Вело Армения и Грузия 2012г!

Фотоотчёты и истории из жизни
Модераторы: MH100181, MaDTapKi, Alik, ГТ

СообщениеAlik » 08.10.2012, 18:32


Отчет о велопоходе 16-28 сентября 2012г по Армении и Грузии!

Армения
[spoiler].... открываю глаза и вижу грустные глаза старой армянки, на чистом русском она просит пропустить ее в коридор самолета. Понимаю, что прилетели в Ереван, всю дорогу я спал и ни о чем не думал, я не знаю что ждать от новой для меня страны в которую я прилетел, но я очень рад, что наконец выбрался куда-то в новые не изведанные для меня дали. Встаю, поворачиваюсь и вижу безумные глаза Светки и Оли они смотрят на меня как на инопланетянина и что-то щебечут про Эльбрус.
-Ты видел Эльбрус?
-Нет, я спал
-Ты видел Арарат?.
-Да что вы талдоните, не видел я ничего, я спал.
-А зря, мы летели над Эльбрусом, какой же он огромный!-
-Я рад за вас, но я действительно спал, пора выходить.
Оля два месяца назад крутила по приэльбрусью, месяц назад взошла на вершину Эльбруса, а теперь пролетела над ним на самолете, что же будет в следующем месяце?
Какой современный аэропорт. Дима хлопает по плечу и тычет в окно ... поворачиваю голову и челюсть непроизвольно отвисает ...Арарат ... как же он красиво смотриться одинокой глыбой по среди пустыни. Да, в эту гору не возможно не влюбиться.
Долгие сборы велосипедов возле аэропорта привлекают внимание всех местных таксистов, начинают сыпать вопросами и озадаченно пялиться. Поначалу добро отвечаю и рассказываю но вскоре плавно делаю вид, что немного оглох и стараюсь не обращать внимание. Наша новая инновация: рама с вещами и колеса с вещами, никаких сумок, просто две относительно велосипеда маленькие тушки, чтобы не было проблем с авиакомпанией и габаритами в багажном отделении, их и не было, но сборка\разборка была не на шутку занимательна.


Посетители аэропорта за большими стелкянными плитами смотрят на нас как на рыбок в аквариум, окружили черти взглядами, но людей благо не много и даже как то тихо, лишь сирена полицейской машины раздражает.
Фото возле аэропорта, он действительно очень современный, первое что поразило, всего два международных рейса по прибытию и 12 кабинок пограничников. Вот это сервис. А мы ведь не в европу приехали. Это Армения, черт побери!


Едем, нет, крутим, педалями, да и головами. Где же Арарат? Вот он.
Седой великий Арарат.
В туманной дымке, как мираж,
Армянской гордости твердыня,
Истории армянской страж.


Крутим ... казино .... рестораны ...., они что тут только развлекаются? Мебель, мебель, ясно, армянская мебель, ну это я уже где то видел. Дороги... ого... а дороги то хорошие и широкие, странно. Дома тоже странные, все из какого-то чудного камня, ну просто все. Гена говорит из туфа, ясно. Туф, странное название. Пока все как то странно, кроме машин, советские, российские, очень старые, ржавые, ну не то чтоб прям, но как то уже отвык.


Долгие поиски хостела, такое ощущение, что местные сами не знают улиц, долгие споры, звонки, улицы. Темно, не понятно, нашли. Ура. Нас ждут. Все хорошо. Приятная девушка Аня на чистом русском объясняет как пройти до уютного ресторанчика не подалеку, резервирует 11 мест. Задумываюсь, зачем я переписывался с ней на английском по эл.почте, здесь все говорят на русском. Хостел порадовал. Завтрак включен, душ красивый, но плохой, интернет есть, чай, кофе, все устраивает и даже более того. Про что это я пишу?

Ресторанчик действительно очень даже. Во первых с национальным калоритом, во вторых с национальной музыкой, в третих, порции я вам скажу огого, осталось много. На 250руб. наелись\напились до отвала, на следующий день пришли снова. Наелись\напились опять, опять до отвала, но уже за 150руб. Ребята уже хотят остаться в Ереване, черт возьми, я бы тоже остался, чувствую, что первый крутибельный день будет тяжковат.




Вечером на метро, метро для пафоса, людей нет, одна ветка. фоткаемся, контролер что-то кричит на армянском, потом на английском, потом на русском, так, понятно, фоткать в метро нельзя. Хм. А что там собственно такого фоткать?



В центре фантан, сначала думал в родном городе не хуже, нет, даже немного думал лучше, все, посмотрел 10 мин, не могу оторваться. Родной и в подметки не годиться, каждая струйка, тонкая струйка в унисон мелодии. Пиво за 25руб. в центре города и пеший поход до хостела. Устали. Не то слово.


Экскурсия. Комфортная маршрутка с большими стеклянными окнами. В программе. Гарни. Гегард. Хор Вирап. Арарат. Эчмиадзин. А при чем тут велопоход я думаю? Велопоход очень даже причем, но завтра. А сегодня, чтобы посмотреть все это, а посмотреть все это стоит, надо проехать км 200 по засушливым горным степям, с невероятными наборами высот, по сути между достопримечательностями смотреть нечего, а вот на них надо, коли уж приехал в Армению. Я так думаю.!!! Вах. Так, это пока рано, это потом...
Крепость Гарни начали строить еще во II веке до нашей эры и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века. В конечном итоге армянские правители сделали ее неприступной. Из всех 14 башен крепости я не увидел ни одной, крепость разрушена. За то языческий храм Гарни удачно восстановлен и смотриться как греческий амфитеатр. Удачно присоеденившись к концерту для французов в удивительной аккустике храма произвело огромное впечатление и бурю эмоций.
Не слышал песен никогда я,
грустней армянских и печальней,
как вы их пели – вспоминаю –
в тех стенах храма, в час прощальный!
Казалось не слова слетают,
А слезы катятся по лицам, –
Вся скорбь Армении святая
Стремится в песнях тех излиться…


Напитавшись эмоциями маленького хора из 5 прекрасно поющих женщин мы поехали в монастырский комплекс Гегард. Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое как и монастырский комплекс включено в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие армянские памятные стеллы с крестами. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении, поэтому не удивительно здесь было встретить даже американских туристов забредших в столь далекую для них страну.
Повезло нам и здесь, но хор уже разбавили двое мужчин. Аккустика храма не хуже и даже лучше чем в Гарни. Ну что тут можно сказать, пожалуй процитирую Ларису: "Сбылась моя мечта". Так часто она это повторяла. :)
В армянской песне – боль и сила,
Народа радость и страданье…
Ты, как любовь, меня пленило,
Армянской песни обаянье!




Целый день, спокойный, как тихая мгла степных гор Армении, водитель, отвечал на суразные и не только расспросы Ларисы о местной жизни и обычаях, так что мы со Светкой уже потихоньку начали посмеиваться и падать с сиденья на пол от некоторых вопросов. Диалог приятно забавлял унылую езду.
Приехали к монастырю Хор Вирап, он находиться у подножья горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа.

