Велопоход по Черногории - май 2012г!

Фотоотчёты и истории из жизни
Модераторы: MH100181, MaDTapKi, Alik, ГТ

СообщениеAlik » 25.05.2012, 19:25


Велопоход по Черногории с 1 по 15мая 2012г. За 13 дней в пути пройдено 747км, набрано 12тыс.метров высоты, 14городов, 4 национальных парка, 5 озер, Пивское водохранилище, Которский залив и побережье Адриатики.
Участники похода: [spoiler]Алик — руковод, 30 лет, логистика и планирование на работе гораздо скучнее, чем планирование походов :hello:
(197.22 Кб) Просмотров: 3388

Оля (kamchadalka) — завхоз, 49 лет, архитектор :paint: идей нашего славного рациона
(101.64 Кб) Просмотров: 3388

Гена (Есаул) — казначей, 59 лет, расчетливый энергетик наших финансовых поТОКов :vinsent:
(223.83 Кб) Просмотров: 3388

Боря (bugor) — рем.мастер, 56 лет, предприниматель в жизни и в походе главный затейник нестандартных идей :nasos:
(141.7 Кб) Просмотров: 3388

Яна (Янина) — 36 лет, помощьник завхоза в критические дни :jokingly: и расчетливый бухгалтер проехавший половину похода с кредитом, а половину с дебетом ;-)
(86.43 Кб) Просмотров: 3388

Женя (Creator) — медик, 31 год, фармацевт, знает секрет самой быстрой езды :-D :pilot2:
(118.04 Кб) Просмотров: 3388

Кирилл (КРУиЗЕР) — фотограф, 28 лет, администратор ресторана и самый дорогой нам человек :)
(198.24 Кб) Просмотров: 3388

Анжела — неугомонный переводчик, 43 года, учитель английского языка :pioneers: «Запоет и просветит, все расскажет, возбудит!» :-D
(104.48 Кб) Просмотров: 3388
[/spoiler]
Преамбула: [spoiler]«В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…» Лорд Джордж Байрон

Год назад, когда я послушал рассказы Сергея и Ильи Суминых о путешествиях по Сербии и Черногории, прочитал серию отчетов по этой маленькой стране и увидев фото, не на минуту не сомневался куда я хочу поехать в следующем году. Туристов из нашей страны привлекают еще и такие мелочи, как отсуствие визового режима, схожесть языка, особая любовь к русским, дешевизна услуг и главное пока еще не столь высокая популярность у туристов из развитых стран.
Площадь Черногории почти в 6 раз меньше Краснодарского края, при этом 40% территории находится выше 1000м. Над ур.моря с хорошо развитой сетью дорог. На территории находится 26 озер, 4 национальных парка, не описуемые по красоте Пивское водохранилище, Которский залив и побережье Адриатического моря с замысловато закрученным побережьем с островами и заливами. Практически вся страна сплошной заповедник, пожалуй нет места, где не радовали бы глаз пейзажи.
Уже к новогодним праздникам собралась добротная команда способная как физически так и материально осилить эту поездку, так что уже в январе были закуплены билеты по вполне приемлемым ценам. Выбрана авиакомпания Туркиш эирлайнс с перелетом через Стамбул в Подгорицу, привлекающая бесплатным провозом спортснаряжения и возможностью перевозить багаж до 30кг, а не 20, как принято на международных перелетах, что позволяло не беспокоится о перевесе. К тому же появилась возможность побыть пару дней в Стамбуле «на халяву», на обратном пути между рейсами было почти 34 часа, за что авиакомпания пообещала бесплатный трансфер и отель в центре города, и посоветовавшись с членами группы я выбрал иммено эти дни для возвращения. Единственным минусом был отлет из Ростова и пришлось ехать туда на электричке, так что дорога в Подгорицу была длинной.[/spoiler]
Перелет и первый день в Черногории: :pilot2: [spoiler]30 апреля в 15:10 мы выдвинулись на электричке в Ростов через Староминскую, доехали на велах до аэропорта и примерно в 12 ночи уже начали разборку и упаковку велов (колеса, руль, багажник, крылья, переклюк, сидуха, все это компактненько сняли и прикрепили к раме, упаковали пенкой и скрутили стреч-пленкой), на вскидку, заняло 1,5часа, обратно уже в двое быстрее, научились :). Вылет в Стамбул предстоял в 5:20 утра, а в Подгорицу аж в 12:40. В итоге весь трансфер у нас занял почти сутки, мы порядком вымотались от недосыпа, так как сон был жутко рваный, чуть в самолете, чуть в аэропорту.
Перед отъездом с провожающими!
(305.69 Кб) Просмотров: 3401
В староминской.
(292.34 Кб) Просмотров: 3401

Собираем велы
(390.2 Кб) Просмотров: 3401
лялька
(139.67 Кб) Просмотров: 3401


С багажем в Ростове особых проблем не было, надо было лишь грамотно упаковать велы и вписатся в 30кг, я свои баулы взвешивал еще дома и не переживал, к тому же нам предложили разделить вес на всех закрепив его за одним участником, в итоге получилось по 25,8 кг в среднем на чела.


В Стамбульском аэропорту Ататюрк огромный транзитный зал с кучей магазанов дети-фри, так что я думаю не стоит рассказывать чем занимаются русские в перерывах между перелетами. :jokingly: А уже как эти русские умеют находить места для отдыха... :) Как мы забрались в этот огромный и почему-то пустой зал уж и не помню, но спать в нем было вполне комфортно, выгнали нас только часа через 3 когда пришло время рейса на Нью-Йорк,, это была зона для отправления.:) Не сильно расстроившись, ведь осталось всего пол часа до нашего рейса мы поютились среди толп из различных стран, на которых тоже порой прикольно поглазеть.
Ура! Прилетели!
(136.71 Кб) Просмотров: 3401
Хорошо в пустом аэропорту! :scrath:
(217.84 Кб) Просмотров: 3401


Черногория нас встретила солнечной погодой :sun: и потерянным багажем Яны, =-O хорошо хоть рюкзаком, а не велом, сообщили администратору информоцию о багаже и взяли телефон для связи. Остается только склонить голову перед Яной :yep: ни сколько не унывающей по этому поводу. Команда у нас не маленькая, все поделились чем можно, вскоре купили и спальник, порой создавалось впечатление на перевалах, что Янка даже немного радовалась тому обстоятельству, что не надо переть с собой этот рюкзак в гору. ;-) Вернули багаж через 8 дней, когда мы были в Герцег-Нови, на чем оптимисты могут сказать: - спасибо и за это. :)
Считаем багаж. Че-то не хватает
(286.68 Кб) Просмотров: 3401


Радостная встреча Анжелы и ее школьной подруги в объятиях и поцелуях, «девочки» нашли друг друга в одноклассниках. :goody: Когда-то 30 лет назад девченки дружили в Красноярске и повесть Анжелы о спасении жизни Лене можно было-бы рассказывать долго, но остановимся только на том, что заранее списавшись они договорились встретится в Черногории совместив пусть и совсем различный, но отдых и встречу в одной стране и в одно время. Еще не раз мы будем признательны за помощь подруге Лене, которая для начала подарила нам 3 местных сим-карты, за что мы ей были очень благодарны. :-*
(282.24 Кб) Просмотров: 3388


Собираем велы, Кирюха забыл поставить прокладку между колодками и одна потерялась, искали всей толпой — не нашли, :( более того, им были потеряны запасные, присутсвующие в списке обязательного личного снаряжения, в результате чего он проехал всю Черногорию только с одним задним тормозом, еще и забыл вытащить эксцентрик из колеса и его погнуло, уж не знаю от куда у него был запасной. :dontknow: На своих ошибках мы не учимся и такую же учесть постиг эксцентрик Гены, но уже на обратном пути. В остальном расстроенные переклюки и тормоза не в зачет, наш рем.мастер Боря быстренько все наладил и мы отправились в наше долгое путешествие по незнакомой стране. :velo3:

Возле аэропорта в поле есть старый военный самолет, в котором мы спрятали нашу упаковочную пленку с «пупырышками» :) Прагматичный Боря перерыл рюкзак Оли и заставил прикопать еще и лишние вещи, которые ей в итоге не особо и понадобились. Выехав на трассу сразу увидели супермаркет и заехали затарится на предстоящий вечер и утро, т.к. не планировали останавливатся в Подгорице а выехать за город для бивака в палатках.
(286.74 Кб) Просмотров: 3388


По первой конечно мы слегка офигели: нихт ферштейн, что там написано и что брать, :dontknow: завхоз в панике разглядывает замысловатые названия и наматывает круги по магазину. Тушенки нет, сгущенки нет, гречки нет …. ох.. ну наконец мы от этого всего отдохнем в этой чудной стране. :ok: Нет, честно, я в душе радовался отсутствию обыденных походных блюд и был очень счастилив местному ассортименту. Мы очень часто брали свежий мясной фарш на ближайшую готовку, он быстро готовится а закупались мы максмимум на один день и он не успевал пропадать. Ну разве что никуда не дется от макарон, коих везде хватает, супчики, овощи, копченое мясо, сыр, йогурт (кстати очень вкусный и совсем не такой как у нас продают, похож на кефир), мюсли с молоком основа нашего рациона между делом вносимый разнообразие кафешный набор местных блюд типа «мешеного мяса» коим можно наестся и в троем, но об этом позже... :nyam:

В общем, на питание грех жаловатся, спешу поклониться перед нашим завхозом, :thanks: за весь поход я не похудел ни на кг, некоторые даже в конце похода упоминали о возможности побить нашего завхоза, :gigi: чтобы жизнь не казалась сладкой и он нас слегка подсадил на голодный паек, мечтая хоть немного похудеть. Но уж «нет», сказал завхоз, «будете все сыты и точка...» :yeees:

Аэропорт находится в 12 км. от города Подгорица расположенного на равнине, дорога ничем не примечательна, хотя в дали уже виднеются причудливые горы и слюна слегка стекает от предвкушения следующих дней. :inlove: Довольно быстро проезжаем город, надо сразу отметить приветствие местных, сигналят и машут довольно частно, :cappy: почти как в Абхазии, только не так напрягает и вобще здесь чувствуешь себя спокойней. Хоть и не знакомая страна, но все таки европа :)

Неожиданно у Гены лопается колесо =-O и волею судьбы мы останавливаемся возле местной шиномонтажки, попросив воды два местных парня угощают нас яблочной ракией (на вкус градусов так 45-50, но приятной) :) Особенностью нашей дегустации является то, что не успев выпить они наливают снова, :beer2: так что мы с трудом уехали.:)
ну пить они не умеют :)
(234.24 Кб) Просмотров: 3401
Женько и Тома
(243.14 Кб) Просмотров: 3401


Местная водка «ракия» продается везде, по дороге, в магазинах, в кафе, в ларьке и т.д. И т.п.. Стоит не мало, в среднем от 7 до 10 евро за литр, почти как наша водка, хотя один раз мы умудрились купить литр ракии за 3,65, но таких цен я больше не видел. Распространена в основном сливовица, яблонивеца и лоза (последняя самая дорогая), собственно из чего ее и гонят, напоминает хорошо отфильтрованную самогонку, сильно не воняет и пить чуть приятней чем нашу «родную», в прочем на любителя :). Вино на порядок дешевле.
с пробками они не заморачиваются
(234.47 Кб) Просмотров: 3401


Уже когда мы выехали за город и начали подъем в доль каньена реки Морача эти два перца догнали нас на машине, мы выпили с ними еще рюмки по …. эээ.... :scrath: ... в общем.. мы встали тут же на бивак и славные ребята Женько и Тома уехали только когда 2х :blink: литровая бутылочка кончилась. Напившись и наевшись вкусного супчика :nyam: приготовленного нашими первыми дежурными Борей и Олей мы любовались причудливой траекторией поездов словно пролетающих между скал, то пропадающих то появляющихся в бесконечных тоннелях. Усыпив бдительность довольных и пьяных русских, местные (как мы предположили) цыгане сперли нашу трех-местную палатку поставленную в 50 метрах от лагеря, испортив первое впечатление :bad: о доброжелательности местного населения, кое, кстати, не покидало нас до последнего дня не покидает и сейчас не смотря на инциндент. Сами виноваты, кто ж ставит палатки хрен знает где, да еще и на территории хрен знает кого, надо ставить в поле видимости, жестко и критично мы отнеслись к себе. ;D
поезд в горе
(289.56 Кб) Просмотров: 3401
томный вечер
(202.98 Кб) Просмотров: 3401


Ну что ж, с испытаниями и приключениями прошел наш первый день в стране «черных», кстати, не таких уж и черных «гор», благо первая ночевка была довольно теплой для сна на открытом воздухе. А тихое пение родных душе песен и дегустация местных вин скрасили наш нелегкий день плавно перешедший из 30 апреля в ночь на 2 мая. Хз знает где, без палатки и без сумки, после суток в движении, усталости, но удовлетворенности удачным стартом не смотря на потери, в гуще плещущегося коктейля из местных напитков и фарша в супе с овощами мы тихо обтекали и переваривали обстоятельства ушедших событий. Так закончился первый день в стране «уже пуганых героев»...

Из воспоминаний Анжелы:

Встреча у электропоезда: слезные прощания с женами, мужьями и домочадцами после загрузки в
вагон закончились безудержным весельем. Алик выдал всем по 3 листа машинописного текста
лингвистического смысла с убедительной просьбой выучить необходимые слова и выражения на
черногорском. После распития шампанского все заделались полиглотами. Особый восторг вызвали
названия продуктов, а именно-яичница, типа, глазунья. По-черногорски это звучало: «яйко на око».
Представили обратный вариант, когда черногорец заказывает это блюдо в российском кафе... «дайте
мне...»,а если двойную порцию... «два яйки на оба ока»
На станции Староминской, где поужинали с видом на туалет с таинственной надписью «Опасное
место», мы меняли электрички и щекотали себе нервы видом электропоезда, медленно
наезжающего на Борин велосипед.
Очень долго слушали лекции Алика о Черногории, потом ,почему-то,решили, что тот весёлый
«водитель электропоезда»,который спугнул Женю с чугунного постамента своим мелодичным
гудком, и есть наш вагоноуважаемый электроуважатый. И понеслись загружаться, искренне веря, что
это наш поезд. Проходящая мимо женщина спросила нас куда идет поезд, на что мы ответили что
мы едим в Ростов ,а куда едет поезд мы не знаем. Алик пошел к дежурному выяснять истину, но или
Алик был глухой или дежурная -немая, они друг друга не поняли. И мы были очень счастливы, когда
ровно в 20.23 электропоезд тронулся, ведь это было наше время отправления! В Ростовском Аэропорту мы издевались над велами, превращая их в гигантские коконы неизвестных
насекомых.
В аэропорту сонное состояние сыграло со мною злую шутку-я потеряла телефон, о чем, немедленно,
Борису была послана SMS.4epe3 10 мин пришлось отправлять другую - «нашла» в кармане!

Мы в Стамбуле, но без первомайских шариков. Отоспались в пустом терминале, предназначенном
для Нью-йорского рейса. Совершая экскурсии по «дьюти фри» мы подушились всеми видами
брендовых духов, «намазались» всеми видами косметики ,кремами и объелись Рахат лукумом
.Турки напрасно вывалили эти сладости на пробу.Пройдя 4 раза мимо сладостей, мы за 2 часа
заработали стойкое отвращение к ним. Вследствии чего пришло трезвое решение-запить все
коньяком(если бы знали ,что на обратном пути такой сладкой сказки не будет-съел и бы больше!)
Прилетели в Подгорицу! При выгрузке все переживали за велы, оказывается надо было переживать
за рюкзаки, т.к. Янин рюкзак канул где-то в воздушном пространстве РостоваДурции и Черногории.
Вместо её вещей турецкие авиолинии выдали ей мужской бичнабор(тк весь багаж был
зарегестрирован на Кирилла) футболка 50р-р.,носки не меньшего р-ра.,бритвенным прибором и
пеной для бритья, расческа и шампунь. Обменявшись формальностями с милой женщиной из «лост
энд фаунд»,сказавшей ,что она не имеет ни малейшего представления о Янином багаже, мы
обвесившись воздушными шарами ,выехали в Подгорицу, отдав должное Яниному спокойствию.
Проезжая по центральным улицам, мы балдели от черепичных крыш, маленьких домиков и
местного гостеприимства. Благодаря Гене (первый прокол) мыоценили вкус местной самогонки-Ракии. Мы,как
всегда,попросили воды,а нам налили ...(можно взять на вооружение).Через 15 минут после
прощания с гостеприимными черногорцами мы с удивлением обнаружили наших наливальщиков
впереди. Они продолжали угощать даже в то время ,пока мы ставили палатки и разбивали лагерь.
Всем было весело: плескались в холодной речке, пели песни до тех пор ,пока не обнаружили, что у
нас украли палатку! Тут на ум пришел анекдот про Шерлока Холмса и звездное небо, которое как раз
предвещало холодную ночевку. Ладно, будет день-будет песня. Время досады прошло быстро. На
зло врагам мы продолжали петь песни.
[/spoiler]
2 мая. Подгорица — Матешево. :velo3: [spoiler]Подъем в 6 (дежурные в 5:30), выезд не позднее 8 (по местному) режим на весь поход, :rules: не когда нам спать, мы приехали путешествовать. В этот раз сборы не долгие, палатку собирать не надо :). Дорога по направлению к Никшичу вдоль красивой реки Морача радует глаз, но вскоре нам сворачивать, мы не любим ездить по основным дорогам, сегодня наш маршрут пролегает по направлению к селу Матешево, нам предстоит сложный подъем из протяженного серпантина с общим набором высоты 1360м за день. Дорога довольно пустынная, ехать приятно, наслаждаемся видами каньена реки Малариека и открывающимися по правую сторону видами на горы Проклятье.
(294.63 Кб) Просмотров: 3394
(406.55 Кб) Просмотров: 3394


Дорожка со стороны каньена резко обрывается, а отсутвие ограждения придает остроты ощущения, так что аж захватывает дух, когда проезжаешь по краю. :blink:
(392.23 Кб) Просмотров: 3394
(283.9 Кб) Просмотров: 3394

(352.48 Кб) Просмотров: 3394
(267.24 Кб) Просмотров: 3394



Подъем занял почти пол дня, но не сказать что было так уж сложно, уклон не большой, витиеватый, словно специально созданный для велотуризма серпантин позволяет плавно набирать высоту, по пути встречаются небольшие деревушки, в которых течет тихая и невзрачная жизнь немногочисленного населения, бросаются в глаза не возделанные территории хозяйств и редкий домашний скот, так что направшивается главный вопрос "на что собственно эти люди живут?". :scrath:
(335.41 Кб) Просмотров: 3394
(534.61 Кб) Просмотров: 3394
(393.33 Кб) Просмотров: 3393


В селе "Душке", набирая воду в местном колодце, мы знакомимся с молодым парнем довольно неплохо говорящем на английском и даже немного на русском, он учится в университете в Подгорице на электромеханика, рассказывает нам о безработице и по сути безделию. Живут за счет незначительного домашнего хозяйства, заработков летом на побережье. Работы в городе мало, можно устроится только по знакомству и то работа в основном в бюджетной сфере, учителя, врачи, служащие. На вопрос, что он собирается делать, сказал что ничего. Без плана, без целей, без перспективы, как то странно и грустно было это слушать,:( но общатся с ним было приятно, мы дарим ему заготовленный магнитик-сувенир из Краснодара и прощаемся. В скоре долгожданный обед и часовой отдых. Жара и длительный подъем порядком утомили и мы дружно проваливаемся в послеобеденный сон.
(138.99 Кб) Просмотров: 3394
(360.84 Кб) Просмотров: 3393


Осталось совсем немного до конца подъема за селом Лиева Река как вдруг Анжела замечает, что заднее колесо притормаживает, оказывается треснул обод и выступающий кусок метала задевает за тормоза V-брейков, с ужасом замечаем мы.=-O Трещина пошла вдоль обода и видно что шина может выскочить в любой момент, ехать на веле дальше рискованно и опасно особенно на спуске, хотя уверен мы бы нашли выход из ситуации. Уже появились идеи воспользоватся пластиком от бутылки как вдруг Анжела набирает номер своей подруги Лены :telephone: :sos: и та соглашается приехать ей на выручку. :tender: Она не только успевает забрать Анжелу с велосипедом, отвезти ее в город Коляшин, найти местных мастеров, которые в этот же день заменят ей обод, но и привозит ее обратно на место нашего бивака, а также находит и покупает нам новую палатку, которая пришлась как нельзя кстати, потому что эта ночь была одна из самых холодных. За что количество произнесенных спасибо Лене не счесть, :good2: а уж Анжела как была рада продолжить путеществие целой и не вредимой и не сказать. :goody: Расстроился пожалуй только наш рем.мастер Боря, уже хорошо зная вел Анжелы и чувствуя что на этом дело не закончится, он, словно глядя сквозь воду, знал, что работы ему этот вел еще добавит. :hmm:
(337.3 Кб) Просмотров: 3394
(122.76 Кб) Просмотров: 3394


Тем временем, уехав с Леной и поломанным велом, Анжела пропустила весь кайф спуска, который был словно вознаграждением за первую половину дня, плавно начинался каньен реки Тара пока еще не столь грандиозный какой предстоит нам через два дня.
По пути встречаем необычный водопад, вода словно ни от куда падает из хитросплетенных скал, раздеваемся и купаемся как дети, все таки жарко, день был солнечный. :sun: :warm:
(160.67 Кб) Просмотров: 3394
(408.76 Кб) Просмотров: 3394

Довольные и охладившиеся мы продолжаем наш путь, дорога доставляет удовольствие не смотря на то, что крутим уже почти весь день и порядком утомились.


