Раздел предназначен для планирования и обсуждения Велопоходов и МТБ ПВД загородного типа.
Дано:
2 человека новичка в велотуризме (но со стажем в пешем туризме)
2 вела
2 рюкзака со всем необходимым
1 машина
3 дня
Хочется посетить:
район горы Собер
гору Папай
Пшадские водопады
м.б. Монастыри.
Подскажите пожалуйста, как лучше организовать маршрут, чтобы посетить выше названные точки? Подскажите куда с велом никак не забраться, и как их можно "схоронить"). В общем, как я писала, мы новички в велотуризме, в пешем то мы всё по времени можем расписать, а тут даже и не представляю сколько времени занимает путь на веле из пункта А в пункт Б. К слову, это наша первая горная покатушка.
И ещё, глупый может вопрос, но рюкзак формируется также как и в пеший поход, или необходим облегченный вариант? На чём можно сэкономить?
формировать рюкзак надо немного иначе, в пешем ты все самое тяжелое к низу рюкзака скидываешь, а на веле удобнее когда самое тяжелое примерно вцентре, тогда удобнее получается, но может я и ошибаюсь.
а по поводу маршрута вечером покумекаю с ГПС, и попробую че нить выложить
Спасибо) Вечером ещё буду в ICQ если что)
Вы там не скрывайтесь по аськам, делитесь мыслями со всеми. Может ещё кому пригодиться
раз пешие туристы, знач должны знать маршруты до пшадских водопадов.. эти маршруты запросто проежжаюцца и на лисапеде.. я как-то пешим ходил за 3 дня до Пшадских из Убинки, через Партизанский в Крепостную.. почти тот же маршрут проехали за 2 дня.. на Монастыри ездили из Убинки, через черный аул.. Папай там недалеко..
эти маршруты запросто проежжаюцца и на лисапеде..
Да тока грязь не надо обходить

И возникает вопрос о машине. Куда её девать? Наверняка, инмарка городская? Значит, надо ехать через Убинку. Там на Собер сходить. Потом на развилке Папай-Пшада поручить тамошним за ней присмотреть. И тогда вперёд! Велопыт приобретать.
а зачем на машине?? до убинки своим ходом лолтора часа ехать.. из убинки маршрутов ого-го.. если ишшо не порушили оградительную ленту, то скорее всег можно будет проехацца по трассе, на которой проходила Ла Эндура.. об этом можно спросить Джастер, она 2 недели назад ездила как раз на эту трассу..
WereWoolf \$m[1]:...в пешем ты все самое тяжелое к низу рюкзака скидываешь
меня учили в пешем всё самое тяжелое наверх укладывать, а самое легкое и объёмное вниз. Тогда нагрузка на спину распределиться равномерно. А если всё тяжелое вниз положить, спина будет побаливать
mirotvorec, видимо кому как удобней, тот так нас и обучал

но всегда самым объемным были палатки
Вообще-то, у вела есть один кайф.
Рюкзак не надо носить!
Должен быть багажник

А тяжёлое надо укладывать ниже и ближе к середине вела. А уж сейчас достаточно самых скромных, по объёму, рюкзаков.
Согласен с проводником полностью!,с ужасом смотрю на людей с велом на которых еще и рюкзак огроменный,и постоянно жалуются на 5 точку. как про чебурашку,гена я возьму чемодан а ты возьмешь меня)
Кстати испытал рюкзак Снаряжение на 35 л,здоровски подходит как для однодневок так и для ПВД.
Дня 3 можно на морях здорово накрутить,там хоть будет понятно для чего вооще горный вел,а вот так сразу и в самые грязные дороги,может и охоту отбить.
А тяжёлое надо укладывать ниже и ближе к середине вела. А уж сейчас достаточно самых скромных, по объёму, рюкзаков.
тогда велорюкзак как-то не подходит для этого понятия, ибо весь груз на задней втулке сконцентрирован

