Марта » 02.10.2014, 22:36
День второй, сегодняшний:
[spoiler]Итак, наутро второго дня мы оперативно прицепили велики Саше на фаркоп, загрузились в удобный транспорт, где не надо крутить педали, и по утречку выехали в Рязанскую. Номером первым значился пока что не археологический объект - главный шлюз Тщикского водохранилища. Напомню не помнящим, что это маленькое водохранилище было построено прямо перед войной руками колхозников Кубани, а затем, уже в 1972 году, объединено с вновь построенным Краснодарским. Красивое и величественное сооружение, Тщикский шлюз, оказался окруженным водой и подобраться к нему можно было только на лодке. Но теперь, после засушливого сентября, у нас был шанс подъехать к нему аки по суху.
По пути в Рязанскую мы заострили внимание на двух малозаметных плоских курганчика по обеим сторонам трассы. По преданиям, в них похоронены два кровожадных нарта - Шечеч и Бэуч. Тут же родилась дополнительная легенда, будто на этом месте трассы чаще всего бывают аварии. Это действительно так, даже стоит милиция. Здесь сложный участок дороги. Аварии породили Шечеча или Шечеч - аварии? Оба кургана распаханы и думаю, скоро совсем исчезнут.
Оставив машину в Рязанской, двинулись по пути к шлюзу. Нас сопровождала хорошо укатанная гравийка. Вскоре от неё отделилась грунтовка влево, где Миша отметил "руины х. Коша". Этот хутор был затоплен водохранилищем, но вода уже давно ушла оттуда, обнажив высокие наносы песка, выглядящие на спутнике как руины. По территории бывшего хутора в разные стороны разбегались песчаные дороги, по которым ехалось легко и мягко. Все они приводили на берег большого лимана, где было полно рыбаков. Одна из дорог привела нас к большому гидротехническому сооружению, ныне заброшенному, назначение которого осталось для нас непонятным, а взять языка было негде.
Затем мы вернулись на основную дорогу, заметив по пути свежевыбеленный памятник партизанкам, сестрам ... . памятник изрядно зарос, но видимо, кто-то пытается поддерживать его в хорошем состоянии.
Дорогу к шлюзу неожиданно перекрыл шлагбаум... Бесплатного становится всё меньше! Бывшую подтопляемую территорию водохранилища, заросшую мелким ивняком вперемешку с камышом, вдруг объявили ПАРКОМ и берут по 200 р за сутки. Видимо, даже самого сторожа смущало данное обстоятельство, поэтому денег он с нас не взял. Мы покатились дальше. Местность становилась всё более безлюдной, появились дикие птицы, очень красивые цапли и гуси сидели в плавнях. Фотографировали на всё, что только нашлось в карманах. Вскоре ехать стало невозможно, дорогу преграждали завалы ветвей. Но до цели оставалось уже совсем немного... И наконец, среди ивняка, болот и камышей, перед нами открылось целое произведение архитектурного искусства! Здесь лучше смотреть, чем говорить... Умели люди строить! Не жалели труда и средств, чтоб было не только добротно, но и красиво.
Назад долетели минут за сорок. На выезде из Рязанской стали высматривать цепь курганов - могил сыновей нарта Лэгуц-Жачэ, которые на этом самом месте героически поубивали друг друга. В описании они значились как "высокие", но действительно высоким был лишь один из семи, остальные еле-еле возвышались над пашней. Там же мы заметили большой курган Бгэбзыуа, возле которого располагалось меотское поселение. Сейчас там располагается только чисто поле, но поскольку в легендах адыгов это мето называется именно "селением нарта Бгэбзыуа", то возможно, что черкесы еще застали здесь руины меотов! Взобраться на курган не удалось по причине зарослей терновника.
Вернулись в Рязанскую, пообедали и выдвинулись к следующему номеру программы - аулам Понежукай, Нешукай и Джиджихабль. Согласно описаниям, там находится красивый обзорный курган Пляпэ, меотское городище "Кизиловый курган", еще какое-то поселение и курганы братьев Пцехатлевых (тоже героев эпоса). По пути к Понежукаю попытались разглядеть здание кирпичного завода справа от трассы. Предание гласит, что именно на этом месте, на берегу Пшиша, в пещере (нет там никакой пещеры) дымилась кузница Тлепша, наковальня которой была вмонтирована чуть ли не в седьмой круг ада. Образ эпического кузнеца-великана заставляет трепетать даже научно подкованного современного человека.
Опять проехав между Шечечем и Бэучем, прибыли в Понежукай. Закупили продукты на случай пикника и двинули на велосипедах в Нешукай, шукать курган Пляпэ. Найти его оказалось несложно, едва мы выехали на восточную окраину, как увидели возвышенность, увенчанную тригопунктом. Под самым курганом стояла покосившаяся самодельная табличка на адыгейском языке. Из надписи и так было понятно, что это - курган Пляпэ ("место обозрения") и является археологической ценностью. Под курганом располагалось невидимое меото-скифское поселение, на месте которого торчал какой-то навес и темнело болотце.
Полюбовавшись на окрестности, поехали дальше по полевой дороге, вдоль реки Марты. Вскоре долина Марты изрядно понизилась, а мы ехали по высокому её берегу - любимому ландшафту меотов. Они обожали строить свои городища на возвышенных берегах долин! Здесь мы наблюдали могилы братьев Пцехатлевых , должно было быть два одинаковых курганчика, а за ними - городище. Два распаханных кургана мы благополучно переехали, а городище так и не индифицировали. Может, оно сильно заросло деревьями, или находилось на месте нынешнего кладбища? Так или иначе, прибыли в Джиджихабль.
На часах уже исполнилось 17.00, надо было сворачивать экспедицию, несмотря на кучу невыполненных планов. Напоследок мы снова выехали на берег Марты в том месте, где она уже впадает в водохранилище. Перед нами открылся завораживающий пейзаж! Здесь мы и устроили полдник на траве, любуясь на то, как в прошлом затопленные водой территории вновь начинают жить.
Несмотря на недостаток времени, мне очень хотелось посмотреть гатлукайское городище Ошхануко, равного которому, согласно А.Тову, нет на всём Северо-Западном Кавказе. Это было по пути и мы решили заехать в Гатлукай на машине. Благодаря точным координатам, мы быстро оказались рядом с целью. Сооружение действительно было эпическим! Такого огромного и хорошо сохранившегося меотского городища я не видела в наших краях. Высокая цитадель была обнесена двойным рвом, заполнявшимся водой из р. Дыш, к которой примыкала крепость. Сейчас это не река а так, болотистый ручеек... Но строение просто восхищает! На склонах цитадели мы нашли несколько красивых черепков с орнаментом.
Добрый человек Саша подвез нас до самого Яблоновского моста, когда уже стемнело. Надеюсь, всем понравилась идея велопутешествий с конкретыми целями. До завершения разработки маршрута нужен еще один выезд, или два. Надо найти еще несколько интересных объектов, принадлежавших эпохе бронзового века... Пардон! Не бронзовому веку, а великим героям - нартам![/spoiler]
Спасибо обоим самоотверженным спутникам, терпевшим мою медлительность и проявлявшим неподдельный интерес к древностям!
Soli Deo gloria!