майор » 07.04.2008, 23:30
Оказывается, "терка", это не только участок горной реки, где рыба мечет икру, но и красивейший каньончик в Кавказских горах. УРА!!! Мы его нашли!
Небольшой отчетик о велопоходе выходного дня в каньон "Терка".
Поход был запланирован как разведывательный, поэтому не ждали, что он будет легким. Как и планировали, группой из 5 человек выехали на утренней электричке до разъезда Эриванский. В 10.30 прибыли на станцию и, проехав около километра по шпалам, выехали на асфальт и поехали в направлении станицы Эриванской.
Дорога в Эриванскую - прекрасное шоссе, идущее сквозь цветущие сады и перелески, плавно набирающее высоту. Наполовине пути рассмотрели остатки разрушенного дольмена. Перед станицей - небольшой перевальчик, совсем малюсенький и легкий. Подъем на него - 2 км. Спуск с перевала - и сразу въезжаем в станицу, очень красивую, нарядную, цветущую, уютно расположившуюся в широкой долине, окруженной горами.
От станции до центра станицы - 22 км. Прибыли туда в 12.40. Хорошо отдохнув и пофоткав местную деревенскую живность, выехали искать каньон. Проехав красивую и очень гармонично вписанную в сосновую рощу церковь, на третьей дороге повернули направо.
Доехав до конца деревни, и не заметив, набитую тропу, уходящую прямо, свернули вправо по наезженной, чуть грязноватой дороге, которая шла то вброд, то местами по руслу реки. Т.к. погода была прекрасной, то мы были рады чуть поплескаться и даже понырять в лагунке.
После десятка бродов, въехали в заброшенный сад. И после него, преодолев еще несколько бродов, наша дорога стала круто подниматься вгору. Дорога там одна, промахнуться сложно, но, наверно, надо брать чуть левее.
В 15 часов, проехав от деревни 6,5 км, остановились на небольшой очень видной поляне, заваленной остатками бревен. Здесь оставили велосипеды и налегке поднимаемся дальше по дороге порядка 1,5 - 2 км. И сваливаем в левую щель. Немного спуска - и мы в широкой щели с ручьем на дне. И чувство разочарования, что не нашли "Терку", а времени на поиски уже нет.
Решили пройтись вверх по ручью и немного осмотреться, пройдя по ней около километра, стали замечать, что каньонистость повысилась. Огромные деревья, густо покрытые мхом тянутся высоко вверх. И вот он - каньон! Он возник, как в сказке... И никого не оставил равнодушным. Мы смеялись и радовались, что нашли, что такая красота окружает нас. Со всех сторон многометровые скалы, покрытые мхами, папоротниками. Пихтовые лапы свисают над головами и солнечные лучи дождем освещают эту изумрудную красоту. Да... Это стоит увидеть!!! Очередной природный бриллиантик , скрытый от глаз человека.
Пройдя до конца каньона, круто поднялись на нашу дорогу и по ней спустились к велосипедам.
Ориентироваться, в общем-то, не сложно, может еще потому, что нет листвы и все вокруг хорошо просматривается. А может еще и потому, что Серега носился по каньону с жипиесом, разыскивая американские спутники-шпиёны. Дорога у щели заброшенная. Поэтому не грязная и покрыта толстым мягким ковром опавшей листвы
В 17.20 вышли к велосипедам. И, перекусив в 18.00, тронулись в обратный путь. Настроение прекрасное, ведь обратно - только спуск до самой станции. Быстро съехав по лесной дороге, сразу нашли хорошо набитую тропу, которую не увидели в начале пути. И шла она в обход всех бродов по травяным лужайкам. И сократила наш обратный путь на 1.5 км. В деревню приехали в 18 часов 45 минут.
Помыв в Абине велики, в 19.25 выехали их Эриванской. 2 км перевальчика и дорога идет на спуск почти до самой Новороссийской трассы.
В 20.50 въехали на разъезд Эриванский. До электрички оставался еще 1 час.
ПВД очень понравился. Поломок,проколов не было. А еще с нами были самые прекрасные девченки велосипедисточки Йю и Морячка. А на станции мы долго благодарили Серегу,что нам не пришлось двигаться по его кустисто лесным автобанчикам. Всем ПРИВЕТ!!
Система устойчива когда она избыточна(Паша Ростовский)