и я катаю с соткой, правда чеще всего ужимаю ее как максимум до 50л, как минимум до 80л и на пятую точку не жалуюсь, это наверное жалуются те, у кого сидушка стоит криво (не под себя), тогда и на легке будет опа болеть

angry, а машина для каких целей?:)
Скажу одно кто попробовал катать с велорюкзаком больше от него не отказывался.Вообще то у нас другая тема.Angru если вас заинтересует маршрут на море то позвоните мне.
с ужасом смотрю на людей с велом на которых еще и рюкзак огроменный,и постоянно жалуются на 5 точку.
что за багажник моно прицепить? для рюкзака на 45л.
Вопросов масса как и ответов.
1. Машина изначально рассчитывалась для того, чтобы доехать до Убинки. Я пока жутко по трассам ездить боюсь. Хотя, конечно, надо учиться.
2. Так рюкзак то на спине возят или на багажнике как кто-то написал?... А то тут кто-то сказал, что преимущество велопохода, что рюкзак не на плечах тащишь.. Чёта я запуталася...
3. Пеший маршрут я в тех краях знаю. Единственное место где мы не были - это Монастыри.
4. Майор: а где поездить на море можно? По трассе?...
И ещё: один из велов будет совсем новый, из магазина. Это не отяготит поход?
---
Это была angry
на море можно выйти по пшаде в адербиевку, Архипку.. это самый, наверное, прикольный маршрут на море..
1. Значит надо оставить машину в гараже, и в Северскую на электроне.
2. Надо кончать этот безконечный рюкзачный флейм, новичкам в дремучем лесу понятнее. Я высказался, т.к. часто начинающие после таких начал и в этих местах, велотуризм представляют окончательно как велопоход. Типа ещё и велосипеды на себе тащить. Признаю, у меня никогда небыло нет и не будет заплечного рюкзака, а велорюкзак-штаны будет, но в горы с ним больше не хочу. А то, что я использую, так это поясная сумка-трансформер литров 15-20.
3. В Монастыри надо идти с проводником

Иначе можно по дороге в 200метрах мимо пройти
4.
Дороги на море4,5. Так и прийдёт велопыт.
ДА вот тоже ваши фотки смотрю, и на Р4 тоже, многие в основном с заплечным рюкзаком катают. Я лично так подумал, что одно дело когда рбкзак 20-30 килограммов за спиной и идешь ножками, на веле будет с таким хреново канеш) надо вес уменьшать)
В принципи я думаю не большого рюкзака заплечного будет самый норм, но в принципи это покажет практика. А то что вел на себе тащить надо лично я и не сомневался, по горам хожу, дороги какие знаю.
За ссылку спасибо, на фото такие говна часто наблюдал) меня пока почему-то они больше чем подъемы пугают)))
gty, просто мы ездим по таким местам, где рюкзак на багажнике будет только мешать, у нас не асфальтовый велотуризм, а по большей частью высокогорный фрирайд. Потому и заплечные рюкзачки. В автономных длительных велопоходах по дорогам я конечно предпочту багажник!!!
PNL - понял, спасибо.
---
В принципи спасибо всем, съездили на выходных мы в Поднавислу. Впечатлений море, канешно отличия между пешим туризмом и вело - есть. Жопы болят с непривычки, ибо рюкзаки давят.
Кто-то тут на форуме писал, что новичков в сложные маршруты брать нельзя - с этим полностью согласны, вот самый нормальный наверное это поднависла.
До места еле доперли, состояние было хреновенькое. Ка только приехали поставили палатку, выпили вина и нас вырубило часа на 3, после сна, поняли что это круто.
Очень понравилось, обратно выехали раньше, покупались в псекупсе, доехали без проблем. В ГК зарулили в пицерию(оказывается краснодарская пица просто говно по сравнению с горячеключевской)
На электричку сели без проблем) вобщем море впечатлений, и боль в заднице, хорошо что офисное кресло мягкое)))
П.С. Жопы так всегда болят после и вовремя велопоходов? или привыкает всетаки??? )))
привыкают, скоро хоть гвозди забивай..
пятая точка еще может болеть еще из-за развесовки рюкзака по пешему, когда весь груз на опу приходится, а не распределяется на опу и руки равномерно
WereWoolf - кстати возможно, палатку я под низ рюкзака пристегиваю, надо будет пробовать ее на верх под клапан пристегнуть, благо, он регулируемый. Та еще и веса многовато, я не взыешивал, но думаю рюкзак килограммов 10-13 был. У меня палатка трехместная, с тамбуром, удобно канеш брать, двое с комфортом, 3 - вполне отлично помещаются, все хабари и три вела в тамбур ложаться акурат)