Официальные веломарафоны (бреветы), проводимые под эгидой Audax Club Parisien и ОРВМ «Российские рандоннеры»
Нет у нас её.. движение веломарафонское ширится и развивается, уже вон до Парижу добрались, а элементарных требований по безопасности вы не найдёте ни в одной шапке заявленного велоклубом "Южный путь" бревета..
И это настораживает.
Можете называть меня алармистом и паникёром, но в детстве моём был один трагический случай на веломногодневке в Каневском районе - мальчишка погиб во время групповой гонки, секцию его (ст Новоминская) сразу закрыли, с других секций народ тоже разбежался, все соревнования того сезона отменили в крае, нас таскали всех на допросы. Мой тренер, главный судья тех соревнований, вообще не вылезал от следователей - ходил бледный и дрожащий долго. Его не посадили, но с велоспортом он вскоре завязал - перешёл на настольный теннис.
Не хотелось бы снова с таким в жизни столкнуться..
И не надо говорить, что все все участники - люди взрослые и самостоятельные, сами решают и т.д... не дай бог что случится, поднимется шумиха, родители пострадавшего или журналисты спросят организатора:
" - Сергей Волеславович, а какие меры безопасности принимаются при проведении бревета?
- обязательно ли ношение шлема(и используете ли Вы его сами во время марафона)?
- имеется ли требование по ношению светоотражающих жилеток в ночное время суток, а также использованию фонарей головного и заднего света.
- проверяется ли их наличие на старте, а также существуют ли штрафы за нарушение этих требований?
- при выборе маршрутов и места старта учитывается ли вообще фактор безопасности?
у нас, по-моему, нет, поскольку:
а) в календаре снова стоит бревет "Северный", с кучей колец, развязок и ж/д переездов, однополосными участками с оживленным траффиком, на котором уже было одно дорожное происшествие с веломарафонцем.
б) при недавнем выборе маршрута 100км, где всегда много новичков, выбор организатора решил некий субъективный фактор "тоскливости" маршрута, а не возможность безопасной езды по отдельной полосе многополосной трассы с отбойниками.
и чуть поподробней о выборе места старта: если очень хочется "праздничный" старт, то есть в городе, а не за его пределами, то существует такая практика в цивилизованном мире(насколько мне известно):
"торжественный" старт даётся в городе, но секундомер не включается и всё спокойно и организованно катятся к старту "техническому", за город, где и начинается гонка (бревет).
меня, например, после первого в этом сезоне минибревета уже спрашивали: чем руководствовался организатор этого мероприятия, назначая старт почти 100(ста!) человек в городе, причём в оживлённом месте, когда была возможность сделать это за городом?
_____________
давайте примем хоть какие-то меры - мы же взрослые люди, верно?
WWolf
та кто его читает.. и там не всё.
Товарищ Барин \$m[1]:та кто его читает

дуракам закон не писан, если писан то не читан, если читан то не понят, если понят то не так...
Мне кажется, что у нас клуб по интересам, на безвозмезной и добровольной основе. Тут не раз уже писалось и даже копировалось, что бреветы не слишком полезны для здоровья, что уж тут говорить про безопасность на дорогах.
И с увеличением дистанции опасность возрастает в следствие усталости.
Как может организатор отвечать за безопастность движения на 400 км, ночью в Адыгейском ауле????
Это априори опасное занятие, там ночью порой столько водителей в хлам и без прав. Я наткнулся на такого монстра, который меня чуть не сбил. И вопрос не к организатору, а прежде всего ко мне от любого моего друга или члена семьи. Какого лешего ты там вообще делал?
От фуры и пьяных водителей ни шлем, ни фонарь, ни отражатель не спасет. Подомнет и перемелет.
Надо просто для новичков вывешивать какую -нибудь юридическую надпись: опасно для жизни. Сами виноваты
Товарищ Барин \$m[1]:в детстве моём был один трагический случай на веломногодневке в Каневском районе
Я ехал эту групповую гонку, даже вторым тогда заехал за парнем из Сочи.
Пацаны тогда ехали даже не в шлемах-колбасках, а в белых пластиковых касках. Вывалил он из группы, догонял один, сопровождение каждому не выставишь же. Опустил голову и на встречку вырулил. Грузовик зацепил его, причем бортом. Голову размозжил.
