Что нужно знать, чтобы поехать в велопоход?

Раздел предназначен для планирования и обсуждения Велопоходов и МТБ ПВД загородного типа.
Модераторы: MaDTapKi, Alik, osv, vaom, Коваль, CREATOR

СообщениеAlik » 24.01.2012, 23:03


Эта статья в основном для начинающих. Краткий экскурс для тех, кто хочет участвовать в велопоходах, но не знает: что для этого надо сделать и что надо знать?

ЧТО ТАКОЕ ВЕЛОПОХОД И ЧЕМ ОН ИНТЕРЕСЕН?[spoiler]Одним из самых доступных, интересных и востребованных видов отдыха многие активные люди считают именно путешествия на велосипедах. Всего то и нужно, что подготовить велосипед, взять все, что может пригодится на отдыхе, и собрать хорошую компанию, чтобы отправиться за новыми захватывающими впечатлениями. В велопоходах люди приобретают новые, интересные знакомства, вместе преодолевают трудности, приобретают новый опыт, общаются с интересными людьми различных мировоззрений и профессий, находят своих спутников жизни или настоящих друзей. Велосипед для многих становиться стилем жизни или просто возможностью отстраниться от бытовых будней, работы, дома, и погрузиться в другой увлекательный мир.

Любой человек купив велосипед и выехав из дома отправляется в свой первый мини-поход, вне зависимости от того городской ли это парк, загородные и мало оживлённые дороги или сложная горная местность. Кто-то только учится кататься, а кто-то уже давно освоил этот навык. Но все они проводят время на свежем воздухе. Находясь в таких местах, велосипедист дышит более чистым воздухом, нежели в квартире или возле автодороги. Во время езды на велосипеде ускоряется обмен веществ, что позволяет сбросить лишний вес или просто очистить свой организм от шлаков и токсинов. Ткани во время интенсивной езды получают больший приток крови, соответственно, больше кислорода и полезных веществ. Во время езды на велосипеде улучшается мозговое кровообращение. Езда на велосипеде положительно сказывается на зрении! Катание на велосипеде полезно как при дальнозоркости и близорукости, так и при катаракте. Трудно перечислить абсолютно все аспекты полезного воздействия катания на велосипеде для здоровья человека. Тем более что все будет зависеть от самого байкера, его маршрутов, интенсивности и географии поездок, личному отношению к процессу поездки, аккуратностью на дороге. Но если немножко разобраться в этом процессе, то постепенно приходишь к выводу, что катание на велосипеде – это не только возможность насладится природными пейзажами и подышать свежим воздухом, но и колоссальная сила, способная изменить состояние организма, сделать его более сильным и здоровым. Главное, не переусердствуйте, и тогда вы сможете во всей полноте насладиться жизнью «велобайкера»!

Двери Велокубани открыты для всех! Любой, у кого есть время и горный велосипед может отправиться с нами в велопоход, достаточно следовать рекомендациям указанным в этой статье, зарегистрироваться на форуме, зайти в интересную для вас тему в разделах «Поездки выходного дня», «Велотуры» или «Далеко и на долго» изучить заинтересовавшую вас тему, рекомендации организатора и проинформировать в разделе форума, что вы желаете присоединиться.[/spoiler]
ХВАТИТ ЛИ МНЕ СИЛ УЧАСТВОВАТЬ В ВЕЛОПОХОДЕ И НЕ БЫТЬ ОБУЗОЙ ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ?
[spoiler]Все когда-то участвовали в велопоходе в первый раз. И многие задавались вопросом, а справлюсь ли я, особенно если человек в повседневной жизни не увлекается спортом или считает себя физически не развитым. Конечно, спортивным людям легко везде, и в том числе в велопоходах, но это не значит, что надо обязательно быть спортсменом, делать ежедневную зарядку и бегать в парке по 3км. Велосипедный туризм именно тем и привлекателен, что им может заняться любой человек, только одним будет начинать тяжелее, другим легче. Но, рано или поздно, если часто ездить на велосипеде любой сможет совершать многокилометровые велосипедные поездки по горам.

Как проверить свои силы?
Например, выехать в городе и накатать км 20-30. Если вы поехали на Красную, совершили пару выездов в оба направление, потом по набережной поехали в сторону Дендрария, сделали там несколько крюков вокруг, что составляет 2-3 часа по времени, вернулись домой и при этом не умерли, еле доползая до дивана, то, я считаю, что вы как минимум можете рассчитывать на то, что в несложные походы с прохождением 50-60км в день с общим набором высоты до 500-600м уже можно попробовать выехать.

Как понять, какой поход не сложный, а какой сложный?
Обычно, инициатор\организатор поездки описывает, какой примерно сложности будет поход, примерное расстояние в км., дорожное покрытие и общий набор высоты. Если поход достаточно сложный, то организатор уведомляет, что «требуется опыт поездок», к таким сообщениям следует относиться внимательно и не записываться в поездки, если такого опыта нет, и дождаться другой поездки. Походы различного уровня сложности есть как в разделах ПВД (поездки выходного дня), так и в разделе «Велотуры».

Чем отличаются поездки ПВД от Велотуров?
В разделах «Велотуры», а также на сайте freerida.ru размещают объявления о коммерческих поездках различного уровня сложности, как для новичков, так и для продвинутых пользователей. Отличаются уже разработанными, интересными маршрутами в высокогорной местности, с подготовленным планом поездки, организованным питанием, проживанием и доставкой на наемном автотранспорте. В таких поездках вы можете получить полную консультацию о маршруте, получить возможность взять снаряжение для поездки от самого велосипеда до шлема и защиты в прокат. Но, новичкам следует внимательно относиться к информации организаторов, организация высокогорных походов на 2 и более дней командой freerida.ru обычно для продвинутых пользователей. Не следует записываться в такие походы, не изучив тщательно предоставленную информацию и привлекать друзей, не проинформировав их о требованиях. Очень красивые, интересные походы для велосипедистов любого уровня обычно организуют на один день. Любой начинающий велосипедист может попробовать себя в такой поездке.

Раздел. «Поездки выходного дня». Самая популярная тема. Раздел, в котором размещают темы о некоммерческих поездках, где собираются люди по интересам, любой может собрать компанию, предложив маршрут. Инициаторами поездок обычно выступают люди уже опытные, имеющие представление о предлагаемом маршруте либо проходившие его ранее. Обладающие минимальными навыками организации движения группы на маршруте и организации вопросами по хозяйственной части. Новому человеку, конечно, трудно понять в какой поход можно записаться и кто его организовал, но об этом можно судить, изучив ранее размещенные темы либо профиль организатора, его ранее созданные сообщения либо отзывы. Либо ориентироваться на поведение других участников форума. В сложные поездки обычно записывается мало людей, в легкие большое количество.
И так, вы морально готовы, вы нашли интересующую вас тему, ознакомились с информацией организатора и готовы поехать. Зайдите, напишите, что вы собираетесь присоединиться. И не стесняйтесь спрашивать интересующие вас вопросы на форуме, Вам всегда подскажут и дадут совет по сборам.[/spoiler]
ВЕЛОСИПЕД. ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ.
[spoiler]Какой велосипед нужен?
Если очень кратко, то горный и фирменный. Что значит фирменный? Известного производителя горных велосипедов. На самом деле производителей горных велосипедов великое множество, и нет смысла их перечислять и уж тем более эта статья не про то, какой байк лучше выбрать, об этом есть море информации в интернете, однако известно лишь одно - купленные в Ашане или на рынках китайские велосипеды, к таковым не относятся. Сборка таких велосипедов оставляет желать лучшего и не пригодна для серьезных испытаний в горах. Если вкратце для жителей Краснодара, то купленный горный велосипед в магазинах: Велобаза.рф, Спортмастер, Высшая Лига, Bik.e-C.enter, ВелоМото Техника , Trial-спорт, Декатлон (модели от 15т.р.) сгодятся для поездки точно. А на сколько вам будет комфортно ехать, это уже зависит от марки и модели велосипеда. Остановимся на том, что у вас есть вполне сносный горный велосипед с системой переключения скоростей, тормозами, амортизационной вилкой и широким протектором колес пригодным для передвижения не по асфальту.

Кроме того, что велосипед у вас должен быть, его надо подготовить к походу. Подготовка к походу заключается в профилактике. Можно отдать велосипед в мастерскую, где его посмотрит мастер. Или посмотреть самостоятельно, по следующей схеме:

а)ОЦЕНИТЕ ИЗНОС ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК, если у вас дисковые тормоза, посмотрите на машинку, которая тормозит ротор диска, нажмите на тормоза и убедитесь, что на поверхности тормозных колодок есть достаточный слой не менее 1мм. Если вам не понятно как проверить износ колодок, просто прокатитесь, нажмите на тормоза несколько раз, в процессе торможения не должно быть никаких резких звуков скрипа. Торможение должно быть четким, при нажатии на ручки тормоза велосипед должен мгновенно реагировать. Если у вас гидравлические тормоза, убедитесь, что масло нигде не начало протекать.

