"Тебердинский заповедник" 1-3 июня 2012

Мне давно хотелось побывать на велосипеде в одном из самых красивых и практически нетронутых массовым туризмом уголке Кавказа – Тебердинском заповеднике.
Я бывал там много раз и первый раз 25 лет назад когда мне было 6 лет. Поэтому я там знаю каждый закуток.
Моей главной целью данной поездки было желание поделиться с друзьями этой красотой и я старался сделать всё, чтобы каждый участник не только увидел красоту, но и чувствовал себя комфортно. Потому что красота природы без дружеской обстановки бледнеет. Научными словами говоря, быть не только модератором, но и фасилитатором. Надеюсь, что это удалось?!
Прошу не обижаться на меня тех, кто не попал в это путешествие. Но там действительно всё зыбко в отношении возможности попасть в погранзону. Т.к. туда официально не выдают пропуска вообще и приходится все решать на месте в последнюю минуту и всё зависит от настроения многих людей. И главное, что деньги там не помогут. Но это плюс! Поэтому группа была максимально компактная. На место отказавшихся я не добирал людей, т.к. за пару дней вообще решался вопрос остро о возможности этой поездки и возникла ситуация, чем меньше, тем лучше. Но участникам я старался не говорить об этом, чтобы не было напряжения. Думаю мне это удалось! И всё же мне грустно, что некоторые мои друзья не смогли поехать.
Итак, приняли участие доблестные и начинающие туристы: Я, Алик, Йю, Тапка, Ирбис, Ольга, Шурик, и Oлег.
[spoiler]Отправились мы на двух фордах фокусах, моем и Алика. С трудом запихнув в авто по два разобранных вела и по два на задних велобагажниках. Ребятам которые сидели сзади было неудобно, т.к. одно кресло было сложено. Но они не грустили по этому поводу, периодически меняясь местами, чтобы тушки меньше затекали.
Выезд был в 3:00 1 июня. Я и Алик поспали по 1,5 часа и по дороге нас периодически рубило
, но мы боролись со сном, за что спасибо ребятам периодически развлекавшим нас.
Я выбрал путь в Теберду через Майкоп, Псебай, Зеленчукскую и Карачаевск, вопреки популярному через Армавир и Черкесск, т.к. этот путь очень красив и немного короче, но самое главное практически нет машин на дороге. Всю дорогу было пасмурно и периодически шел дождь, но при этом было красиво в горах. На постах ДПС мы практически без проблем проезжали, что там редкость. Обязательно, что-то да выманят!
По пути мы решили разные слова заменять производными от слова Теберда
, т.к. там очень многое называется так.
Случилось чудо, как только мы въехали в Теберду, то в направлении Клухорского перевала стали появляться проблески синего неба. Мы решили, что это молитвы Ларисы услышал бог, ведь она обещала за нас молиться! Спасибо тебе Лариса.
Забегая вперед скажу, что прогноз РП5 сбылся на все 3 дня на 110%!!!
Когда мы подъехали к дому моих родственников в Теберде, то вообще выглянуло солнце и мы воодушевленные начали быстро собирать велики и распихивать провизию по рюкзакам не теряя ни минуты! Загнав авто во двор, мы поблагодарили Казима, мужа моей тети (он начальник метеостанции), и рванули в сторону Клухора. Проехав 5 км по дороге в «теберденном» лесу мы решили сделать привал у реки Уллу-Муруджу для перекуса и первых бокалов «за приезд». Это красивое местечко, к тому же там есть лавочки и столики. Перекусив и выпив мы двинулись дальше. На развилке дороги, где она раздваивается на Домбайское направление и на Клухор, мы сделали техническую остановку, т.к. снова начало затягивать небо тучами и температура заметно снизилась примерно до +10*С. Здесь же был кордон на котором мы заплатили по 100 рублей за проезд на территорию заповедника и рванули вверх. Нам предстояло 17 км пути до метеостанции, где мы должны были дислоцироваться 2 дня. По пути были красоты «лесных тоннелей», обрывистые и нависающие скалы, поляны с открывающимися горами затянутыми тучами и лавины образующие мосты через реку Гоначхир. Через 12 км открылась долина реки Клухор в которой располагается живописное озеро Туманлыкель (Озеро тысячи туманов) с видом на Главный Кавказский Хребет. Это очень красивое место, куда кстати, может попасть каждый, а вот дальше погранпост. От озера оставалось 5 км до метеостанции. Мы через 2 км подъехали к шлагбауму пограничной службы, но там уже никого не было. Погранцы закрыли шлагбаум и поднялись на метеостанцию. Они тоже там временно дислоцируются. Мы сфотографировавшись у границы поехали вперед любуясь красотами окружающих хребтов и вершин, ведь оставалось всего 3 км. Последний привал мы сделали у безымянной реки за 900 метров до метеостанции. Ребята дурачась станцевали танец маленьких лебедей
, впрочем мы периодически танцевали почти на всех остановках. И вот долгожданная метеостанция. Нас встречает тетя Галя с широкой улыбкой
и мощный, но крайне инфантильны ротвейлер Омен (Моня), который потом достал всех своей игривостью и любвиобилием. Тетя Галя накормила на шурпой и часть туристов прилегло немного подремать, а часть начали заниматься ужином . Тетя Галя растопила баню. Вечер был очень приятный: вкусное мясо приготовленное девочками, вино, пиво, водочка и наконец, банька. После бани я поговорил со старшим погранцов и он нам разрешил проити на перевал, но лишь до Клухорского озера.