Периодически встречаются интересные домики и красивые ели, необычные кладбища с дорогими памятниками и церквушками, окунаемся в местную, тихую жизнь, периодически встречающиеся нам жители практически все машут, кричат "добар дан" и "чао". :cappy:
(221.56 Кб) Просмотров: 3394
(232.1 Кб) Просмотров: 3394

Тем временем мы столкнулись с первой пищевой проблемой, не поверите, но несмотря на многочисленность деревушек мы не встретили ни одного магазина по пути. :blink: А в изредка встречающихся маленьких кафушках, представьте себе, можно купить только пиво, вино или ракию, ВОООООБЩЕ поесть ничего не продают, ничего.:palm: Призрачно осмотрев остатки продовольствия в основном состоящие из хлеба, чуствуем, что придется либо долго крутить, либо мало есть.:megashok: Уже ощущая близость второго, как гром среди ясного неба, мы натыкаемся на небольшое фарелевое хозяйство где всего за 9 евро покупаем 8 добротных рыбешек, и еще выпросив немного картошки получаем в подарок ее целый пакет. :hoho: Стариков я практически не понимаю, :dontknow: :gogi: хотя те немного соображают по русски, но говорят то на сербском. А вот с молодыми легко найти язык на английском, оказывается у них в школьную программу входит русский :blink: и английский.
(347.55 Кб) Просмотров: 3394
(133.72 Кб) Просмотров: 3394


Довольные такой закупкой мы словно распустив крылья долетаем до Матешево, :fly: нашей конечно точке и покупаем в местной кафушке, в которой опять же можно купить только спиртное, по бутылочке холодного пива:beer: и вина на вечер.
(374.5 Кб) Просмотров: 3393

Доехав до тоннеля мы сворачиваем на лево и доезжаем до реки остановившись недалеко от высокого жд-моста, по пути замечаем начинающийся пожар в лесу. Приехав на бивак и скинув вещи мы с Олей и Борей решаем что пожар надо потушить, т.к. в лесу много «сухача». Сильно разгоревшись он может быть опасен даже для нашего бивака, набираем 10л в нашу пластиковую канистру, несколько полторашек и в путь. Огонь довольно сильно разгорелся, вода помогали лишь тушить часть бревна чтобы подвинуть или скинуть его. Это была настоящая схватка со стихией, я просто обалдел =-O от силы огня, жар был ужасный, а крутость подъема на котором он горел мешала добиратся до нужных мест, постепенно теряя уверенность в возможности его потушить я уж было собрался ехать в деревню и сообщить о пожаре, но тут благодаря отчаянным действиям Бори мы спихнули главное бревно которое никак не получалось скинуть вниз, затем стало полегче мы расчищали вокруг огня листья и палки не давая огню распространятся постепенно потушив и весь пожар. Слегка офигевшие и чумазые, но довольные проделанной работой мы купаемся в холоднющей и бурлящей реке, переодеваемся и выпиваем со всеми за удачный и очень интересный день. Да, мы искатели приключений, ищем их на то самое, родное место и получаем настоящий кайф найдя выход. :friends:
(406.88 Кб) Просмотров: 3394
(431.15 Кб) Просмотров: 3394


Вечер был прохладный, высота делает свое дело, сидим возле костра, греемся, пьем вино и едим уху с фарелью, кайф, рыбка очень вкусная. :nyam: Приезжает Анжела с Леной и отремонтированным велом, чему мы очень сильно удивляемся, :blink: надо же как ей повезло с такой подругой и как повезло нам с Жекой и Киррилом, что мы спим сегодня в новой палатке, не представляю как бы было холодно без нее, мы и в палатке то немного подмерзли под утро, это была самая холодная ночь.

Из воспоминаний Анжелы:

Евгений проснулся плохо помня происшедшее вчера, канючил, просил вина. Кирилл просил сахара.
Алик грустно проводил зарядку. Дежурные медленно варили итальянские макароны. ...В воздухе
витал дух пропавышей палатки.
Вчера с вечера все сокрушались ,что забыли купить сахар. Кирилл отказывался пить несладкий чай
.Милостивый завхоз,во искупление грехов, выдала каждому по конфетке. На что Женя закричал:
«Почему вы не сказали ,что хотите сахар? Он у меня!» «Как ты мне дорог, Женя!«-привычная фраза
Кирилла. Оля гонялась за скорпиончиком, пытаясь разглядеть его попку и определить количество
яда. Кирилл искал пропавшие трусы и наотрез отказался от яниных кружевных. Гена молча собирал
палатку и пощипывал девчонок за попки. Боря ,как всегда бухтел, на этот раз ,что у нас плохая
палатка. Анжелка писала,нет писала. В общем жизнь кипела и продолжалась несмотря на одиноко
лежавший новенький колышек от сбежавшей палатки.
Выгребли на трассу, сплошь поросшую фиговыми,гранатовыми,мандариновыми и др,
цветущими деревьями. Подобрав валяющиеся на асфальте яблоки, мы продолжили движение вдоль
реки Морача. Продолжается вчерашнее гостеприимство-все машины сигналят, люди улыбаются и
машут, а мы кричим: «отдайте палатку!»
Остановились возле памятника партизанам,проехали 7 км.Жарко,мужики
разделись.Двигаемся на Матешево по серпантину. Справа-ущелье, через него необыкновенно
красивый мост.З вонила Лена-москвичка, она ищет для нас палатку в городе Калашин. Во всем
городе их оказалось аж две! Уселись отдохнуть в Pelev Brijeg. Вспоминаем недоеденную в самолете
еду. Воспоминания отдаются болью в желудке. Бросили клич: «кто главный вафлер?»,вспомнив о
недоеденных утром вафлях. Но стойкий Кирилл и на третий раз сделал вид, что не слышит. «КАК ты
нам дорог,Кирилл!» Женя догнал нас и обозвал матрасниками, тк он по пути заехал в храм 12в с
кладбищем и озерцом .Проехали15км вдоль маленьких деревушек. Устроили фотосессию с жуком и
бабочкой. По дороге у меня отломился кусок от обода на заднем колесе, отсоединили задний
тормоз. Кирилл, при сборке в аэропорту потерял 2 пары тормозных дисков. Сейчас тоже тормозит
только передними. Мы с ним ПЕРЕДНЕТОРМОЗНЫЕ. Звоню Лене в Калашин ,чтобы поискала такое
колесо и отвезла меня для ремонта моего хромого коня. Залезли на перевал.
После обеда Лена отвезла нас с конем в Калашин, где мы еле-еле нашли (изъясняясь на ломанном
черногорском) механика. Через 2 часа мой конь бил новым задним колесом по асфальту, что
обошлось мне в 38 евро. За эти 2 часа мы пообедали местной рыбкой, выпили вина и
познакомились с чудесным Черногорцем -Самиром Арамдедовичем, угостившим нас кофе.Он
пригласил нас приехать зимой кататься на горных лыжах (10-15 евро -подъемник), и показал домики,где можно остановиться за 25 евро. Адрес:г.Калашин,с.Береза тел
0679192195;067265096;Samir
Отремонтировав вел, я нашла ребят на берегу реки, у которой они успешно сразились с пожаром. На
ужин была уха из местной рыбы и выпрошенной картошки ,тк в магазине ничего не удалось купить.
[/spoiler]
3 мая. с.Матешево - г.Каляшин - нац.парк Биоградская гора и озеро - г.Майковац — с.Бистрица. [spoiler]Утром холодно, благо дров навалом, легкая зарядочка и греемся возле костра. Настроение хорошее, погода безоблачная, пока все отлично.:sun: Позавтракав, собираемся и продолжаем наш путь. Сегодня нам предстоит проехать г.Каляшин, г.Майковац и посетить первый для нас национальный парк Биоградская гора и Биоградское озеро.
(386.39 Кб) Просмотров: 3364
(259.2 Кб) Просмотров: 3364

Доезжаем до Каляшина довольно быстро, всего 10км.
(244.92 Кб) Просмотров: 3364
(359.54 Кб) Просмотров: 3364

Городишко небольшой но довольно современный и уютный, в Коляшине расположен горнолыжный курорт, чем объясняются приличные дома, отели, большая школа, красивая площадь в центре и уютные кафешки, в одной из которых мы садимся перекусить. Небольшая прогулка по улочкам в поисках карты, кофе и омлет в кафе заряжают на дальнейший путь.
(317.29 Кб) Просмотров: 3364
(388.26 Кб) Просмотров: 3364

Выезжаем на основную дорогу до Майковаца, движение автотранспорта уже более насыщеное, но периодически встречающиеся красивые мостики, церквушки и калоритные домики сглаживают впечатление о дороге.
(359.92 Кб) Просмотров: 3364
(460.79 Кб) Просмотров: 3364

(421.78 Кб) Просмотров: 3364
(437.45 Кб) Просмотров: 3364


Вскоре мы доезжаем до поворота к Биоградскому нац. парку. Въезд - 3 евро, ну чтож, за красоту не жалко, наш казначей Гена расплачивается за группу.
Знакомимся со служащей заповедника, фоткаемся и начинаем подыматся на Биоградскую гору.
(536.52 Кб) Просмотров: 3364
(348.7 Кб) Просмотров: 3364

Подъем около 3-4 км довольно крутой, от 10 до 15%, так что добравшись до Биоградского озера и порядком вспотев прыгаем купаться. Вода по заверениям местных +3, но мне кажется с лукавили, впрочем, самое холодное место, где мы купались, холоднее чем в горных речках, уж не знаю за счет чего, скалывает сразу всего и вылетаешь пулей. Видели бы вы выражения лиц у работников заповедника, словно мы первые кто в этом озере купался. :yep:
(304.46 Кб) Просмотров: 3364
(415.41 Кб) Просмотров: 3364

(372.53 Кб) Просмотров: 3364
(331.93 Кб) Просмотров: 3364

Погревшись на солнышке после купаний, а кое-кто успев даже побрится собираемся и едем вокруг озера, останавливаемся на обед в уйютной веранде. Оля замечает целую поляну черемши, о чудо, дествительно, везде полно довольно крупных листьев черемши, рвем на суп и еще целый пакет на дорогу, потом мы ее дней 5 ели, витамины на халяву, используем дары природы.
(493.47 Кб) Просмотров: 3364
(305.27 Кб) Просмотров: 3364


Женька в поиске оригинальных фото делает отчаянный заплыв до какого-то камня в воде, словно морж. Кирилл пытающийся повторить героический поступок вылетает пулей не проплыв и двух метров, вода действительно очень холодная.
(416 Кб) Просмотров: 3364
(333.48 Кб) Просмотров: 3364

Тем временем наши дежурные Анжелка с Кирюхой готовят вполне приличный супчик из копченого мяса, кабачков, картофеля, редиски и черемши. На бензиновой горелке, т.к. разводить костер в заповеднике не желательно (а по ихнему запрещено:).
(412.34 Кб) Просмотров: 3364
Вкусно поев и немного вздремнув мы собираемся проехать вокруг озера.
Трейл я вам скажу там это что-то, получил настоящий кайф, Коваль бы там слюни точно проглатил.
(400.2 Кб) Просмотров: 3364
(525.81 Кб) Просмотров: 3364


Если бы мы знали, что там такая чудо тропинка, мы бы оставили сумки и прокатились на легке. Хотелось туда вернутся и проехать еще несколько раз, уух..
(576.02 Кб) Просмотров: 3364
(492.92 Кб) Просмотров: 3364


Вспоминаю эту дорожку с настоящим умилением, сосенки, ели, бережек красивого озера, корни для экстрима, в труднодоступных и мокрых местах построенная специально дорожка из досок, словно мост, просто кайф. В бонус к красивому трейлу нам вдобавок еще и предстоит 4км супер-спуск по асфальту. В общем, что там говорить, съездить однозначно стоит и обязательно прокатится вокруг озера без рюкзака, не пожалеете.
(426.02 Кб) Просмотров: 3364
(470.13 Кб) Просмотров: 3364


Получив порцию велокайфа мы отправляемся в Майковац, возле которого начинается дождь, одев дождевые чехлы и куртки поворачиваем на дорогу в каньен реки Тара по направлению на Жабляк.
(420.67 Кб) Просмотров: 3364
(342.21 Кб) Просмотров: 3364


Переждав сильный дождь во дворе одного из домиков и успокоив слегка офигевшего :blink: от наплыва велосипедистов хозяина в стиле "молим вас", (по рус."пожалуйста"), отправляемся дальше.
(403.79 Кб) Просмотров: 3364
(461.98 Кб) Просмотров: 3364

Доехав до села Бистрица останавливаемся в уютном местечке. Дождь поливает прилично. Едва успев разложить палатки и спрятав сумки, начинаем готовить ужин под дождевиками. Не смотря на то, что весь вечер лил дождь, это был один из самых интересных и запоминающихся биваков, весь вечер мы танцевали, дурачились и пели песни.
(290.31 Кб) Просмотров: 3364
(268.82 Кб) Просмотров: 3364

А я с Кирюхой и того досидел до 2х часов ночи, когда уже все улеглись спать и под песни блюзовых исполнителей на моем походном проигрывателе мы закончили этот чудный вечер приговорив остатки вина, за что поплатились слегка тяжелым утром. :)

Из воспоминаний Анжелы:
Дежурным повезло:костер разжегся с первой спички,а чай разогрели «Вчерашний». Ели сыр с
печенюгами, одну оставили прозапас, наверное ,к ужину. Вчера пили сливовую раки и остатки
перелили в пластиковую бутылку, а сегодня Алик помыл ею ложки. Оля помыла голову горячей
водой и ходила по поляне голышом, ей было жарко, а мне было холодно на нее смотреть. Женька
попрошайничал у всех туалетную бумагу, а ему сердобольно предлагали другие способы: водичку,
мыло, травку, асфальт. Кирилл разговаривал со спальником или с тем ,кто в нем живет, потом мы
замучили новую палатку ,укладывая её в чехол.
въехали в Калашин, поблагодарили продавцов в хозяйственном магазине за оказанную
помощь с ремонтом велосипеда,купили кефир, кукурузных лепешек и уселись попить кофе со всем
этим бардаком в красивом кафе на центральной аллее, мучаясь угрызениями совести, что так делать
нельзя. Рассматривали местных людей: все очень красивые,высокие ,черноволосые.

Остановились у часовни. Гена звонил в колокол(лучше бы, как Челентано, колол дрова) .Фоткались.
Приехали к Биоградской горе-нац. Парк. Я проколола
камеру. Пока Боря клеил, рассказал все ,что думает о моем веле. Устроили купание в ледяной
воде(+3). Под конец сбросили Анжелку в воду на счет три. Считать пробовали 2 раза. В первый раз в
воду чуть не улетел Кирилл. Его спасло то, что Алик не умеет считать до трёх. Поехали в объезд озера
увидели красивую беседку и море черемши. Проголодались. Варим суп ,кот. Назвали Биоградским.
Купались ,спорили о том кого первым необходимо спасать из холодной воды, женщину или
мужчину? Женя, как медик,сказал -мужчину, тк очень сложно возвращать яички на прежнее место
через горло.
Озеро очень красивое, с лодочками и эротическими жабами,плавающими друг на др. На Рице,
немного, совсем не похоже. Матрасничество затянулось надолго из-за поломки примуса.
После обеда возвращаемся к велам. Какой живописный пейзаж! Оля спрашивает «а ,ты, уже
писила?» «Да, и не только.» Женя добавляет « значит пейзаж не только живописный ,но и
живокакный.»Ох,уж эти медики!