Случай этот помню как сейчас.
А вот мне совершенно не понятно как вообще организаторы бревета связаны с безопасностью участников!!!
Регламент это хорошо. В своё время читал и вообще удивился что там есть требования к ношению шлема и т.д.
У нас все бреветы проходят по дорогам общего пользования - ну а где ещё найти нужные километры дистанции с достойным покрытием? А раз так, то всё что может сделать участник для своей безопасности это два пункта:
1. быть внимательным;
2. соблюдать ПДД.
Всё. Больше ничего не придумаешь! Всё что нужно для безопасного движения есть в ПДД и практически все проблемы на дороге из-за не соблюдения этих самых ПДД. Нарушения встречаются постоянно и поэтому нужно быть внимательным и осторожным на дороге.
Мне даже представить страшно что будет если организаторы насочиняют своих правил и обяжут рандоннеров их соблюдать в ущерб ПДД. Как на это должны реагировать другие участники движения, которые про бреветы и знать ничего не знают? Ну а если не в ущерб ПДД, а скажем в дополнение - так зачем их закреплять на уровне клуба? Возьмите, да напишите коллективное обращение в мин.транс., указывающее на недостатки настоящих правил и содержащее предложения по улучшению. Опубликуйте его. Всем велосообществом обдумаем, глядишь подписей соберём если там чего-то стоящее будет. Дополнить ПДД с целью повышения безопасности движения всяк лучше чем сочинять клубные правила.
Теперь про старт в городе. А в чем проблема вообще? Движение на велосипеде по городу в группе значительно безопаснее, чем индивидуальное. Группу лучше видно на дороге - автомобилисту её сложнее не заметить и из-за этого спровоцировать ДТП. Организованная группа вызывает больше уважения со стороны водителей.
Если участники едут при этом по городу абы как, аля велоночь, то здесь никакие меры со стороны организаторов не помогут. К сожалению, бывали такие случаи на бреветах. И необоснованные обгоны в городе, и массовые пролёты на красный свет и ещё много чего. Только при чем здесь рандоннерское движение? - ПДД учить надо и всё!
Вот Вы говорите - проверять на старте соблюдение мер безопасности. А зачем? Об этом должен думать каждый участник дорожного движения САМ! Даже пешеход. Сам должен думать что-бы его видно было на дороге, что-бы движение его было предсказуемым и т.д. А что-бы ему думалось легче ПДД придумали. А контролировать соблюдение должны сотрудники ГАИ, а не волонтёры на старте бревета.
Verg \$m[1]:Случай этот помню как сейчас.
о, пересекались, значит, в детстве на соревнованиях)
тогда, помнится, чуть не накрылась вся велодвижуха в крае из-за этого случая..
bkv \$m[1]:Теперь про старт в городе. А в чем проблема вообще? Д
проблема в том, что народ сразу рвётся в бой и красные сигналы светофоров их не останавливают.
Сам был свидетелем, как после старта одного из бреветов "на Екатерине" в прошлом сезоне толпа взрослых и самостоятельных ломанулась на красный, поворачивая с Постовой налево на Октябрьскую прямо перед трогавшимся от остановки на свой законный зелёный троллейбусом. Надо было видеть офигевшее лицо его водителя в тот момент..
и это ведь не единичный случай: наверняка каждый участвовавший в стартах может вспомнить подобное.
я вот тоже взрослый вроде и самостоятельный. и то думал, поначалу, что хорошего заднего фонаря будет мне достаточно для езды в ночное время суток.
Нифига:
- поскольку по дороге домой с работы меня на велосипеде постоянно обгоняла сотрудница на автомобиле (по Ростовскому шоссе) и пеняла на то, что меня плохо видно;
- поскольку на том же шоссе меня как-то конкретно подрезал автомобиль, сворачивая на заправку, и когда я свернул туда же и стал предьявлять ему претензии, а он смотрел на меня и не понимал кто я и где он меня мог подрезать;
- поскольку мне довелось обгонять потемну на автомобиле участников бревета Краснодар - Кабардинка прошлой осенью, на тёмном участке между Геленджиком и Кабардинкой,
То смею вас уверить, что очень плохо видно тех велосипедистов, которые крутят в тёмное время без светоотражающих жилетов, хоть и с фонариками.