Мне было главное, добиться разрешения, а там уж….
Спали мы на полу в спальниках, т.к. вторую половину дома заняли погранцы, от которых мы очень зависили и притеснять их было нельзя. Лишь девчонок уложили на кровать. Но были все такие уставшие, что спали как убитые даже не слышали как тетя Галя передавала метеосводку каждые 3 часа по рации
, несмотряна то, что все были в одной комнате. Лишь только Моня периодически рычал, т.к. мы расположились на его месте. Но потом выяснилось, что у него там много мест и вообще он хозяин метеостанции![/spoiler]
[spoiler]Утро второго дня. Нас разбудила тетя Галя в 7:00 . Погода была ясная и лишь на перевале виднелись грозные тучи. Мы умылись, позавтракали по походному: сыр, колбаса, печенье и остатки вчерашнего мяса с макаронами. И выдвинулись на перевал. Нам предстояло 11 км горной размытой дороги. Мы шли хорошим темпом, т.к. тучи собравшиеся над перевалом могли превратиться во что-то более неприятное! Весь путь проходил по хребту практически без леса и постоянно открывались виды на «отебердительные» горы : Чотча (3700), Буульген (3900), Клухор-Кая (3800), Клухор-Баши (3700) и красивый ледник Хакель протяженностью 6 км. По пути всюду бежали мелкие речушки с водопадиками из которых можно пить воду в любой момент разнообразные яркие цветы вперемешку с остатками снега. Преодолев около 16 серпантинов и набрав 700 метров мы вышли к озеру Клухор, где был разрушенный домик погранцов. Его смыло волной из озера, которая была спровоцирована лавиной сошедшей в озеро зимой. От озера и выше было уже все в снегу в который мы иногда проваливались по пояс. Я предложил сорокаминутный перерыв для питания, купания в озере и просто любования видами, а они там были очень красивые. Пока все расположились в безветренном закутке, я и Алик ринулись купаться в частично вскрывшемся ото льда озере. Вода конечно была ооооочень холодная
, но нам походникам негоже проходить мимо озер не искупавшись в них
!!!
Погода была просто супер, вершины гор постоянно опутывали облака, то двигаясь в нашем направлении, то разворачиваясь обратно! Пока мы кушали Моня пытался постоянно изнасиловать то Алика, то Шурика, то Леху
. Это зрелище было забавным. Но лишь жалко Моню, ведь он никогда не видел самочку и не знает чем она отличается от наших пацанов! После трапезы, я решил, что можно подняться к озеру Верхний Клухор, хотя нам это не разрешили! Это было 1,5 км по снежному полю и крайне крутым углом наклона, но вся группа это преодолела с достоинством. По пути я увидел след медведя, но т.к. Моня не реагировал, я решил, что это старый след. Поднявшись к озеру В.Клухор мы увидели ещё более красивые виды. Отсюда были видны 4 озера. Жаль только, что они были на 95% подо льдом. Но нам также открылся вид на ледник Клухор-Баши который величественно спускался от одноименной вершины к озеру. Это была уже высота 3000 метров. И часть группы решили остаться и любоваться там. Респект им, ведь они уже очень много прошли в условиях высокогорья без адаптационного периода. Но Я, Алик и Леха ринулись выше на лезвие хребта, откуда был вид почти на 360* и на 5-е озеро, которое я назвал 2 года назад Тайным. Т.к. у него нет официального названия!!! Там мы испытали Тебердазм от красоты. Мы устроили фотосессию на тонкой скалке под которой была пропасть около 300-4000 метров. Это было незабываемо ведь нас то окутывал туман, то вновь открывались виды. В какой-то момент Леха уронил крышку от моего фотика, она пролетела в обрыв 10 метров и остановилась на выступе. «Хрен с ней» - сказал Я, но не тут то было! Скалолаз Алик ринулся за ней не обращая внимания на мои вопли: «Не лезь туда». Блин я чуть не поседел
, т.к. не смотря на опыт и самостоятельность каждого, я нес ответственность за каждого участника группы. Но всё закончилось успешно и мы сделав ещё пару фото побежали вниз. Т.к. время было уже много и обратно ещё далеко. Да и вообще мы должны были уже вернуться на метеостанцию, а мы попёрлись куда не положено! Обратно по пути собрав всех друзей мы полубегом и полукатясь по снегу ринулись вниз. Обратный путь был очень веселым не смотря на усталость. И я видел у моих друзей в глазах столько эмоций
, сколько кажется не может поместиться в человека. И это было лучшим знаком для меня!
Вернувшись на метеостанцию в седьмом часу я получил пистон от тети Гали
, т.к. погранцы «достали» её за долгое наше отсутствие и даже собирались за нами. Я подошёл к начальнику и сославшись на то, что девочки еле шли и постоянно плакали, попросил извинения за доставленное неудобство
. Большое спасибо девчонкам, за то, то они согласились прикинуться слабыми! Ведь на самом деле было не заметно, что в группе есть какое-то отличие.
Вечерело, Леха
, Шурик, а затем и присоединившийся Олег пожарили отличный шашлык, пока остальные матрасили за столом! Уставший и почему-то немного злой Моня рычал на Шурика и не пускал его спать и Шурик решил дремать за столом