Дальше ,внимание -вопрос! О чем шел разговор?;
-Меняю короткий сосок на длинный!
-Да,вот ,у Жени подходит к любому соску; хоть к короткому ,хоть к длинному!
О чём? Ну, конечно, о запасной камере и насосе.
Объезжали озеро .3 км. На противоположном берегу обнаружили деревянные мостики в метре от
земли. Сначала не поняли их предназначение, потом,подойдя к разлившемуся устью, где вода текла
между деревьями, под ними, покатили по мосткам, ощущая себя капитанами водовелосипедов.
Возле деревенского супермаркета с громким названием «миллениум» встретили мальчика по имени
Володя. Он гостеприимно приглашал нас домой, рассказывая,что его мама русская, из Питербурга
.Он хорошо говорит по-русски,хорошо воспитан,хочет учиться на футболиста в России. У них есть
магазин и дом в Подгорице,А когда мы узнали ,что папа юрист, мы решили, что эти люди не стали бы
воровать у нас палатку.
Набрали пива и закусываем еловыми молодыми иголками. Обсуждаем действие этой смеси на
организм. Оля говорит ,что это повышает что-то .Что именно я дописать не успела,™ начался дождь.
Подыскивая место для ночлега я наблюдала за манерой езды наших членов: Женя летит как пуля,
Оля переваливается с боку на бок и поскрипывает седлом, Кирилл все время фотографирует и
стонет, Гена всегда едет за Яной, а Алик разгоняется со спуска ,кладет голову на руль и спит.
Звонили в аэропорт, узнавали про Янин рюкзакдк впереди
холодные горы. Нам предложили не волноваться, Информации нет, Яна спокойна ,как удав. Вещи ей
насобирали. С мира по нитке-велосипедисту-бритвенные принадлежности.
Вечером устроили плов с дождем и танцы с пением, мило расположившись на вершине холма.
Перепели все песни под радио, потом пели с листа в темноте.
[/spoiler]
4 мая. с.Бистрица- каньен реки Тара - мост Джурджевича - г.Жабляк. :velo2:
[spoiler]Утро в красивом тумане с проясняющимися лучами солнца и горами вокруг каньена.
(303.4 Кб) Просмотров: 3362
Собираемся и выезжаем. Сегодня нам предстоит одна из интереснейших дорог.
Каньен реки Тара самый глубокий в европе (до 1200м) и второй по величине в мире. Красота дороги по которой мы ехали просто потрясающая, а серия тоннелей и небольшие водопадики дополняют пейзаж.
(491.59 Кб) Просмотров: 3362
(465.12 Кб) Просмотров: 3362
Красивая ярко зеленая Тара смотрится обалденно. Ехать по этой дороге было настоящим удовольствием. Жутко хотелось прокатится по Таре на рафтинге, рекламы коего на пути было достаточно. Жаль на все не хватит времени, а так обязательно выделил бы день.
(305.88 Кб) Просмотров: 3362
(379.53 Кб) Просмотров: 3362




Доехали до знаменитого моста Джурджевича. Да, действительно мост впечатляет, в прочем добавляет красоты ему сам каньен. Наслышан о прыжках с него на резинке, но местные сообщили нам, что два года назад их запретили.
(406.72 Кб) Просмотров: 3362
(422.64 Кб) Просмотров: 3362

Фоткаемся, отовариваемся магнитиками и сувенирами и вперед, предстоит солидный подъем, ведь на всем пути мы плавно сбрасывали высоту из-за чего наверное в двойне приятно было лететь вдоль каньена.
(359.33 Кб) Просмотров: 3362
(391.01 Кб) Просмотров: 3362

А теперь расплата, да, подъемчик затяжной и крутой, посреди подъема останавливаемся на обед, нет сил даже что-то готовить, режем бутерброды и достаем черемшу. Поднявшись на вершину перевала открываются пейзажи высокогорья Дурмиторского национального парка. Красота. Альпийские луга, зеленая травка, сосенки, пихточки, поля и заснеженные горы словно подарок за преодоленный подъем.
(374.92 Кб) Просмотров: 3362
(354.8 Кб) Просмотров: 3362

(245.85 Кб) Просмотров: 3362
(295.06 Кб) Просмотров: 3362

Едем в Жабляк и тут подруга Анжелы Лена опять нам подмогла, нашла нам уютное местечко, по плану сегодня ночевка в апартаментах. Пора купатся\заряжатся и стиратся. Найденое ей по 6 евро\сутки жилье, если не считать того, что в душе у Жени\Гены и Анжелы\Яны бойлер забыли включить и он не успел нагреть воду для душа это было лучшее по комфорту место особенно в соотношении цена\качество. За эти 4 дня мы порядком с экономили общий бюджет, и Гена разорился на ужин и обед, который нам приготовила мать и жена хозяина.
(229.16 Кб) Просмотров: 3362
(378.51 Кб) Просмотров: 3362

(243.73 Кб) Просмотров: 3362
(336.65 Кб) Просмотров: 3362

Хозяин Миша, так он себя назвал, говорит неплохо по русски, потому что часто с ними работает, о чем свидетельствует остановившаяся кроме нас у него еще группа москвичей на велосипеде и украинцев пешеходов из Одессы с калоритным говором. Наши девченки Анжелка с Олей затянули вечерком одну из камчатских песен, которая оказывается уже 55 лет является символом тур.клуба Одессы, чему одесситы приятно удивились.
(297.95 Кб) Просмотров: 3362
(379.13 Кб) Просмотров: 3362


Кроме сдачи апартаментов Миша занимается еще и экскурсиями, водит людей на расположенную не подалеку высшую точку Черногории Боботов Кук 2560м., организует и пешие и велопоездки по дурмиторскому парку, занимается рафтингом, в общем, человек живет за счет туризма и все для этого делает. Для русских обещал держать цену 6 евро за ночь, кроме того у него можно остановиться в палатках за 2 евро\ночь, впрочем, не воспользоватся апартаментами с экономив 4 евро будет крайним скупердяйством. Оставлю координаты Мишы в приложении к отчету. Поиграв резиновым мячем на поляне и сытно поужинав мы пошли допивать купленное вино в номера. Денек был славный, предстояла бонусная ночь в мягкой кровати, спали как дети. :)

Из воспоминаний Анжелы:
Утро разбудило нас птицами, умыло туманом и испугало Кирюхиными криками: «Алик, где мои
кроссовки?» Интересно чем они занимались ночью? Хотя ,мы уже заметили, если Кирилл утром что-
то ищет и постанывает, то день пройдет удачно!
Приходил мужик,просил что-то, тыча в рот пальцем и говоря «пичурка!»Оля дала ему сыра. Наверно
он просил не это. Женя ,местный лингвист, интерпритировал иноземную речь, как «спой, дочурка!»

Ура! Кирилл снова что-то ищет. Нашел перчатки-поэтому появилось солнце!
У Бориса сломалась спица. Говорят ,что сегодня подъем 62км.Ерунда !Ведь 12 мы уже проехали
вчера.
Эчасов. Спустились с горы ,где ночевали. Слева у Dobrelavine обнаружилась школа, расположенная в
гроте 19в.Из-за турецких набегов ученики учились с пистолетами в руках. Еще проехали монастырь
16в.с монашками ,ремонтирующими машину. Женя сгонял туда, сфоткал и восхитился монашками.
Катим вдоль ущелья реки Тара. Это нац.парк, финансируется Австрийцами.
11.30-проколола колесо. Осмотрели знаменитый Тарский мост.670м нум.Подъем.14.00-
отдыхаем.Очень трудный подъем; все время серпантин вверх.1300м нум- обед. Еще ползти
вверх.Надеемся только на крепость ног, сало и ворованную черемшу. Забрались на перевал. Пытались сфотографироваться чуть выше него, подпрыгивая. Попросили у
колоритного мужика воды, удивляясь его непритязательному быту. Остановились у корчмы попить
пива, оно такое холодное, что зубы ломит, Ищем солнце. Добрались до Г.Жабляк ( где живут
жабляки и -чки)Проехали 59км!Мы-герои!Нашли жильё, Сидим вымытые почти в горячей воде,
пьем вино и облизываем ложки. Ужин был великолепный ,но мало: соленые сосиски,кусок
мяса,капуста,картошка.Лена угостила нас бутылкой водки. Пели песни, но мало ,тк хотелось спать.
Когда запели старую песню «Люди идут по свету», то соседний одесский столик удивленно
вопрошал откуда мы знаем их турклубную песню. Смешные правда? Они просто не знают по сколько
нам лет.
[/spoiler]
5 мая. Жабляк - Черно озеро — Шушицко озеро - Трса- г.Плужине. [spoiler]Это был самый насыщенный по красоте, по эмоциям и по нагрузке день. :yep: Пожалуй один из самых незабываемых дней в походе просто созданного для горного велосипеда и место куда хочется вернутся вновь и вновь. Как говорили ребята этот день можно было растянуть на два и даже три, уж слишком много всего мы увидели за один.



Ясная и почти безветренная погода большую часть дня соблаговолила путешественникам, за что мы ей очень признательны.
Выехали по направлению к Черно озеру, въезд в нац.парк опять же 3 евро, хотя украинцы говорили нам про тропинку по кот.можно выйти бесплатно, но наличие снега на ней нас отпугнуло, все таки мы с велами. Впрочем, работник заповедника, узнав, что мы русские, разрешил нам поприсутствовать бесплатно с барского плеча, немного, правда, пораздумав, попросил хотя бы оплатить пол цены, на что мы поулыбавшись и пофоткавшись возле озера лояльно улизнули по тропам дурмитора.
(312.95 Кб) Просмотров: 2930
(327.95 Кб) Просмотров: 2931


Лесочек там просто кайф, такой воздух, дышать очень легко, лесные тропки просто созданы для вела, хотя подъемы порой пешие, так что приходится доставать ремешки и одевать рюкзаки на плечи, вот уже и снежок, по которому нам пришлось потопать, а вот и трудности на пути. Слегка сбившись с тропы, мы продираемся сквось лес, впрочем, что есть тропа, что ее нет, идти одинаково.
(460.73 Кб) Просмотров: 2931
(343.04 Кб) Просмотров: 2931


Наконец выходим на асфальтированную дорожку, это был слегка экстремальный участок пути, я построил так трек специально, для разнообразия, чтобы окунутся в лесные тропки Дурмитора и ни сколько об этом не жалею, хотя и пришлось потопать по снегу, это было очень красиво и интересно. Надеюсь ребятам понравилась не банальность нашего пути, хотя они уже к тому времени избаловались хорошим асфальтом черногории, уверен, многие были рады там пройти.
(391.58 Кб) Просмотров: 2930
(147.08 Кб) Просмотров: 2930

Продолжаем наш путь в сторону горы и одноименного села Черна Гора (как символично).
(293.19 Кб) Просмотров: 2930


Нам предстоит преодолеть высшую точку нашего пути 1960м над ур.моря. Проезжаем мимо подъемника зимнего горнолыжного курорта, подъемник довольно ветхий и не современный, лыжные трассы вообще не понятно где проходят, довольно узкие.
Дорожка чудная, красота и природа великолепная, ехать хоть и в гору очень приятно, при этом уклон не страшный, вкручивается спокойно, опять же дорога сделана для людей, подъем в виде серпантина с хорошим асфальтом позволяет везде проезжать на ура.
(424.51 Кб) Просмотров: 2931
(291.06 Кб) Просмотров: 2930

Снега по краям валом, слава богу дорога чистая, нас предупреждали о возможности снега на дороге, чего мы конечно побаивались, в это же время, несколько лет назад Оля Камынина здесь проезжала с компанией в снег и метель и рассказывала нам, что порой дороги вообще не было видно. О возможности заснеженных участков предупрежал нас и Миша, но дорога была абсолютно чистая, нам несказанно повезло с погодой. Забравшись на перевал мы ликовали! Открывался обалденный вид от куда брал начало каньен реки Тара.
(359.77 Кб) Просмотров: 2931
(308.14 Кб) Просмотров: 2931


Эмоции которые я испытал от спуска с перевала не передать, не думаю что видео отразит тот кайф. :good: Это обалденный, красивый трейл с крутыми поворотами и виражами, видами, соснами, елями. Как описать этот спуск я не знаю, жалею только об отсутствии экшен-камеры, желая заснять трассу одной рукой на фотик я потерял часть кайфа от этого спуска, желая оставить воспоминания, о чем не жалею. Ребята были со мной солидарны. :)




Вскоре мы подъезжаем к Шушицкому каньену,
(251.72 Кб) Просмотров: 2931
чтобы добратся до села Трса нам необходимо преодолеть каньен спустившись и поднявшись на внушительное расстояние, эх жаль там нет моста, путь предстояло преодолеть не легкий.
(393.23 Кб) Просмотров: 2930
(270.68 Кб) Просмотров: 2931

Дорога начинается гравийная, местами сыпучая и опасная, спуск довольно крутой, острые камни слегка порезали резину, слава богу без проколов и 8-ок на заднем колесе. Не смотря на сложность в душе я радуюсь разнообразием в покрытии, хотя прагматики не стали бы рисковать на этом спуске как пролетел на нем я.
(228.69 Кб) Просмотров: 2930


В низу каньона открывается обалденный вид на Шушицко озеро, где мы встречаем москвичей которых мы видели у Мишы. Они на легке делают радиалку по Дурмитору, потеряли одного из друзей и ищут его. Я представил какой им предстоит путь до Жабляка, ведь карту тщательно изучал еще дома, лопатить еще больше чем нам, хотя они и на легке. Мы встретили еще их в г.Будва, приятные ребята, рассказали нам что в итоге завершили участок на такси развеяв наши мифы.
Шушицко озеро предстало во всей красоте, погода соблаговалила.
(316.31 Кб) Просмотров: 2921
Уютное местечко для бивака, думаю этот день стоит разбить на два и устроить бивачек именно здесь, если вдруг с погодной не подфартит, но для нас был только обед, хотя уже и был 4-ый час дня. Рядом с озером уютное местечко со столиком... дежурные готовят супчик, раскладываем "поляну".
(338.07 Кб) Просмотров: 2930
(410.22 Кб) Просмотров: 2930

Встречаем двух колоритных поляков также путешествующих на веле. Вообще, мы довольно часто встречали поляков, не только на веле, но и на мотоциклах и авто. Угощаем их ракией и чаем. Выглядят ребята бодро и молодо хотя обоим по 49 лет.
(381.32 Кб) Просмотров: 2931
Один из них довольно неплохо говорит по русски, изучал у себя в школе и политехе. Очень юморной, оставил приятное впечатление. Прощаемся, уже 5 часов, а нам еще ехать порядком.
Начинаем подъем, по гравийке он был тяжелым и пешим. С другой стороны каньена открываются виды. Далее следует продолжительная дорога через село Недайно и Трса.
(190.35 Кб) Просмотров: 2930
(463.78 Кб) Просмотров: 2930

(301.97 Кб) Просмотров: 2931
(419.42 Кб) Просмотров: 2930

В Трса к нам подбегает местный, говорит что ему про нас рассказал Миша, предложил ночевку и ужин. Ох как тут работает сарафанное радио. Живут на туристах, понимаем, но у нас есть план маршрута, и сегодня нам надо доехать до г.Плужине. Отказываемся.
(462.59 Кб) Просмотров: 2931
(355.1 Кб) Просмотров: 2931


Красивая природа, скоростные спуски, бесчисленное количество скоростных спусков и затяжных подъемов, красоты соблаговалили. И вот наконец оно, неожиданно и сказочно открывшееся нашему взору Пивское водохранилище.
(136.84 Кб) Просмотров: 2931
(248.79 Кб) Просмотров: 2931

Это был разрыв. После всего пройденного увидеть еще и такое!
(863.95 Кб) Просмотров: 2931
(156.28 Кб) Просмотров: 2931

Оно нас окончательно довело до оргазма и сегодня уж точно можно было умереть.



Ребята жадно фоткались и наслаждались спуском. Серия каменных тоннелей добавляла остроты ощущения, а виды потрясали.



Да, убойный денечек.
(453.19 Кб) Просмотров: 2930
(437.49 Кб) Просмотров: 2930

(448.11 Кб) Просмотров: 2930
(371.7 Кб) Просмотров: 2930

Въехав в город Плужине, нашу конечную точку уже ближе к закату мы не стали затруднять себя поиском уютного местечка, въехав почти в центр обнаружили небольшое поместье с прекрасной поляной на берегу водохранилища, где хозяин нам любезно предоставил место под палатки всего за 2 евро с чела, с водой, столиком и дровами. Весь вечер мы делились эмоциями и впечатлениями, Дурмитор и водохранилище произвели поистине искрометные впечатления.
(234.69 Кб) Просмотров: 2931
(396.42 Кб) Просмотров: 2931


Из воспоминаний Анжелы:
5 часов утра. Утренняя прогулка: Анжелка, Женька и восходящее солнце! Короткий получасовой
разговор с любимым из Ямбурга и завтрак из яиц, джема,масла и долгоиграющего мяса.
Разговор с аэропортом ничем нас не порадовал. Составили список некоторых вещей для опознания.
Направляемся в Плужине, в нацпарк Дурмидор. В 9.00 были на площади, искали сухое молоко. Не
нашли. Зашли в аптеку, намереваясь купить детпитание, изумили аптекаршу ответом 30,40,50,когда
она спросила про возраст ребенка.
Проехали к черному озеру.З е с морды лица. Заплатили? Пока нет. Хотя Борис кидался заплатить.
Очень красивая черная вода вокруг горы в отражении.
От озера побрели по снегу, произвели операцию «дерево», после того,как Кирилл ломал ветки
одним движением плеча, как Геракакел. Тянем велы и рюкзаки на себе в гору. Вспоминаю Гену
добрым словом .Он посоветовал мне не брать рямки люкзака, заботясь о моем здоровье. А себе
взял! А Гена-молодец!
Прогулка по заснеженному снегу продолжалась1,5 часа. Встречались подснежники, лужи и
перебегающие дорогу и падающие деревья.

