Ветер \$m[1]:Без переднего колеса вел попадает в габариты ручной клади.
К сожалению, не попадает.
Мой велосипед (M ростовки) укладывается в нормы(до 180 см по сумме 3-х измерений), если снять оба колеса, снять подседел с седлом и вилку... И ещё упаковать всё это надо или хотя бы накрыть чем-нибудь (хотя бы 220л мусорным пакетом)
Можно конечно настаивать на том, что провозка велосипеда разрешена и прописана отдельно (без привязки к этим 180см) -
"В счет установленной нормы провоза ручной клади в поездах дальнего и
местного следования пассажиру разрешается перевозить при себе в разобранном и упакованном виде детские коляски, байдарки,
велосипеды без мотора,
если они по своим размерам могут быть помещены на местах, предназначенных для размещения ручной клади" (приказ МПС РФ от 26 июля 2002 г. N 30) Но тогда придётся также настаивать на том, что местами для размещения ручной клади можно считать и тамбур или место рядом с скамейками(или креслом), т.к. определения "места предназначенного для размещения ручной клади" в нормативных документах нет.
Конечно, в большинстве ситуаций достаточно снять одно колесо и накрыть велосипед. Но всё зависит от лояльности кассиров-контролеров и проверяющих контролеров-ревизоров.
На электричке Краснодар-Горячий ключ мне дважды попадались ревизоры, которые требовали оплаты за разобранный велосипед(снято колесо и он накрыт).