! В дружной и теплой атмосфере мы просидели до полуночи и отправились спать сытые, пьяные (не все) и уставшие
.[/spoiler]
[spoiler]Утро третьего дня началось традиционно в 7 часов и обрадовало нас отличной погодой!
Мы покушав, собравшись и попрощавшись с тетей Галей поехали в Домбай. Это было 17 км спуска до самой развилки. Спустившись 5 км иногда со скоростью 63 км
час мы сделали остановку у озера Туманлыкель. Шурик и Оля при торможении слились в «велосипедном танго»
, но благо без серьёзных травм. Посмеявшись мы расклеили велики друг от друга начали любованием вида. Я, Алик и Леха начали раздеваться и полезли купаться, чем ввели в ужас группу туристов
которая была на экскурсии. Взбодрившись, мы поехали вниз до поляны Буулу-тала с которой открывался вид на гору Домбай-Ульген (самая высокая на Западном Кавказе – 4048). По пути к поляне так все были увлечены видами, что забыли, что я сказал «не разгоняться, т.к. поляна близко», и в результате при торможении только профессионализм позволил избежать серьезных столкновений. Отойдя от от адреналина
. Мы сквозь лесок проникли на поляну. Сделав несколько отличных снимков мы поехали далее. Следующей остановкой была скала нависающая над дорогой. Оторвавшись вперед я подъехал к скале и ждал ребят. Но услышал в рацию от Алика, что нужно вернуться, т.к. при входе в поворот серпантина «Тещин язык» Оля травмировала колено. Осмотрев и подлечив
мы отправились далее, и конечно сделали фото у скалы.
От развилки Теберда-Домбай мы повернули на Домбай и нас отделяло 7 км дороги с крутым подъемом в конце. Все его преодолели с легкостью.
И вот мы в Домбае. Приехав к канатной дороге мы сразу определились, кто поедет на верх пеше прогуляться, а кто с великом для дальнейшего спуска с 4-й очереди, а остальные пристегивают велы внизу. Т.к не у всех ребят были хорошие для данного спуска велы, то сразу определилась тройка экстрималов – Алик, Лёха и Игорёк
.
На верх мы ехали очень весело и организованно. Помогали друг другу на канатке. Т.к. с великами «не айс» ехать! На каждой очереди делали массу фото. И вот мы на 5-й очереди. Сделав фотосессию мы решили перекусить. Сделали мы это по туристически остатками еды, хотя были вокруг кафе. Но главное, что весело и не дорого!
Коллективно, т.к. уже вышли за рамки первоначально бюджета , мы решили на 6-ю очередь подняться на канатке. Это была самая медленная канатка и мы ползли как черепахи. Но на верху был отебердительный вид на все горы в округе. Даже была видна шапка Великого Эльбруса.
Сделав фотосессию даунхильщики поехали вниз на четвертую очередь для дальнейшего спуска, а остальные за мной пошли на ещё более высокую вершину хребта Мусса-Ачитара пешком и не пожалели. Там был ещё более отебердительный вид. И даже на те горы которые мы огибали во второй день. Покушав снега и сделав фото мы поехали в поспешном темпе вниз, т.к. время было уже 16:00, а нам еще ехать в Теберду и Краснодар. На спуске вниз я услышал по рации от Алика, что они спустились и все целы. Мы к ним присоединились через 10 минут. Почти сразу мы выехали в Теберду. В самом начале при выезде из Домбая начался крутой спуск на котором мы разогнались до 75 км/ч. Это было освежающе и бодряще. По пути в Теберду мы начали растягиваться и каким-то образом Юля оказалась между группами одна. В это время дикие проезжающие горцы, обалдев от вида красавицы на велосипеде, пытались то познакомиться
, то обгоняя останавливались и рассматривали как чудо. Она от страха разогналась и догнала меня с Игорьком и вид у неё был тревожный и забавный
. Но больше она не отбивалась!
В Теберде мы буквально за 30 минут разобрали велики и упаковались, т.к. был ещё длинный путь домой. Быстро оккупировав ближайший магазин мы натрескались всякими углеводами и кисло-молочными продуктами перед дорогой. Здесь нам пришлось распрощаться, т.к. Алик очень спешил домой, а я и мои спутники не очень. На обратном пути на представилась великолепная солнечная феерия заката
. Я постоянно останавливал машину для фото, т.к. это было умопомрачительно! Затем стемнело и фотосессия прекратилась. В Краснодар мы вернулись в 00:50 через час после Алика.
Так завершилось, на мой взгляд, отличное путешествие! По крайней мере я старался, чтобы оно было таковым для каждого участника![/spoiler]
Спасибо ДРУЗЬЯ за то, что составили мне хорошую компанию! Мы были как единое целое, не смотря на отсутствие четких распределений обязанностей, каждый проявлял максимум инициативы! Я специально так и задумывал это мероприятие и знал, что все молодцы и умницы!
Я бывал там много раз и первый раз 25 лет назад когда мне было 6 лет. Поэтому я там знаю каждый закуток.
Моей главной целью данной поездки было желание поделиться с друзьями этой красотой и я старался сделать всё, чтобы каждый участник не только увидел красоту, но и чувствовал себя комфортно. Потому что красота природы без дружеской обстановки бледнеет. Научными словами говоря, быть не только модератором, но и фасилитатором. Надеюсь, что это удалось?!