б)ПРОВЕРЬТЕ СОСТОЯНИЕ ХОДА КОЛЕСА. Поднимите по очереди переднюю и заднюю части велосипеда (или переверните велосипед) катните колесо, оно должно свободно крутиться, тормоз не должен самостоятельно тормозить ход колеса. Проверьте, нет ли восьмерки на колесе. Проверьте все ли спицы на месте, нет ли отсутствующих спиц, вырванных, поломанных, проверьте натяжение спиц, они не должны свободно болтаться. Послушайте, как крутиться колесо, во втулках не должно быть посторонних звуков или характерного хруста.

в) ПРОВЕРЬТЕ СОСТОЯНИЕ ПОКРЫШЕК И ДАВЛЕНИЕ В КАМЕРАХ, если у вас нет насоса с манометром (если есть - подкачайте колесо до 40-50 psi или примерно 2,5-3 атмосферы), то давление должно быть в шинах примерно таким чтобы шина не продавливалась пальцами, в остальном по выбору покрышек и давлению в них можно будет проконсультироваться у ребят уже непосредственно в походе.

г) теперь СМОТРИМ НА ЦЕПЬ И ЗВЕЗДЫ. Цепь должна быть по возможности чистой и смазанной. Для прочистки цепи удобно использовать WD-40.
wd-40.jpg
wd-40.jpg (19.05 Кб) Просмотров: 48147
Продается в любом авто-магазине. Продается также в Ашане или, например Окей'е в отделе, где продают масло. В Леруа, Бауцентре, Кастораме. Можно воспользоваться растворителем, однако придется чистить цепь вне помещения и серьезно поработать щеткой. На худой конец сильно загрязненную цепь и кассету можно просто протереть сухой тряпочкой или зубной щеткой. Далее необходимо смазать цепь, если она сухая. Для смазки цепи удобно использовать баллончики с распылителем и небольшие тюбиками для масла, спец.смазка продается в вело магазинах.

Можно использовать автомобильное масло, только не желательно минеральное, лучше синтетическое. Смазка должна быть внутри звеньев, сверху цепь можно протереть, она не должна быть вся замаслена. Крайне не рекомендуется смазывать густыми смазками типа литола или саледола. Т.к. Цепь очень быстро собирает грязь. При пользовании распылителями будьте внимательны, не допускайте попадания чистящих\смазывающих средств на ротор дисковых тормозов или ободные тормоза.
Советов по смазке можно найти великое множество в интернете, это один из самых темных вопросов велосипедной механики, однако ясно лишь одно, загрязненная, несмазанная цепь влияет на легкость хода и износ кассеты и системы, влияет на работу переключателя и может привести к разрыву цепи в походе, поэтому не стоит пренебрегать советами по смазки цепи, воспользовавшись минимумом, а как ее смазывать правильно и чем лучше вы уже научитесь по мере приобретения опыта, для начала достаточно сделать это любым доступным способом. На крайний случай у вас всегда есть возможность отдать велосипед в мастерскую для его подготовки к походу.

д) последний пункт, который необходимо ПРОВЕРИТЬ - это ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕДАЧ. Не поленитесь, проедте небольшой круг возле дома, попробуйте переключить все варианты скоростей. 1 звезду спереди, 1-4сзади, 2 спереди 3-7сзади, 3 спереди 7-9сзади. Переключаться скорости должны легко, манетки (то, на что вы нажимаете для переключения скоростей) не должны заедать, цепь не должна перекидываться со звезды на звезду сама. Неисправный переключатель может быть серьезной проблемой в походе, на таком велосипеде нельзя ехать.
Это касается не только новичков, но и опытных байкеров НЕ СОЧТИТЕ ЗА ТРУД, ЗА 1-2 ДНЯ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ ПРОВЕРИТЬ ВЕЛОСИПЕД, ЭТО ЗАЙМЕТ ВСЕГО 5 МИН., а скольких неожиданных проблем вы сможете избежать в пути. Видео уроки по ремонту велосипеда для желающих изучить многие ворпосы более детально.[/spoiler]
АДРЕСА МАСТЕРСКИХ И МАГАЗИНОВ г.Краснодаре (акт. на 02.2015)
[spoiler]Адреса вело мастерских в Краснодаре:
1.Мастерская на затоне. Район моста поцелуев. (перехал на ул.Кубано-Набержную где гаражи) Здание бывшего речного порта снесено. 8-961-58 707 09,8-918-32 858 32
2.[urlhttp://velokuban.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=8400]Триал-Спорт[/url], ул. Онежская, 8 960 471 87 57 Костя
3.dva колеса. Werter. Красноармейская 94 и Селезнёва 203, 8 908 67 80 900
4.Сервисный центр "Велобаза", ул.Рылеева 358 тел.8 952 8165566 (Сервисный центр)
5.СМС-сервис улице Береговая, 9 (стадион "Труд", напротив центральной трибуны, тел: 8 961 53 11 303 (Раньше был на Рылеева 358)
6.Николай 8-928-295-09-11 район Дубинки, частный мастер
7.СЦ Высшая Лига. ул.Ставропольская 174/1, т.234-55-34
8.100% спорта ул. Кубанская Набережная, д. 1 Телефон: +7(861)203-37-51
9.Б_айк-центр. Краснодар, Яблоновский мост, ул. Дорожная, 1
10.xooligan boardshop ул. Трамвайная, 17; тел: +7 (861) 2171717

Магазины продажи велосипедов, зап.частей и аксессуаров:
1.Бутик ВелоКубани. http://велобаза.рф/ 8-952-8208800 8-961-5294455
2.Б_айк-центр. Краснодар, Яблоновский мост, ул. Дорожная, 1.
3.Вело-мото техника. ул.Ставропольская, 97. т.233-58-62
4.Триал-Спорт. http://www.trial-sport.ru/ , Краснодар, ул.Онежская, д. 3.
5.Dandy Horse (оф.представитель. комп. Scott). ул. Солнечная, 31 т.8(988) 118-18-18
6.Спортмастер, ТЦ «Красная площадь», ТЦ «Мега-Адыгея». ул.Северная, 438, ул.Стасова, 178 (вход со стороны ул.Уральская).
7.Bike Board Shop на ул.Кореновская 1 (вход со стороны ул.Дзержинского) и ул. Ставропольская, 6
8.Декатлон. ТЦ «OZ” улица Крылатая, д. 2,(это новый космический ТРЦ на пересечение федеральной трассы «Дон» и автодороги «Темрюк-Краснодар-Кропоткин»). т.210-52-92.
9.100% спорта ул. Кубанская Набережная, д. 1 Телефон: +7(861)203-37-51
P/S/ Вся информация носит не коммерческий, сугубо информационный характер, если вы считаете что к.-л. информация не уместна или не корректна обратитесь к автору по средством ЛС с просьбой о корректировке.[/spoiler]

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ?
[spoiler]1.РЕМ.НАБОР.
Состоит всего-то из одной обязательной и нескольких рекомендуемых вещей: обязательно надо иметь с собой запасную камеру. У велосипедных камер существует несколько стандартов ниппелей (сосков). Раньше были распространены ниппели с резиновой трубочкой (как на советских велосипедах). В современном велосипеде существует два основных типа ниппеля — автомобильный (камера Шрёдера),
shreder.jpg
shreder.jpg (4.88 Кб) Просмотров: 48147
и велосипедный (камера Прэста).
presta.jpg
presta.jpg (6.48 Кб) Просмотров: 48147
Первый, схож по всем характеристикам с обычным ниппелем автомобильного колеса, второй, используется только на велосипедах. Автомобильный более универсален, но теряет давление быстрее, чем конструктивно более сложный и надежный велосипедный. Вело ниппель тоньше и в ободах под вело ниппель установить камеру с автомобильным ниппелем можно только при помощи рассверливания обода. Обратите внимание с каким нипелем у вас стоят камеры и для какого нипеля у вас есть насос. Купите зап.камеру и рем. Набор в любом из вышеуказанных магазинов. Размер необходимой камеры в большинстве случаев на горные велосипеды 26х2,1 (где 26дюймов размер колеса, 2,1 – ширина покрышки). Более точный размер покрышки вы можете прочитать непосредственно на ней.
Чтобы не отвлекать соратников и просить у них остальное, надо с собой возить:
    -НАСОС
    (25.69 Кб) Просмотров: 47268

    -МОНТАЖКИ для снятия шины
    montagki.jpg
    montagki.jpg (6.3 Кб) Просмотров: 48147

    -ЛАТКИ С КЛЕЕМ И ШКУРКА для зачистки камеры (прокололись, поставили запасную камеру, старую заклеили, теперь она — ваша запасная, т.к. от нескольких проколов никто не застрахован).
    latki s kleem.jpg
    latki s kleem.jpg (10.79 Кб) Просмотров: 48147

    -НАБОР ШЕСТИГРАННИКОВ (подрегулировать тормоз, открутить, подкрутить детали и прочее бывает приходиться)
    (164.78 Кб) Просмотров: 47268

    -ВЫЖИМКА ДЛЯ ЦЕПИ (порванная цепь не редкое явление в походе, без выжимки ее не сделать).
    vityagka.jpg
    vityagka.jpg (6.66 Кб) Просмотров: 48147