Сама гора находиться на территории Турции, мы видели и пограничные вышки и забор буквально в 50метрах, возможно, гора не по праву взятая после войны и геноцида армянского народа турками в 1915г, но, об этом не мне судить.

Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении около 13 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство.
Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной (ок. 180 г. до н. э.) царём Арташесом I. Очень много приданий, картин, описаний этого крупного древнего города, но каких-либо раскопок, останков я не увидел, город стерт с лица земли.
"Когда будет обед?" в Надиных устах легкое недовольство, мы и правда слегка прогладались.
"Вот завхоз, спросите у него"
"А что я, вот руковод, когда скажет обедать, тогда и будем"
"Потерпите, осталась одна экскурсия и мы уже приедем в Ереван, сходим в ресторанчик и нормально поедим"
"Мы не можем без обеда, мы очень прогладались"
"Ребят, у нас экскурсия всего один день, мы не можем пропустить один из наиболее значительных культурных и религиозных центров страны, только потому что вы не можете потерпеть. Давайте просто купим легкий перекус в магазине"
"Если это очередной храм, может ну его на..."
"Я не хочу пропустить Эчмиадзин ради еды, не факт что я сюда еще когда нибудь приеду".
"Обед! Обед! Несут обед! Больше ждать терпенья нет: Не дадут ему обеда, Он сейчас же съест соседа". (из стих. А.Барто)
Эчмиадзин — исторический центр армянской апостольской церкви. В городе находятся монастырь с резиденцией католикоса, это христианский чин с родни нашего патриарха, Эчмиадзинский кафедральный собор и богословские учебные заведения. Весь комплекс поддерживаеться серьезными финансовыми вложениями это видно не вооруженным взглядом.



Вообще вся Армения это безусловно прежде всего храмы, их очень много, они очень старые, и безусловно намоленные, очень душевные и интересные даже мне, гранитному атеисту. Не будем забывать, что Армения это еще и древняя урартская цивилизация гонимая веками и многим мешающая, но выжившая такой какая она была. Сколько древних цивилизаций сохранилось? Не знаю, египетская, персидская, греческая, римская и многие другие давно пали. Армения осталась, возможно у нее не так мало есть, все что было, уже попытались отобрать, турки Арарат, Нагорный Карабах Азербайджан (по крайней мере пытался). Севан, ну а какую ценность он представляет для окружающих государств.
Что такое Армения? Армения, это музыка, это живопись, это темперамент, это таланты, это скорбь, это традиции. Как можно захватить такую цивилизацию?
Кажется я сказал много, но в итоге ничего и не сказал о стране, которую любят все, кто хоть раз побывал здесь. Не важно кто ты по национальности, русский или украинец, адыгеец или армянин, который еще не был на этой священной земле, приезжай, ибо только так ты сможешь понять что такое Армения. Поверить сложно, но армяни в Армении совершенно отличаются от армян в России.
А страна с ореолом величественного Арарата и протяжностью музыки дудука, с искренностью горного озера Севан, с мудростью языческого храма Гарни, с христианским гостеприимством Эчмиадзина, с озорством и весельем Ереванских вечеров, и, конечно же, с теплотой армянского народа не оставит вас без эмоций. А столица вас приятно удивит, только здесь можно пожить в отеле в центре города, прогуляться среди красивейших зданий по огромным площадям и улицам, только здесь в центре города можно завтракать, обедать и ужинать в ресторанах и кафе не пихаясь среди кучи народа и при этом заплатить за это все смешные по нашим меркам деньги. Коронная армянская фраза: "Все что хочешь - 1000драм". (~77 руб.)

- Почему в Ереване такие хорошие дороги?
- Да вы знаете, у нас народ просто нетерпелив, с пробками ехать мужчины не выдержат, поэтому дороги всегда строили широкие и с хорошими развязками.
- Странно, мне показалось что кавказская горячность не присуща армянам, с виду вы очень степенные.
- Степенные, но темпераментные. У нас пробки народ не терпит, сразу все начинают орать и сигналить, а если причина пробки женщина за рулем, то это все...
-У вас многие сигналят и просто так.
-Это они приветствуют. Короткий сигнал - приветствие. Длинный - ругаются.
-А женщин много за рулем.
-Нет.

Небольшой диалог с хозяйкой хостела Аней немного расставил все точки над и. Городу с насилением с родни Краснодара дорогам только позавидовать. Развязки с мостами и подземными туннелями. Широкими односторонними дорогами в 2-3 полосы во всем городе и при этом машин то не так много. Выглядит приятно. Не хочу создать образ Еревана как современного, нет, денег у них точно не много, видно старое наследие, если не считать центральной части города не так уж современно он выглядит, просто он выглядит просторно и цельно, так скажем однородно, видно что город проектировали, а не лепили горбатого как у нас в Краснодаре где получиться и как получиться там и строим.




Прощальные слова, напутственные речи
Мы крутим ковыляя не спеша
Из Еревана к озеру Севан
Сквозь солнечную мглу дорожной скоротечи


Вы видели когда - нибудь велодорожку в Армении? Нет, по другому наверное надо спросить. Вы себе представляете велодорожку в Армении длиной 75 км? Съездейте из Еревана в Севан и вы поймете о чем я говорю. 3 метровая асфальтированная обочина. Можно даже ехать змейкой. :)


На самом деле в Армении не такие уж хорошие дороги по стране, если исключить Ереван, Севан, дорогу между ними. :) и несколько прилегающих районов с крупными достопримечательностями на которые предшествовала наша экскурсия.


Что между ними? Персики. АЭС. Персики. Арбузы.

Приехали, закупились, съели арбуз, кто-то сломался, кто - то это Дима, Боря делает, Гена помогает, Шурик поддерживает, Боря сделал. Мы играем.


Бумеранг. Летающая тарелка (с натягом). Говорим. Едем. Приехали к монастырю Севанаванк расположенного на небольшом полуострове на холме возле озера Севан. Красиво, но темнеет, но красиво.
]


Встаем на пляже. Удобно, столики уже готовые. Сегодня первый коньяк Арарат. Сегодня первое дежурство. Саша и Надя готовят что-то вкусное. Не запомнилось. Наверное не такое вкусное, либо просто не запомнилось, вкусно было все, либо просто больше запомнился коньяк Арарат. Либо вино Кишмиш. Либо танцы до полуночи, либо песни до утра. Не помню, что больше запомнилось, нет вру, помню, запомнились детские песни, купания в озере и глубокий сон.


Утро. Старая армянская бабка зачем то подметает возле нас землю от листьев. Белая собака, они нас словно сопровожали как белые архангелы на пути, белые собаки. Лаяла на бабку до посинения. Зачем бабка пришла поняли потом. Пытается выпросить деньги за стоянку. Какая наглость. Хвалю собаку, глажу ее, молодец говорю, лай так, чтоб у нее уши свернулись. Лай, лай, лай... :) Хорошая собачка. Не армянская. Сразу видно, эмигрантка.

