Раздел предназначен для планирования и обсуждения Велопоходов и МТБ ПВД загородного типа.
Ответить

Суббота - Федоровский гидроузел

Маугли » 30.07.2008, 22:20

В субботу 02.08 поеду из яблоновки через Афипсис, Львовское и тд до Федоровской дальше через кубань и возвращение через Марьянскую, Елизаветинскую. Пока еду один. Если кто хочет присоединиться буду рад. Протяженность порядка 100 км

Re: Суббота - Федоровский гидроузел

Любитель » 15.08.2008, 23:37

«ТЕЧЕТ ВОДА КУБАНЬ-РЕКИ КУДА ВЕЛЯТ БОЛЬШЕВИКИ» (Надпись в верховьях Краснодарского водохранилища в советские времена…. Серьезно) эпилог.
Велопробег имени Мелиорации и Рисоводства в Краснодарском крае.
Голоса в голове давно звали на Федоровский гидроузел, но по освальду ездить некайфова и они заткнулись…. Как бы не так. Улучшив момент перед зеркалом:
- ты посмотри на себя, в кого ты превратился! -а что??? – на тебя же смотреть без футболки и слез нельзя. – не смотри. – самому не противно? – а я когда выпью я себе нравлюсь. – фу, не буду с тобой больше разговаривать! – ладно поехали!
Самое пекло, ветер, едем. Это все фигня, что ветер все время велосипедисту в харю, бывает попутный, я поймал, до новомышастовки домчал за час с небольшим, на скорости… не поверите, 35-40 и это не напрягаясь и я не спортсмен. Я чувствовал подвох, но не повернул обратно. Поворот на федоровскую, еще 13 км и на месте. Одометр от ЮМР 54 км. Немного жуть берет, скока бабок и воды утекает, но потом привыкаешь. Надо ехать обратно, GPS показывает 35 км по прямой. О! 35 гораздо < 54, считать я умею, а обратно по той же дороге скучно. На карте замаячил Афипсип, дороги по-прежнему не обозначены поселок со странным названием Панахес, совершенно без дорог, как будто зависший в воздухе, разделял нас с шапсугским водохранилищем И ничего, что не везде на GPS обозначены дороги, у меня же Cross Country, мне все пофиг….
Шел третий час рубилава ветер из попутного превратился во встречный скорость упала до 12 и это очень напрягаясь. Остановки стали все чаще и дольше, дорога стала грунтовой. Жизнеутверждающий указатель «Северская 33 км.» добавил оптимизма и жизненных сил. Понимая, что из северской мне не докрутить я представил бесславный конец на вокзале, вспоминая расписание электричек…. «- А я могу проехать в Панехес?» спросил я в Львовской стыдлива пряча GPS за спину. – КУДАБЛЯ? – ПанахЕс ну или ПанАхес??? – ААА в Адыгею чтоль? Эта тебе вдоль канала и узлов, тудабля! *показал рукой*… направление совпадало с Гармином, поехал. И я таки приехал, на вывеске ПЭНЭХЭС дублировалось на пэнехесском языке (это как староэльфийский, только Мефодиевицей). А газазелло с пассажирами «Краснодар-Панахес» вселило уверенность, что туда куда зайдет маршрутка, кросскантрийник стопудова вкрутит. Афипсип порадовал перекопанной дамбой, пришлось ехать в объезд, но дамба Шапсугского водохранилища порадовала знакомым обликом, вуаля, я дома!
Итого: Новая трасса Краснодар-Елизаветинская-Новомышастовская-федоровскийГидроузел-Екатериновская, Львовская, Пэнэхэс (ой как мне нравицца это название)-Афипсип- Краснодар открыта. От ЮМР до ЮМР 120 км 80 асфальт – 40 гравий. Время педалирования 5,5 часа. Получилось, что я объехал реку Кубань и вернулся другой дорогой. Поездка скучная, чиста попедалить, природы никакой.
Зато в полной мере можно оценить трудовой подвиг советских мелиораторов. Выращивать рис в Адыгее, это гениальго! Как бы без него жили! Разруха мелиорационных сооружений бросается в глаза, но, кажется все до сих пор работает, в каналах течет вода, ее много, кажется, что есть какой-то замысел в этой паутине водоводов. Если бы я увидел Шапсугское водохранилище сейчас, то пожалел бы о потраченных миллиардах, на водосбросе НИ КАПЛИ! Но я был весной, там через верх переливалось. НИПАНЯТНА! Предлагаю вам посмотреть самим! Трек есть. АДЬЁС! Любитель.
Ответить