    -«ПЕТУХ», так называют предохранитель, который держит переключатель (в грязь часто ломается, также бывает при падениях или при обрывании цепи). «Петух» штука индивидуальная, его форма заивисит от модели велосипеда и переключателя. Поэтому надо купить такой, как есть у вас.
    petuh_menu.jpg
    petuh_menu.jpg (3.62 Кб) Просмотров: 48147
    Большой выбор в вело-мото технике и <СПАМ>. Бывает что петух нигде не найти в Краснодаре, тогда можно попробовать заказать в интернете, а поможет вам в этом эта ссылочка: Заказы CRC,eBay,bike-discount,bike-components и др.
    -рекомендуется также возить с собой ЗАМКИ ДЛЯ ЦЕПИ (детали, с помощью которых легко скрепить цепь руками и не теряя при этом в ее длине).
    zamok.jpg
    zamok.jpg (3.25 Кб) Просмотров: 48147

    -WD-40, маленькая баночка. Особенно полезна для прочистки цепи, кассеты, переключателя от грязи в 2х и более дневных походах. В первый день попадете в грязь или броды, смазка с цепи вся уйдет и на второй день будет сухая цепь скрипеть и ржаветь. Или хотя бы маленький тюбик масла с собой возить.
    -МАЛЕНЬКИЕ ПАССАТИЖИ (рекомендуется)
    -ТРЯПОЧКА ИЛИ ГУБКА для протирки велосипеда, удобно положить маленькую губку под седло. Бывает велосипед такой грязный, что надо помыть перед электричкой или автобусом. И такая мелочь может быть как нельзя кстати.
    -ХОЗ. ПЕРЧАТКИ приятная мелочь, особенно когда приходиться ремонтировать цепь.
    Для длительных велопоходов список рем.набора гораздо полнее. Но туда и едут уже более опытные, распределяя инструмент и зап.части между собой.


2.ВЕЛОАКСЕССУАРЫ:
-во-первых, задняя моргалка
(39.31 Кб) Просмотров: 47268
, считаю, практически обязательной вещью на велосипеде, в темноте вдруг придётся ехать по дороге с движением автомобилей, могут и сбить ненароком. Поэтому такой аксессуар надо возить с собой всегда.
-велофонарь передний
фонарь.jpg
фонарь.jpg (24.19 Кб) Просмотров: 47268
, рекомендации какой купить лучше, можно получить здесь: YARRкие фонари для велосипеда и не только
-крылья очень даже полезная штука, особенно переднее крыло, бывает на спусках в дождь\грязь летит в лицо так, что не только невозможно ехать, но и опасно, хорошо, когда крылья неплотно прилегают к колесу, защищают от вылетания грязи и воды, но не допускают забивания грязи между крылом и колесом. И желательно, чтобы крылья легко снимались, очень полезно при транспортировке в автобусах\маршрутках и например при попадании в очень грязные места.

2.МЕД.АПТЕЧКА.
Минимум мед.аптечки — это перекись водорода, вата и бинт стерильный. Причем я перекись вообще переливаю шприцом в тюбик из под средства от насморка, т.к. Уж больно большая упаковка у перекиси. А эта занимает минимум места. Ну а если есть желание аптечку сделать, все-таки, более полной, рекомендации можно почитать тут: Походная Аптечка в рюкзаке и в голове

3.ПОХОДНЫЙ РЮКЗАК
зависит от похода, в который вы отправляетесь, организатор поездки обычно дает минимальные рекомендации по сборам.
В однодневную поездку список примерно такой:
-вода (кол-во в зависимости от сезона, летом приходиться очень много и часто пить, и в жаркую погоду бывает за день по 2-3 литра, а то и больше выпиваешь, зимой бывает и пол-литровой бутылки или баночки сладкой воды достаточно).

Тема напитков и воды в частности вообще очень серьезная, поэтому хотел бы обратить на это особое внимание.
Соблюдение питьевого режима очень важно для велосипедистов, не только для спортсменов или серьезных и тяжелых походов, но и просто для выезжающих покататься и подышать свежим воздухом. Это просто удивительно, как быстро наш организм способен потреблять жидкость и как мгновенно реагирует на её недостаток. Наша кровь состоит в основном из воды и является плавильным котлом, который вырабатывает кислород для мускулов, необходимый для их нормальной работы. Именно те люди, которые ездят на велосипеде нерегулярно и только для отдыха, больше подвержены риску дегидратации, так как их тело не привыкло быстро реагировать на нагрузки.
Вместе с тем "запить" обезвоживание так просто! При езде по сложной трассе или в условиях жары и высокой влажности вы можете потерять в весе 2-3 кг.
И во время короткой прогулочной поездки в жарком или влажном климате вы можете потерять через пот 1-2 литра воды! Другими словами, вы почувствуете жажду уже через полчаса, непереносимым это чувство станет через час, а непосредственная угроза для здоровья возникнет через два часа. Напитки - это главная охлаждающая система велосипедистов. Вода в кровообращении охлаждает мускулы также, как охладитель радиатора мотора в машине. А без воды мотор перегреется...
Кроме классического способа пополнения жидкости из специальных бутылок для велосипедистов или обычных пластиковых, существуют и так называемые "гидраторы"
gidrator.jpg
gidrator.jpg (10.54 Кб) Просмотров: 48147
, емкости которые помещаются в рюкзак и от них выходит трубка для питья. Их преимуществом является не только удобство перевозки воды и возможность одновременно пить и управлять велосипедом, но и главное что дает возможность пить чаще и по немного, обеспечивая лучшую всасываемость воды в организм. Необходимо иметь в виду, что при нормальных условиях в организме остаётся примерно 40% выпитой воды. Следовательно, из каждого литра жидкости в организме остаётся 400 мл, а остаток выходит через мочу, пот, и особенно когда вы пьете редко, но сразу выпиваете большое количество воды. Продаются такие гидраторы в магазинах №4,7,8.
Несколько рекомендаций во избежание дегидратации организма:
    -одевайтесь в соответствии с погодой (старайтесь выбирать одежду из материалов, которые хорошо отводят пот)
    - запасы воды пополняйте накануне, уточняйте у организатора, где будет возможность пополнить запасы воды, если не уверены что взяли достаточно и чтобы не взять слишком много.
    -пейте вовремя (рекомендую минимум пол-литра жидкости еще за два часа до поездки)
    - пейте часто (организм лучше впитывает жидкость, если она поступает постепенно и регулярно, поэтому во время поездки в жаркую погоду выпивайте 150-200 мл напитков каждые 20 минут.)
    -пейте много (берите с собой много воды, чтобы вы не остались без питья).
    -пейте вкусные напитки (когда напитки вкусные, то пьешь больше жидкости, поэтому взять с собой пачку сока не возбраняется).
    - выберите для себя правильный напиток (обращайте внимание на то, какой напиток где и когда вы хотите использовать. Например, в тридцатиградусной жаре бессмысленно пить высокоэнергетические напитки, если тело нуждается только в быстром пополнении недостающей жидкости).


Следующее о чем стоит позаботиться:
    -ПИТАНИЕ. В движении, мелкие перекусы в основном за счет быстрорастворимой углеводной пищи, сладкое: шоколадки, сухофрукты, мюсли, конфеты, мармеладки очень хорошо идут. Сладкая вода, сок, бывает, и пепси баночку выпьешь с таким удовольствием, которую никогда не пьешь в повседневной жизни. Однако на одних шоколадках не насытишься. Обычно группа останавливается на один серьезный обед, тогда-то и хочется перекусить серьезной пиши, и тут, как нельзя кстати, заранее заготовленные бутерброды или домашняя пища в виде мяса с гарниром например или салатика какого-нибудь. На ваше усмотрение. Только учтите по сезону, летом быстро пропадающие продукты лучше не брать. И те же шоколадки, например, летом таят и есть их невозможно, лучше брать сладкие мюсли в виде шоколадок или сухофрукты.

    -естественно все это надо как-то есть. Поэтому у всех походников есть такой джентельменский набор, как КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). С последним, кстати, можно не горячиться. Горе тому, кто забыл эти атрибуты, его будут подкалывать и есть он будет последний. :)

    -ВЛАЖНЫЕ САЛФЕТКИ, полезная вещь, часто нужно вытереть руки и не только :))

    -ПАСПОРТ И МЕД.ПОЛИС всегда с собой возить полезно

    -ДЕНЬГИ (сколько взять по минимуму объявит организатор, деньги вообще лишними никогда не бывают).

    -в зависимости от сезона и рекомендаций организатора - запасную одежду. Даже если таких рекомендаций нет, поверьте, никогда не бывает лишним взять пару плотных пакетов с носками на случай промокнувших ног и запасную футболку.