Прощаемся с озером, оно не столь красиво, но смотриться величественно. Большое, высокогорное, но красота не в озере, красота в окружающем его пейзаже.
Повсюду облепиха, вокруг озера заросли облепихи. Еще вечером собирали на чай, но я так и не распробовал, потому что был настоящий армянский коньяк. :)

Пришедший из далеких стран
С поклажею нехитрой,
Казак влюбившийся в Севан,
Колдует над палитрой.

Над нею глыба облаков
Плотна и серебриста —
Она как шерсть для башлыков
И рай — для пейзажиста.



Наш караван сегодня едет в Дилижан. Дорога закрыта, асфальтируют тоннель. Вот это новость. Если б не доблестная милиция (милиция, потому что форма еще с советских времен осталась, прям дежавю, кто-то все время путает с российской милицией, отличаются только погоны), то поехали бы все равно. На наших велоконях то мы всегда едем на пролом в не зависимости от наличия заборов и табличек о наличии диких животных. :) Но, полиция настоятельно нас послала через поселок Семеновку на севанский перевал, + 5км, но сказали, что "вам же лучше". Поняли потом. С перевала открывается чудесная картина природы Армении. Альпийские луга, покрытые множеством полевых цветов, напоминают разноцветные ковры.




Спуск. Оооочень длинный, по новому асфальту. Прокатились с ветерком. Город Дилижан, говорят по достопримечательностям №2 в Армении. Как выяснилось потом не сам город, а Дилижанский заповедник. Но он по М4. А нам в другую сторону. С Дилижана дорога идет по живописному ущелью реки Агстев. Первый крупный населенный пункт на пути — это село Фиолетово, где живут настоящие русские староверы Некрасовцы, удивился не на шутку. Действительно русские с длинными бородами, русскими домами, возделыванием земли плугом на коне. Говорят на чистом русском с говором средней полосы. О-кают то есть. Вот уж не думал, что в Армении я окунусь в старославянскую атмосферу.


Затем на пути старинное село Гамзачиман. Уже привыкли к куче кафешек по пути. О ценах вы уже догадались, так что мы порой задумывались о целесообразности готовить и естественно решили перекусить в подобном заведении. Но к нашему удивлению дорога на Ванадзор оказалась исключительно пустынной. Не то чтобы пустынной, виды и поселки начинались исключительно отличающиеся от уже привыкших выжженых Армянских гор. Пустынных в смысле ни магазинов ни кафе. Перевал. Жажда, выпиваем все. Ура. Одинокое маленькое кафе возле села Лермонтово. Яица. Лаваш. Люля. Чай.


На спуске с ветерком на скорости 68км\час выбежали две крупные собаки в бок одной из которых я врезался на скорости. Это была моя первая поездка без шлема и по закону подлости я ударился головой об асфальт. Самонадеянность наказана. Отделался легкими царапинами и ушибами. Можно сказать повезло. Конечно слегка торкнуло, видимо сотрясение все таки было. Собаке тоже было больно. Она застонала и убежала. Когда в Ванадзоре выглядывал магазины по крупнее увидел один из супермаркетов на кольце, но подъехав по ближе понял что супермаркет электроники. Получилось, что всю толпу повел по кольцу кругом. Оля подумала, что руковод очень сильно ударился головой. :) А мне почему то в тот момент стало очень смешно от ситуации и я рассмеялся. :)Ванадзор, по местным меркам, оказался очень крупным промышленным городом. Старое название Кировокан. Не смотря на суету с поиском магазина большой супермаркет мы все равно нашли и возможно не зря, потому что получилось купить продукты очень дешево особенно овощи, фрукты, вино и коньяк Ной Араспел, который мне понравился даже больше коньяка Арарат. :)
Так что в коньяки Армении я влюбился и больше на российские смотреть не могу.
За Ванадзором дорога пролегает вдоль красивого Алавердинского ущелья.

Мы встали на ночевку сразу за городом, учитывая местность, найденая поляна была пожалуй единственным приемлемым местом для бивака.
[img2

Сломался MP3 плеер. Печально, а ведь там куча подготовленных для похода песен, которые мы любим петь. Теперь мы слушаем всякую билеберду с телефона, которая по мере похода надоела порядком. Периодически включали литоргическую музыку с проигрывателя Ларисы от которой сразу бросало в сон, а от Светкиного метала отказались сразу, вот это действительно жесть. Какие мы все разные, очень разные, разных мировозрений, профессий, предпочтений, увлечений (кроме одного). Со стороны смотрю и удивляюсь, что нас объеденяет тяга к путешествиям. Вместе мы действительно хорошая команда, понимаем друг друга с полу слова, нам вместе нравиться путешествовать, созерцать природу, нам есть о чем поговорить друг с другом, но все равно мы очень разные. Удивительно.


Дорога вдоль ущелья почти до самой границы с Грузией. Вообще, в Армении по ходу нашего движения каждый день нас преследовала смена природных пейзажей и климата. Засушливые горы сменялись зелеными. Сухие колючки альпийскими лугами плавно переходя в скалистые горы ущелья.




Город Алаверди спящий промышленный гигант. Большие заброшенные заводы. И удивительное расположение в самом потрясающем кратере ущелья.

Сегодня мы прощаемся с Арменией и пересекаем границу с Грузией, заночевав уже в новой стране. Армения такая маленькая, но такая большая.

Любить Армению по-русски - не спеша,
Как будто вновь рождается душа.
На Арарате, начиная путь,
Она любила так, что не вздохнуть.

Любить Армению по-русски - наотрыв,
Над суетой привычной воспарив.
Законы суеты добром поправ,
Иметь кавказский дух и русский нрав.

Любить Армению по-русски - в тишине,
Пьянея страстью, боль топить в вине.
И отдаваться той любви сполна,
Показывая, как она ценна.[/spoiler]
Грузия.
[spoiler]Я зову тебя, Грузия, дай мне ответ,
Какая страна ты без шор и без бед
Ты поведай свой старый и мудрый секрет,
Открой мне красоты земли своей след
Куда я еду? Один бог знает. В Грузии никогда не бывал, представления общие, лишь по рассказам и историям. У многих есть немного иное представление об этой чудной стране и в частности о людях по известным событиям и средствам массовой информации которые выливают нам поток грязной политической информации. Но я новости не смотрю, привык верить людям и своим глазам, а не ящику, поэтому ожидаю от новой для меня страны только хорошое, но не без доли опаски конечно.
Граница. Меняем армянские драмы на лари в каком-то магазине. Считаю курс, 7% потеряли, но обменников нигде нет, владелец продуктового магазина с ловкостью банкира отсчитывает купюры. "У меня самый лучший курс, этот центробанк ваш фигня полная". Ага, конечно, фигня центробанк.
Армянские пограничники вместо проверки багажа и паспорта сбежались и засыпали вопросами. "А сколько стоит велосипед?" "А откуда едете?" "Как вам наши дороги?". Грузинский пограничник уже был более лаконичен. Но ситуация похожая.