Прошу не обижаться на меня тех, кто не попал в это путешествие. Но там действительно всё зыбко в отношении возможности попасть в погранзону. Т.к. туда официально не выдают пропуска вообще и приходится все решать на месте в последнюю минуту и всё зависит от настроения многих людей. И главное, что деньги там не помогут. Но это плюс! Поэтому группа была максимально компактная. На место отказавшихся я не добирал людей, т.к. за пару дней вообще решался вопрос остро о возможности этой поездки и возникла ситуация, чем меньше, тем лучше. Но участникам я старался не говорить об этом, чтобы не было напряжения. Думаю мне это удалось! И всё же мне грустно, что некоторые мои друзья не смогли поехать.
Итак, приняли участие доблестные и начинающие туристы: Я, Алик, Йю, Тапка, Ирбис, Ольга, Шурик, и Oлег.
[spoiler]Отправились мы на двух фордах фокусах, моем и Алика. С трудом запихнув в авто по два разобранных вела и по два на задних велобагажниках. Ребятам которые сидели сзади было неудобно, т.к. одно кресло было сложено. Но они не грустили по этому поводу, периодически меняясь местами, чтобы тушки меньше затекали.
Выезд был в 3:00 1 июня. Я и Алик поспали по 1,5 часа и по дороге нас периодически рубило