12.00 на перевале устроили фотосессию в снегу. Высота 1950.
Спуск напоминал американские горки. До 1500 спускались40 мин.12.40-деревня Черная гора. Справа
каньон Шишка. Проехали вверх, а нам вниз. На спуске Алик произносит загадочную фразу: «Народ, у
кого жопы-поднимайте попы!» Спустились к красивейшему озеру, прошли 32км.Осталось 26 вверх.
Здесь обедаем, фоткаемся ,а Оля обзывается на Анжелку писулькой писецкой,писюшкой. Женя
,фоткая бегает туда-сюда и наконец принимает позу лежа.
Я нашла пропавшую2 дня назад лапшу и Оля меня похвалила. От гордости я выпятила грудь, Оля
тоже, Алик повторил за нами,а у него на груди-трусы(эмблема)Мы хохочем, а он: «зато на попе-
шапка!»
Женя захотел искупаться в озере. Все съехидничали, что он хочет выделиться, на что тот возразил,
что мы ,мол, сами-то не можем. На что Яна произнесла: «А мы-чистые!»
Гена сидит и считает деньги, сводит дебет с кредитом и ворчит ,что вчера вышли за рамки бюджета.
Вот брюзга канцелярская. Но мы его хвалим: «экономь ,Геночка, а то придется нам петь на обратную
дорогу! Благо ,уже спелись.» Оля опять ищет лапшу и мясо, никто не сознается. После долгих допросов выяснили, что забыли
мясо в морозилке. Гена кричит: «расточители добра!» А мы:«Зато сэкономили на въезде в нацпарк
целых 24е.»
Алик предлагает всем по пробочке ракии. Кириллу предлагать боится-опять будет стонать. Так и
вышло, стонет и пьет.
Остальные пьют "moja kravika".Читаем- энергетическая вредность, значит ценность ,по -
нашему. Сразу всех понесло по языкознанию: «Вредность, ты ,моя!» А по-польски красавица-
«урода»
Подъехали 2 польских велотуриста в широкополых шляпах Михаил и Януш. Едут из Боснии. Говорят
там в горах -мины. Ехать можно только по дорогам, даже в туалет-только на дорогу! Напоили их
чаем.
Залезли на второй перевал.1б.20.Поднимались 50 мин. 5км.Высота1500.Такаяже как после
даунхилла с перевала. Проехали по камням38км.Деревня Недайно.17.10 выехали на трассу.
Вперед в Плужине!
Свелсшибательный спуск с ветром в лицо! 18.30 спустились к обалденному водохранилищу,
сопрвождавшему нас еще весь следущий день в г Плужине. Сверху открылся восхитительный вид на
зеленую воду и 85 миллионов тоннелей, проезд сквозь которые породил в нас природный оргазм.
Мы дарим этот спуск Филимонову ко дню рождения! Ура !Будь здоров, Серега! От восхищения мы
допили последнюю ракии. А Женька, наверное ,по этой же причине пописил с моста. О чем с
гордостью нам и заявил.
ПЛУЖИНЕ. Девченки гуляют кучками, за ними стайками -пацаны. Наудивление все рослые и
красивые. Наши мальчишки не успевали щелкать затворами фотоаппаратов. Опять пошли в магазин
искать тушенку.Безрезультатно !Зато отведали сербского мороженного-не вкусно!
На столбах, тут и там висят траурные таблички с никрологами, вокруг нас туда-сюда кружат
девченки. Наверно им посадку не дали-заявил Женя. Купили Рислинг,а к нему-картошки. 19.00 ищем
посадку.Рассмотрели Черногорский красный флаг с золотым двухглавым орлом и сошлись на
мнении, что флаг плохой, тк его плохо рисовать.
Нечаянно заехали в красивый сад, именуемый кемпингом, где нам за 2е с носа разрешили
переночевать, снабдив туалетом,дровами,водой,столиком,стульями.так ,что мы устроили посиделки
как у Чехова на даче, пили вино и вели литературные разговоры. А также хозяин налил ракии, тем
,кто подвернулся. Он оказался интереснейшим человеком, да еще и великолепнейшим
самогонщиком, хотя этикетку зажал. Его дед воевал за русского царя, о чем он с гордостью
рассказывал нам в его домашнем мини музее.
[/spoiler]
6 мая. Плужине — Никшич. :velo: [spoiler]Хозяин местечка, где мы остановились оказался потомственным воякой. Уж не буду говорить о регалиях его дедов и прадедов. У него целый музей куда он нас любезно пригласил на экскурсию.
(248.16 Кб) Просмотров: 2928
(414.24 Кб) Просмотров: 2928

Более того, дедуля гонит ракию, разливает ее и представьте себе тупо наклеивая этикетки, мол «домашняя ракия сливовица, произвел Александр Яконович», продает в магазинах. :blink: Вот те на, ни акцизов, ни разрешений, хотя черт его знает мож что-то и оформляют.
(289.58 Кб) Просмотров: 2928
Подивились колоритным домишкой, подарили магнитик-сувенир России и отправились в путь. Сегодня нам предстоит добратся до г.Никшич.

Избалованные Дурмиторскими видами этот отрезок пути нам показался не самым интересным, хотя и не сказать что скучным, красивые виды в Черногории как уже говорил везде.
(347.06 Кб) Просмотров: 2928
(218.68 Кб) Просмотров: 2928

(463.76 Кб) Просмотров: 2928
(212.94 Кб) Просмотров: 2928


Домчались до развилки на Жабляк\Плужине к обеду. Поспали. Лосячили серьезно, очень быстрый темп, народ вкатался и ближайшие дни мы явно перевыполняли норматив. :neo: В 4 мы уже были в Никшиче, городе промышленном, втором по величине в Черногории (население 50тыс.чел.) Кстати, здесь находится завод местного пива Никшичко, которое очень популярно в стране вместе с сербским пивом Елен, которое также разливают в Никшиче, собственно мы их в основном и пили. Имхо, Никшичко лучше! :beer:
(135.96 Кб) Просмотров: 2928

Закупаемся в местном супермаркете и выезжаем из города по направлению к Сланско озеру, где останавливаемся на бивак.
Озеро теплое. Купаемся, моемся, дурачимся. Видно, что рыбы в озере валом, жаль не брали леску с крючком. Неподалеку от нас появляется семья, они встают чтобы половить рыбки, знакомимся с ними, они нам дарят выловленную рыбу, которую Гена сразу засаливает. На следующий день нам было приятно ее есть с пивком. Спасибо, Гена! :)
(388.44 Кб) Просмотров: 2928
(133.66 Кб) Просмотров: 2928

(296.12 Кб) Просмотров: 2928
(163.15 Кб) Просмотров: 2928

Вечер был хороший, позитивный, мы слушали музыку и пели песни, отдыхали возле костра и рассказывали интересные истории. С этого дня у нас стало некоей традицией ложится спать после зажигательных танцев под песню Gorana Bregovicha - mahalageasca , которая пусть и далеко не колыбельная на ночь, но заряжала нас позитивом и насыщала калоритом местного духа до самого конца поездки. :party:

Из воспоминаний Анжелы:
Утро!Птички,цветочки.Я соскользнула со склона,пробила ладонь и доктор мне что-то насыпал на
рану. На завтрак была кукурузная каша с сыром. Хорошо,но мало. Оставшийся Рислинг разливаем по
бутылкам с водой, пахнет вкусно, на что Женька заявил, что Родина пахнет тушенкой. Ностальгия!
Кирилл ходит и ищет что-то, и уже даже не важно что, главное, чтоб стонал. Резинку. Нашел. Значит
день удастся.8.20-сборы продолжаются. Завтрак уже переварился, а до ужина далеко.Покатила гастрономическая тема, как у Винипуха: «В те давние времена, когда завтрак уже прошел ,а обед
еще и не думал наступать...»
Выехали. Удивились,что на улицах никого нет. Рабочие на стройках отсутствуют. Только в кафе
несколько посетителей. Действительно их лозунг-«если хочешь поработать-выпей кофе!» 11-00
Остановились на перекус и перепив! Подтягиваем
мои тормоза. Обед. От краснодарского вокзала проехали ЗОбкм.13-00 в кафе выпили по чашке кофе!
Купили яйца! Я нечаянно украла чужую тарелку с яйцами! Вернули, заметив ошибку. Пообедали
сосиськами,мясом.сыром! Оттопырились под лучами солнца! Все спят.Алик и Женя громко храпят!
Кирилл стонет! У остальных громко с пуканьем перевариваются сосиски!
Заехали в Никшич! Затоварились продуктами. Остановились у озера Сланско в 17-00!Озеро теплое.
Купались с мылом и визгами! Проехали 55км.Набрали 930 метров высоты. Сегодня на ужин куриный
суп. Выпросили у Оли сыр!И она умудрилась из одного куска выкроить по три кучки, но разных
сортов!
[/spoiler]
7 мая. Никшич — Рисан — Герцег-Нови. :happy: [spoiler]

Весь день лил дождь, поэтому мы быстро собрались и лосячили почти без остановок, проехав в этот день план на 7-8 мая. Предопределило это еще и то, что из-за дождя не стал срезать через горы по местным тропкам, как планировал, а поехали по трассе.
(293.98 Кб) Просмотров: 2928
(150.35 Кб) Просмотров: 2928


Уже после обеда мы были в Рисане и нашему взору открылся долгожданный Которско-Рисанский залив.
(270.74 Кб) Просмотров: 2928
(240.22 Кб) Просмотров: 2928

Красоченная, почти не движимая вода, красивые домики, островки, все это наполняло неким вдохновением от увиденного.
Как уже водится в наших поездках, подъехав к красоте, дождь закончился, небо прояснилось и мы наслаждались видами.
(265.4 Кб) Просмотров: 2928
(166.48 Кб) Просмотров: 2928

(290.17 Кб) Просмотров: 2928
(300.48 Кб) Просмотров: 2928

Спустились к Рисану и поехали вдоль залива в г.Герцег-Нови, нашли вполне уютное жилье в городе всего за 5 евро\сутки. Сняли на 2е ночи, на следующий день нам предстояла долгожданная дневка. Хорошая физ.нагрузка и красоты в качестве вознаграждения за труд, залог позитивного настроения и благоприятной обстановки в команде. А такие бонусы как душ, ужин, отдых и наличие стиральной машины добавляют настроения и скрашивают тягости походной жизни. :boast:
Вечером идем купаться и гулять по городу. Гулять по тихому и немноголюдному побережью одно удовольствие. :yep:
(289.46 Кб) Просмотров: 2928
(316.67 Кб) Просмотров: 2928

(373.36 Кб) Просмотров: 2928
(262.17 Кб) Просмотров: 2928


Из воспоминаний Анжелы:
7-45.Почти собрались, как дождь подогнал наши толстые задницы! А виноват Кирилл! Уже
полдня прошло, а он только начал стонать! С утра провели лингвистическую разминку! Учились
выговаривать пословицы; «Еду я по выбоинам...». «На холме куль...»
«Саша с сушками...»Юсобенно красиво получалось у Кирилла! Только Саша у него развратная
получалась.9-40 Проехали 24км.В основном вниз. Поэтому замерзли. Женька заметил; «Помните в
прогнозе погоды говорили о балканском циклоне? Так вот он какой ,БАКЛАНСКИЙ ЦИКЛОН»
Жуем яблоки, Огрызки выбрасываем.Потом подымаем и доедаем. Алик не смог...Ку-Ку! Идем под
дождем, разрезая волну! До Херцих-Нови осталось 64км.12-20!Сидим в кафе! Выпросили мясо,
нарезали сыра, взяли пиво и ракии! Женька поставил Кириллу диагноз «Кирилло
окривелло!«Теперь ему нельзя спиртное. До обеда проехали 52км.Остановились от того ,что
офигели от внезапно открывшегося вида на море и г.Рисан! Ура-а-а!!!Перед нами Каторский
залив.13-15.Мы у моря! Проехали 63км.13-45.Устроили фотоссесию. Встретили поляков. Попросили
мадам сфотографировать! Фотографируя, она,по словам Женьки, произнесла что-то похожее на
«сифилис». С тех пор слово «чииз» исчезло.
14-50 Въехали в рай с запахами роз,цветов,деревьев.По пути прроизошло маленькое происшествие.
Двигаясь по дороге, Женьке захотелоь налево! И все резко затормозили. Гена-Есаул свалился, и от
испуга ,поднявшись,рванул вперед, пообещав оторвать Жене уши.
8 Херцег-Нови сняли аппартаменты по 5евро с носа. Намылись.Полдня стирались в машинке.
Отметили половину похода! за сегодня 87км,Всего 420км.Устроили перекус мясом и вином. Кирилл
колдует у плиты.Варит борщ!

Анжелка балдеет! Механник и Гена ремонтируют Янину вилку и Генин суппорт.
[/spoiler]
8 мая. Дневка.Экскурсия по Герцег-Нови и поездка в Хорватию! :good2: [spoiler]Никакой особой программы на этот день у меня не было, я предложил посвятить этот день себе любимым по желанию. :yep: И как это ни странно, никто так и не предпочел отдых на диване. Народ был бодр, полон сил и требовал зрелишь. :patsak: Разделились на некие две команды. Я с Борей и Олей собрались ехать в Хорватию. Остальные решили посвятить этот день экскурсии по Герцег-Нови и его окресностям. Как в итоге оказалось все отлично провели время. :good:
Экскурсия по Герцег-Нови и окрестностям:
(277.93 Кб) Просмотров: 2928
(339.46 Кб) Просмотров: 2928

(323.3 Кб) Просмотров: 2928
(428.33 Кб) Просмотров: 2928

(272.09 Кб) Просмотров: 2928
(379.4 Кб) Просмотров: 2928

(256.86 Кб) Просмотров: 2928
(247.5 Кб) Просмотров: 2928


Расскажу немного свои впечатления о Дубровнике, который оставил яркий след в моей памяти. Хотелось бы сразу поблагодарить за совет посетить этот чудный город Олю Камынину!
(374.83 Кб) Просмотров: 2928


Поехали мы на автобусе, сначала хотели взять с собой велосипеды, но верно взвесив расходы на багаж и такси мы сделали правильный выбор поехать без них. :scrath:

В Хорватию без визовый режим для русских, но в период с сентября по май требуют тур.ваучер (приглашение). Мы уточнили в местной тур-фирме и нас заверили что ваучер на один день не нужен. Билет на автобус стоил 10евро. Совсем не подалеку от Герцег-Нови граница с Хорватией. Не проехав и 15мин мы уже пересекаем границу, никаких проблем, собрали паспорта, шелк печати и поехали. Примечательно, что не надо подходить к погран.пункту как у нас, пограничник сам любезно зашел в автобус, забрал паспорта и вернул их нам на место, :thumbsup: а у Черногорской границе и того проще, водитель сходил с нашими паспортами и принес с готовыми печатями. А когда собралось 4ре автобуса у линий проезда для крупногабаритного транспорта, пограничники освободившиеся на пустынных линиях для легковушек прибежали и быстренько обслужили все автобусы. :blink: Прохождение границы заняло от силы 5-10мин. Приятное, человеческое отношение к людям. Кстати, кроме нас троих в автобусе была всего 1 женщина. Да, в 65 местном автобусе нас ехало всего 4ро. :)

Побережье Хорватии изобилует островами, виды красивые.
(255.34 Кб) Просмотров: 2928

Проезжаем интересный мост, в заливе Дубровника стоит огромный круизный лайнер, видимо английский, как мы решили по засилию этих туристов в старом граде Дубровника.
(194.69 Кб) Просмотров: 2928
(274.09 Кб) Просмотров: 2928


Приехали на автовокзал, я сразу к водиле, узнаю, что обратно едет он же. Пытаюсь договорится за пол цены и без билетов, ох уже эта российская привычка :) , мужик смекнул, но показал пальцем на кассу, «только по билетам», порядочный, блин. :)
Оля сразу побежала в туалет, но не тут то было, платный, а в Хорватии местная валюта «куны», пришлось бежать в обменный пункт. Что можно сходить по билету только потом дошло. :) Поехали на такси в старый град, местную достопримечательность, времени у нас мало, поэтому не экономим.
Старый град конечно потряс своей красотой, чего только стоит прогулятся вдоль крепости.
(353.18 Кб) Просмотров: 2928
(425.82 Кб) Просмотров: 2928


Носились мы по городу почти без отдыха, времени то в обрез, а посмотреть хочется все.
(261.53 Кб) Просмотров: 2928
(229.87 Кб) Просмотров: 2928

(361.75 Кб) Просмотров: 2928
(283.09 Кб) Просмотров: 2928

Оля увидела фуникулер и загорелась поехать на вершину посмотреть на Дубровник с верху, я увидел тур на 45минут на катере и загорелся посмотреть на побережье Дубровника. А прагматичный Боря посмотрел на время и сказал нет, :nono: мы не успеем так посмотреть ничего толком, а ведь мы еще не гуляли внутри города и был прав. Ээээхх, нам бы тут два денька, а лучше три, вот бы разгулялись. :yep: Обратно мы запомнили дорогу, прикинули что идти то всего км.3 и решили обойтись без такси, :scrath: кстати городишко очень красивый и уютный, видно здесь люди живут по богаче, о чем свидетельствует и количество туристов, ну и соотвественно цены … :) Хорошо хоть мы грамотно снарядились в Герцег-нови, зашли на рыночек и закупили на дорожку сушеного мяса, разбавили литр сока и пол литра ракии, :gigi: затарились шоколадками и яблоками, так что ничего не покупали в Дубровнике кроме сувениров, а то оставили бы там кучу денег, порядком сэкономив Боря с Олей купили пусть и небольшую, но красивую картину в память об этом чудном городе. Картина мне очень понравилась, так что я сам обзавидовался. Но и я купил себе в свою коллекцию футбольный шарф сборной Хорватии.
(330.14 Кб) Просмотров: 2928
(352.75 Кб) Просмотров: 2928


Пусть и по сумашедшему, но мы так приятно провели время, что приехали обратно уже пьяные от достопримечательностей. :happy: Дубровник произвел сильное впечатление, сравнить с ним можно по красоте лишь предстоящий нам на следующий день г.Котор.



Встретились с ребятами дома и обменялись впечатлениями, видно что у них тоже была классная программа. Вечером пошли опять гулять по вечернему Герцег-Нови. :horovod:
Мы с Жекой сегодня были дежурными, он приготовил классное блюдо из морепродуктов, а я нарезал салат. Команда была довольна и я отрубился сразу после ужина.
(252.69 Кб) Просмотров: 2928

Все таки непривычная нагрузка на ноги от хотьбы также дала усталость и физическую, не считая эмоциональной.
Из воспоминаний Анжелы:
Кто-то ездил в Хорватию, в Дубровник! А кто-то носился по городу, по крепостям, карабкаясь По
деревьям, срывая прошлогодние мандарины! Поедая осминогов в местных ресторанах. Наконец-то Яне привезли её велорюкзак,потеряв при этом одну велоперчатку.Теперь она
настоящий велотурист .Вы бы видели с какой любовью она меняла футболки каждый день.
[/spoiler]
9 мая. Герцег-Нови — г.Котор, вдоль залива! Взятие Которской крепости!!!!![spoiler]9 мая для русских день знаменательный! Помним и чтим своих предков, откланявшись и попрощавщись с хозяйкой, цепляем флаги, георгиевские ленточки, надуваем шарики и в путь! Изредка встречающиеся авто с российскими номерами сигналят до посинения, а вот для местных это не известный праздник, пытаясь рассказать хозяйке о нем, она почему то думает, что шарики в честь инногурации Путина, о чем осведомлена наверное лучше нас. :palm: Дело в том, что местных аккупировали итальянцы во времена 2мировой, освобождали союзные войска, наши не добрались. Так что никто особо не слышал о противостоянии фашизма и советского народа, с прискорбием замечаем мы. Ну что ж! В путь!
(309.62 Кб) Просмотров: 2928
(227.59 Кб) Просмотров: 2928


Сегодня нам предстояло проехать вдоль залива через города Рисан и Пераст до г.Котор. Во многих отчетах я читал как ребята пересекали залив на пароме до Тивата срезав значительную часть пути, но я вас уверяю оно того не стоит, вдоль залива обязательно надо прокатится, ведь это удивительной красоты местечко. Прекрасная дорога, красивые дома, церкви, зеркальная вода, тишина и уют создают не обыкновенную атмосферу путешествия. :happy:
Перед Рисаном мы натыкаемся на примечательный грот, но постепенно углубляясь это оказывается очень глубокая и таинственная пещера. Снарядившись мощными фонариками мы достаточно долго по ней лезли спускаясь все ниже, так что оказались в кромешной темноте. Как всегда такие маленькие приключения придают особую атмосферу и остроты ощущений.
(259.98 Кб) Просмотров: 2928
(381.89 Кб) Просмотров: 2928




В Рисане посещаем довольно большую по местным меркам церковь, на ней висит сербский флаг как и на большенстве церквей Черногории. Гена с Кириллом покупают иконы, а поп дарит всем по колокольчику и «коровки» отправляются дальше по направлению к городку Пераст.
(368.37 Кб) Просмотров: 2928
(263.58 Кб) Просмотров: 2928

Очень симпатичный, старый и уютный городишка, кроме того рядом с ним расположены два островка, на одном из которых византийская, а другой римская церкви, словно символизируя слияние двух религий в этих местах. Действительно, ведь соседи хорваты католики, а черногорцы православные.
(259.82 Кб) Просмотров: 2928
(321.69 Кб) Просмотров: 2928


По направлению к Котору вечно уезжающий вперед Женя с Киррилом впервые теряются, но мы не беспокоимся, у Жени есть телефон.
Тем временем мы въезжаем в Котор, сворачиваем с главной дороги и едем вдоль красивого побережья, уютные домики, небольшие пирсы, тихие гнезднышки.
(321.88 Кб) Просмотров: 2928
(384.35 Кб) Просмотров: 2928

Слегка завидуя живущим в этих местах мы продолжаем наш путь к центру города. Ребята оставляют сообщение что ждут нас в центре возле корабля. Ах, как хотелось остановится в апартаментах тех уютных домиков. Жаль.
Встречаемся с пропавшими. Едем на автовокзал, чтобы найти жилье, встать рядом с городом в палатках довольно проблематично, а разбалованные дешевыми ценами мы решаем опять снять жилье. На этот раз все не так радужно, цены уже дороже в среднем 7-10евро и многие не хотят брать толпу на одну ночь. :( Снимаем две комнаты на 6-ых за 50евро, с возможностью Оле и Боре спать на терассе в палатке, кстати я им завидовал всю ночь, на диване было не удобно спать, а в комнате очень душно, на побережье уже гораздо теплее, мы практически все время ходим только в шортах и футболке и вечером можно спать даже без палатки на улице.
Оставляем в номерах вещи, договариваемся с хозяйкой, чтобы она нам купила рыбы на вечер и отправляемся на велах на экускурсию по старому граду Котора.
(216.68 Кб) Просмотров: 2928
(211.16 Кб) Просмотров: 2928


Возле входа в град есть небольшой рыночек, Женя с Киррилом распробывают местные сыры. Женя покупает овечий сыр, напоминающий старый и горкий, но им, гурманам, нравится.
Гуляем по граду, очень похож на Дубровник, только меньше и здания менее ухоженные. За то гораздо меньше туристов, очень симпатичный городок оставляет приятные впечатления.
(280.83 Кб) Просмотров: 2928
(364.38 Кб) Просмотров: 2928

(272.69 Кб) Просмотров: 2928
(427.32 Кб) Просмотров: 2928

Заплатив опять по 3 евро мы проходим вверх на Которскую крепость, забираться довольно высоко, за то какие виды открываются эээх.., оно того стоит.