Первая грузинская деревушка. Новая речь, другие лица. Но также, все очень любопытны, сыпят вопросами. Закупаемся. Ассортимент магазинов бедноват. Мечемся по магазинам. Кричу Светке "давай быстрее!!!, а то нас уже как обезьян в зоопарке окружили". Кто-то предлагал в обмен на велик отвезти нас в Тбилиси на машине, кто-то предлагал поменяться на персики, кто-то тупо таращился на нас как на космонавтов. Первое что понравилось, местное пиво. Первое что удивило, как серьезно местный отреагировал на то, что пиво я пью за рулем, полушутя говорит, что права на два года отберут. :)
Сразу за поселком нашли отличное место и встали на ночевку.



Это была первая ночь на высоте ниже тыс. метров над ур.моря, так что появились комары, которым аппетитные туристы пришлись по душе. Денек для меня, как руковода, был сложный. Группа сегодня порядком истязала продуктовыми вопросами, несмотря на комфортное кручение со сбросом высоты по очень красивому Алавердинскому ущелью морально устал, поэтому вырубился рано без ночных танцев и песен, даже музыку поставил спокойную и душевную, которая всех усыпила. Заснули с Лариской под открытым небом, тепло, но комары заставили по среди ночи уйти в палатку. На следующий день дорога до Тбилиси. Первые впечатления. Оригинальная полиция. Ну, про нее вообще можно дефирамбы писать, честно, вот в этом вопросе я грузинам завидую, очень хотелось, чтобы такая была и у нас. Доверие населения к полиции очень высокое, отсутвие взяток, соблюдение закона. Как они этого добились? У них же в этом вопросе было все еще пуще нашего. Кричали. Трубили. Да какая там америка. У нас похожие менталитеты, они не смогут по другому! Значит не в менталитете дело. Значит можно. А вы говорите. Одни полицейские участки чего стоят. Со стелкянными стенами, не раз видел прям на дороге работающих полицейских, реально видно прям с улицы чем они занимаються в офисе. Улицы патрулируют, видно часто, людям помогают а не сидят в кустах с радаром.


Местные все нам сигналят и машут, грузовики пугают порой так, что Оля подпрыгивает с сиденья. За городом Марнеули любопытство к памятнику заводит в колючки по самое не хочу.


А ля Тамань-2010. Прощаю своим покрышкам с кевларовым кордом все мученья по разбортировке за отсутствие проколов. Тем временем ребятам с простой резиной не позавидуешь, многих эхо марнеульских колючек преследовало еще несколько дней.
В итоге 15минутная остановка превратилась в 2х часовой шиномонтаж. Улыбка с лица Бори не спадает до самого Тбилиси. Обедом пришлось поступиться, по темну в Тбилиси не хотелось въезжать.


Ну вот и он. Город с 16-вековой историей.


Соорентировался с дорогой до хостела отлично. Наконец-то душ! :) Хостел почти в центре города. Чуть по хуже Ереванского но и дешевле. Много иностранных туристов из разных стран европы и азии. Вкусно перекусив опять узнаем про хорошие местные ресторанчики с национальным колоритом. Вечером идем гулять по городу. Километры центра Тбилиси находятся в очень приличном состоянии, местами образуя островки до безобразия вылизанного города, а местами - скопления раздолбанных старых домов. В центре довольно чисто, очень много скамеек и ухоженных, первоклассных парков. Очень многое реставрируется и строится. Город современен, магнитные карты в метро и в автобусах на фоне Ереванских жетонов выглядят разително. Но ехать сюда ради лоска и роскоши не имеет смысла. До современного бизнес-центра городу еще долеко, зато здесь есть всё остальное, национальный колорит, культура и история написанная красками городских улиц. По городу гулять приятно и комфортно, чувствуешь себя в безопасности. В городе много церквей, многие крестяться проезжая возле них даже на автобусе, старикам уступают место, а они держат сумки тех кто уступил место. Да. В этой стране чувствуешь себя человеком, все "двери открыты", город разнообразен, но в то же время однороден, здесь нет вип-мест для вип-персон, здесь нет дресс-кода и фейс-контроля, здесь нет Рублевки, здесь чувствуешь себя человеком и рядом с миллионером и рядом с бедным. Здесь главное какой ты человек, а не что у тебя в кармане. Не смотря на то, что Ереван спокойней и многим понравился больше, меня больше заинтересовал Тбилиси, пусть и с этой московской суетой, но он очень разнообразен и интересен на фоне туфовой однородности и архитектурной цельности Еревана. Абсолютно два не похожих друг на друга города. Две столицы словно отражают разнообразный дух и нрав армянского и грузинского народа. Прокатились на фуникулере до крепости Нарикала, расположенной на вершине в центре города от куда открылся обалденный вид на ночной Тбилиси.



Прогулка по улочкам города завершилась замечательным ужином в ресторане, так что мы еще успели вернуться на метро в хостел.




На следующий день запланирована свободная программа экскурсий по городу.
Огромный Троицкий собор привлек еще вечерним освещением.



Прогулка по проспекту Руставелли может отнять целый день посещением культурных достопримечательностей и экскурсий по музеям. Мне очень понравился музей Церители, стоящее место, а музей национальной живописи оставил желать лучшего.




Неожиданно встреченный нами музей советской окупации возбудил полемику и бурю неготивных эмоцйи, на этой мажорной ноте пожалуй можно подкинуть ложку дегтя. К сожалению, политика грозного северного соседа оставляет желать лучшего. Русский в школах грузии не изучают, историю в учебниках поменяли, теперь мы оккупанты, зрелый народ посмеиваеться пока, но молодеж лет через 10 все это будет воспринимать в серьез. Дух холодной войны конечно в массах не витает, но на политическом фоне выглядит именно так. Причем скорее всего вместе с Саакашвили проблема не уйдет. Кто бы ни пришёл к руководству страной в результате следующих выборов или переворота, как бы не повела себя новая партия выбравшаяся из оппозиции в лидеры, для России без разницы. Потому что у всех претендентов на власть в стране, красной линией предвыборной риторики идёт "угроза с Севера". Руководство Грузии своими непрерывными демонстративно враждебными заявлениями о многолетней российской оккупации и недружественной риторикой в отношениях с Россией, сумело в конец разорвать даже те редкие связи которые оставались у России с Грузией после развала Союза. Никаких туристов из России в массовом количестве ожидать не придётся, никакого вина в массовом количестве Россия в Грузии закупать не будет, на уровне между людьми прежние отношения ещё сохранятся, но новые связи завязываться будут всё реже и реже. А значит, расходимся потихоньку. А жаль. Конечно, местные обижаются на то что в Россию не пускают. Да. Визы дают тоько если родственники с российским гражданством и такой же фамилией и то немногим удаеться, на границе грузинских машин почти нет. Обида есть, но уж поверьте никакой враждебности, очень открытые и приятные люди без сомнения. Большинство просто абстрагировано от политики и живет своей жизнью как жили раньше в мире с большим северным соседом. Что будет с новым поколением увидим через 10 лет. :)
Вместо "Эй, привет, красотка!" –
"Гамарджоба, ламазо!"
Вместо Саши, Гены, Бори –
Каха, Дато и Эмзо.
Пелемени здесь хинкали,
А варенье – чурчхела,
Вместо пива – цинандали.
Ё моё! что за дела?!
Вместо водки – пью я чачу...
Боже мой, какой кошмар!!!
Ну, а ежели дурачусь –
вместо "Дура!" – "Гижи хар!"
Только что бы ни случилось,
понимаю вновь и вновь,
что одно не изменилось –
люди, дружба и любовь.