Я выбрал путь в Теберду через Майкоп, Псебай, Зеленчукскую и Карачаевск, вопреки популярному через Армавир и Черкесск, т.к. этот путь очень красив и немного короче, но самое главное практически нет машин на дороге. Всю дорогу было пасмурно и периодически шел дождь, но при этом было красиво в горах. На постах ДПС мы практически без проблем проезжали, что там редкость. Обязательно, что-то да выманят!
По пути мы решили разные слова заменять производными от слова Теберда

Случилось чудо, как только мы въехали в Теберду, то в направлении Клухорского перевала стали появляться проблески синего неба. Мы решили, что это молитвы Ларисы услышал бог, ведь она обещала за нас молиться! Спасибо тебе Лариса.

Забегая вперед скажу, что прогноз РП5 сбылся на все 3 дня на 110%!!!
Когда мы подъехали к дому моих родственников в Теберде, то вообще выглянуло солнце и мы воодушевленные начали быстро собирать велики и распихивать провизию по рюкзакам не теряя ни минуты! Загнав авто во двор, мы поблагодарили Казима, мужа моей тети (он начальник метеостанции), и рванули в сторону Клухора. Проехав 5 км по дороге в «теберденном» лесу мы решили сделать привал у реки Уллу-Муруджу для перекуса и первых бокалов «за приезд». Это красивое местечко, к тому же там есть лавочки и столики. Перекусив и выпив мы двинулись дальше. На развилке дороги, где она раздваивается на Домбайское направление и на Клухор, мы сделали техническую остановку, т.к. снова начало затягивать небо тучами и температура заметно снизилась примерно до +10*С. Здесь же был кордон на котором мы заплатили по 100 рублей за проезд на территорию заповедника и рванули вверх. Нам предстояло 17 км пути до метеостанции, где мы должны были дислоцироваться 2 дня. По пути были красоты «лесных тоннелей», обрывистые и нависающие скалы, поляны с открывающимися горами затянутыми тучами и лавины образующие мосты через реку Гоначхир. Через 12 км открылась долина реки Клухор в которой располагается живописное озеро Туманлыкель (Озеро тысячи туманов) с видом на Главный Кавказский Хребет. Это очень красивое место, куда кстати, может попасть каждый, а вот дальше погранпост. От озера оставалось 5 км до метеостанции. Мы через 2 км подъехали к шлагбауму пограничной службы, но там уже никого не было. Погранцы закрыли шлагбаум и поднялись на метеостанцию. Они тоже там временно дислоцируются. Мы сфотографировавшись у границы поехали вперед любуясь красотами окружающих хребтов и вершин, ведь оставалось всего 3 км. Последний привал мы сделали у безымянной реки за 900 метров до метеостанции. Ребята дурачась станцевали танец маленьких лебедей



Спали мы на полу в спальниках, т.к. вторую половину дома заняли погранцы, от которых мы очень зависили и притеснять их было нельзя. Лишь девчонок уложили на кровать. Но были все такие уставшие, что спали как убитые даже не слышали как тетя Галя передавала метеосводку каждые 3 часа по рации

[spoiler]Утро второго дня. Нас разбудила тетя Галя в 7:00 . Погода была ясная и лишь на перевале виднелись грозные тучи. Мы умылись, позавтракали по походному: сыр, колбаса, печенье и остатки вчерашнего мяса с макаронами. И выдвинулись на перевал. Нам предстояло 11 км горной размытой дороги. Мы шли хорошим темпом, т.к. тучи собравшиеся над перевалом могли превратиться во что-то более неприятное! Весь путь проходил по хребту практически без леса и постоянно открывались виды на «отебердительные» горы : Чотча (3700), Буульген (3900), Клухор-Кая (3800), Клухор-Баши (3700) и красивый ледник Хакель протяженностью 6 км. По пути всюду бежали мелкие речушки с водопадиками из которых можно пить воду в любой момент разнообразные яркие цветы вперемешку с остатками снега. Преодолев около 16 серпантинов и набрав 700 метров мы вышли к озеру Клухор, где был разрушенный домик погранцов. Его смыло волной из озера, которая была спровоцирована лавиной сошедшей в озеро зимой. От озера и выше было уже все в снегу в который мы иногда проваливались по пояс. Я предложил сорокаминутный перерыв для питания, купания в озере и просто любования видами, а они там были очень красивые. Пока все расположились в безветренном закутке, я и Алик ринулись купаться в частично вскрывшемся ото льда озере. Вода конечно была ооооочень холодная