    -ЛЕТОМ РЕПЕЛЛЕНТ от комаров\мошкары

    -ШЛЕМ (многие спорят по поводу привлекательности езды на велосипеде в шлеме, но все согласны в одном: шлем необходим в целях безопасности. Во-первых, шлемы – обычно имеют яркие цвета и необычные формы. Благодаря шлемам велосипедисты оказываются более различимы на дорогах, водители автомобилей относятся к байкеру в шлеме и яркой велоодежде с большим уважением, чем к велосипедисту в обычной одежде. Во-вторых, велошлемы защищают вашу голову при падениях. Так что риск сотрясения мозга или получения травмы головы заметно снижается. Тем более что от падений не застрахован никто, как бы аккуратно и осторожно он не ездил. В-третьих, шлемы защищают от перегрева и солнца. В-четвертых, организатору гораздо спокойней, когда все участники в шлемах, ведь он хоть и косвенно, но несет ответственность за его здоровье. Если случиться серьезная травма головы участник подведет не только организатора, но испортит отдых всем участникам. Так что если вам плевать на свое здоровье, хотя бы уважайте своих соратников).

    -рекомендую возить с собой ЗАЩИТУ ЛОКТЕЙ И КОЛЕНЕЙ, особенно когда поход подразумевает скоростные спуски с гор, к тому же роллерская защита стоит совсем не дорого, и продаётся не только в спортивных магазинах, но и в любом гипермаркете.

    -ВЕЛООЧКИ или просто солнцезащитные спортивные очки очень полезный атрибут, особенно летом бывает без солнцезащитных очков просто не комфортно ехать. Учитывайте, что байкер обильно потеет, и пот заливается на глаза и очки, поэтому не мешает очки брать такие, чтобы они не прикасались ко лбу, либо чтобы на очках были специальные губки влагоотводящие, самый распространенный выход — одеть легкую бандану.

В 2х дневный поход к списку добавляется:
    -СПАЛЬНИК (минимализму этого атрибута нет предела, летом естественно лучше легкие и компактные спальники).
    -ПЕНКА
    -ФОНАРИК НАЛОБНЫЙ
    -организация питания на вечер и утро следующего дня обычно озвучивается организатором поездки, главное не забыть КЛМН
    -необходимость брать палатку также озвучивается в теме поездки
    -ЗУБНУЮ ЩЕТКУ И ПАСТУ, можно также маленький кусочек мыла.
    -если поездка на море: купальник и небольшое полотенце.
    -вот в двухдневные поездки не мешает расширить список медицинской аптечки хотя бы до средств от болей в голове и желудке, от пищевого отравления, например активир. уголь, мазь от болей в суставах и мышцах и очень полезная вешь — эластичный бинт.
    -запасную одежду на вечер х\б
    -ДОЖДЕВИК-ПОНЧО, если прогноз с вероятностью дождя.
    -ЗАПАСНУЮ ОБУВЬ, опять же по погоде и в зависимости от наличия бродов и грязи на маршруте.

ОДЕЖДА.
Несомненным атрибутом одежды велосипедиста являются велоперчатки. Без них можно очень быстро натереть мозоли, да и ехать с перчатками гораздо комфортней. Летом перчатки носят с открытыми пальцами,
велоперчатки.jpg
велоперчатки.jpg (5.85 Кб) Просмотров: 47267
в холодную погоду с закрытым. Зимой лучше ездить в лыжных перчатках, пальцы очень мерзнут.

В остальном же спортивной одежды великое множество, и спорить, что лучше можно много. Одно ясно точно, синтетическая одежда быстрее сохнет на теле, х\б-одежду можно брать запасной на вечер, она лучше греет, но в движении быстро намокает и очень долго сохнет. Поэтому лучше одевать шорты и футболку из синтетики.

Если вы еще не позаботились о подходящей сидушке для вашей 5ой точки (об этом, кстати, поговорим отдельно), то рекомендуется приобрести специальные шорты для велотуризма с «памперсом». (Приобрести можно, например, довольно не дорого в Декатлоне). Если вы поехали в 2х дневный поход впервые в таких шортах возьмите обычные шорты и х.б плавки, т.к. по началу они могут натирать и может быть некомфортно ехать с непривычки.

ОБУВЬ.
Летом хочется одеть сандалии, но часто маршруты предполагают пешее прохождение каменистых или грязных участков, поэтому обувь должна быть с защищенным носком. Так что рекомендуются кроссовки летние с сеточкой, на жесткой или вибрамовской основе и защищенным носком. Или просто обычные легкие кроссовки. Для бродов очень подходят специальные резиновые шлепки, которые пропускают воду и плотно держаться на ноге. Старайтесь не мочить лишний раз обычные кроссовки, никто на вас пальцем не покажет, если вы остановитесь, достаньте два плотных 130л пакета, оденете на ноги и спокойно проедите брод. Конечно, если маршрут не предполагает немыслимое количество бродов и грязи, тогда все это бесполезно и об этом уже никто не думает, кроме как чтобы кроссовки вообще на ноге держались. Осенью и весной также подходят обычные кроссовки, но более теплые. Естественно, всегда приветствуется специальная туристическая обувь из непромокаемых и дышащих материалов по типу gore-tex'а или нубука, но такую обувь байкер покупает обычно со временем сам, если начинает серьезно увлекаться походами. Особенно актуальна покупка хорошей обуви для зимних поездок. Самая распространенная летняя обувь для обычных (не высокогорных) ПВД.
(63.55 Кб) Просмотров: 47268
(57.13 Кб) Просмотров: 47268


Если же Вас все-таки привлекают зимние поездки, то рекомендации по одежде следующие:
    -влагоотводящее термобелье
    -флиска тонкая
    -штаны\куртка с мембранными технологиями без подкладки, но желательно с сеточкой.
    -флисовая шапка или балаклава (типа маски)
    -ботинки непромокаемые (хорошая штука gore-tex, не промокает, дышит, но плохо греет в очень холодную погоду, позаботьтесь о теплых носках или купите дополнительно теплые стельки, также в очень холодную погоду можно возить с собой одноразовые нагревающиеся стельки для пальцев ног, которые у велосипедистов чаще всего мерзнут)
    -спортивные носки по погоде (выбор в магазинах сейчас широк)
    -велоочки в межсезонье лучше носить не темные, а прозрачные, желтые или розовые лишь слегка затемняющие.


Вот минимальный список вещей, которые Вам точно пригодятся. Однако не стоит воспринимать его как догму, Вы вольны менять этот список, как Вам угодно. Но, выбирая снаряжение, всегда руководствуйтесь следующими мотивами: помните, что именно Вам это всё придётся возить. А если учесть часть общественных продуктов которые лягут на Ваши плечи в 2-дневном походе, багаж может быть абсолютно неподъёмным. Принцип велотуризма - максимальная легкость снаряжения! С тяжелым грузом вы не получите удовольствия от поездки. Не стоит брать вещи, аналоги которых уже есть или их можно сделать из имеющихся инструментов. Также нет смысла брать многолитровые бутылки с водой, если Ваш маршрут пролегает в густонаселенной местности, где магазины встречаются каждые 2-4 часа. Даже лёгкие, но объёмные вещи оставьте дома – они занимают слишком много места. Старайтесь выбирать рюкзак соответствующих размеров для поездки, в маленький рюкзак лишнего не положишь, оно и к лучшему.



Немного ПРО РЮКЗАКИ.
Выбирая рюкзак необходимо учитывать, что от него очень сильно потеет спина, поэтому лучше покупать рюкзак с вентилируемой спиной, когда спинка рюкзака отделена сеточкой. Неплохо если рюкзак застёгивается на поясе и на груди, так он не будет болтаться при активной езде.
Для однодневных походов подходят маленькие рюкзаки 15-20л, для 2х дневных 25-35л. Желательно, чтобы у рюкзака была предусмотрена возможность размещения гидратора, были внешние ремешки или резинки для крепления пенки и шлема. Еще одна немаловажная деталь, это наличие накидки на рюкзак от дождя, обычно рюкзаки продаются сразу с такой накидкой, обратите внимание на маленький внешний кармашек на дне рюкзака, если накидки не предусмотрено ее можно купить отдельно. Можно предусмотреть в качестве аналога большой плотный пакет на 60-130 литров. Заранее его подготовить, одеть на рюкзак и прорезать отверстия для лямок. Положить в карман рюкзака, от куда его удобно доставать.
Всё, что может намокнуть стоит возить в хозяйственных пакетах, причем плотных или двойных![/spoiler]

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНИКЕ ЕЗДЫ.
[spoiler]Самые частые проблемы новичков: не верное распределение сил, не верная посадка и не верное использование переключения передач.
Поговорим о них отдельно:

1.РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛ.
Пока человек не имеет представление о том, как он может проехать большое расстояние в горах, ему сложно понять, какой выбирать темп. Очень часто ребята, не успев выйти из электрички, начинают рвать почем зря, вкручивая в гору, гоняясь друг с другом, а потом сдыхают на середине маршрута, а порой и возвращаются обратно. Старайтесь, чтобы силы во время похода расходовались равномерно. Помните обо всех участниках группы. У них разные запасы энергии, то, что легко переносить одному, тяжело даётся другому. Делайте периодические остановки, чтобы поесть, попить и поболтать. Так вы будете продвигаться даже быстрее, и кроме того, поход принесёт вам максимум удовольствия. Если Вы начинаете отставать от группы, не надо выкладываться по полной, лучше немного постоять отдохнуть и продолжить движение своим темпом, чем потом не доехав до конца совсем потерять силы. Помните, Вас всегда подождут, на любом маршруте организатор ставит замыкающим опытного участника, так что Вы никуда не потеряетесь. Не тратьте силы почем зря, старайтесь ехать так, чтобы это было не из последних сил, а чтобы вам было вполне комфортно. Если вам очень тяжело вкручивать в гору, лучше встаньте и пройдитесь пешком, в этом нет ничего зазорного.