так что даже взрослого и самостоятельного человека проще обязать соблюдать определённый уровень безопасности изначально, нежели ждать когда он сам осознает это со временем, путем, так сказать, проб и ошибок.
Некоторые из которых могут навредить всему велодвижению.
Последний раз редактировалось
Товарищ Вэл 26.02.2016, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Валера, все правильно, со многим согласна.
Предлагаешь наказывать, запрещать участвовать, например, приехавшему на марафон без шлема?
Как ты себе это представляешь?
Последний раз редактировалось
mamamia 26.02.2016, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, как один из вариантов - без шлема, значит время итоговое не указывать. Типа раз ты так - то ты не "наш"
Анекдот:
Лекция по охране труда на предприятии. Лектор задаёт аудитории вопрос:
— На вашем объекте человек упал со строительных лесов. Лежит на земле без сознания в лужи крови. Что надо сделать?
Студенты предлагают массу вариантов: начать оказывать первую помощь, вызвать скорую, позвонить родственникам, вызвать полицию.
Лектор даёт правильный ответ:
— Нужно надеть на тело каску и страховочный пояс, иначе полиция приедет за вами.
Вот мне и весь этот тред напоминает анекдот. Насколько я понял, в том случае, который здесь привели в качестве примера, не помог бы даже фуллфейс.
Моё мнение: мы должны иметь совесть и заботиться о своей безопасности. И потенциально не должно быть ситуации, в которой кто-то будет говорить «Это всё вина организаторов, а конкретно Ивана Иваныча Иванова.» В первую очередь у нас не должно быть этого Иванова, если вы понимаете. В противном случае ему не поможет, даже если рандоннёр будет в черепахе и фулле, но мёртвый или покалеченный. Лучше между делом получить консультацию у практикующего юриста.
В остальном я бы не рекомендовал бы брать на себя какую-либо ответственность за безопасность участников. Только рекомендательный характер. И ещё раз — юрист. Найдите и посоветуйтесь.
mamamia \$m[1]:Предлагаешь наказывать, запрещать участвовать, например, приехавшему на марафон без шлема?
Как ты себе это представляешь?
в Ростове же не допускают к старту без шлема.
если же на дистанции был замечен без шлема либо светоотр жилетки в тёмное время суток - то штраф 1 час, 2 или:
Баф \$m[1]:как один из вариантов - без шлема, значит время итоговое не указывать
Когда-то участвуя в городских играх, (ночные квесты), мы перед игрой заполняли вейверы, в которых росписывались, что осознаем опасность мероприятия и в случае ЧП с нами, никаких претензий к организатору не имеем. Не знаю, на сколько это юридически правильно, но таковая практика была.
За время участия ЧП не произошло ни с кем))
Тема очень серьезная, особенно касается новичков. Считаю действительно нужно на странице марафона уделить внимание, к примеру большими красными буквами, требованиям безопасности: шлем, ПДД и т.д. Поддерживаю не указывать время для нарушителей. Понятное дело, что никакие правила и шлемы не уберегут в случае ДТП, но соблюдение этих правил это дисциплина, которая сводит к минимуму вероятность ДТП.
К стати на Шенджинском марафоне 13,02,2016 заметил еще одно грубое нарушение - езда в 2-3 ряда, что запрещено ПДД.
Over23rus \$m[1]:К стати на Шенджинском марафоне 13,02,2016 заметил еще одно грубое нарушение - езда в 2-3 ряда, что запрещено ПДД.
В три ряда это, конечно, перебор. А вот в два можно
Читаем ПДД, п. 24.5:
Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.
Пруфлинк
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 4797b7fea/
вы уж или по закону или по понятиям, т.к. в 3 ряда не разрешается, но и без шлема не запрещается по ПДД.
Хотя я лично за шлемы.
пс марафоны высокого уровня требуют шлем, но по факту многие в пути на это забивают и куда-то их засовывают подальше. А вот жилеты - железное требование, караемое очень строго.
сомневаюсь что можно ехать в 2 ряда и не превышать габарит 0,75. только если один едет по обочине.
Полностью поддерживаю жилетки или яркую одежду. Это поможет предотвратить ДТП, а шлем поможет при легких столкновениях. И скорее всего как говорилось выше , это личное дело каждого. Хотя опять же это дисциплинирует.
м-да... судя по всему, проблемы эти нашего шерифа не тревожат, к сожалению..