Большое желание послушать национальный хор ведет в филармонию или Тбилисский концертный зал. Взяли билеты на вечерний национальный мюзикл. Довольные, едем в какой то парк на озеро, где отдыхают местные. Озеро не привлекательно. Разделяемся и договариваемся встретиться вечером в филармонии. Кто-то мечтает прокатиться на чертовом колесе, кому-то в кафе, кому-то пошариться в городских захолустьях или просто погулять по городу, а у меня очередной экспромт. Забираюсь на хребет горы над городом и иду вдоль лэп до парка и телевышки. Получилось удачно, панорамы и созерцании города порадовало.


Успел удачно, Шурик, Лара и Светка только подъехали на автобусе как я успел и без очереди с ними прокатился на колесе обозрения. И даже успев покататься на увлекательном аттракционе мы во время прибываем к филармонии.




Заряженные позитивными эмоциями, не замечая толпы демонстрантов на улице Руставелли, но в предвкушении интересного концерта я с удивлением вижу разросшуюся из кучки студентов с плакатами с утра в целую толпу гудящих вечером. Угрюмые лица Оли и Янки говорят о том, что концерт отменили, касса закрыта. Идем с Ларисой выяснять обстоятельства, на кассе объявлением о том, что филармония приносит извенения и что в понедельник можно будет вернуть деньги за билеты. Какой понельник черт возьми, сегодня суббота, а завтра нам уезжать. Билеты я отдал работнику хостела, молодого, очень интелигентного и вежливого парня после сдачи билетов на приличную сумму в 120лари. Половину я просил скинуть на телефон, если ему позволит его совесть. Видимо совесть не позволила, все таки местная молодеж теряет широкую грузинскую душу...


Утро. Прощаемся с Тбилиси.


Сегодня нам предстоит начать путь по военно-грузинской дороге. Так сложилось историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ и Тбилиси. Дорога следует древнему историческому пути, соединявшему Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье. Длина 208 км. Начинаеться из Тбилиси по левобережью реки Кура поднимается по долине реки Белая Арагва, пересекает Скалистый хребет поднимаясь по ущелью реки Байдарка к Крестовому перевалу (высота 2389 м) и спускается в долину реки Терек. Строительство дороги началось в 1783 году согласно Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Одновременно была основана русская крепость Владикавказ.
Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году. После присоединения Грузии к России (1801) началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги. В 1863 году дорожное полотно дороги было шоссировано.
Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем.
Увидел я в горах, как ливень зарождался:
Сначала загустел огромный клок тумана,
Затем тихонько сполз... завис.... не удержался!!!
Внизу пролился дождь над городом нежданно...
Первый дождь на пути.


Сегодня нам предстоит добраться до Жинвальского водохранилища посетив по пути город Мцхета исторический, культурный центр и древняя столица Грузии.
История Мцхеты тянеться еще с 1тысячелетия до нашей эры, если б это была не Грузия, то можно подумать что город построен специально для туристов или съемки кинофильма. Лощеные камнем улочки смотрятся красиво и создают удивительную средневековую атмосферу. Очень старый храм Мцхеты от которого действительно веет духом намоленности. В отличае от огромного 100метрового Троицкого собора в Тбилиси (Цминда Самеба), очень красивого но не вдохновившего, храм Цвети-Сховели в Мцхете впечатлил. Не удивительно, что он входит в список величайших храмов мира.





Потихоньку начинался набор высоты. Так что 60км крутили до темна. Не вовремя закупленные запасы и отсутвие магазинов привели нас в кафе прямо возле Жинвальского водохранилища, которое безусловно достойно отдельных слов.





Красоту водохранилища трудно передать фотографиями, именно после него начинаются настоящие красоты военно-грузинской дороги. Гостеприимный хозяин кафе досыта накормил и разрешил остаться на ночевку. Вечером присоеденился с чачей, разссказывал про грузин, армян, русских, и о многом, показав настоящую широту грузинской души. Настоящий Грузин! Разомлев он включил нам кавказскую музыку у себя в машине и мы танцевали под нее весь вечер. Как хорошо иногда не вовремя закупить продукты. :)

Утро. Водохранилище на рассвете под кромкой тумана. Зря вставал так рано. Но все равно приятно. Лариса уже созерцает. Просто наслаждаеться его красотами. Пьем чай. Оля кофе. Вчера, в пылу горячего вечера по кавказки с танцами и чачей, как настоящий грузин, хозяин заведения Николай, предлагал Оле остаться и разделить с ним его посильную грузинскую жизнь, а с утра просто угощает кофе.:) Вах. "Какой мужчина". Сказала Оля. :)




Через несколько километров пути вдоль водохранилища открывается впечатляющий вид на крепость Ананури. Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.




Сегодня нам предстоит добраться до города Гудаури, горнолыжного курорта Грузии.
Впечатляющий набор высоты порядком измотал, приехали уже потемну, пожалуй это был самый тяжелый день по физическим нагрузкам и впервые я увидел как устала неугомонная Оля. Но не сомненно, это был один из самых красивых дней, ущелье по которому пролегает дорого впечатляющей красоты и масштабов уступающей пожалуй только Дарьялькому ущелью которое нам еще предстоит.






Магазины уже все закрыты. Добрались до кафе, цены на удивлении очень приятные и не смотря на то, что казначей совсем ужал наши аппетиты наелся вполне вкусно и досыта. А вот кавказского гостепреимства жителям этого туристического города явно не хватает, договориться на ночевку в номерах по приемлемым ценам не удалось, толпу русских велосипедистов явно не желали приютить. Пришлось воспользоваться смекалкой, кромное местечко за большим домом-гостиницей было кстати, а управляющий комлпекса нам даже разрешил разместиться в большом гараже. Удивительно, но в самый холодный вечер похода нам так и не удалось померзнуть в палатках. Туристический бог был явно к нам благосклонен и разместил в теплом гараже. Где только не приходиться ночевать отважным путешественникам. :)


Утро было оперативным и без завтрака, обещали свалить до 8и. Завтрак уже был возле Арки дружбы. На которой изображены русские и грузинские монументы. Место от куда открываються потрясающие виды.