2.ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕДАЧ И ТЕХНИКА ПЕДАЛИРОВАНИЯ.
Многоскоростные системы переключения передач облегчают преодоление подъёмов, в которые на односкоростных системах можно заехать лишь с трудом или вообще пешком, с велосипедом «на спине». Они так же помогают быстрее ехать с горок и по ветру. Каждый велосипедист отличается своим индивидуальным каденсом (частотой кручения педалей) и соответствующей ему силой сопротивления педалей. Правильно выбранный каденс, позволяет работать с таким усилием, которое будет для Вас максимально эффективно. Каденс выбирается переключением передач. Передачи, обеспечивающие идеальный каденс, зависят от наклона дороги, от ветра и от Ваших личных физических кондиций. Высокие передачи (выбирают например на спуске большую звезду спереди №3 и маленькие сзади №7-9 или средняя звезда спереди №2 и маленькие сзади №4-8 на равнине) повышают сопротивление педалей. Использование передач, более высоких, чем те, что подходят для данных условий, приводит к замедлению каденса. Кручение педалей с меньшей частотой (т.е. С большим усилием), чем та, которая оптимальна для Вас в данных условиях – пустая трата сил и энергии. Кроме того, повышается вероятность мышечного переутомления, растяжения связок и даже повреждения суставов, особенно коленного и бедренного.
На низких передачах (низкие передачи включают для поднятия в гору, например средняя звезда спереди №2 и большие звезды сзади №2-4 или когда для подъема в крутую горку маленькая звезда спереди №1 и большие звезды сзади №1-3) для кручение педали вращаются легче и каденс легко может быть повышен. Слишком высокий каденс без особого усилия на ноги пустое кручение педалей, длительное его поддержание ведёт к быстрому утомлению и низкой скорости.

Обладая идеальной техникой и большим числом передач, Вы всегда будете крутить педали с одинаковым каденсом. При этом скорость передвижения будет меняться в зависимости от дороги, но ваши ноги не будут знать о том, едите ли Вы в подъём или под уклон.
Неопытные велосипедисты часто используют слишком низкий каденс (высокие передачи). Они полагают, что это является хорошим упражнением, т.к. приходится сильнее давить на педали. Но это не правильно. При правильном выборе техники педалирования вы обеспечите максимально эффективное распределение сил на маршруте.

Какой же выбрать каденс для себя?
Рассмотрим два, совершенно разных вида спорта: тяжелая атлетика и плаванье. Подняв восьмидесяти-килограммовую штангу несколько раз, атлет отдыхает – большие усилия, мало повторений. В плаванье, напротив, содержатся невысокие нагрузки – движение рук сквозь воду – но совершается большое число повторений.
Высокие передачи и низкий каденс сравнимы с тяжелой атлетикой. Они являются неплохим средством для увеличения массы ног, но мало дают сердцу и лёгким, а так же могут привести к травме, если переборщить с нагрузкой.
Низкие передачи и высокий каденс похожи на плаванье. Не высокие нагрузки и частые повторения делают мышцы ног более гибкими и эластичными, повышают аэробный порог и как следствие выносливость. Кроме того, уменьшается вероятность износа и разрушения суставов. На практике, такой стиль катания, оказывается более лёгким и безопасным.
Любой спорт имеет свои профессиональные заболевания. У велоспорта — это, в частности, травмы коленных (и, в несколько меньшей мере, тазобедренных) суставов, потому что колени велосипедиста испытывают длительную и неестественную (с точки зрения физиологии человека) нагрузку. В случае если это воздействие на колени не очень продолжительно, и чередуется с достаточным отдыхом - оно не ведет к проблемам. Но в случае работы суставов на износ без восстановительного периода — количественные изменения приводят к качественному скачку.

Дело в том, что "самое слабое звено" в опорно-двигательном аппарате - это суставы и связки. Кости и мышцы — это дело наживное:)). Мышцы от нагрузок болят, но потом проходят без последствий, суставы же легко застудить или перегрузить, а связки — "порвать" (чем страдают представители "резких" видов спорта, типа волейбола — баскетбола — тенниса). Вот поэтому надо осторожно подходить к выбору передачи при езде (читай — частоты педалирования и, соответственно, нагрузки). И если повышенная частота ничем, кроме излишней утомляемости не грозит, то избыточная нагрузка при малом каденсе без должной подготовки (повторяю — БЕЗ подготовки!) уже светит осложнениями, о которых потом можно вспоминать ооочень долго.

КАК РАБОТАЕТ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ?
Переключатель перебрасывает цепь с одной звезды на другую, во время её вращения вперёд. Передний переключатель – это просто рамка, смещающая цепь в стороны.
Задний переключатель более сложен, т.к. он содержит пружину и ролики, регулирующие натяжение цепи на различных передачах.
Переключение возможно, только в случае движения цепи и соответственно педалей вперёд, по часовой стрелке. Еще одна частая ошибка новичков - неверно выбранная передача на подъеме. Если вы уже начали вкручивать в серьезный подъем, но не успели переключиться на более низкую передачу, не рвите цепь и не тратьте попусту силы, встаньте спокойно, переключите передачи, проверните в ручную педали чтобы передача переключилась, садитесь и езжайте спокойно дальше.
Старайтесь избегать передач, приводящих к сильному поперечному перекосу цепи. Использование таких передач приводит к ускоренному износу цепи и звёздочек. Особенно плохо использование в передаче комбинации из маленькой передней и маленьких задних звёзд или комбинации из большой передней и больших задних звезд. Являясь крайне неэффективными, такие передачи приводят к ускоренному износу цепи.

3.ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА НА ВЕЛОСИПЕДЕ И ВЫБОР СЕДЛА.
Еще одна черная дыра «первопоходца». Выбор неправильной посадки зачастую ведет к сильным болям в коленях и спине. Неверно выбранное седло ведет к большому дискомфорту в «пятой точке».

Для начала примем за свершившийся факт наличие велосипеда с верной ростовкой. Затем попробуем настроить верную высоту седла. Верно выбранная высота седла — когда в нижнем положении педали нога должна выпрямляться лишь немного оставаясь согнутой. Большое заблуждение новичка, когда он говорит, что ехать на согнутых коленях ему легче, такая посадка на длительных расстояниях чревата болями в коленях и даже травмами. Для правильности настройки высоты седла воспользуйтесь таким способом: если поставить ногу (без обуви) пяткой на педаль - нога должна быть полностью выпрямлена. Это классическая кросс-кантрийная высота седла (наиболее универсальная). При скоростной езде по техничным грунтовым трассам седло опускают ниже - в зависимости от сложности трассы. Для фрирайда, даунхилла, дерта, триала используются свои положения высоты и угла наклона седла (обычно его опускают очень низко, с большим наклоном назад). Поэтому когда предстоит крутой спуск, лучше опустить седло, но не забыть поднять его, когда спуститесь.

Следующая, не менее важная процедура - настройка смещения седла "вперед-назад". Критерий оценки следующий: если сесть на велосипед и поставить на педаль ступню (только не пяткой, а как обычно передней частью стопы, так, как допустим вы встегнулись бы на контактных педалях) и поставить педали "на 3 часа", т.е. по горизонтали, то край коленной чашечки расположенной впереди ноги должен точно "попасть" в центр оси педали. Если край коленной чашечки прошел впереди оси педали - двигаем седло назад. И наоборот. Допускаются лишь незначительные отклонения, не более 1 см.

ВЫБОР СЕДЛА.
Больная тема. В прямом смысле, кстати говоря. Не подходящее седло может привести не только к дискомфорту и потертостям при длительной езде, но и привести к целому букету заболеваний. Ситуация осложняется тем, что анатомия у всех людей различная, и то седло, которое удобно одному человеку, совсем не обязательно устроит другого. Большое значение имеет и сила привычки, чаще катаешь — задница привыкает. Но и выбор седла имеет огромное значение. До сих пор я не видел сколько-нибудь удовлетворительного критерия определения "подходящести" седла. Думаю, что надо считать таким критерием проезд 150-200км в разных условиях (пересеченная местность/грунтовки/асфальт), при этом, не ощущая дискомфорта в седалищной части. Уж простите, этот элемент без собственного опыта езды никак не разберешь.

Лишь дам несколько советов. Если вы еще не ездили на расстояния более 30км на своем велосипеде, и не представляете, как будет чувствовать ваша, простите, «задница», а у вас стоит узкое и жесткое седло, купите спортивные шорты с памперсом для велотуризма, не пожалеете.