(397.04 Кб) Просмотров: 2928
(304.68 Кб) Просмотров: 2928


После экскурсии по крепости и старому граду мы закупаемся пивом и пирожками и едем купатся к тем уютным домикам с пирсами. Вода в заливе теплая, позволяет вдоволь на купаться. Ребята знакомятся с хозяйкой катеджика возле которого мы остановились. Женщина, далеко не молодая, оказывается из Питера. Она купила этот дом 3и года назад и периодически приезжает сюда отдыхать, да... красиво жить не запретишь. Рассказывает нам, что Котор очень тихий и уютный городишко. И верно, довольно тихо в городе, замечаем мы, нигде не орет музыка и относительно мало туристов.
(173.98 Кб) Просмотров: 2928
(325.7 Кб) Просмотров: 2928

Приятная женщина, за глаза мы с ребятами решаем, что с этой бабушкой стоило бы познакомиться поближе :)
Вечером Боря с помошью Кирилла готовят в фольге на мангале рыбу, похожую на Кефаль. Оля нарезает салат и выкладывает целый ресторанный стол. Мы открываем Лозу и вино. Знакомимся поближе с хозяйкой, это молодая учительница английского языка, коллега Анжелы, они находят общий язык и мы общаемся весь вечер. Я слегка недоволен условиями проживания, но вечер, вид на ночной Котор, общительная и интересная хозяйка сглаживают все минусы пребывания у нее. Сандра по черногорским меркам выглядит довольно симпатично, к тому же она бландинка (редкое являения здесь) и мы удивляемся почему она до сих пор не замужем в 29 лет, но после ее рассказов о глупых и не романтичных черногорских мужчинах мы понимаем что Сандра пока еще очень требовательна. :)
Получает учительница, кстати, не так уж и мало, 400евро, правда рассказывает что почти 200 платит за коммунальные. Основная статья расходов очень дорогое электричество, газа в стране вообще нет, а вот вода не дорогая, платит всего 9 евро в месяц.
Вид на ночной Котор с места нашей стоянки. Фото с Сандрой возле ее дома:
(187.92 Кб) Просмотров: 2928
(324.27 Кб) Просмотров: 2928

Практически единогласно мы решаем что Котор самый красивый город Черногории. Хотя из целого путешествия мы с Борей и Олей ставим его на 2место после Дубровника.

Из воспоминаний Анжелы:
Прощаемся с хозяйкой Марио. Надуваем и обвешиваемся шариками в
честь праздника. В Черногории это не празднуется.
Движемся к городу Катор! Оля сорвала лук, думая, что это сухоцвет и теперь заставляет всех
фотографироваться с ним. «Ну, что-же, я его зря сорвала?»
Заехали в храм в г.Рисан в поисках римских мозаик. Во весь фронтон висел старый черногорский флаг
(такой же как в России. Почему-то всем черногорцам старый флаг нравился больше),купили иконы,
колокольчики, мозаик не нашли, потеряли Бориса. Заехали в Г. Пераст с башней и часами, Город
кажется необыкновенно тихим и спокойным, кругом развалины. Накупили сувениров, на выезде
остановились заморить червячка, а получилось- пообедали, накормив местную собачку, которая
никак не хотела уходить от нас к хозяйки. Приезжаем чудные места: скалы спускаются прямо к
морю,населенные пункты плавно переходят один в другой. Все прибрежные воды усеянны буйками,
наверное, разводят мидий или еще какие-нибудь морепродукты. 12.30-мороженный перекус.
Мальчики поехали по нижней дороге ,в охоте за башней, а мы жуем мороженное, типа ждем их.
Прибыли в г. Катор. Нашли 2 комнаты за 50 е, заказали свежей рыбы для барбекю по 8е за 1кг на
вечер и счастливые погнали вниз в старый город -полазить по крепости. В порту стоит большущий
белый лайнер, из которого вышла толпа пристарелых туристов. Невозможно без умиления смотреть
на парочки дедушек и бабушек ,за ручку прогуливающихся по улочкам.Весь город находится под
горой, А под нею поднимаясь лесенкой и петляя между скал, тянется крепостная стена. Сразу же
представляются сцены сражений, но завоевать её практически, невозможно, тк она расположенна
вертикально вверх, в форме буквы О. Очень хочется привезти сюда детей. Вечером с террасы наших
аппартаментов, где оля с Борей ночевали в палатке, мы видели эту крепость в иллюминации-
очумительное зрелище.Женя ,даже попросился к хозяевам на балкон,чтб сделать красивый
снимок,надеемся его увидеть. Хозяйка Сандра угостила нас пивом и провела с нами почти весь
вечер ,жалуясь на ленивых и изменчивых черногорских мужчин, и рассказывая о своей стране и
жизни в ней.
[/spoiler]
10 мая. Котор- нац.парк Ловчен — г.Цетинье [spoiler]Сегодня нам предстоит отработать наше матрасничество по полной. Нас ждет не легкий подъем, за день надо набрать почти 1700м общей высоты.



Дорога в Ловчен состоит из удивительного серпантина в 26 ярусов, они даже пронумерованы. По мере подъема открывается обалденный вид на Которский залив.
(328.1 Кб) Просмотров: 2928
(338.46 Кб) Просмотров: 2928

Подъем до въезда в нац.парк не крутой, но очень длинный, набираем высоту большую часть дня. Виды скрашивают наш не легкий путь и ехать приятно.
(254.19 Кб) Просмотров: 2928
(226.72 Кб) Просмотров: 2928

(451.29 Кб) Просмотров: 2928
(299 Кб) Просмотров: 2928

После преодоления серпантина дорога идет по направлению в г.Цетинье, а мы сворачиваем в нац.парк Ловчен, дорожка уже начинается более пустынная и крутая, ехать напряжно, опять же въезд 3 евро, но мы договариваемся немножко скосить русским братьям православным :)
Небольшая остановочка по пути в кафе. Калоритные англичане.
(266.06 Кб) Просмотров: 2928
(388.07 Кб) Просмотров: 2928

На одной из обзорных площадок мы встречаем свадьбу русских, их фотографируют профессионалы на фоне Которского залива. Свадебная компания ни как не реагирует на русских туристов, хотя я бы на их месте налил и выпил с земляками...ну, хотя бы попривествовал и сфоткался. На что Оля отвечает, что невеста выглядет стервой.
(281.96 Кб) Просмотров: 2928
(350.64 Кб) Просмотров: 2928


Подымаемся все выше и выше, порядком вымотались и устали, останавливаемся на обед в уютном местечке и дружно проваливаемся в сон.
Вскоре нам предстоит нелегкий подъем к мавзолею, где лежит кремированный царевич Петр 2 из рода Негошей. Мовзолей находится на высоте 1560м над.ур.моря, от куда с обзорной площадки открывается обалденный вид почти на всю Черногорию, мы садимся на краю и наслаждаемся видами, осматриваем какой нереальный путь мы уже преодолели и слегка офигеваем от рельефа.
(160.62 Кб) Просмотров: 2928
(234.64 Кб) Просмотров: 2928

(309.4 Кб) Просмотров: 2928
(296.66 Кб) Просмотров: 2928

(196.42 Кб) Просмотров: 2928
(275.03 Кб) Просмотров: 2928

(237.88 Кб) Просмотров: 2928

Девченки запевают актуальную песню и на душе становится очень приятно.
Впереди нас ждет небольшой полдник в ресторанчике и драйвовый, 15км спуск до самого г. Цетинье от которого я получил увесистую порцию удовольствия. :inlove:



Проезжаем по центру города, интересные улочки немного в другом стиле, больше похожих на бельгийский\голландский стиль разноцветные ярко выкрашенные домики, уже меньше каменных домов с красной черепицей как в остальных городах до селе встречавшихся. Цетинье бывшая столица, народу в центре гуляет масса, хотя город не туристический, по всюду уйма заполненных кафешек приятно удивили.

Закупаемся в магазине и выезжаем за город, находим подходящую полянку в лесу и становимся на бивак. Хорошая погода, томный вечер у костра и вкусный ужин, что еще надо после тяжелого, но красивого дня... :)
Хотя во многих отчетах люди объезжают Ловчен из-за тяжелого подъема и едут из Тивата в Будву на прямую по трассе, я однозначно советую выбрать мой вариант, не пожалете, оно того стоит!

Из воспоминаний Анжелы:
Проснулись рано с кукурузной кашей,сыром и чаем.8.30-мы уже у магазина,закупили85 млн
сникерсов. Поднимаемся по крутой дороге вверх по серпантину в природный парк Ловчен, где
находится мавзолей знаменитого поэта и архемандрита Черногории.Возле тёток,пасущих собак
фотографировались и отмечали ПЯТИСОТКИЛОМЕТРИЕ нашего похода!
На юбилейном 20том повороте устроили сникерсопоедание и закустовые потрясушки. На каждом
повороте открывоются сногсшибательные виды на Которский залив. Он огромный и красивый , как
наша любовь к путешествиям.
11.30 прошли последний 26 ой поворот накупили магнитиков и ,отъехав немного до ближайшего
ресторанчика ,допили пиво, кофе с ледяной водой 1е.Пъем кофе, рассуждая о лишних вещах, взятых
в поход .Оказалось что таковые имеются .У Алика -толстовка ,у меня -штаны(верности). 12.20 поворот на Ловчен. Ждем застрявшего в придорожном гроте руководителя. Доехали до
поворота на Иванова Карита по тропе 9 км, Очень не хочется тащить велы по тропе.Ура! Алик сказал,
что поедим по дороге. На смотровой площадке увидели свадебную фотосессию «замороженных
молодоженов» и устроили свою. Над обрывом каждый фотографируясь, пытался изобразить кого-
то из семейства пернатых. Из представленных на смех кукудятлов, цаплей и др., оказалось много
новых неопознанных летающих объектов.
13.49 встали на обед. Впереди видим гору с антеннами. Говорят-нам туда, ужас! Увалились спать!
Кончили! Вперед и вверх! 1590-высота у мавзолея, где мы сидели на парапете ,покачивая ножками с
обрыва, помахивая пролетающим перед носом самолётам, ощущая холодок внизу живота. С высоты
1600м мы увидели всю Черногорию и наш маршрут-не хило! Даже была видна Подгорица, но нам
нужно в г.Бар. На пути к мавзолею насчитали 472 ступени, отметили это дело вином и медовухой в
кафэ.18.20 спустились в Цетине За сегодня прошли 55км,из них40-подъем.Всего543.На спуске
замерзли. Гена чуть не уснул, Женя опять болтает ерундой, Кирилл фоткает, а мы его ждем и
смотрим как он тусуется на одном из поворотов. Ему подтягивали тормоза и нашлепали попку!
Цетине-город ,где живут сказочные персонажи, тк двухэтажные домики здесь прилепленны др к др
и разкрашены разными цветами: розовым,голубым зеленым,салатным ,оранжевым. Просто -
чудо!Жаль мало по нему прокатились, зато купили дешевые лекарства. На ночевку встали в глубокой
яме, похожей на болото и покрытой травкой. На ужин сварили прошлогодний суп ,тк в него свалили
вчерашний рис ,утреннюю мамалыгу, добавили индюшиной тушенки и морковки. Получилась-
вкуснотища! Вечером устроили джигу-дрыгу у костра под нашу любимую колыбельную,но здесь
пробел в описании, тк писец заснул.
[/spoiler]
Продолжение ниже ... :)
Последний раз редактировалось Alik 06.06.2012, 10:25, всего редактировалось 18 раз(а).
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеLongbow » 25.05.2012, 21:22


Молодцы! :good:
Аватара пользователя
Longbow
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1)


СообщениеЕсаул » 26.05.2012, 10:12


:-D "Аааахринеееть-блиин!!!" :yahoo: :cappy: %)
Аватара пользователя
Есаул
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


СообщениеКРУиЗЕР » 27.05.2012, 15:06


Алик, спасибо тебе за отчет, очень своевременно!!!! А когда же будет представлена Анжелина проза???
"...чем кирпичом в стене, лучше щит и меч..."
Аватара пользователя
КРУиЗЕР
Alik Team
Крутой перецКрутой перецКрутой перец
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1)


СообщениеЯнина » 27.05.2012, 19:15


:good: Алик, ты настоящий мастер эпистолярного жанра! Молодец! Все эмоции, испытанные в походе, вновь ожили и тянут куда-то из дома! :good:
Лучше ездить каждый день на пляж на велосипеде, чем на мерседесе на работу!
Аватара пользователя
Янина
Первые симпатии
Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеAHTEPO » 27.05.2012, 22:32


:goodpost:
Чума! Прочитал на одном дыхании! Спасибо за такой отчёт!
Изображение
Аватара пользователя
AHTEPO
Основатель
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден основателя ВелоКубани (1) Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад I ст. (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1)
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1)


СообщениеIlsa » 28.05.2012, 00:06


Алик, спасибо за отчет! Прочитал, и как будто вернулся в Черногорию!
Аватара пользователя
Ilsa
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Серебряная медаль (1)


СообщениеDr. Shwalbosse » 28.05.2012, 08:29


Отличный отчет! Я словно побывал там! Хорошо, что меня там не было!
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеUncleS » 28.05.2012, 09:48


Алик, растравил душу! Как же я хочу опять там оказаться :palm: !
Вот вам повезло с погодой в Дурмиторе! Мы оба раза по несколько дней жили в Жабляке у Мишо (его, кстати, Милован зовут :) ) и вершины гор увидели только в день отъезда во второй раз.

Dr. Shwalbosse » 28 May 2012, 08:29 \$m[1]:Отличный отчет! Я словно побывал там! Хорошо, что меня там не было!

Док, у тебя, наверное, этот пост на горячую клавишу завязан. :-D

Alik \$m[1]:Дорога пролегает через знаменитый перевал Седло.


Алик, перевал Седло с другой стороны Дурмитора и выглядит так:
Изображение
Аватара пользователя
UncleS
Путин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхает
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеAlik » 28.05.2012, 11:43


UncleS \$m[1]:перевал Седло с другой стороны Дурмитора

понял Серега, да мы по правую сторону Дурмитора ехали, где обзорная площадка на каньен Тары, видимо он как-то по другому называется, спасибо за инфу.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеLady J » 28.05.2012, 20:30


Ну прям не оторваться! Все читаю, читаю...Очень интересно! А этот полицай настоящий или манекеном прикинулся :-D Изображение
Аватара пользователя
Lady J
V.I.P.
Популярность растётПопулярность растёт
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеAlik » 28.05.2012, 23:08


Lady J \$m[1]:А этот полицай настоящий или манекеном прикинулся

Настоящий :-D Это Жека его уговорил сфоткаться. Сопротивлялся, сначала. :-D
Последний раз редактировалось Alik 31.05.2012, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеMaDTapKi » 29.05.2012, 10:35


ВАУ-ВАУ-ВАУ!!! эпически!! красоты конечно впечатляющщие!! единственное, Алик, у какого подростка ты отобрал свой шлем?? =))))
PoSiTiVe =) Inside
Аватара пользователя
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеAlik » 29.05.2012, 12:36


11 мая. г.Цетинье — г.Будва :beach: [spoiler]Добрались довольно быстро. Перед спуском в город съездили поглазеть на старую крепость от куда открывается вид на побережье и город Будва.
(373.69 Кб) Просмотров: 3125
(322.29 Кб) Просмотров: 3125



Еще до обеда были в городе, чего я и боялса. Команда у нас такая, что если они не загружены, то начинается разброд и шатания. Особенно Боря любитель предложений зарулить куда-нибудь на лево. 8-) С трудом я уговорил всех участников команды сначала найти жилье и оставить вещи, а потом уже выдвигатся на экскурсию. Сняли хостел за 10евро\сутки у харизматичного хозяина по имени Саки :jokingly: , довольно неплохо говорящего на русском и немецком языке :blink: ! Если не считать, что хостел — это душ и куча кроватей, надо признать, что в этом местечке были отличные залы для отдыха, к тому же он предложил нам ужин и завтрак за вполне сносные деньги. Особенно шведский стол на завтрак за 2 евро понравился.
Стоит упомянуть и предоставленный компьютер с бесплатным WI-FI, хотя мы успели только перекинуть фотки на флешки.
Кирюха и хозяин хостела Саки. Примечательные вещички у него в зале. :jokingly:
(261.92 Кб) Просмотров: 3125
(326.2 Кб) Просмотров: 3125


Оставили вещи, отправились на экскурсию. Город этот уже несколько иного формата, как нам сказала питерская тетка в Которе «Будва — город тусовочный». :music: И правда, масса молодежи, а летом говорят сюда приезжает много студентов, особенно из Сербии. Куча дискотек, клубов, чего мы пока не видели в городках которского залива.
Виды на город с разных сторон:
(187.43 Кб) Просмотров: 3125
(298.52 Кб) Просмотров: 3125


Едем на экскурсию в старую крепость. После Герцег-Нови и Котора выглядит довольно маленькой и уже так не впечатляет, а вот побережье местами очень симпатичное.
(428.31 Кб) Просмотров: 3125
(315 Кб) Просмотров: 3125

Уже к 4 дня мы искупавшись и по загорав на пляже умираем от безделия.
(250.07 Кб) Просмотров: 3125
(250.19 Кб) Просмотров: 3125


В первые у меня нет плана и я не знаю что делать. Мы так привыкли все время куда-то двигатся, что даже не можем просто отдохнуть. Народ разбредается кто-куда, с Кириллом и Жекой мы садимся в небольшой кафешке, хозяин Владимир из Омска, живет уже здесь два года, кафешку открыл недавно, знакомимся с ним, он нам рассказывает про черногорию. По его неспешному темпу речи понимаем, как здесь течет жизнь и что он уже вошел в русло течения этой жизни.
В здании старого града. Улочки.
(301.74 Кб) Просмотров: 3125
(326.72 Кб) Просмотров: 3125

В Черногории безвизовый режим до 30 дней, далее надо оформлять разрешение на проживание и работу, через 5 лет проживания дают гражданство, двойное не разрешается. Владимир говорит, что оформить все довольно просто, но очень долго, местные не очень любят работать, и чтобы подписать очередную бумагу ему обычно говорили « не торопись... потом... потом». Слегка напоминает жизнь в Абхазии. :)

Барменом работает девушка из Узбекистана, слегка говорит по русски, но плохо, живет в Никшиче уже 4 года, приезжает к сезону на заработки в Будву.