До крестового перевала оставалось набрать всего 300м. высоты. Трудностей не возникло.





Следовал лишь продолжительный спуск вдоль просторов потрясающего Дарьялского ущелья, два дня от которого захватывало дух. Проехать там на велосипеде это ...... просто непередаваемо.





Не знаю как подобрать слова, жаль что фотографии не передают всего восторга.







Сегодня нам следовало добраться до Степанцминды (до 2008г Казбеги), поселка который находиться в кратере потрясающих гор хохского хребта у подножья горы Казбек (5043м.). В поселке мы слегка разбрелись по магазинам и обменникам, так что закупка провианта была долгой.
Спеша на север из далёка,
Из тёплых и чужих сторон,
Тебе, Казбек, о страж востока,
Принёс я, странник, свой поклон.
Чалмою белою от века
Твой лоб наморщенный увит,
И гордый ропот человека
Твой гордый мир не возмутит.
авт.Юнна Мориц


Тем временем мне пришлось посетить местный мед.пункт. Второй день раздувало руку от укуса пчелы, супрастин не помог, реакция началась не шуточная. Грузинские пчелы беспощадны. Сегодня я практически все время ехал держа руль только правой рукой. На спуске с крестового перевала, по не асфальтированной дороге, боль была не выносимой. По этому я не нашутку испугался. Руку раздуло уже так, что я не мог ей ничего делать. Врачей найти не удалось, за то приятная женщина на скорой согласилась помочь без оформления и оплаты услуг, не помню что вкололи, но стало полегче. После обеда, на который мы расположились в красивом месте у подножья Казбека, я вырубился на долгий сон. Тем времени в группе разразилась не на шутку горячая полемика по поводу выбора места ночевки, данное место вполне устраивало, но Боря рвался по ближе к Казбеку уверяя что пойдет при любой ситуации. Больше всего я переживал за Олю, которая бы нервничала весь вечер что Боря там один, без палатки, так что поехал сам исследовать место. Следовал крутой подъем вдоль поселка Гергети. Отлично. Вода есть. Спустился, попросил поддержать Борю и не бросать его одного.




Ради нашего замечательного механика стоило подняться, ведь если б не он, вряд ли мы встретили нашего нового друга Малыша Гоги. Этот удивительно умный белый кавказец ненавясчиво присоеденился и предложил свои услуги по охране в замен на небольшое вознаграждение в виде ужина и завтрака. Весь последующий день он провожал нас до самого выезда из города. Более того охранял наши велосипеды когда мы подымались пеше к Троицкой церкви, даже не прося его об этом.
Вечерней мглы покров воздушный
Уж холмы Грузии одел.
Привычке сладостной послушный.
В обитель Демон прилетел.
авт.М.Лермонтов (Демон).
Настоящий красавец-мужчина, сказала Светка, если б он не был собакой, вышла бы за него замуж. :) Ребят, Боря прав, это был демон, про которого писал Лермонтов.




Поднялись. Троицкая церковь в Гергети расположена на высоте 2170метров прямо у подножья горы Казбек над поселком Степансминда. Вид открываеться потрясающий на все 360 градусов.

Не удивительно, что это очень популярное место у туристов, в поселке целая индустрия подъема путешественников на джипах. Но, мы не ищем легких путей. К тому же подъем не отнял много времени, ведь еще вчера мы преодолели пол пути.
До самого обеда мы наслаждались видами, после чего отправились на родину.









Сегодня нам предстоял переход границы. Среди потрясающих видов Дарьяльского ущелья мы не заметили как вдруг появился пост пограничного контроля.








Нас пугали тем, что границу можно пересечь только на автотранспорте и я даже закладывал в бюджет поездки возможные расходы, которые были отложены казначеем, но нас пропустили без проблем. Связано ли с быстрым проходом границы то, что пограничник оказался мастером спорта по велосипеду или нет, я не знаю. Но прошли без проблем. Расстояние между двумя пограничными постами на редкость большое. Понятно, почему ее нельзя пересечь пешком, потому что транзитная зона огромна. Наши погранцы пропустили тоже довольно быстро минуя очереди автомобилей и даже ренген, хотя кого-то из участников грозились просветить. В общем нам сопутствовала удача. Никаких пограничных сложностей не возникало. Довольные сим обстоятельством мы покрутили дальше.

Закупившись в первом поселке уже отвыкнув от российских рублей и отечественного ассортимента, который без условно богаче в любом маленьком магазине. Встали на ночевку в долине ущелья у подножья бурной реки Терек. День прошел отлично. А главное был отличный позитивный настрой. Завтра оставалось лишь проехать 20км до Владикавказа и сесть на поезд. Завтра международный день Туриста! Мы возращаемся домой на мажорной ноте! Мы сделали ЭТО! Мы это СДЕЛАЛИ! Звон жестяных кружек с остатками потрясающего грузинского вина Кингзмараули в потрясающем Дарьяльском ущелье под шум бурлящего Терека и под яркими звездами удивительной природы Кавказа в честь замечательных друзей-путешественников в честь дня Туриста! Спасибо вам ребята за компанию! Гена(Есаул), Янина, Боря (bugor), Оля (kamchadalka), Света (svet@), Лариса (колибри), Дима (dipsun), Шурик Лаларам, Надя и Саша Шулешко.

В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.
.......
Но только что утра сиянье
Кидало свой луч по горам,
Мгновенно и мрак и молчанье
Опять воцарялися там.