Товарищ Барин
Валера, ты конечно молодец, что затронул такую тему и я надеюсь, что мы придем к какому-то единому мнению в сфере безопасности. Только "перегибать палку" не надо!
Все мы знаем сколько сил и личного времени Сергей вкладывает в развитие нашего клуба. И подобные сарказмы не уместны!
Ммм -дааа, понятно, хоть ты и товарищ, но барин.

Не надо переходить на личности. Замечания твои полезны, вот и организовывай свои безопасные бреветы.
Последний раз редактировалось
Есаул 02.03.2016, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
mamamia \$m[1]:И подобные сарказмы не уместны!
Есаул \$m[1]:Не надо переходить на личности.
Наташа, никаких сарказмов и личностей. Ничей вклад не умоляю, отношусь с огромным уважением, благодарностью и даже трепетом к творцу. Хоть он и не пожелал здесь высказаться.
Я лишь подытожил, - подвёл черту, скажем так
Есаул \$m[1]:вот и организовывай свои безопасные бреветы.
" - а мы, казаки, опасностей не боимся", - добавил гордо Есаул
Последний раз редактировалось
Товарищ Вэл 03.03.2016, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Товарищ Барин
на сколько я понимаю суть вопроса в том, чтобы:
Вариант 1: написать в шапке о необходимости иметь шлем и жилетку, если марафон подразумевает движение в ночное время
Вариант 2: в шапке написать, что не будут допускаться к старту участники без жилеток и/или шлемов.
Я правильно понял?
scorp2410
да, Алексей, это то, что можно уже сейчас сделать. штрафы можно прописать ещё, если на маршруте участник будет замечен без шлема или жилетки. можно на взносы купить штук десять жилеток для тех, кто забыл взять её из дома и выдавать на старте(с последующим возвратом).
а в дальнейшем ввести практику назначения технических стартов за городом(когда начинается отсчёт времени), по крайней мере, на массовых дистанциях - 100 и 200 км.
и при выборе новых маршрутов обращать больше внимания на то, что связано с безопасностью - развязки, кольца, жд переезды. Бревет "Северный", н-р, в дальнейшем даже не рассматривать при обсуждении календаря на след год.
Очень хорошо, что сейчас рассматривается альтернатива ему - направление на Кутаис. Если утвердится - однозначно его выберу, даже если буду сомневаться в своей физготовности одолеть его.
обязаловка, штрафы... перебор...
Начну с конца:
- маршруты сейчас стараются так и делать, с минимальными развязками и прочим, тут вопросов не должно быть.
- отсчет времени не имеет смысла, это не гонка. ничего по сути не изменится от технического старта. Если делать старт с техничкой, то это дополнительный большой проблем. Старт ранним утром в выходной нивелирует "город". А вот перенести старт ближе к окраине - норм, хотя фантомас считаю почти на окраине, выезд по магистральной вроде.
- покупать жилетки нет смысла, жилетки нужны для серьезных дистанций, на них люди должны выходить подготовившись серьезно.
- штраф за жилетку на трассе в темное время суток - разумно. за отсутствие шлема - не думаю, но на старте скорее всего нужно сделать обязательным. Т.е. приехал в шлеме, показал, что порядки соблюдаются - дальше дело каждого решать на сколько голова крепкая.
Отсюда предлагаю проект на согласование командору:
- наличие шлема на старте - обязательно;
- наличие жилетки на марафоне, предполагающем движение в темное время суток, обязательно;
- ввести штраф за езду в темное время суток без жилета в размере 1ч.
Все пункты внести везде, в т.ч. в шапку каждого анонса.
рекомендации: по возможности перенести старты ближе к окраине, учитывать безопасность при планировании маршрутов, в т.ч. простой старт с окраины.
По возможности прошу небезразличных откорректировать.
Думаю Сергей будет только за включить итоговый вариант в шапку.
пс обязаловка и штрафы цивилизованная мировая практика проведения марафона
пс2 кстати по жилетам, во многих странах с разумной культурой безопасности, они обязательно должны быть в авто. Кто ездит на чем-либо поймет, как плохо видно темную фигуру ночью на неосвещенной трассе. для меня лично это самое важное
Последний раз редактировалось
scorp2410 03.03.2016, 16:48, всего редактировалось 1 раз.