Неожиданно мы встречаем московскую группу, с которой встречались в Жабляке, у них путь тоже не из легких, путешествуют уже две недели, выехали из Белграда, проехали по Сербии, потом Босния и заканчивают путешествие в Черногории, послезавтра у них самолет из Тивата. С ребятами приятно общатся, узнаем как они проехали, пропустили Биоградский нац.парк, Ловчен, не видели Которского залива, водохранилище проехали на такси, многое они не увидели в этой чудной стране, из чего я сделал вывод что посетить много стран не значит посетить много красивых мест, Черногория достойна отдельного похода! :yep:

К нам присоеденяется Анжела, едем в четвером изучить развалины крепости на выезде из города от куда открывается красивый вид на побережье Адриатики.
(125.71 Кб) Просмотров: 3125
(291.8 Кб) Просмотров: 3125


Если проехать старый град с правой стороны до побережья, то можно пройти вдоль берега на красивый пляж, по пути можно увидеть примечательную статую балерины. Кстати, Боря уверял, что на том пляже можно было встать и в палатках на ночевку.
(203.18 Кб) Просмотров: 3125
(159.04 Кб) Просмотров: 3125

Дорожка на чудный пляж. Наша балерина не хуже: :-D
(389.99 Кб) Просмотров: 3125
(237.52 Кб) Просмотров: 3125


В общем, кто ищет, тот всегда найдет интересные места, очень понравились окрестности побережья скрытые от глаз основноый массы народа, но в целом Будва, особенно в ее центре, не производила какого-то восхищения, города на побережье которского залива понравились гораздо больше.
(206.24 Кб) Просмотров: 3125
(291.86 Кб) Просмотров: 3125


Возвращаемся в хостел, нас ждет обещаный ужин на красивой терассе при свечах. Нам приносят вкусные мясные блюда, вино и оригинальную бутылку с ракией у которой большая груша внутри бутылки, мы долго разгадываем как она туда попала и приходим к выводу, что бутылку привязывают к ветке и плод растет внутри, но хозяин раскалывается и открывает секрет, у бутылки откручивающееся дно :)
(183.66 Кб) Просмотров: 3125
(291.19 Кб) Просмотров: 3125


Из воспоминаний Анжелы:

6.30 завтрак уже готов. В принципе он был готов еще вчера, тк мы купили творог, йогурт, чтобы
съесть это всё с сахаром, но оказалось ,что это был такой сыр, который добавляют в их знаменитый
салат. А может это у них такой творог? Но в магазине было 6 разных деревянных бочек с
различными сырами, которые продавцы набирают руками в перчатках. Мы перепробовали все и
выбрали самый соленый, почему-то. Интересно, чем мы пробовали?
7.40выехали,увидели бастион «Космач» на горе, заехали ,отметились.9.45 спустились с него. Зачем
ходили? А ,для того, чтобы Яна там куртку нашла. Выехали на трассу, от сюда начался длинный спуск
,на котором у меня опять прокололось колесо, все в том же месте со стороны обода. Что за
навождение? По иронии судьбы, я оказалась последней на спуске, тк мы с Олей фоткались. Я
поймала попутку ,куда снова погрузили моего коня, но проехала недолго, т к Боря ехал мне
навстречу и сказал-«вылазь».Пока мы ремонтировались,ребята сидели в кафе в г.Будва,
наслаждаясь пиццей -пирожком и пивом. Нашли апартаменты за 10е с завтраком ,заказали ужин и
,оставив рюкзаки, устроили балдёж на море, которое нам,почему-то быстро надоело.
Побродили по старому городу,за2е залезли в крепость и отдохнули в прохладе пустынной
библиотеки, где конечно же не читали, а попытались попить из чугунных кружек, что
оказалось трудновато! Нашли символ города- переплетенных рыб, Согласно легенде,кстати,
похожей на Лаго-накскую, влюбленная парочка, спрыгнув в море,превратилась в таких уродцев.
Мораль- не прыгать... !Ужин по 5 е растворился быстро. Особенно быстро уплыла жаренная рыба.
После ужина мы по телефонной связи с Ямбургом, что на севере нашей страны, болели за нашу хоккейную команду на чемпионате Мира, которые бились с Шведами. Пили шампанское и вели
полемику по знаменитому нац.вопросу. 7:5 УРА!Мы Выиграли!
[/spoiler]
12 мая. г.Будва — г.Петровац — г.Бар :pirat: [spoiler]На кануне, вечером, мы договорились сегодня с 10утра прокатиться на катере по побережью Будвы, острова Св.Николая и знаменитого острова Святого Стефана.
(245.15 Кб) Просмотров: 3111
(319.79 Кб) Просмотров: 3111


Остров черногорцы пытаются сделать культовым местом для элитного отдыха, поэтому он закрыт для обыденных посетителей. Шикарные отели по 6 тыс.евро за сутки. Говорят там часто отдыхают знаменитости, например была как-то Анжелина Джоли со своим семейством.
(244.67 Кб) Просмотров: 3111
(206.33 Кб) Просмотров: 3111

Договорились на 3 часа по 10 евро с чела. Катерок не большой, но вполне вместимый и с тентом, а главное капитан прекрасно изъясняется на русском и проводит для нас понятную экскурсию.
(266.49 Кб) Просмотров: 3111
(229.28 Кб) Просмотров: 3111




Первая остановка на великолепном пляже возле острова Св.Стефана, капитан нам дает возможность покупатся 15 мин. Мы наслаждаемся и чувствуем себя как минимум не хуже... хм... Анжелины Джоли :)
(221.77 Кб) Просмотров: 3111
(257.42 Кб) Просмотров: 3111

Дальше мы проезжаем вокруг острова Св.Николая расположенного перед побережьем будвы. Капитан нам также дает возможность поплавать на красивом пляже.



Дальше мы проезжаем до того чудного пляжа который находится возле оригинального памятника балерине, проезжаем старый град и возвращаемся на место отправления.
(313.15 Кб) Просмотров: 3111
(365.63 Кб) Просмотров: 3111


Поездочка отличная, всем понравилась. :)
(238.42 Кб) Просмотров: 3111
(222.33 Кб) Просмотров: 3111


Возвращаемся в хостел, обедаем и ложимся на традиционный послеобеденный сон. Выезжаем в 3 часа дня. Дорога в доль побережья обещает быть без сильного набора высоты, поэтому мы позволили себе так поздно выехать.
(137.98 Кб) Просмотров: 3111


Едем до г.Бар мимо г.Петровац. Побережье в этих местах не столь примечательно потому что сильно напоминает нам места на Черноморском побережье, мы быстро пролетаем остановившись лишь в одной красивой церквушке.
(254.36 Кб) Просмотров: 3111
(230.12 Кб) Просмотров: 3111


По плану было встать перед городом в палатках, мы проезжаем отличные места для бивака, но не успели затарится продуктами. Приходится заезжать в город, а от туда уже выезжать не хочется, команда расслабилась на побережье и хочет поесть в кафешке и лечь на ночевке на побережье. Но я то прекрасно знаю, что это будет безделье, шатания по городу и как следствия разделение группы на предстоящий вечер. Поэтому волевым решениям говорю, что мы будем затариватся в магазине и едем обратно за город на бивак. :nono: Казначей меня поддерживает, ребята недовольно посматривая едут за нами и думаю не расстраиваются, в итоге мы встали на очень красивом месте и отлично провели время, если не считать пересоленого мною супа, песни, традиционные танцы под mahalageasca и отбой. :vv:
Город Бар. Вид возле места ночевки.
(185.05 Кб) Просмотров: 3111
(236.45 Кб) Просмотров: 3111


Вечером и ночью было очень тепло, и мы спали просто в спальниках под открытым небом. :zzz:

Из воспоминаний Анжелы:

Рванули на пляж в поисках знаменитой фигуры -девушки на камне, влюбились в нее с первого
взгляда не прикасаясь, Хотя некоторые части её бронзового тела блестят от прикосновений,как нос у
собаки в Праге. Оля привела нас на изумительный пляж с гротами, куда мы заставили пролезть
толстую русскую женщину, пообещав ей там много «вкусного». Причем побеседовав с нею ,Оля ,на
чисто русском, спросила её «А ,вы, русская?»
Дальше следовали др за др шведский стол за завтраком, катание на лодочке за 80е до острова Св
Стефана с высадкой дессанта на близлежайшие пляжи и фотографирование с Анжелиной Джоли в
её апартаментах за бОООе за ночь.
15.20 выехали из Будвы.На перевале нас фоткал смешной дядька ,в белых одеждах, похожий на
индуса. Очень долго учился смотреть в объектив и нажимать кнопочку. В конце процесса он заявил :
«Мне понравилось, а вам не знаю!»
Очень быстро плетемся по жаре. Заехали в Монастырь Режевичи. Проехали 26 км .17.30
остановились сникерснуть. Женя поет свою любимую песню про «пиписку». Мы уже, почти выучили
слова. Иногда, конечно, путаем, но скоро мы Женьку побъем ,потому, что она привязалась ко всем.
Проехали тоннель с удивительным названием «Хай-нехай» дл.188м,нацепив мигалки. Ждем Борю.
Приехали в г. Бар,кот. Поразил нас своим совдеповским видом. Закупились и поехали обратно к
подмеченному ранее месту ,кот. оказалось просто шикарным. Обрывистый берег, с которого утром
чуть не свалился прямо в спальнике сонный Кирилл, спускался к морю .Где мы и заныривали
вечером и с утра.Механник ремонтировал Олины педали, Мальчишки рассуждали о том как хорошо
приехать в Будву с женами, хотя,удивило выражение, что в Будву со своим самоваром не ездят.
После ужина весь вечер пели песни возле костра, а ночная колыбельная умотала всех своими
танцами напрочь.Уснули, даже не ставив палатки.
[/spoiler]
13 мая. г.Бар — с.Кунье — п.Владимир — Скадарское озеро — п.Острас :velo: [spoiler]Сегодня нам предстояла экскурсия по г.Бар и дорога до границы с Албанией, изначально я такой маршрут не планировал, но у нас был день в запасе, сэкономленый нашей лосячкой между Никшичем и Герцег-Новы и этот день надо было как-то использовать. Как я уже понял группа наша просто отдыхать не умеет, ее тянен на приключения и коллектив дружно и слаженно идет когда есть план у руководителя с хорошей физ.нагрузкой и новыми местами, поэтому посоветовавшись с ребятами я решаюсь на авантюру проехать по карте замысловатой дорогой до Албании, поднятся к началу Скадарского озера, а 14 мая проехать вдоль него изучив последний нац.парк Черногории во всей красе. :idea: Опасность состояла в том, что до самолета оставалось всего два дня, а на жпс уже ориентироватся нет смысла, ни трека ни гугловских карт этой местности у нас не было. Лишь обычная туристическая карта и хрен его знает какая там дорога, :dontknow: ведь я заранее совсем не изучал что вообще там есть и как там проехать. Сначала я хотел доехать до г.Ульцин, а потом до Скадарского озера, но прикинув какое предстоит расстояние решил срезать через местные деревушки и правильно сделал. :yep:
Для начала мы поехали в старый Бар на экскурсию, крепость достаточно большая, есть где полазить, судя по старым фото она была основательно разрушена и пока еще не полностью восстановлена.
Дорога в старый город. Маслодавилка.
(312.14 Кб) Просмотров: 3106
(336.42 Кб) Просмотров: 3106

Здание старого города. В развалинах крепости.
(400.29 Кб) Просмотров: 3106
(378.53 Кб) Просмотров: 3106

Примечательны горы открывающиеся за старым Баром, они словно трехмерный пейзаж, смотрятся красиво.
(175.02 Кб) Просмотров: 3106
(296.36 Кб) Просмотров: 3106

Бывший футболист, хозяин бара, подсказавший мне дорогу к Скадарскому озеру. Перекус. :jokingly:
(277.4 Кб) Просмотров: 3106
(381.89 Кб) Просмотров: 3106


Затем мы поехали поглазеть на старую 2-х тысячелетнюю :blink: оливу, о которой Яна читала в путеводителе по Черногории. Олива хоть и не впечатлила своей масштабностью, но тот факт что ее огородили и взымают по 1 евро, чтобы ей полюбоватся, слегка поднимает ее рейтинг. :-D
(308.92 Кб) Просмотров: 3106
(403.08 Кб) Просмотров: 3106


Отправились в Ульцин, решение срезать я принимал буквально на ходу, поэтому сообщил, что вот здесь ребята мы будем прощатся с Адриатическим морем, :cappy: поэтому мы поехали на ближайший пляж покупатся. Отдохнули, скупнулись и поехали в с.Кунье. Подъемчик я скажу был офигеть какой, в обеденную жару мы там слегка офигели. :prozrel:

Хорошо, что вскоре предстоял плавный спуск, за счет чего мы быстро долетели до поселка Владимир, от куда уходит дорога в Албанию, а нам надо к Скадарскому озеру вдоль границы, в Албанию лезть как-то совсем не хотелось. :-D
От самого г.Бар наличие черногорско-сербского населения плавно исчезло, теперь мы начали видеть ухоженные дома, уже с заборчиками :gigi: , засаженные огороды, больше скотины, ослов, овец, коров. В общем, чувствовалось, что албанцы более работящий народ, наверное сказалась их по сути изолированность в Югославские времена. Сразу появились мечети почти в каждом крупном поселке.
(311.38 Кб) Просмотров: 3106
(319.19 Кб) Просмотров: 3106

В общем, чуствовалась смена антуража, хотя меня нисколько не напрягала близость к мусульманам, успокоил еще Владимир в Будве когда рассказывал, что албанцы такие же обычные люди как и мы и нет у них никакой вражды сейчас с черногорцами, да есть проблемы с Косово, но это там. Возможно это меня слегка расслабило. 8-)

Нашли, наконец, не примечательный поворот на нужную нам дорогу. Начался затяжной подъем на перевал, открывались пусть и не столь масштабные но интересные, с точки зрения границы, панорамы на Албанию.



Почти забравшись на перевал у Анжелы гнется петух, как, не буду даже описывать, скорее всего на остановке поставила вел на петух, а учитывая что на ее велосипеде «петуха» как такового нет, только цельная рама и край ее погнулся это реальная проблема, более того малость треснул переклюк. Боря вздыхает, матерясь и проклиная Анжелин вел ]:-> , но делает все таки, за что ему надо выразить огромную благодарность, :thumbsup: потому как на сингл-спиде она бы там замучилась. Забираемся наконец на перевал, открывается панорама Скадарского озера, фоткаемся, наслаждаемся.
На фоне Албании. Скадарское озеро.
(247.6 Кб) Просмотров: 3106
(221.88 Кб) Просмотров: 3106

Отправляемся до пос.Остас, довольные что мы проехали все как планировали отправляемся ужинать в местную кафушку, где заказываем себе местные блюда с рыбой и мясом. Я с Кириллом закал себе «мешено мясо», за 7евро принесли такую тарелку, что почти половину я раздал, надо было заказывать на 2их как минимум. Огромные порции. :nyam:

Едем на ночевку, подходящих мест не так много, а в густом лесу ночевать не хочется уже темнеет и мы решаем напросится заночевать у кого-нибудь во вдоре. Одна из местных жительниц соглашается нас пустить во двор, сначала испугавшись, =-O но увидев женщин, немного расслабилась. Правда, разговор удается с трудом, :dontknow: албанский язык понять не возможно, и женщина тоже ничего не понимает ни по нашему ни по сербски на котором мы хотя бы минимум уже умеем изъяснить. С горя пополам встаем к ней во вдор на поляну и раскладываем палатку, хорошо, что установили с тентом, ночью пошел сильный дождь, и кое-кому пришлось по ночи раскладывать тент. :jokingly:
Место стоянки (фото с утра). С хозяйкой Албанкой.
(320.41 Кб) Просмотров: 3106
(292.51 Кб) Просмотров: 3106


Из воспоминаний Анжелы:

Старый Бар. Полазили. Зашли в часовенку, где местный пастырь в джинсах что-то вещал группе
детей. Потом объяснял девочке как нужно молиться, покручивая купленною ею фенечкой вокруг
запястья. Молитва была похожа на нашу «Богородица-дева, радуйся...»
Подъехали к знаменитому оливковому дереву ,кот. больше 2000лет. Наверно,оно видело Иисуса
Христа. Там целовались с черепахами и ждали Борю.
Так как весь маршрут мы прогнали очень быстро и у нас оказались 2 лишних дня мы решили сделать
ещё один кружок по горам в сторону Албании. Держим путь на Ульчин.22км.Отоварились в
малюсеньком магазинчике(потом увидели супермаркет).Боря ворчал на Олю и она, тикая ,оставила
в магазине велоперчатки. Хотим искупаться в море последний разок и от туда к Скадарскому озеру,
в горы. Женька валяется на берегу, а добрый Гена показывает приёмы каратэ, положив ему на пузо
тяжеленный камень и пытаясь разбить его. В близлежащем магазине с Кириллом произошел
лингвистический казус, от того,что все уже привыкли говорить на разных языках, или устали., Тем не менее, он покупая пиво, обращается к продавцу и на каком-то языке просит: « А, у вас есть МОКРА
ПАПИРА?» Та, в недоумении. Женька ехидничает: «Ага, скажи еще ТРЯПКА СЫРОВАТА»