Лишь Терек в теснине Дарьяла,
Гремя, нарушал тишину,
Волна на волну набегала,
Волна погоняла волну.
......
И было так нежно прощанье,
Так сладко тот голос звучал,
Как будто восторги свиданья
И ласки любви обещал.
авт.М.Лермонтов (Тамара)
[/spoiler]
Информация по маршруту:[spoiler]1 и 2 день перелет в Ереван и экскурсии на Гарни, Гегард, Хор Вирап и Эчмиадзин. Авиалинии Кубани. Рейс Краснодар — Ереван. 4200Руб. Багаж 20кг максимуму Велики в скомплектованном виде считаются как обычный багаж. Доплата за перегруз 2евро на 1кг. У меня вышло всего 26кг весь багаж, за 6кг доплатил. Кто-то умудрился вписаться в 20кг, взяв многое в ручную кладь.
В Ереване остановились в хостеле Глайд. Конт.лицо Аня hostelglide@gmail.com +37410274027 ул.А.Келенц, 16. Цена: 6000 драм\сутки с завтраком. (примерно 460руб.)
Ее брат занимается экскурсиями. У него хорошая маршрутка с большими окнами. Заплатили за целый день катания 50тыс.драмм. Получилось по 350руб. На человека.
3 день. Ереван — Севан. 75км. Отличный асфальт с широкой обочиной. Общ.набор высоты ~1 тыс.м. Ночевали недолеко от монастыря Севанаванк на побережье озера. Закупились продуктами в г.Севан. По пути есть несколько недорогих кафе. Источники воды есть практически везде как и во всей Армении. По источникам сразу скажу, что не считая постоянно встречающихся родников, воду всегда можно добыть на кладбище, а Армении есть традиция ставить родник даже если кладбище состоит всего из нескольких могил.
4 день.Севан-Дилижан-Ванадзор. 75км. Общ.набор высоты ~1 тыс.м. Ночевали за городом. Рекомендую следовать треку, других мест подходящих там не найти, т.к. Дорога в доль ущелья идет. За Дилижаном до самого Ванадзора проблема и с кафе и с магазинами.
5 день. Ванадзор — Алаверди — Айрум — армяно\грузинская граница — п.Садахло. ~85км. Все время сброс высоты, ехать комфортно. Встали за поселком через км. 3 поворот грунтовой дороги на лево и еще около 500м до канала, за каналом прямо через 100м отличное место. (по треку можно смело ехать). Советую затариться коньяком в Армении, в Грузии такого и по таким ценам вы уже не найдете. Арарат и Ной Араспел 3* везде примерно 300руб. стоят. 5* около 350. В больших супермаркетах можно найти дешевле. Советую в Ванадзоре.
6 день. Садахло — Марнеули — Тбилиси. 65км. Равнина. Опасайтесь колючек, не съезжайте с обочины. Остановились в хостеле Bonney. ул.Ninishvili 19a +995577188733 bonneytbilisihostel@gmail.com. Ни чего особенного. Обычный, не дорогой хостел. Но расположен очень удобно, рядом с центром и рядом с метро. На счет завтрака надо договариваться отдельно. Цена 16 лари\сутки. (примерно 320руб.).
7 день экскурсия по городу. Советую прогуляться по ул.Руставелли. Подняться вечером к крепости нарикала. Посмотреть на вечерний «мост мира» и фантан с галограммой. По старым улочкам Тбилиси можно пройтись до Троицкого собора.
8 день.Тбилиси — Мцхета — Жинвали. 70км.Набор 700м. В Мцхету очень советую заехать. Ночевку можно устроить в конце Жинвальского водохранилища проехав крепость Ананури. Продуктами советую затариваться заблаговременно до начала водохранилища.
9 день Жинвали — Гудаури. 52км. Набор 1350м. Советую не доезжая до г.Гудаури свернуть на серпантине по велоуказателю к водопаду Мхета. Либо в городе снимать жилье.
10 день. Гудаури — Степанцминда (до 2008г Казбеги). 43Км, набор 700м. Перевал Крестовый 2394м. Ночевка возле г.Казбек. Очень рекомендую совершить подвиг и на ночевку подняться к Троицкому собору. Думаю там встертить рассвет будет впечатляющее событие.
11 день. Степанцминда — Владикавказ. 80км. Сброс высоты. Переходили границу своим ходом на велах.
Никаких виз для россиян ни в Армению ни Грузию не надо, только загран.паспорт, также нет ни сборов ни страховок. Поезд Владикавказ — Краснодар стоит 720руб. В плацкарте.
Общий бюджет поездки получился 13тыс.руб.
В Грузии по части безопасности чувствовали себя очень комфортно как и в Армении. Единственное докучало постоянное приветствие местных, сигналят и машут постоянно. Помошь можно попросить всегда у местных, не откажут. Движение на дорогах Грузии просто потрясающе законопослушное, несущихся джигитов на 6ках я не видел.
Единственное что в Грузии не все говорят по русски, старайтесь обращаться к взрослому населению кому за 30ть.
[/spoiler]
Фильм про поездку!
[spoiler]Часть1

Часть 2
[/spoiler]
Последний раз редактировалось Alik 29.12.2012, 18:10, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеЕсаул » 08.10.2012, 20:01


Алик-джан!!! Ну ты просто покорил своим пером меня, своим добрым и пытливым взглядом на наше вело бытиё. Просто небывало-замечательный отчёт! Низкий тебе поклон за твой труд и отношению к делу! :working: Спасибо огромное, дружище! :thanks: :friends:
Аватара пользователя
Есаул
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


СообщениеDr. Shwalbosse » 08.10.2012, 21:33


как же здорово быть безработным, катайся куда угодно и когда угодно, завидую свободе!
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


Сообщениеfischer » 08.10.2012, 21:35


Очень круто! Прям захотелось побывать в Ереване :)
Нет смысла никого прощать. Гораздо проще не обижаться вообще. Никто не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям. (с)
Аватара пользователя
fischer
Alik Team
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой


СообщениеSTALKER » 08.10.2012, 21:54


Ребята вы такие молодцы!!! Алик какой отчет, тебе нужно быть поэтом, виды замечательные, все написано чудесно :thumbsup: :thumbsup:
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться!
Аватара пользователя
STALKER
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (2)
Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеAHTEPO » 08.10.2012, 22:49


Алик, просто супер рассказ! Прочитал с удовольствием, но почему такие малюсенькие фотки?
Изображение
Аватара пользователя
AHTEPO
Основатель
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден основателя ВелоКубани (1) Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад I ст. (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1)
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1)


СообщениеЯнина » 08.10.2012, 23:57


:thumbsup: Алик, это не отчет - это волшебная сказка на ночь, шедевр эпистолярного жанра! В который раз удивляюсь твоей многогранности - организатор, штурман, полиглот, а теперь еще и писатель, и даже поэт! Талантливый человек талантлив во всем! Спасибо тебе за чудесное путешествие! :thanks: :velo2: :velo: :velo3: Мы действительно это сделали! :cappy:
Лучше ездить каждый день на пляж на велосипеде, чем на мерседесе на работу!
Аватара пользователя
Янина
Первые симпатии
Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеAlik » 09.10.2012, 09:23


Спасибо ребят. Осталось домучить фильм. С фотками ошибся с размером, перезалью, как будет время.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеUncleS » 09.10.2012, 09:45


Алик, все на 5 баллов, и отчет, и путешествие. Завидую. Молодцы! :thumbsup:

У нас с Илюхой, к сожалению, сезон провалился по известным обстоятельствам. Но уже виден свет в конце тоннеля (в смысле ремонта). Так что, We'll be back!
Аватара пользователя
UncleS
Путин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхает
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеААА » 09.10.2012, 11:49


Браво Автор!!!! Браво команда!!! :bravo: читаешь и пьянеешь без вина... :good:
Амбициозная Амеба Амалия...)))
Аватара пользователя
ААА
Alik Team
Круче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйки
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеШурик » 09.10.2012, 14:05


Спасибо, Алик, за огромный и колоссальный труд,
вложенную душу в описание нашего велопохода :thumbsup:
Аватара пользователя
Шурик
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеНаталиS » 10.10.2012, 12:06