Есть варианты специальных гелевых чехлов, но как показывает практика — они не очень удобны в эксплуатации и порой слишком мягкие.

Другой вариант, купить седло по шире и по мягче, тем более если вы собираетесь в поход для отдыха, а не для подготовки к соревнованиям. Только это не значит, что надо сразу бежать в магазин и покупать огромное и мягкое седло-диван. Ведь мягчайший матрас не обязательно лучший, когда дело доходит до сна. Так и мягчайшее седло - не самый хороший выбор для комфортабельной езды на большие расстояния. К тому же на слишком большом седле управлять велосипедом гораздо сложнее.

Самый простой способ подобрать подходящее седло, выбрать его, по крайней мере, нужной ширины: сядьте в песочек (в прямом смысле слова:)) и померяйте линейкой расстояние между самыми глубокими точками ямок. Если Вы выберете седло с расстоянием между центрами красных зон I, показанных на рисунке,
(25.43 Кб) Просмотров: 48045
то у вас, по крайней мере, будет верно распределена нагрузка и достигнута наиболее комфортная посадка. Чтобы понять, насколько подходит вам это седло, и насколько хорошо оно отрегулировано, на нем надо проехать не менее 30-40 км. На хорошем седле можно проехать без остановки несколько десятков километров без признаков какого-либо дискомфорта.[/spoiler]
ЕЗДА В КОЛЛЕКТИВЕ И КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГРУППЕ?
[spoiler]Во-первых, полезно знать некоторые правила езды в коллективе. Есть отдельная тема на Велокубани которую полезно почитать:
Езда в коллективе. Езда на колесе.

Во-вторых, должно быть понимание, что у нас общество по интересам, а не турагентство, мы собираемся, чтобы пройти интересный маршрут, получить удовольствие от общения и свою порцию спортивных нагрузок, поход будет удачным, если все участники будут уважать другу друга и каждый будет частью команды, а не отдельной личностью со своими претензиями и иным пониманием происходящего. Остановимся на некоторых моментах поподробней.

РУКОВОДСТВО ГРУППОЙ.
При современной тенденции к демократизации всего и вся в походе все же нельзя допустить анархии. ВСЕ участники ОБЯЗАНЫ понимать необходимость единого руководства походом.
Идеальным вариантом является коллегиальное руководство с решающим голосом руководителя похода, когда каждый участник при желании принимает участие в управлении и ВСЯ группа подчиняется коллегиальным решениям. Это достоинство схоженных групп, имеющих опыт многих совместных мероприятий. Попасть в такую группу одно удовольствие, чувствуется единый командный дух взаимопонимая, ни у кого не возникает вопросов по распределению обязанностей, каждый знает свое маленькое дело и привык его выполнять с удовольствием.
Обычное явление для группы собранной из малознакомых людей - это руководство организатором поездки, решения которого все участники группы согласны выполнять в любых условиях. Участник должен это понимать сразу и не вставлять ему палки в колеса мешая и так в столь нелегком и безвозмездном деле, подавая сбивающие с толку советы, предлагая отклонение от маршрута и вводя в заблуждение участников группы.
Нередко можно услышать мнения о том, что, дескать, нашей группе не нужен руководитель. В это можно поверить только в том случае, если такая группа УСПЕШНО прошла не один СЛОЖНЫЙ поход и, значит, научилась самоуправляться коллегиально. В противном случае такие мнения необоснованы и подлежат жесткой критике. Любой поход по определению является источником экстремальных ситуаций. И бывают такие ситуации, когда решение должно приниматься молниеносно и выполняться всеми участниками незамедлительно. Какие-либо споры о том, правильное оно или нет, могут затянуть время и привести к конфликтам в группе вплоть до ее развала и схода с маршрута. Бывают и более трагические последствия. Поэтому, как бы вам было не противно выслушивать указания руководителя группы, РУКОВОДСТВО В ГРУППЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ В ПОХОДЕ.
Здесь ситуация проще, чем с руководством, но все же будет лучше, если некоторые обязанности будут закреплены за конкретными людьми. В серьезных, длительных походах к распределению обязанностей относятся очень серьезно, назначают доктора, механика, завхоза. Кроме того, часто выбирают казначея - хранителя общественной кассы, фотографа, летописца.
Еще бывает вопрос дежурства по кухне. Но он зависит от схоженности и слаженности группы. Если группа состоит из начинающих туристов, целесообразно назначать дежурных по кухне на день. Обычно их назначают по двое. В схоженных группах всегда работает принцип «Кто, если не я» и поэтому все бивачные дела выполняются автоматически без необходимости раздавать команды: кому за дровами ходить, кому палатки ставить. В небольших двух дневных походах конечно серьезного распределения обязанностей нет, в команде всегда найдутся люди, которые сами возьмут на себя определенные обязанности по готовке или разжиганию костра не дожидаясь пока ему скажет руководитель похода. Либо если таких не нашлось, то обязанности распределит руководитель группы и Вы должны достойно принять назначение. Конечно, нужно жирно отметить, что лентяю, любящему пожить на всем готовеньком, в поход лучше не ходить. Потому, что либо его заставят выполнять всю необходимую работу, либо он будет обузой для группы, а может быть — изгоем. Даже если его не заставят делать работу, возможно в следующий раз просто не возьмут с собой.

МУСОР. Пожалуйста, не оставляйте после себя горы мусора, как это делают многие туристы! Если есть возможность, собирайте отходы в пластиковые мешки и выбрасывайте на помойках. В крайнем случае мусор сжигайте, но никогда не оставляйте после себя пластиковые и, что опаснее, полиэтиленовые пакеты. Консервные банки утилизировать проще всего – киньте их в костёр (это разрушит верхний слой), а потом закопайте (ржавчина «съест» банку за пару лет). Пустую алюминиевую банку раздавите ногой и положите во внешний отдел рюкзака, выбросите потом в мусорку.[/spoiler]
ПРОКОЛЫ КОЛЕСА И ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ С НИМИ ВОЗНИКНУТЬ.
[spoiler]Велолюбителей довольно часто мучают повторяющиеся проколы, ситуаций может быть несколько. Самая частая причина - это оставшийся после первого прокола острый предмет в покрышке. Если у вас спустило колесо, снимите покрышку с велосипеда с помощью монтажек, вытащите камеру и легко, проводя пальцами по внутренней стороне покрышки, попробуйте найти осколок — остерегайтесь порезов.
Если Вы еще ни разу не меняли камеру, попробуйте это сделать один раз дома, чтобы знать как это делаеться в походе. Будьте осторожны при накачивании камеры с нипелем Преста, открутите аккуратно вентиль ниппеля и аккуратно его нажмите, не допускайте его перегибания и не болтайте насосом в разные стороны при накачивании, это их больное место, вентили часто отламываются, если не аккуратно к ним относиться.
Советы по снятию колеса и замене камеры (снято довольно наглядно, но процесс заклейки камеры уж больно просто снят и забыли упомянуть про наличие шкурки для зачистки камеры в рем.комплекте):

Если со снятием покрышки возникают проблемы, продавите покрышку вдольно всей окружности обода с одной и с другой сторы. Часто покрышка сильно прилипает к ободу в местах соприкосновения и возникают проблемы с ее разбортировкой.
Более подробное описание процесса заклеивания камеры:

Бывают проколы на камере в двух местах, возникают часто при сильном ударе о камень\бардюр, когда обод на мгновение прижимается к покрышке и пробивает камеру в местах соприкосновения. При езде по сильно каменистой поверхности на большой скорости на спусках и возникновении подобных проколов по типу «змеиный укус» стоит сильнее накачать камеры, ехать будет конечно не так комфортно как на приспущеных, но тем самым вы избежите частых проколов, все это при условии конечно не изношенной покрышки. Таких проблем можно избежать подходящими покрышками и хорошими камерами. Гораздо надежней камеры для даун-хила, но стоимость их выше.

Причиной прокола, также, могут являться головки спиц, выходящие из обода. На однопрофильных моделях ободов, они соприкасаются с покрышкой и должны быть закрыты специальной лентой для обода. Проверьте, как лежит лента, не перекошена ли она или сдвинута к краю. Если лента вообще отсутствует, заклейте тонким скотчем.

Также бывают проблемы с частым отрыванием соска, когда в следствие торможения шина проворачивается на ободе тем самым двигая камеру приводя к отрыванию соска в районе его соприкосновения с ободом. Следствием таких порезов могут быть неверно подобранные обода или покрышки. Когда покрышка не достаточно жестко фиксируется на ободе, если такое часто повторяется в поездке, и запасных камер в группе осталось ограниченное количество, то попробуйте взять изоленту или скотч и нанести ее кусками на края соприкосновения соска с камерой, а клеем для заплаток нанести тонкий слой на края соприкосновения покрышки с ободом. Можно также попробовать поставить камеру с велонипелем и зафиксировать ее гайкой, как с внутренней, так и внешней стороны обода, но такой способ, как правило, помогает только при незначительном проворачивании покрышки. Камеру следуют максимально накачать до 5 атмосфер. В процессе езды старайтесь не прибегать к сильному торможению. Это лишь временная мера в походе, т.к. Разрыв соска на камере практически невозможно заклеить и часто бывает, что запасных камер просто не хватает, а делать что-то надо. После похода придётся в серьез задуматься о смене покрышки, а возможно и обода.[/spoiler]
ВЫБОР ПОКРЫШКИ.
[spoiler]Самая крутая рама, верхняя навеска и замечательная подвеска, иногда уходят на второй план, а на первом остается велосипедная покрышка. Ведь именно через шины Ваш велосипед поддерживает контакт с землей. Поэтому очень важно подобрать именно ту самую, необходимую и правильную покрышку для своего вела.

