Перед заездом обзвонил гостиницы и договорился о ночевке. В выбранной гостинице был трехместный номер, одна двуспальная кровать, а одна односпальная. Созвонился с Толяном, рассказал, что один из нас будет спать как король, решили разыграть спринтом в Архипке.
Стартовав с утречка я неторопясь докатил до остановки электричек в Афипской.
Подождал Толяна, и мы поехали.

Рассматривая из окна самые высокие из виденных мной лично возвышенностей, улыбался предвосхищая

.
На старте так увлеклись, что проскочили поворот на Грушевую Балку, вернулись, начали восхождение. Вершина была невидна за облаками, улыбка стала еще шире

.

Где-то в начале подъема Толян спросил «а длинный подъем?» После этого мы прикинули, что нам в таком темпе на нее заезжать надо будет примерно час. Темп был маленький, непривычные мы к горам

. Мне с моим не горным передаточным числом вообще приходилось вертеть пидальки с частотой 40-50. Тем не менее, заехали на вершину без единой остановки, Толян под конец вырвался веред, спустился и еще раз вырвался вперед, мало ему было

. Устроили фотосессию и быстро поехали вниз, очень холодно было в облаках.



Спускаться мне было страшно, оказалось, что моих тормозов для таких градиентов не хватает, и приходилось тормозить задолго заранее, еще и колодки начали перегреваться. Руки после спуска болели больше, чем ноги после подъема.
Дорога до Архипки не запомнилась, видать запоминать было нечего. Пейзаж только был один красивый

.

А еще помню, как на тряской дороге между Новороссийском и Геленджиком я катил по толстенькой и плоской боковой разметке и Толян метко подметил, что брехня это все, что нет в России велодорожек. Вот же она.
Примерно километра за 3 до финиша первого дня говорю Толяну: «Финишируем под знак о начале населенного пункта». Толян: «Нее, давай силы побережем». Короче, решили монетку бросить вместо спринта.
Но перед знаком все-таки разыграли спринт. Добрый получился, как будто и не было ста км с тремя перевалами

.
Побродили по Архипке до ночи, закупились на следующий день, поужинали и поехали спать.
Королевская кровать оказалась двумя составленными вместе односпальными. Да еще комплект белья выдали только на одну половинку. Но все равно

.
С утра, разбирая остатки еды, Анатолий предложил мне забрать недоеденные поджаренные мюсли, так как его жена вычитала, что жарят плохо и они вредные. Хочу заметить, что у Анатолия очень хорошая жена. Я ее и раньше уважал, а за ее отношение к поджаренным мюслям теперь уважаю вдвойне.
Перед стартом я решил посмотреть короткую дорогу в Смоленскую, чтобы не делать крюк через город или почти через город. Оказалось, что можно от Горячего Ключа свернуть налево в сторону Калужской. Со стороны новороссийской трасы я катался до половины этой дороги и знаю, что там асфальт, через гугл стрит вью посмотрел съезд на нее с трассы и увидел, что и с этой стороны асфальт. И довольный, сообщил Толяну, что поеду домой как белый человек по асфальту и без всяких крюков.
Катилось во второй день не так быстро, но субъективно расстояние поглощалось быстрее. Даже перевальчик перед которым было написано 12% показался легче Грушевой Балки, хотя вроде у балки средний градиент где-то 7-8%. Спускались с него быстро, комп написал, что скорость была 72,3. Но страшно не было, асфальт хороший, дорога просматривается. Мысль только мелькнула «А не накосячил ли я во время перебора втулок за день до старта?»
Доехали до Горячего Ключа, пожали руки и дальше покатили по домам каждый своей дорогой. Дорога, по которой я ехал была прекрасна. Машин нет вообще, асфальт сносный. Даже бонусный холмик встретился

.

А потом я поехал, как белый человек.

Скорость снизилась до минимума, а ненависть ко всему миру возросла до максимума. Мало того, что гравийка была тряской и скользкой (местами толстый слой небольших неутоптанных камней), так там еще и постоянные холмы с градиентами около 10%.
Через некоторое время я заволновался, так как еды у меня с собой не осталось, последний раз ел неплотно и начал опасаться, что заголодаю. Настроение совсем упало. Была надежда, что в Чибие начнется асфальт, но когда он там не начался, я совсем расстроился. Еще и начал обгорать.
Остановился, чтобы покрыть себя еще одним слоем крема и нашел те самые недоеденные мюсли в рюкзаке. Радости моей не было придела

. Развел их в изотонике. Пакетик от мюслей выкинул в лес. Сука ты, природа, со своими камнями и естественными возвышенностями, ненавижу тебя.
Пожевывая мюсли подумал, что хватит ныть, и надо собраться. Ребятам на Париж-Рубэ не легче

. Настроил себя на то, что гравийка будет до самого конца и надо перестать ожидать начала асфальта за каждым поворотом. Подспустил давление, вспомнил теорию прохождения пересеченной местности на жестких велосипедах. Сел, поставил передачку потяжелее, распределил равномерно вес между всем точками контакта с велосипедом, начал вкручивать с силой и понесся раза в два с половиной быстрее. Трясло, конечно, страшно, но появилось удовлетворение от скорости передвижения и вел стал гораздо более устойчив.
Асфальт начался через 5 минут после рестарта на мюслях.
Вот это место я целовал три раза. И разок лизнул (фото до проявления эмоций):

Отдохнул, доел мюсли, лег на рогатку, поставил кардан и начал от радости вваливать со страшной силой. Нет ничего лучше асфальта

. Вваливать быстро перестал, потому что надо было еще до дома доехать.
Решил еще в одном месте подсрезать и после среза встретил вот это:

«Чтож за день-то такой?» подумал я. И тут увидел, как по мосту навстречу мне идет мужчина. Я спросил: «А мост не обвалится?». Он улыбнулся и сказал, что не обвалится. Я прикинул, что мужчина тяжелее, чем я с велом и пошел. Вид с разрушенного моста с дырками в полу и без перил был чудесен, но тормозить там и доставать фотоаппарат мне было ссыкотно.

Потом был еще кусочек дороги, где сменялись асфальтовые куски с гравийными, но меня это уже не печалило. Приловчившись и уже потренировавшись, я вкручивал на гравийке, отдыхал на асфальте и проехал его достаточно быстро.
И приехал домой.
Вспоминая поездку, думаю, что самый мой любимый участок – это гравийка после Горячего Ключа, как ни странно. Вероятно потому что благодаря этому участку я научился на шоссере ездить по гравийке

и воля не была сломлена и ни один грибник не был попрошен подбросить до асфальта. Но еще раз я там не поеду

.
Такая вот история.