Впечатляющий отчёт по Армении! Написано просто здорово - читать легко, чувствуются эмоции людей, с юмором всё... Очень классно! Захотелось побывать в Армении. Спасибо за доставленное удовольствие. Удачных новых походов!
ВСЁ ОТЛИЧНО!!! ВСЕМ УДАЧИ!
НаталиS
Пока не проявил себя


СообщениеНаталиS » 10.10.2012, 15:21


И по Грузии бесподобный отчёт! Очень интересно и здорово! Удачи!
ВСЁ ОТЛИЧНО!!! ВСЕМ УДАЧИ!
НаталиS
Пока не проявил себя


СообщениеКошка Че » 12.10.2012, 00:18


Чёрт, пропустила показ фильма:)
Алик, отлично! Очень любовно, поэтично и с уважением написал. Армения и Грузия - моя мечта уже несколько лет...
Умело брошенный дятел летит не менее 30 метров, втыкается по пояс и висит два часа
Аватара пользователя
Кошка Че
Первые симпатии
Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеМарта » 12.10.2012, 09:54


Отличное путешествие! Вы просто герои! Как бы мне тоже хотелось там покататься...
Soli Deo gloria!
Аватара пользователя
Марта
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (4) Медаль "Бревет 600км" (2)
Медаль суперрандонера (2)


СообщениеGemini » 15.10.2012, 11:33


Рассказ очень интересный, к моему большому сожалению приехал в город только 13 октября и не попал на показ фильма.
Очень хотелось бы его посмотреть! Может выложите куда-нибудь или у кого скопировать может получится ?
Аватара пользователя
Gemini
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Веломастера" (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Бревет 200км" (3)
Медаль "Бревет 300км" (1) Медаль "Бревет 400км" (1) Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)


СообщениеAlik » 15.10.2012, 17:40


Gemini \$m[1]:Может выложите куда-нибудь или у кого скопировать может получится ?

Саша, выложить пока проблема в связи с большим размером, но я периодически пробую на ю-туб поставить на ночь, пока процесс завершается не удачно. Если интересно, можем где-нибудь пересечься передам на диске.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


Сообщениеколибри » 15.10.2012, 22:20


Прекрасно!!! Спасибо, Алик, за душу и время, вложенные в сам поход, в отчет и в создание фильма! Для меня это путешествие было чудом в самое сердце! Так часто возвращаюсь мысленно в ту атмосферу одухотворенности, вдохновенности, звучности. Хочется снова и снова восхищаться, размышлять о главном - о вечном, жить свято, творить добро! Ах, как прекрасен этот мир!!!
Аватара пользователя
колибри
Alik Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1)




СообщениеDockTorr » 11.04.2013, 20:32


Отличный отчет. Армения давно манит, но о велоАрмении как-то не додумался. Спасибо за отчет
Аватара пользователя
DockTorr
Круче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйки
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Бревет 200км" (8)


СообщениеЕсаул » 17.04.2013, 11:07


DockTorr » 11 Apr 2013, 20:32 \$m[1]:Отличный отчет. Армения давно манит, но о велоАрмении как-то не додумался. Спасибо за отчет

Я до сих пор под впечатлением этого великолепного велопутешествия! :sun: :velo3: :velo3: :velo3: Команда, :friends: природа, местный колорит с достопримечательностями и добрые люди-это незабываемо на долго! :yep:
Аватара пользователя
Есаул
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


Сообщениеeshmakuna » 20.10.2015, 04:32


... изучала тему велотуризма в грузии и наткнулась на этот форум... читая отчет наткнулась на нечто, мимо чего пройти не смогла... уважаемый автор, я рада, что у вас получилось такое интересное и насыщенное посещение... но это не дает вам никакого права уродовать чужие стихи!!! :-!
...в оригинале это не имело никакого отношения к вашему путешествию и выглядело так:

Вместо "Эй, привет, красотка!" –
"Гамарджоба, ламазо!"
Вместо Саши и Сережи –
Каха, Дато и Эмзо.

Вместо драников – хинкали,
Вместо клюквы – чурчхела,
Вместо пива – цинандали.
Ё моё! что за дела?!

Вместо виски – пью я чачу...
Боже мой, какой кошмар!!!
Ну, а ежели дурачусь –
вместо "Дура!" – "Гижи хар!"

Не Купала - Руставели,
Вместо Свислочи - Кура...
Эшмакуна вар сегодня -
Олей я была вчера.

Только что бы ни случилось,
понимаю вновь и вновь,
что одно не изменилось –
сикварули и любовь.

Пусть живу я в Беларуси –
Сакартвело, миквархар!
Грузия, тебя люблю я!
Я – грузин! Картвели вар!


... не делайте так больше... у вас, насколько я поняла, и своих мыслей хватает... вот ими и делитесь, пожалуйста...
eshmakuna
Первые антипатии


Сообщениеkodokan » 20.10.2015, 11:27


eshmakuna \$m[1]:... изучала тему велотуризма в грузии и наткнулась на этот форум... читая отчет наткнулась на нечто, мимо чего пройти не смогла... уважаемый автор, я рада, что у вас получилось такое интересное и насыщенное посещение... но это не дает вам никакого права уродовать чужие стихи!!!

если объективно оценить творение в оригинале, то душа конечно же чувствуется так же как и бездарность, гордиться-то особо не чем! Такие шедевры у нас на Велокубани" ляпают через одного. Если и придираться, то к самовлюблённому поэту, противопоставления подобранны автором по типу "Я поэт, зовут Незнайка, от меня вам балалайка!" в исправленном варианте соответствие верное, пельмени больше походят на хинкали, чем драники, а виски зачем сравнивать с чачей, автор из Шотландии?
Алик написал в своем варианте всё верно, кроме одного: "Только что бы ни случилось,
понимаю вновь и вновь,
что одно не изменилось –
люди, дружба и любовь."
Если манят прекрасные дали, не ищи отговорок и жми на педали!
Аватара пользователя
kodokan
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Бронзовый крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеWWolf » 20.10.2015, 11:55


eshmakuna
eshmakuna \$m[1]:Не Купала - Руставели,
Вместо Свислочи - Кура...
Эшмакуна вар сегодня -
Олей я была вчера.

интересно, откуда этот кусок появился?
пипец конечно, но погнали :velo:
Последний раз редактировалось WWolf 20.10.2015, 12:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
WWolf
Круче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйки
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велокулинара" (1)


СообщениеGemini » 20.10.2015, 12:35


kodokan да ладно хороший стих у автора!
Передающий ощущения от поездки.
Только автор по прежнему не известен, а нет автора - у нас нет никаких обязательств при цитировании ;-)
Аватара пользователя
Gemini
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Веломастера" (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Бревет 200км" (3)
Медаль "Бревет 300км" (1) Медаль "Бревет 400км" (1) Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)

Вперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5