Погода была просто супер, вершины гор постоянно опутывали облака, то двигаясь в нашем направлении, то разворачиваясь обратно! Пока мы кушали Моня пытался постоянно изнасиловать то Алика, то Шурика, то Леху



Вернувшись на метеостанцию в седьмом часу я получил пистон от тети Гали


Вечерело, Леха




[spoiler]Утро третьего дня началось традиционно в 7 часов и обрадовало нас отличной погодой!
Мы покушав, собравшись и попрощавшись с тетей Галей поехали в Домбай. Это было 17 км спуска до самой развилки. Спустившись 5 км иногда со скоростью 63 км





От развилки Теберда-Домбай мы повернули на Домбай и нас отделяло 7 км дороги с крутым подъемом в конце. Все его преодолели с легкостью.
И вот мы в Домбае. Приехав к канатной дороге мы сразу определились, кто поедет на верх пеше прогуляться, а кто с великом для дальнейшего спуска с 4-й очереди, а остальные пристегивают велы внизу. Т.к не у всех ребят были хорошие для данного спуска велы, то сразу определилась тройка экстрималов – Алик, Лёха и Игорёк

На верх мы ехали очень весело и организованно. Помогали друг другу на канатке. Т.к. с великами «не айс» ехать! На каждой очереди делали массу фото. И вот мы на 5-й очереди. Сделав фотосессию мы решили перекусить. Сделали мы это по туристически остатками еды, хотя были вокруг кафе. Но главное, что весело и не дорого!
Коллективно, т.к. уже вышли за рамки первоначально бюджета , мы решили на 6-ю очередь подняться на канатке. Это была самая медленная канатка и мы ползли как черепахи. Но на верху был отебердительный вид на все горы в округе. Даже была видна шапка Великого Эльбруса.
Сделав фотосессию даунхильщики поехали вниз на четвертую очередь для дальнейшего спуска, а остальные за мной пошли на ещё более высокую вершину хребта Мусса-Ачитара пешком и не пожалели. Там был ещё более отебердительный вид. И даже на те горы которые мы огибали во второй день. Покушав снега и сделав фото мы поехали в поспешном темпе вниз, т.к. время было уже 16:00, а нам еще ехать в Теберду и Краснодар. На спуске вниз я услышал по рации от Алика, что они спустились и все целы. Мы к ним присоединились через 10 минут. Почти сразу мы выехали в Теберду. В самом начале при выезде из Домбая начался крутой спуск на котором мы разогнались до 75 км/ч. Это было освежающе и бодряще. По пути в Теберду мы начали растягиваться и каким-то образом Юля оказалась между группами одна. В это время дикие проезжающие горцы, обалдев от вида красавицы на велосипеде, пытались то познакомиться


В Теберде мы буквально за 30 минут разобрали велики и упаковались, т.к. был ещё длинный путь домой. Быстро оккупировав ближайший магазин мы натрескались всякими углеводами и кисло-молочными продуктами перед дорогой. Здесь нам пришлось распрощаться, т.к. Алик очень спешил домой, а я и мои спутники не очень. На обратном пути на представилась великолепная солнечная феерия заката

Так завершилось, на мой взгляд, отличное путешествие! По крайней мере я старался, чтобы оно было таковым для каждого участника![/spoiler]
Спасибо ДРУЗЬЯ за то, что составили мне хорошую компанию! Мы были как единое целое, не смотря на отсутствие четких распределений обязанностей, каждый проявлял максимум инициативы! Я специально так и задумывал это мероприятие и знал, что все молодцы и умницы!