Велосипедные покрышки отличаются протектором - трехмерным рисунком на внешней поверхности шины. Вид протектора определят баланс между низким сопротивлением качению и хорошим сцеплением с дорогой. Шоссейный велосипед должен легко катиться по асфальту, а горный – уверенно, не застревая, двигаться по грунтовым дорогам. Поэтому и шины выпускаются разных типов: для первого с гладким протектором, а для второго – агрессивным рисунком и большими грунтозацепами. Существует также комбинированный тип покрышек с гладкой центральной частью протектора и грунтозацепами по бокам.

Например, на гладком, ровном асфальте без машин так и манит «вжарить» со свистом на своем новеньком велосипеде. Однако облом! Шины стоят толстые, супер злые, как для скоростного спуска. Где уж тут «вжарить». Еле до финиша доползешь. Верно замечено, толстые, с агрессивным, крупным протектором шины хорошо держат на грязи, на рыхлой поверхности, сыпучих камнях, но очень сильно тормозят движение по ровной поверхности и асфальте. У гладких покрышек хороший накат, меньшее сопротивление, но они плохо держат дорогу на бездорожье. Ну, так это и козе понятно, скажете Вы. Ты скажи, какие покрышки взять так, чтобы круглый год ездить и не менять их, я же не такой фанат, чтобы под каждую поездку свою резину подбирать. И верно заметите. Когда этим заниматься. Тут и так столько проверить, столько всего собрать надо, а еще эти покрышки. Конечно, идеальный вариант это иметь несколько покрышек для разных условий походов. С крупным протектором для езды по грязной поверхности, скользким, грунтовым поверхностям. Полусликовые покрышки для езды по асфальту и пересеченной местности. Однако редко выезжающему на отдых байкеру зачастую заниматься этим некогда, поэтому для начинающих рекомендую универсальные покрышки с протектором, но с хорошим накатом. Регулировать проходимость таких покрышек можно путем изменения давления в камере. Начинаете маршрут по асфальту - накачайте по жестче до 5 атмосфер, вышли на бездорожье, предстоит серьезный спуск - спустите до 3 атмосфер. Также в этой статье есть хорошие рекомендации по выбору покрышек.[/spoiler]

ПДД для велосипедистов! (акт. апрель 2015)
[spoiler]Сотни водителей велосипедов и мопедов появились на городских улицах и влились в и без того плотный транспортный поток.

По моим наблюдения как минимум 90 процентов водителей двухколесных транспортных средств, для которых не требуется водительское удостоверение, не имеют абсолютно никакого представления о правилах дорожного движения и выезжают на дорогу совершенно неподготовленными.

Предлагаю подробно разобрать ПДД для велосипедистов.

Естественно, велосипедист должен знать и соблюдать требования относящихся к нему правил, поэтому всем любителям велопрогулок рекомендую изучить данную статью. Кроме того, даже если у Вас нет велосипеда, Вам также необходимо изучить правила велосипедиста на дороге, чтобы в случае возникновения ДТП с участием водителя велосипеда Вы могли сразу же определить нарушение правил и четко на это указать сотруднику ГИБДД.

Что такое велосипед?

Казалось бы ответ на вопрос "что такое велосипед?" знает даже маленький ребенок, однако нас интересует формулировка понятия велосипед из пункта 1.2. правил дорожного движения:

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.


В данном пункте нас в первую очередь интересует фраза "транспортное средство", т.к. именно она подчеркивает, что все пункты правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам, относятся в том числе и к велосипедам.

Также хочу обратить Ваше внимание, что с апреля 2014 года велосипеды могут обладать электродвигателем небольшой мощности (до 0,25 кВт), автоматически отключающимся при скорости 25 км/ч.

Второе понятие, которое следует рассмотреть в рамках этой статьи - пешеход:

"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.


Обратите внимание, водитель велосипеда не является пешеходом во время движения. Однако человек, ведущий велосипед, пешеходом является. В связи с этим у владельцев велосипедов появляется достаточно интересная возможность - становиться пешеходом при необходимости. Так что в случае необходимости велосипедист может слезть с велосипеда и руководствоваться пунктами правил, предназначенными для пешеходов (например, переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу).

Правила дорожного движения для велосипедов:

Рассмотрим правила дорожного движения для велосипедов. При беглом просмотре текста правил дорожного движения может показаться, что ПДД для велосипедистов сосредоточены исключительно в 24 разделе правил "24. Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов". Однако на деле все обстоит совершенно по-иному.

В правилах дорожного движения существует несколько типов участников дорожного движения, к которым может относится конкретный пункт правил. В числе прочих это механическое транспортное средство, транспортное средство и водитель. Велосипед не является механическим транспортным средством, однако все пункты относящиеся к водителям и к транспортным средствам применимы и к велосипедистам.

Внимание! Пункты правил, относящиеся к пешеходам, не относятся к водителям велосипедов. Они относятся лишь к лицам, ведущим велосипед.

Таким образом большая часть правил дорожного движения распространяется на велосипедистов, включая и специальный 24 раздел. Разбирать и объяснять абсолютно все ПДД для велосипедистов в этой статье я не буду. Интересующийся читатель может сделать это самостоятельно. Я остановлюсь лишь на тех пунктах правил, которые чаще всего нарушаются водителями велосипедов.

Техническое состояние велосипеда

2.3. Водитель транспортного средства обязан:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (в дальнейшем - Основные положения).

Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.


Итак, правила дорожного движения запрещают движение велосипеда, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы или рулевого управления. Соответственно любители уменьшения веса велосипеда, путем удаления тормозов и прочих элементов конструкции являются нарушителями правил дорожного движения. Наказания для них предусмотрены кодексом об административных правонарушениях и будут рассмотрены в конце статьи.

Алкогольное опьянение велосипедиста

Пункт 2.7 правил дорожного движения запрещает управлять велосипедом лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также передавать управление лицам, находящимся в состоянии опьянения. Таким образом, если пьяный товарищ слезно умоляет Вас дать ему велосипед для поездки к ближайшему киоску "за добавкой", ему нужно в этом настойчиво отказать.

Сигналы поворота

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.


Водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой. Соответственно, сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота - вытянутая правая рука.

На практике я рекомендую использовать в качестве сигналов именно руку, вытянутую в сторону поворота. Обычно водители легко понимают значение этого сигнала. Что касается руки, согнутой в локте и вытянутой в другую сторону, то данный сигнал может ввести окружающих в заблуждение.

Сигналы поворота необходимо подавать заблаговременно до начала поворота. Вернуть руку на руль можно непосредственно перед началом поворота.

С каждым годом на улицах становится все больше и больше велосипедистов, которые грамотно ведут себя на перекрестках и своевременно подают сигналы поворота. Со стороны может показаться, что выполнение этого маневра может вызвать затруднения или проблемы, однако на практике это не так. Достаточно лишь немного потренироваться на ровной поверхности. Обратите внимание, что во время подачи сигнала поворота нельзя, во-первых, нажимать на ручку тормоза, во-вторых, въезжать в ямы. И то и другое может привести к падению.

Где можно ехать на велосипеде?

Начиная с апреля 2014 года движению велосипедистов посвящены сразу 6 пунктов раздела 24 правил дорожного движения (24.1 - 24.6).

Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания:

По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
По правому краю проезжей части.
По обочине.
По тротуару или пешеходной дорожке.
Обратите внимание, что каждый последующий пункт в вышеприведенном списке подразумевает, что предыдущие пункты отсутствуют. Например, по обочине (пункт 3) можно ехать только при отсутствии велосипедной дорожки или полосы, а также отсутствии возможности движения по правому краю проезжей части.

Кроме того, есть и несколько исключений:

По проезжей части можно ехать, если ширина велосипеда или груза превышает 1 метр.
По проезжей части можно ехать, если движение осуществляется в колоннах.
По тротуару или пешеходной дорожке можно ехать, если Вы сопровождаете велосипедиста возрастом до 7 лет или перевозите ребенка в возрасте до 7 лет.
При движении по проезжей части следует иметь в виду следующие пункты правил:

24.5. При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.

Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.

Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Обратите внимание, что "велосипедисты-школьники" не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.

Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам).

Таким образом в настоящее время движение велосипедистов возможно в том числе и по тротуарам и обочинам. При этом правила велосипедиста предъявляют дополнительные требования:

24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.


Отмечу, что при движении по тротуарам, пешеходным дорожкам, обочинам и пешеходным зонам велосипедист не должен создавать помехи движению иных лиц. В случае необходимости велосипедист должен слезть с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода.