В общем ему нужны были ВЛАЖНЫЕ САЛФЕТКИ.
12.50 обедаем, на обед опять мясо,сыр,помидоры и майонез,вернусь на Родину ,год не буду есть
вафли! В Ульчин не поедим. Алик предложил сократить путь ,убеждая всех ,что гипотенуза короче
двух катетов, но после нескольких «бешенных» подьемов мы поняли ,что в горах теорема Пифагора
не работает.
Остановились в кафе «панорама» попить кофе и решили ,что мы лоси, тк сверху увидели дорогу по
которой мы поднимались. Съеденные бананы прибавили счастливости в организме. Остановился
автобус и куча албанских подростков заполонила кафе. Наши джентельмены ,сразу-же ,оценили
молодых албаночек. Алик сообщил что будем ехать в 20 м от албанской граници, на что Оля
предложила там АЛБАНИРОВАТЬ! Мальчишки наотрез отказались.
На подъеме ,прямо на перевале, суппорт залез в спицы и немного погнул заднюю вилку моего
несчастного велосипеда. Ремонт длился 20 мин. ,при этом лицо механника излучало радость, а в
конце ремонта все дружно постановили закопать мой вел на вылете из Подгорици. Недам!
Вечерело,и в одной албанской деревушке мы судорожно занялись поисками поляны для стоянки. В
итоге мы заночевали в огороде ,между луком и чесноком, у одной пожилой албанки, каким-то
образом изъясняясь с нею. Причем албанский не так похож на русский как черногорский язык. Утром
мы узнали, что её дочь в Нью-Йорке, а сын с нею живет. Но на каком языке мы говорили никто не
понял.
[/spoiler]
Последний раз редактировалось Alik 06.06.2012, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеAlik » 30.05.2012, 15:05


14 мая. Скадарское озеро — г.Подгорица. Прощание с Черногорией! :'( [spoiler]Весь день поливал дождь, но побережье озера все равно хорошо обозревалось, дорога вдоль озера не сложная, подъемы\спуски даются без особого труда, местами дорога очень понравилась, получил удовольствие от спусков с красивыми видами.
(144.04 Кб) Просмотров: 3083
(240.5 Кб) Просмотров: 3083

(327.23 Кб) Просмотров: 3083
(249.46 Кб) Просмотров: 3083

(165.89 Кб) Просмотров: 3083
(219.44 Кб) Просмотров: 3083




На одном из спусков Кирилл все таки отметился падением, первым и последним за всю поездку, но обошлось без травм, лишь легкие царапины на ноге. (сказалось наличие одного тормоза). Наш штатный медик Женя наконец использовал общественную аптечку. :ill:
Остановились возле старого одинокого домика с надписью, «ракия, вино, пиво», кричали, звали хозяев, но никого не было, при этом гараж открыт (у них вообще везде гаражи без ворот), в гараже ящик пива, за решеткой стоит ракия, вино, протянули руку, достали. Нигодяи :-[



Повеселились, выпили, пообедали. :beer2: Оставили 10 евро в бутылке и положили ее обратно за решетку. Нам было это все так кстати, в такую погоду, что мы не могли поступить иначе. 8-)
Напились, потанцевали :-D и едем дальше... :velo3:



Доехали до Вирпазара, здесь мы должны быть в это же время в этом же месте по старому плану, но без такого крюка как мы проделали за последние два дня. Довольные нашим нестандартным маршрутом и тем что полноценно осмотрели красоты Скадарского озера мы посидели в кафе, познакомились с немецким путешественником-одиночкой, еще выпили за знакомство, :-D и уже еле волоча педалями :jokingly: поехали до конечной точки г.Подгорица.
Городок Вирпазар расположен перед мостом через озеро. Фото с немецким путешественником:
(263.72 Кб) Просмотров: 3083
(282.45 Кб) Просмотров: 3083


Дождь лил напропалую. Все мокрое, чтобы высушиться и помытся перед вылетом останавливаемся в хостеле не доезжая города. Развешиваем шмотки по всей комнати и после душа валимся спать. Тем временем ребята сваливают в город, а мы с Кирюхой, любители поспать просыпаемся в одиночестве. Тоже собираемся в город на экскурсию, ловим такси. Цены просто шикарные, какой-то коммунизм. :blink: 2 евро до центра города и ехали км. 10 наверное, это с учетом что литр 95го стоит 1,65евро.

Выходим в центре, немного прогулявшись по городу и прикупив сувениров заходим в уютную кафушку отметить окончание славного велопохода, где отлично проводим время. Я был на 7 небе от счастья. :happy:
Вечером у нас по плану добраться до моста Миллениум и памятника Владимиру Высоцкому.
(221.52 Кб) Просмотров: 3083
(219.58 Кб) Просмотров: 3083

(231.09 Кб) Просмотров: 3083
(278.52 Кб) Просмотров: 3083


Да, друзья, мало кто знает, что в столице Черногории Подгорице есть памятник В. Высоцкому. Он приезжал сюда в 74ом году на съемки совместного советско-югославского фильма и в 75-ом с гастролями театра на Таганке. Памятник является даром Российской Федерации черногорской столице, открытие состоялось в 2004году в присутсвии мэра город и сына поэта Никиты Высоцкого.
Эти строки В.Высоцкого выбиты на памятнике
на двух языках:
«Мне одного рожденья мало,
расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала
второю родиной моей.»


Так закончился наш последний день путешествия по этой сказочной стране. Мы проделали отличный путь, посмотрели все основные города, посетили все национальные парки, Пивское водохранилище, Которский залив и побережье Адриатики. Отличный маршрут. :good: Но, на этом наше путешествие не заканчивается, на следующий день нам предстоит перелет в Турцию и экскурсия по Стамбулу.

Из воспоминаний Анжелы:

Встали в 6.30 с Боречкиным звонком и дождем, кот поднял нас еще ночью, заставив натянуть тент на
палатку и дождевики на рюкзаки.
Распрощавшись с добросердечной хозяйкой ,мы из-за дождя,растянули завтрак на несколько
этапов. Сначала молоко с хлебом поддеревом, потом Господь послал нам волшебный домик без
стены и дверей с надписью РАКИЯ по дороге ,возле Беосе(Сэоце).Сначала мы решили перекусить
мяса после фотосессии смешных телепузиков в дождевиках. Но тут Кирилл, которому доктор Женя,
после падения ,оказал первую помощь, разделся и начал трястись от холода. В порыве нежности к
нему и желая его согреть мы стали танцевать и петь частушки. Дальше описать происходящее просто
невозможно, тк мы нашли полбутылки ракии и бутылку наливки. Алик включил нашу любимую
«колыбельную» и тут понеслось: выскочили на дорогу,построили кружок и устроили дискотеку под
проливным дождем. Не знаю согрелся -ли Кирилл, но все повеселели и в знак благодарности к
неведомому хозяину, затолкав 10е в бутылку из-под выпитого, вернули её на прежнее место.
Сидим в Верпазаре, постукивая зубами о чашки с кофе от холода. Алик сообщает интересную
новость, что мы путешествовали не на велах ,а на машине времени, тк мы вышли на трек на котором
должны быть сегодня без добавочного круга. За это ,как и за многое другое, предложили выпить,
при этом загоняв милую девушку в баре(по имени Вспоминка) своими непоследовательными заказами. Добавили ещё ракии и стали корчить рожи для аватарок, мистер Бин отдыхает.
Да,прикольная штука ракия!
11.30 расплачиваемся.Гена-казначей щедрым жестом достает из широких штанин.100е купюру и
бросает на стол.Яна,посиневшими от холода губами, произносит непереводимую фразу: «ПИЗ
ЗДАЧИ!» Поболтали с проезжающим мимо одиноким немцем Аlехаndег Lethaus
mojoschoko@web.de
Проехали под проливным дождем дофига киллометров,а Алик ,после падения,догнал нас и
сказал,что еще17км.Хотя было20.Перед дамбой через знаменитое озера 3 пьяных телепузика
устроили беспредел с перелазаньем через ж\д мост на глазах у изумленного охранника. Причем
последний, обалдев от такой наглости, разрешил им фотографироваться с другой стороны дамбы.
Ливень сопровождал нас весь день(опять бакланский циклон)Остановились у кафе. Зашли. Тепло,
хорошо. Алик заказал мороженного, чтоб восстановиться и пошел за Кириллом в др кафе, г де тот
уже распивал ракии с местными. Выйти-то он вышел ,а войти не может. Пришлось Женьке за него
проделать высокоинтеллектуальную работу-опустить ручку стеклянной двери вниз.
В Подгорице, промокшие до нитки, мы не стали долго выбирать апартаменты для ночевки. Нашли
«хостел» со злобной бабкой, приняли горячий душ и развесив мокрое по веревкам и углам кто-то
уснул, а кто-то поехал в ближайшее кафе-поужинать.
[/spoiler]
15 мая. Перелет в Стамбул. :pilot2: [spoiler]Денек не задался еще с утра... :(
Проснулись наконец-то не по расписанию, возле аэропорта надо быть в 11, а ехать всего км.7, не торопимся. Тем временем народ уже проснулся и поехал в город, кто затариватся стреч-пленкой для упаковки велов, кто на памятник Высоцкому поглазеть. Мы с Кирюхой как всегда спим. :zzz: Дверь открыта, забегает бабка-хозяйка, страшная такая и противная как старуха-проценщится Достоевского и орет на своем мол «какого мы тут развесили веревки и сушим вещи, убирайте», мы тут в трусах вскакиваем офигевшие, вот жешь сука ,все настроение с утра испортила. :devilgirl: С ней еще вчера Женя воевал. Противная до ужаса, настояла чтобы мы в 10 свалили. Хорошо и так надо было в это время выезжать, а то точно мы бы ее там убили.
Приехали в аэропорт, достали спрятанную пленку с «пупырышками» и вещи Оли. Разбираем велы, уже как-то все профессионально получается, довольно быстро собрались и упаковались. Перекусили, выпили за отъезд, идем на регистрацию.
(125.2 Кб) Просмотров: 3080
(242.46 Кб) Просмотров: 3080


Подходят представители авиакомпании Туркиш Эирлайнс (а мы у них под окнами целый час велы собирали и обедали) и говорят, что мы обязаны оплатить перевозку велосипедов, =-O на что мы им объясняем, что во первых перевозка бесплатная спортснаряжения, как нам сообщили в авиакомпании при продаже билетов, а во вторых это не велосипеды, а багаж, ведь он упакован и соотвествует размерам багажа. Долго мы препирались, объясняли что мы сюда прилетели без каких-либо проблем уже собирались звонить в офис в Стамбул, но за 15мин до конца регистрации я принял решение, что лучше оплатить по 30 евро до Стамбула (хорошо хоть не по 60 до Ростова как они просили), чем остатся в Подгорице. Оплатили, прошли регистрацию и с испорченным настроением от несправедливой оплаты за провоз велов полетели в Стамбул. Хорошо хоть у каждого осталось по 80 евро с общественных денег, которые накануне Гена раздал всем обратно, представьте, если бы у нас не было денег. :blink:
(171.34 Кб) Просмотров: 3080
(237.66 Кб) Просмотров: 3080


Прилетели в Стамбул. Получили багаж, прошли погранзону и на оформление ордеров на отель. Компания предоставляет бесплатно. Подождали примерно пол часа, народ насобирался еще с других рейсов, слава богу автобус был большой, но мы предупредили, что у нас внушительный багаж. Водила слегка офигел, загрузили пол автобуса, не было смысла платить за камеру хранения, ведь нас и отвозили в отель и привозили. В отеле вообще любезно предоставили возможность оставить велы в их хранилище, чтобы не таскатся. Ехали до отеля довольно долго, но оформили и выдали ключи быстро.
(340.27 Кб) Просмотров: 3080
(283.41 Кб) Просмотров: 3080

Местный администратор оказался очень доброжелательным человеком, на хорошем английском он рассказал нам, где можно перекусить подешевле, как лучше добратся до культурного центра, что лучше посмотреть, от куда лучше совершить экскурсию по Босфору и какие цены приемлемы, чтобы мы ориентировались. Поменяли немного евро на турецкие лиры в отеле, хотя и курс там понятное дело не выгодный, обменники на улице уже были закрыты.

Стамбул сразу сразил на повал своими масштабами и шумихой, после тихой Черногории он напомнил нам большой муравейник. =-O


:-D :-D :-D
Движения по круче московских.... Цены, после Черногории, просто аховые, :blink: в первый же вечер я поужинал почти на 25евро, для сравнения, в черногории мы тратили в среднем на питание в сутки 7евро на человека.
Жареные каштаны. Забегаловка.
(217.29 Кб) Просмотров: 3080
(243.53 Кб) Просмотров: 3080

В общем, этот день был не очень приятный, огромная эмоциональная усталость накопилась и Стамбул на фоне перелета произвел удручяющее впечатление. :bad:

Из воспоминаний Анжелы:

Утром, встав пораньше и заказав такси за смешную плату в 6 е, мы сгоняли в Подгорицу
сфотографировать знаменитый памятник Высоцкому с гитарой и бедным Йориком.
Разбирая велики за стеклянной стеной аэропорта ,возле самого носа представителя турецких
авиалиний, мы совершили ошибку, за которую с нас содрали по 30 е дополнительно не как за багаж,
а как за ВЕЛОСИПЕДЫ. Хотя последние опять были превращены в куколки неизвестных бабочек.
[/spoiler]
16-17 мая. Экскурсия по Стамбулу и возвращение домой! :cappy: [spoiler]Не смотря на то, что нам советовали сразу поехать в Эминону (культурный центр, где расположен Софийский собор и Голубая мечеть) на такси, мы смекнув по карте, :idea: что не так уж и далеко, пошли пешком, за одно и посмотеть на обыденный город. Интересно хитросплетение его уложенных камнем улочек, которые то сбегают вниз по холму, то опять круто взбираются наверх. :hoho:
(369.42 Кб) Просмотров: 3071
(327.73 Кб) Просмотров: 3071

(260.56 Кб) Просмотров: 3071
(251.98 Кб) Просмотров: 3071


Не обычно выглядит хаотичная застройка города, когда каждый очередной дом не имеет ничего общего с предыдущим, а всё нагромождение таких домов выглядит как осиное гнездо. Довольно забавно видеть, как в пространство между домами, в конце уходящей вниз улицы, вдруг неуклюже пробирается корабль на фоне синеющего моря. Именно близость моря придаёт Стамбулу особый размах. Огромные лайнеры и сухогрузные суда, гудки пароходов, туристических катеров, крики чаек, белеющие на горизонте мосты, морской воздух, берега и мосты, усеянные рыбаками - всё это придаёт Стамбулу особый шарм, без которого он просто превратился бы в серый и шумный мегаполис, не достойный даже небольшого изучения. :yep:
(284.03 Кб) Просмотров: 3071
(251.11 Кб) Просмотров: 3071

(226.98 Кб) Просмотров: 3071
(220.5 Кб) Просмотров: 3071


Для нас же сегодня было задачей минимум прокатится по Босфорскому проливу, который находится на стыке европы и азии, посмотреть на великий Константинополь глазами миллионов проплывающих здесь моряков и ощутить на сколько ценным является этот пролив для мировой инфраструктуры. Когда мы подошли к первому мосту сразу нашли местечко, где отправляются катера на экскурсию и оплатили двух-часовой тур. :friends:
(224.96 Кб) Просмотров: 3071
(260.91 Кб) Просмотров: 3071

(212.21 Кб) Просмотров: 3071
(214.76 Кб) Просмотров: 3071


Катер вез нас неспешно и мы плавно наблюдали за берегами Босфорского пролива на сочетание красивых культурных зданий по среди кучи Стамбульских нагромождений, которые не придают городу общей красоты. Тут нас ждало некоторое разочарование - трёхтысячелетнему городу по сути похвастаться не чем. Знаменитые шедевры архитектуры Стамбула могут поразить разве что в первые покинувшего пределы своего дома. Правильнее сказать, что Стамбул - это сама по себе одна большая достопримечательность. Большая - в смысле её размера, а не в смысле её художественной ценности. Стамбул - огромный динамичный город, раскинувшийся на пологих холмах, в окружении морей и заливов. Хотя, без условно, прокатится по Босфору было приятно. :good:
Мы высадились, дошли до Софийского собора и сделав групповое фото разделились, чтобы не толпится.
(324.49 Кб) Просмотров: 3071
(283.73 Кб) Просмотров: 3071


Я с Жекой пошел смотреть собор и Голубую мечеть. Мечеть впечатляет.
(255.46 Кб) Просмотров: 3071
(233.12 Кб) Просмотров: 3071

(222.62 Кб) Просмотров: 3071
(398.53 Кб) Просмотров: 3071

(313.41 Кб) Просмотров: 3071
(396.56 Кб) Просмотров: 3071


Затем мы отправились на большой базар (Гранд базар) подивится восточными сувенирами. Восточный базар традиционно славится своими гибкими ценами, их просто нигде нет, называют такую, что надо делить на 3и как минимум. Сразу соглашатся на цену не в коем случае нельзя, так мы накупили много всяких безделушек буквально по 1-2 лире, когда за них просили по 5-10 местных «тугриков». :pardon:
(547.83 Кб) Просмотров: 3071
(456.68 Кб) Просмотров: 3071


Возвращаемся через Спайц базар, там тоже много чего есть, но мы уже порядком устали, да и время поджимает.
(318.39 Кб) Просмотров: 3071
(247.62 Кб) Просмотров: 3071

Чувствуя, что идти обратно пешком не охота, прикидываем, что можно проехать на метротрамвае, хотя он в итоге и едет не в том направлении, и мы на вскидку и с помошью жпс выходим на ближайшей к нужному месту станции. В итоге встречаемся на остановке с Борей и Олей. Она нас увидела раньше и так напугала на выходе из трамвая, что вагон на нас дружно вытаращился. Это называется дурак дурака видит из далека. :jokingly: Думаем уже почти одинаково, :) и правда, до отеля не так далеко, если не считать крутого подъема. Когда снег выпадает, пожалуй город встатет, на столько крутые улочки...

Тем временем мы скидываемся на такси и Кирилл с Анжелой уезжают в аэропорт. Анжела раскручивает возможность получить компенсацию за потеряный багаж Яны, а за одно и выяснить по какой причине нас заставили заплатить за перевозку велов в Подгорице.

Вернулись в отель, собрали вещи, сдали ключи и ждем автобус. Сначала приехал маленький микроавтобус и водила услышав про объемность багажа вызвал по телефону большой автобус, как ни странно, приехал через пол часа, оперативность порадовала.
Загрузились, поехали в аэропорт, встретились с Анжелой и Кириллом, к сожалению они ничего не добились. Мы конечно побаивались, что нас опять заставят платить и на всякий случай оставили по 30 евро, говорили что это не велы, а запчасти, но в итоге про оплату никто и не говорил. В велах признали негабарит, но просто попросили поставить отдельно на багажную телегу. Довольные, что нам не предстояла дополнительная оплата мы как следует затарились в дети-фри сами знаете чем :) Перелет был не долгий.

В Ростове мы не стали разбирать велы, чтобы поехать на скоростной электричке напрямую в Краснодар. Боря поймал грузовую газель и нас как груз 200 :) отвезли вместе с велами на ЖД вокзал, хотя можно было спокойно поехать и на тройлебусе.
(195.02 Кб) Просмотров: 3071
(151.13 Кб) Просмотров: 3071

:-D :-D
Отправились на утренней электричке до Краснодара и вот уже в 11часов мы в Краснодаре.

