Отчет не отчет, а так, байка!
Ужасно, конечно, подрываться в полпятого утра и по собачьему холоду тащиться на электричку. Предстоящий поход обычно рисуется только в мрачных красках. Но в этом случае (это я особенно для Руслана пишу

)необходимо совершить волевое усилие (!) и впоследствии ни на секунду не пожалеешь, что поехал. Даже если весь день будет хлюпать дождь.
Поэтому я встала, нащупала велосипед и поперлась по темноте на вокзал. Сели с Мишей в электричку на 6.30 и даже заскучать не успели, как были уже в Кривенковской! Везде стелился туман и холод на грани заморозка. Включили все имеющиеся навигаторы и поехали не в ту сторону.

Потом всё же сориентировались и в 9.30 прибыли в Анастасиевскую. Сказка!
Знаменитые анастасиевские поляны уже прибрали к рукам и огораживают забором. Кругом работает техника, былую красоту развезли в грязищи. Но чуть поодаль, куда забор еще не дошел, я обнаружила натоптанную тропу вправо. Обычно такие трассы протаптывают поклонники дольменов, это я уже усекла! Мы поднялись на пригорок и увидели несколько каменных сооружений, очень интересных. Дольмены имели круглую форму, один из них вообще выдолблен из цельного камня. Сохранились даже ограждения - кромлехи.
Затем мы попытались найти еще один дольмен, обозначенный в моем навигаторе и располагающийся недалеко от моста через Пшенахо. Но эта попытка не увенчалась успехом. Не желая тратить много времени, мы продолжили путь к подъему на гору. Недалеко от турбазы, перегородившей старую дорогу, нашли еще пару разрушенных дольменчиков. Затем у меня разыгрался топографический кретинизм и мы никак не могли найти лесовозку, по которой пять лет назад я поднималась на вершину. Оказалось, что она так сильно заросла, что превратилась в еле заметную тропинку.
Потащились с велосипедами. Тропа была сильно размыта селями, поэтому вскоре мы вымотались, таская велики на руках. Решили прикопать их в овраге. Дальше дорога пошла веселее. Начиная с 400 метровой отметки тропа и вовсе стала чуть ли не асфальтированной. Лес очень красивый, без листьев - прозрачный, видны все очертания гор и одинокие камни. По пути зашли еще на одну площадку с дольменами. Двугорбая вершина постоянно была перед глазами и казалась такой близкой! Но тем не менее поднимались мы ровно три часа.
Высшая точка Двух Братьев уже была занята супружеской парой из Питера. Они пытались снимать видео с комментариями своего восхождения. Мы посидели на скальничке чуть ниже, любуясь панорамой ГКХ и сказочно хорошей погодой. Полный штиль на такой высоте - довольно редкая удача! Когда туристы освободили вершину, зашли и туда. Было, конечно, здорово и красиво!
Затем мы спустились к ручью, набрали воды и устроили сосисинг-сарделинг. Тем временем исполнилось 15.00, надо было торопиться вниз, ибо я не люблю оставаться на тропе в темное время суток. Помчались почти бегом. Как следует отдохнуть никак не получалось, хотя времени, казалось бы, навалом... В шестом часу уже были внизу, еще немного полазили по полянам и вкрутили обратно в Анастасиевку. Там я благополучно пробила колесо, тем самым мы скоротали минут сорок.
В Кривенковской были в 18.30. До электрички еще два часа, а уже стемнело. Решили покататься по поселку. Ничего хорошего не увидели, но еще один часок скоротали. Холодало, а зала ожидания на станции нет. Вернее, здание станции закрыто на замок. И тут Мише пришла в голову потрясающая мысль развести костер и дожарить оставшиеся сосиски. Мы запалили пламя прямо перед окнами бригадного дома, сочинив оправдательную речь на случай, если сейчас же нас погонят отсюда. Но никто нас не погнал, что интересно! И вплоть до прихода электрички мы грелись у огня и ужинали, как бомжи.
Данная поездка открыла много перспектив и теперь я точно знаю, куда еще можно поехать в том районе! Но это пока в разработке. Благодарю своего верного спутника Мишу, без которого экспедиция не была бы такой результативной!
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:Кстати, Миша! Ты заметил по карте, что та ночная улица, упёршаяся в лес, есть дорога, ведущая к пещере у села Цыпка?? Непременно прокатить её в следующий раз!