Неплохая такая тренировочная поездка у нас получилась. Как всегда, реальность с планом совпадала только местами. По причине некоторых форс-мажорных обстоятельств, нам пришлось прямо в электричке принять решение о изменении маршрута. В итоге мы доехали только до Горячего (на экспрессе очень быстро, за час), а далее поехали своим ходом в Джубгу. Трасса М4 в восьмом часу утра была прекрасна! Туман, солнечные лучи, свежий воздух, кругом красота... Машины даже не напрягали. А может, их и совсем не было? Я не заметила. Перевал Хребтовый поддался легко, в 11 часов мы были уже в Джубге. В дороге меня осенила идея выехать назавтра в Майкоп, как раз разведали бы участок Апшеронск-Майкоп, который предлагался здесь для бревета 400-сотки. Срочно написали на форум, чтобы застолбить место в велоносце, который должен был возвращаться из Майкопа в Краснодар как раз в нужное нам время.
Затем двинули по побережью, нанося запланированные визиты. Дорога мне очень понравилась, красиво! Ехали не спеша, планировали ночевать на Киселева, но проскочили нужный поворот и оказались в глухой пробке на въезде в Туапсе. Даже на велосипеде проехать было проблематично. Еще было светло и мы решили ехать дальше. Свернули на апшеронскую дорогу и к закату достигли пос. Кирпичного. С дороги в гору уходит еле заметная колея, мы поднялись по ней и обнаружили весьма удобное место для стоянки. Там же Мирослав нашел остатки дольменообразного сооружения. По всей вероятности, чуть выше находился еще один дольмен, но от него остались лишь разбитые камни. Я слышала такую версию, что русские войска специально взрывали дольмены во время кавказской войны, думая, что это военные укрепления черкесов.
Утром, в 7.30 выехали далее на Хадыженск. Старались не останавливаться подолгу, чтобы не заставлять Бигвелла и крутых шоссеров нас ждать в Майкопе. Дорога, сами знаете, какая: сплошные перевалы. Я надеялась, что Апшеронск-Майкоп будет ровнее, да куда там! Примерно такая же, как Кубанская-Саратовская, только хуже. Короче, сплошной рельеф. Спуск порадовал только перед самым Майкопом, куда мы скатились в 17.00. Я уже упарилась от бесконечных подъемов. Да и вообще, негуманно выжимать из горного велосипеда шоссейные качества, надо уже поберечь технику и своё здоровье!
В качестве бонуса, в Майкопе нас ждала встреча с отличной компанией во главе с Игорем, за что всем им большое спасибо. С комфортом, весельем и обсуждением планов на будущее, нас развезли по домам. А всех отсутствующих нам очень не хватало! Особенно Мирославу не хватало Миши...
Добавлено спустя 19 минут 56 секунд:Общий километраж - 262км, средняя скорость 17,8