УРА! Мы Вернулись! :yahoo: :goody: :cappy:
Залогом этого чудного путешествия несомненно была хорошо подобранная команда и грамотно спланированный маршрут, потратив не мало дней на это еще в прошлом году плодом стала столь яркая по впечатлениям поездка.Черногория — однозначно, страна которую советую посетить на велосипеде. ;-)

Из воспоминаний Анжелы:

С вечера удивившись ценам за ужином(20-40турецких лир с голодного рта)мы ничему уже не
удивлялись осматривая город.Прогулка на катере по Босфорскому заливу тоже не всем понравилась-
долго и нудно. Большое количество мечетей вскоре надоело, даже громадная «София» и «Блю
Моску»,стоящие напротив др.др ,.не впечатлили после красоты Черногории. Наверно по Турции
нужно делать отдельный тур. На грант базаре,правда ,страшно торгуясь и в 4 раза снижая цену,
успели купить красивейший фарфор и необыкновенные светильники в восточном стиле.
Прилетели.Бегущие бабки с кашелками, запах привокзальных туалетов, толстые балагурящие водители в шлепках, шампанское с клубникой тайком от родной милиции-все это наше ,родное. Как приятно
возвращаться ДОМОЙ!


Спасибо вам, друзья! Путешествовать в такой компании - одно удовольствие![/spoiler]
Полезная информация для путешественников:[spoiler]Движение по маршруту:
трек
1 день. Аэропорт — город Подгорица выезд за город по направлению к г.Каляшин, 17км, небольшой набор высоты уже за городом, место стоянки вполне приемлемое, рядом с рекой, можно искупатся и набрать воды, но не очень удобное для большой группы, т.к. Палатки пришлось ставить в разных местах, на треке маршрутной точки нет, но видно ответвление.
2.Проехав несколько километров в небольшом поселке будет указатель прямо Коляшин, направо Матешево, указатель не очень примечательный и поворот будет аж метров через 500, надо быть осторожней можно проехать, ориентир поворота мост перед кафешкой. Узкая и пустынная дорога вдоль красивого каньена реки Малариека берет начала плавного подъема до самого поселка Лиева Риека и даже немного дальше, дальше до Матешево небольшой уклон спуска и доехать уже быстрее. Дорога заняла почти весь день, набрали за день 1360м высоты в общем, высшая точка 1160м. Воды по пути достаточно, есть колодцы и колонки, а вот магазинов нет нигде до самого Каляшина, поэтому на этот день весь надо закупатся еще в Подгорице. Всего проехали 58км. По нагрузке день приличный. Место стоянки выбрано хорошое, просторное возле реки, речную воду использовали и для готовки, вода хорошая, в качестве ориентира: проезжаете Матешево, через километр перед длинным туннелем поворот налево, видно на треке. На утро в туннель не обязательно возвращатся можно также поехать от стоянки прямо и выехать на дорогу.

3 день до Каляшина доехали быстро, 9км всего, в городе все есть, кафушки, магазины, поворот на Биоградское озеро не пропустите, указатели большие, въезд 3евро\чел. Подъем 4км с серьезным уклоном. В сам Майковац не заезжали, поворот на Жабляк сразу перед ним, проехали до с.Быстрица и сразу перед ним справа поднялись в лесок, где есть отличная поляна для стоянки, на треке видно. Закупались в магазине перед г.Майковац. Цены одни из самых дешевых. Проехали 59км, но день по нагрузке был легким, общий набор 700м.

4 день сначала небольшой набор высоты, потом вдоль всего каньена Тара до моста Джурждевича плавный сброс высоты, после моста дорога отходит от каньена и начинается серьезный и длительный набор высоты пока не увидите плато перед Дурмиторскими горами, далее уже траверсом до Жабляка. Неплохой магазин в центре. Почти во всех магазинах более менее крупных можно положить деньги на телефон местного оператора, также можно ложить деньги на почте.1.г.Жабляк +382 67 444477, +382 69888899, +382 52 361383 Милован (Миша), координаты N 43.08.678 E 19.06.786. (6 евро\сутки) в полне приличный отель.2.г.Жабляк, автокемпинг где можно остановится с палаткой за 2евро\сутки, также есть номера +382 69 223218, +382 67241 446. За день проехали 63 км, общ.набор высоты около 1200м.

5 день. По треку до Черно-озера, въезд 3евро\чел, при желании сэкономить можно спросить у местных тропки в обход главного съезда, если остановитесь у Мишы он расскажет как проехать. По треку от Черно озера мы проезжали сквозь лез, есть и пешие подъемы тяжелые, если экстрим не к чему можно этот участок объехать вернувшись в город и свернув по направлению Crna Gora. Перед Шушицким каньеном дорога разветвляется, на лево идет основная асфальтовая на право гравийная по которой и надо ехать, трек уходит на лево на асфальт, но метров через 20 мы поняли что не туда и срезали по полю. Далее по треку все четко. Конечная точка г.Плужине город у берегов водохранилища за мостом, автокемпинг, +38269 656 473 (при въезде в город по указателю «центр» на право и по спуску до упора), можно поставить палатки за 2евро\сутки с чел. День по нагрузке серьезный общ.набор ок.1400м, 53км, если погода плохая или что-то случиться по пути можно не доехать до Плужине, поэтому надо учитывать чтобы был резерв продуктовой карзины на вечер. Магазин при въезде в город большой.

6 день. Плужине — Никшич — Сланско озеро на выезде из города. Место для стоянки хорошое, но воду в озере для готовки брать не советуют, брали у местных. В Никшиче стоит закупится на ужин, завтрак, обед. 70Км, набор высоты 1150м, доехали быстро.

7 день. Сланско озеро — Рисан — Герцег-Нови. 95Км, набор высоты 800-900м. Дорога не сложная, серьезных перевалов нет, до которского залива доехали часов за 5.
Гостиница г.Герцег-Нови, ул. Brace Grbica, 48, тел.+382-69-759183, уютные не большие комнаты с кухней среднего уровня платили 5 евро\сутки, но возможно цена будет выше, у нас удачно вышло договорится и снимали мы на 2 суток.

8 день. Автобус на Дубровник отходит в 9:30. Виза не требуется. Автовокзал в 15мин. хотьбы от жилья в обратном направлении на Рисан.

9 день Герцег-Нови — Рисан — Пераст — Котор. 48км. Дорога вдоль залива почти без набора высоты. Перед Рисаном обратите внимание на пещеру по левую сторону. Дорога объезжает г.Пераст, но стоит поехать вдоль побережья через городок. При въезде в Котор лучше съехать с трассы и поехать вдоль побережья, советую жилье снимать в первых же аппартаментах которые увидите вдоль побережья, объявления есть. В центре, рядом со старым градом, цены такие же, а условия хуже. Вход в старый град бесплатно, на крепость 3евро\чел. Жилье в районе 10евро\чел.

10 день. Котор — Ловчен — Цетинье. Закупиться достаточно на обед. 54Км, общ.набор высоты 1750метров. По нагрузке серьезный день. Серпантин из 26 ярусов, въезд в Ловчен 3евро\ч далее подъем очень крутой, в мавзолей Негоша бесплатно, после Мавзолей до Цетинье все время спуск, долетели быстро. Место Стоянки хорошое, просторное и скрытое от глаз, ответвление от трассы по треку на выезде из города по направлению к Будве. Закупатся в Цетинье достаточно на ужин\завтра.

11 день. Цетинье — Будва. 46км, доехали за 3 часа, набор высоты 400-500м. ХостелСаки 10евро\чел, тел. у кого то из участников был, позднее сообщу.

12 день.Будва -Петровац-Бар. 39км. Набор 200-300м. На стоянку лучше всего встать перед въездом в город по правую сторону будут видны хорошие места среди сосен на побережье, закупиться стоит при первом же увиденном магазине еще в Петроваце.

13 день. Бар-Владимир-Острос. 64Км, набор 1200м. Поворот с трассы раньше места где мы спускались покупаться, прийдется немного возвращатся это видно по треку, подъем с сильным уклоном 200м набора высоты, можно повернуть раньше по указателю на Печюрицу, возможно там будет дорожка менее пологая. Магазины во Владимире и Остасе. Со стоянкой возле озера проблема, лучше встать подальше от глаз в лесу.

14 день. Острос — Вирпазар — Подгорица. 76км. Набор 650м. До Вирпазара магазинов нет. Дальше без проблем, отели перед Подгорицей дорогие, лучше въехать в город и искать там, но мы попали в дождь, а так в палатках встать мест достаточно. Хороший супермаркет прям на повороте в аэропорт.

Финотчет:
Билеты 17200р. Трансфер Краснодар-Ростов-Краснодар 800руб. 30Евро не предвиденные расходы на перевозку велов из Подгорицы в Стамбул.
Сдали казначею: 250*8=2000евро
Вернул-650
Палатка-50
Получился чистый бюджет-1300евро (163евро\чел)
В том чилсе расходы на группу: проживание-234евро; питание и выпивание около 900евро; заповедники, кораблики и прочая мелочь около 170евро.
Расход на алчный желудок получился- 900:15дней=60евро:8 челов=7,7 евро в день, или около 300 руб.
Личные расходы на сувениры и прочее у меня составили: 130евро в Черногории (примерно 50\50 сувениры и кафе с "напитками"), 50евро в Хорватии + доп.расходы в Турции и дети-фри это уже секретная сумма :).
Всего мне поездка в Черногорию (без учета Хорватии и Турции) обошлась в 31 тыс.руб.

Турецкие авиалинии, офис в г.Ростов ул.Текучева, 234, т.8/863/300-11-45(46). Аэропорт г.Ростова пр.Шолохова 270/1. Билеты можно забронировать и оплатить на сайте авиакомпании. С сентября 2012г. Авиакомпания собирается ввести прямой рейс Ростов-Подгорица. Провоз спорт снаряжения бесплатно из Ростова. В г.Подгорица могут заставить заплатить по 30 евро. Советую упаковать велы компактно и чтобы не было видно, что это велы. Для этого можно скомпановать два багажа из колес с вещами и рамы с вещами отдельно.

Снаряжение:
Общественное (распределяется по участникам):
1.Палатки.
2)Горелка бензин (газовые баллоны под наши стандарты не продаются в черногории, но можно купить горелки с прокалывающимися баллонами их стандартов, видели в Каляшине). Горелкой пользовались редко, с дровами проблем практически нет. Но бывали моменты, когда горелка выручала, все таки одну желательно взять.
3)Котелок на 4л. Поварешка.
4)костровой набор (спички\сух.спирт)
4)Клиенка,дощечка,нож
5)Мед.аптечка.основная.(у медика) !без фанатизма!
6)Рем.набор общественный (рем.мастер отвественный за распредление):
Выжимка.
Ключи для втулок.
Спицной ключ.
Покрышка.
Масло для цепи.
Тросик переклюка.
Ключи на 15 для педалей и на 8-10 для багажника.
Запасной болт крепления багажника.
Спицы с нипелями, 5шт.
Пассатижы.
Литол 20мл. (у Янки втулку разбирали почти не было смазки)
Замки для цепи.
Ключ каретки.
7).швей-набор
8).Стреч-пленка для упаковки велов (2а рулона для ручной паллетизации.)
9).Замки для велосипедов 3шт.

Личное снаряжение:
1.Велорюкзак 65л + дождевой чехол
2.Спальник. (t комфорта +5+10)
3.Пенка.
4.2 эспандера (резинки с крюками 0,5-1м)
5.КЛМН
6.Рем.набор личный:
- новая запасная камера
- заплатки (10шт.), клей, шкурка, монтажки
- насос
- "Петух" !!!
- мультиключ
- запасные колодки тормозные
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРИТЬ ДОМА СНЯТИЕ ПЕДАЛЕЙ И БАГАЖНИКА! ЕСЛИ ПЕДАЛИ ПРИКИПЕЛИ ЗАЕХАТЬ В МАСТЕРСКУЮ!
7.Расческа\зеркальце
8.Предметы личной гигиены. (зуб.щетка\паста...без излишеств, аэрозоли не брать)
9.Не большое туристическое полотенце.
10.Паспорт заграничный и российский.
11.Деньги. Минимум 400евро + 1500руб.(из них 250евро на общак казначею).
12.Гермоупаковку для документов и ценных вещей.
13.Велоочки.
14.Шлем.
15.Губка(под седло).
16.Моргалка задняя с новыми батарейками.
17.Фонарь налобный маленький с новыми батарейками.
18.Телефон и зарядка к нему.
19.Фотоаппарат и зарядка к нему.
20.Одежда.Рекомендации
для движения:
-шорты\велошорты - 2шт
-спорт.штаны или термобелье
-ветровка с капюшеном/мембрана
-велоперчатки
-футболка спортивная синтетическая — 2шт. + с длинным рукавом 1шт.
-носки синтетика - 2-3 пары.
-нижнее белье - 2-3шт.
-обувь
для лагеря:
-штаны
-футболка х\б
-флиска
-носки х.б
-шапка
-запасная обувь (любая, легкая)
-дождевик

Карманный русско-сербский словарик:
Очень советую выучить цифры, потому что не смотря на схожесть с трудом понятно на слух
1 один jedan
2 два dva
3три tri
4 четыре četiri
5 пять pet
6 шесть šest
7 семь sedam
8 восемь osam
9 девять devet
10 десять deset

11 одиннадцать jedanaest
12 двенадцать dvanaest
13 тринадцать trinaest
14 четырнадцать četrnaest
15 пятнадцать petnaest
16 шестнадцать šesnaest
17 семнадцать sedamnaest
18 восемнадцать osamnast
19 девятнадцать dvetnaest
20 двадцать dvadeset

21 двадцать один dvadeset jedan
22 двадцать два dvadeset dva

30 тридцать trideset
31 тридцать один trideset jedan

Здравствуйте/ добрый день! — Dobar dan!
До свидания! — Doviđenja!
Как вас зовут? — Kako se zovete?
Меня зовут.. — Zovem se...
Очень приятно — Milo mi je
Откуда вы приехали? — Odakle dolazite?
Я из России, из Краснодара — Ja sam iz Rusije, iz Krasnodara
Сколько вам лет? — Koliko vam je godina?
Чем вы занимаетесь? — Šta ste po zanimanju?
Какой у вас номер телефона? — Koji vam je broj telefona?
На какой улице живете? — U kojoj ulici stanujete?
Как поживаешь? — Kako si?
Спасибо, хорошо — Dobro sam, hvala
Можете дать свой адрес, номер телефона? — Mogu li da dobijem vašu adresu, telefon?
Я тебя люблю — Volim te
Выглядите прекрасно — Izgledate sjajno
Вы очень красивы — Veoma ste lepi
Вы меня поняли? — Jeste li me razumeli?
Я не понял — Nisam razumeo
Будьте добры говорите более медленно, повторите — Budite dobri i govorite polako, ponovite
Как это называется? — Kako se ovo zove?
Повторите ещ раз, пожалуйста — Ponovite još jednom, molim vas
Мне нужен переводчик — Treba mi prevodilac
Пожалуйста! — Molim!


Хочу шампунь для жирных, сухих, нормальных волос — Želim šampon za masnu, suvu, normalnu kosu
Сколько стоит ? — Koliko košta ?
Экскурсии — Izleti
Что стоит посмотреть здесь? — Šta bi trebalo videti ovde?
Какие достопримечательности можно увидеть? — Šta ima da se vidi od znamenitosti?
Где можно купить план города, путеводитель? — Gde se može kupiti plan grada, vodič kroz grada?
Где можно купить открытки, сувениры? — Gde se mogu kupiti razglednice, suveniri?
Что это за улица, площадь, здание? — Koja je ovo ulica, trg, zgrada?
Я заблудился, заблудилась — Zalutao sam, zalutala sam
Не могу сориентироваться — Ne mogu da se orijentišem
Как называется эта улица? — Kako se zove ova ulica?
Где можно пообедать, поужинать? — Gde možemo da ručamo, večeramo?
Официант! Официантка! — Konobar! Konobarice!
Принесите, пожалуйста, меню — Molim vas jelovnik
Что можете нам порекомендовать? — Šta možete da nam preporučite?
Подайте, пожалуйста, соль, масло, перец — Molim vas so, ulje, biber
Еда холодная, остывшая — Jelo je hladno
Счёт, пожалуйста — Molim vas, račun
Зубочистка — Čačkalica
Омлет с ветчиной — Omlet sa šunkom
Яичница — Kajgana
Сосиски — Viršle
Овсянка — Ovsena kaša
Сахар — Šećer
Колбаса — Kobasica
Сыр — Kačkavalj
Творог — Beli sir
Копчёное мясо — Dimljeno meso
Салат картофельный, из огурцов, из помидоров, из свежей капусты, из квашеной капусты, зелёный, оливье, рыбный — Salata od krompira, od krastavaca, od paradajza, od slatkog kupusa, od kiselog kupusa, zelena, ruska, riblja
Суп куриный, овощной, рыбный, томатный, говяжий, грибной, картофельный, с горошком, с лапшой — Čorba pileća, od povrća, riblja, od paradajza, goveđa, od pečuraka, od krompira, od graška, sa rezancima
Мясные блюда — Jela od mesa
Баранина — Ovčetina
Жареная свинина — Svinjsko pečenje

У вас есть свободные номера? — Imate li slobodnih soba?
Сколько стоит номер в сутки? — Koliko košta soba na dan?
Туалетная бумага — Toaletni papir
Где находится кабинет врача? — Gde se nalazi lekarska ordinacija?
Где находится ближайшая, дежурная, аптека? — Gde je najbliža, dežurna apoteka?
Мне нужно что-нибудь от простуды, кашля, боли в животе — Treba mi nešto za prehladu, kašalj, stomačne tegobe
Как принимать? — Koliko se uzima?
Болеутоляющее средство — Sredstvo za umirenje bolova
Жаропонижающее средство — Sredstvo za snižavanje temperature
Бинт — Zavoj
Зубная паста — Pasta za zube[/spoiler]
Последний раз редактировалось Alik 06.06.2012, 11:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеCREATOR » 31.05.2012, 00:08



ТЕРПИ ДО КОНЦА!!! УСТАЛОСТЬ ВРЕМЕННА, ВОСПОМИНАНИЯ ВЕЧНЫ!!!

Мои ФОТОРАБОТЫ ЗДЕСЬ . Мои ТРЕКИ ЗДЕСЬ Мои СЛАЙД-ШОУ ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ .
Аватара пользователя
CREATOR
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (2) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Велогорожанина" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера-Шоссера" (2)
Медаль "Бревет 200км" (3) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (2) Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)


СообщениеЕсаул » 31.05.2012, 02:38


Ай да Женька, :good: ай да ... :-D в смысле Пушкин :dance: :sun: :beer2:
Аватара пользователя
Есаул
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)




СообщениеШурик » 31.05.2012, 13:07


Очень красиво :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
Аватара пользователя
Шурик
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеAlik » 06.06.2012, 11:53


Ну все, отчет закончил. %P Добавил Анжелкины воспоминания. Читаем и наслаждаемся. :yep:
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12