Таки проехал (с Ю на С):
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=liqdgnvstaczkqnjПро «не надо крутить педали по хребту» я наврал — от 7 ветров до поворота на спуск на С между г.Большой Маркотх и г.Квашин Бугор очень даже крутится (ибо дорога почти вдоль горизонтали), приятная дорожка с видами. Дальше спуск в долину р.Адегой прикольный — много проезжаемых, но сложных мест — уклоны вплоть до 15-20°, камни, «ступеньки». Нужна качественная плюшевая вилка (у меня её есть

), установленная на самую быструю скорость реакции — т.е. быстрый отскок. Глотает умеренные камни и ступеньки офигительно. На Стелсе с макетом вилки мне бы пришлось спускаться пешком основную часть этого спуска. Не на этом ли спуске были какие-то там соревнования по даунхиллу? Имхо, он очень для этого подходит — без дропов и прочего сумасшествия, но много техничных развивающих мест. Для овощевелотуриста типа меня — самое оно. Вот один из наиболее ровных участков (мастер-класс улиточного даунхилла от велоовощетуриста):
http://youtu.be/tjUEHFAkpNsПерегораживающие деревца кое-где убрал. На развилке в 800м от Адегоя (видна на OSM) повернул налево. Там местами дорога идёт по руслу, ехать невозможно. Дорога прямо (правый путь), судя по гугл & яндекс картам, лучше. Через Адегой бродик маленький — наверно потому, что дождей не было.
Дальше интересный обход резервуарного парка на С: доехал до упора по главной улице дачного посёлка, и добрый мужик объяснил мне, что дальше дорога вверх есть, но заросшая. А нормальная идёт восточнее, вверх от въезда в посёлок — после ворот сразу направо. Вернулся, пошёл вверх по ней. К сожалению, когда зашёл на первую вершинку, было уже темно, т.ч. дальше фото и видео было мало и плохо. На этой вершинке опять видел бегающие горящие глаза; ближе, чем на 50м, не приближались. Наверно, енот. На г.Купцева решил поехать на Гапоновский, т.к. по дороге на С к щели Панасенкова (через рудник) уже ездил. И от г.Сагачёва к Гапоновскому тоже уже ездил.
Спуск от г.Купцева к Гапоновскому: при солнечном свете там, думаю, офигенно красиво. (Хотя и у ночного велосипединга в горах с двумя мощными фарами есть своё валшыпство). Единственный минус налобного фонаря — на него летят толпами бабочки и прочие насекомые, бьются в лицо, залетают под очки. Т.ч. вторую половину пути ехал с накомарником, иначе невыносимо. (Да и днём мушки перед лицом уже надоедают). Хорошо, что никто не встретился на пути, иначе у них был бы инфаркт — едет светящееся нечто, на голове шлем с кучей сооружений на нём, а поверх этого всего зелёный накомарник

Встречаются сосны, ехал по шишкам. На ур. Нелин Бугор, похоже, раньше жили люди — яблони, очень много боярышника. Не везде идеальная дорога — так же, как и на предыдущих двух склонах, встречается сыпучка, крутоватые для велосипеда углы наклона (опять-таки, кайф для профессиональных даунхильщиков), каменные ступеньки и подобные прелести. Ближе к Гапоновскому прошёл дождь, грязновато. Но, слава богу, нигде на протяжении всего этого трэка нет столь любимых нами лесовозных колей. Там же ближе к Гапоновскому встречается цветущий
ясенец (см. метку на карте), довольно много по краю дороги, можно задеть на ходу — осторожно! (Я его не трогал, а только понюхал — не удержался. Запах прикольный, напоминает средство для посуды с лимонным ароматизатором. И сегодня весь день болит голова.) На въезде в Гапоновский встречает большая стая собачек, играть с ними в догонялки очень весело.
ФотоПрога для их просмотра на карте