Рассмотрим интересный пример. Предположим, по тротуару едет автомобиль (в некоторых случаях это разрешено правилами) и велосипедист. Если произойдет столкновение (ДТП), то виноваты в нем будут оба участника дорожного движения. Если же велосипедист будет идти по тротуару пешком, то в ДТП он виноват не будет (не будет оплачивать ремонт автомобиля).

Таким образом, пункт 24.6 подчеркивает, что в случае ДТП на тротуаре одним из его виновников в любом случае будет велосипедист.

Выделенные полосы для велосипедистов

С 2014 года на дорогах можно встретить выделенные полосы для велосипедистов, обозначенные специальными знаками:

(19.78 Кб) Просмотров: 42988

По порядку слева на право: Знак 5.14.2 Полоса для велосипедистов Знак 5.14.3 Конец полосы для велосипедистов Знак 5.11.2 Дорога с полосой для велосипедистов Знак 5.12.2 Конец дороги с полосой для велосипедистов Знак 5.13.3 Выезд на дорогу с полосой для велосипедистов Знак 5.13.4 Выезд на дорогу с полосой для велосипедистов

По этим полосам разрешено движение только на велосипедах и мопедах.

Кроме того, с 2015 года велосипедисты могут двигаться и по выделенным полосам для общественного транспорта:

(20.58 Кб) Просмотров: 42988

По порядку слева на право: Знак 5.14 Полоса для маршрутных транспортных средств Знак 5.14.1 Конец полосы для маршрутных транспортных средств Знак 5.11.1 Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств Знак 5.12.1 Конец дороги с полосой для маршрутных транспортных средств Знак 5.13.1 Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств Знак 5.13.2 Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств

Водители велосипедов должны пропускать пешеходов на переходах

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.


Велосипед, также как и любое другое транспортное средство, должен снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов.

Световые приборы для велосипедов

В темное время суток на велосипеде должны быть включены фары или фонари, а в светлое время суток ближний свет фар или дневные ходовые огни:

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:

на всех механических транспортных средствах и мопедах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари (при их наличии);

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

До сих пор мне не доводилось встречать ни одного велосипедиста, который бы использовал ближний свет фар или дневные ходовые огни при движении днем. В связи с этим сотрудники ГИБДД могут наложить штраф практически на любого водителя велосипеда.

Возраст для управления велосипедом

Начиная с апреля 2014 года управлять велосипедом разрешается в любом возрасте. Однако в зависимости от возраста правила движения на велосипеде различаются (речь об этом шла выше).

Движение по проезжей части дорог возможно только начиная с 14 лет.

Запреты для водителей велосипедов

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
пересекать дорогу по пешеходным переходам.
24.9. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.


Из этого перечня нужно отметить следующие пункты:

1. Водителям велосипедов запрещается поворачивать налево и разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы в данном направлении. Т.е. поворот налево в городе велосипедисту запрещен практически на всех крупных улицах.

На практике можно предложить следующий выход из сложившейся ситуации. Водитель велосипеда покидает свое транспортное средство и становится пешеходом. Затем он пересекает перекресток в требуемом направлении по пешеходному переходу. После этого он вновь садится на велосипед и продолжает движение по проезжей части или обочине.

2. Запрещается буксировка велосипедами и мопедами, а также велосипедов и мопедов. Я неоднократно становился свидетелем нарушения этого пункта правил.

3. При управлении велосипедом не требуется специальный велошлем, однако я бы порекомендовал его приобрести всем веловладельцам. Однажды я был свидетелем того, как в достаточно безобидной ситуации мой товарищ упал с велосипеда и ударился головой (о землю, не об асфальт). Вследствие этого он получил сотрясение мозга и потерял память за последние несколько недель.

Думаю не стоит напоминать, что в случае ДТП с участием автомобиля велошлем может сохранить Вам жизнь. Так что не экономьте на собственном здоровье.

Распространенные нарушения правил водителями велосипедов

Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Скорее всего водители таких транспортных средств попросту не знают, что они стали водителями, и в душе продолжают оставаться пешеходами.

Оба перечисленных маневра чрезвычайно опасны, однако особенно сильно это относится к пересечению дороги по пешеходному переходу велосипедистом. Очень часто в подобных ситуациях погибают дети, причем водители автомобилей виноватыми не являются (они должны пропускать исключительно пешеходов, к которым велосипедисты не относятся).

Кроме того, учитывая тот факт, что велосипед может без проблем развивать скорость до 30-40 км/ч, велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно. Управляя автомобилем в теплое время года необходимо внимательно следить за передвижениями велосипедистов по дороге и прилегающим к ней территориям.

Штрафы за нарушение правил дорожного движения водителями велосипедов

Для начала хочу отметить, что в отличие от действующих правил дорожного движения, в главе 12 кодекса об административных правонарушениях велосипед не рассматривается как транспортное средство. Об этом свидетельствует примечание 1 к статье 12.1:

1. Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.


В соответствии с этим примечанием к велосипедистам не могут быть применены положения статей главы 12, относящиеся к транспортным средствам.

Тем не менее для велосипедистов предназначена особенная статья КоАП, предусматривающая штрафы за нарушение правил:

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), -

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.


Таким образом, практически любое нарушение правил дорожного движения, допущенное велосипедистом, должно быть наказано штрафом в размере 800 рублей. Единственное исключение - нарушение, допущенное в состоянии опьянения. Оно наказывается штрафом в размере 1 000 - 1 500 рублей.

Однако есть в КоАП и еще одна статья, действие которой также распространяется на велосипедистов:

Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, -

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

2. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.


Согласно статье 12.30, если велосипедист создаст помехи в движении транспортных средств, то он получит штраф 1 000 рублей (вместо 800, рассмотренных выше).

Ну а самое суровое наказание для велосипедиста - это штраф в размере 1 000 - 1 500 рублей, который может быть наложен в случае причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью другого участника дорожного движения. Для получения этого штрафа нужно сильно постараться (на большой скорости не поделить дорогу с пешеходом).

Так что штрафы для водителей велосипедов в настоящее время не идут ни в какое сравнение со штрафами для водителей автомобилей (30 000 рублей за управление автомобилем в состоянии опьянения). Кроме того, преимущество велосипедистов на дороге состоит и в том, что за нарушение требований ПДД их штрафуют крайне редко. А это в свою очередь ведет к тому, что большинство "двухколесных" ведут себя на дороге непредсказуемо, провоцируя возникновение опасных ситуаций.

На этом рассмотрение особенностей ПДД для велосипедистов закончено. Еще раз напоминаю, что каждому велосипедисту необходимо хотя бы раз прочитать полную версию правил дорожного движения. Удачи на дорогах!

Источник статьи о ПДД: http://pddmaster.ru/pdd/pdd-dlya-velosipedistov.html[/spoiler]


ПРОГРАММЫ КАТАНИЯ В ГОРАХ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
[spoiler]ВЕЛОШКОЛА "Курс Молодого Лося"..! :)
Новороссийск для новичков
Велотуры[/spoiler]

Друзья. Присоединяйтесь к нашей замечательной велокомпании. Мы всем рады! Удачных Вам путешествий и попутного ветра!
Последний раз редактировалось Alik 14.06.2015, 14:30, всего редактировалось 29 раз(а).
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)

ТэгиСоветы, сборы, подготовка, велопоход

СообщениеAHTEPO » 24.01.2012, 23:54


:goodpost:
Ну что тут ещё сказать! Спасибо, Alik, за отличную статью! :thumbsup:
Изображение
Аватара пользователя
AHTEPO
Основатель
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден основателя ВелоКубани (1) Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад I ст. (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1)
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1)


СообщениеIlsa » 25.01.2012, 01:58


Алик, статья просто супер! Очень познавательно и информативно!
Полностью согласен с тем, что защита просто необходима в любом походе. Особенно шлем! Убедился на собственном опыте :vava:.
Из того же опыта падений могу предложить дополнить аптечку стерильными салфетками (удобно закрывать рану). К перекиси водорода добавить хлоргексидин, для обеззараживания. Еще не помешает обычный лейкопластырь. Им удобней повязку фиксировать.
Ну и крайне желательно попрактиковаться в самостоятельной заклейке камер и бортированию колеса. Очень облегчит поход и вам, и вашим спутникам.
Последний раз редактировалось Ilsa 25.01.2012, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ilsa
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Серебряная медаль (1)


СообщениеSteach » 25.01.2012, 09:45


Статья понравилась-все по полочкам, можно сказать: руководство к действию! Спасибо!
Кто сказал что мир устроен...
Аватара пользователя
Steach
Популярность растётПопулярность растёт


СообщениеКоваль » 25.01.2012, 09:57


Алик, красава! чувствуется наличие свободных выходных))))))
Аватара пользователя
Коваль
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Золотая медаль (1)
Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера DH" (1)


СообщениеТоварищ Вэл » 25.01.2012, 10:59


Спасибо, Алик! буду изучать.
"Не бойся грома, он всегда попадает в такт". БГ.
Аватара пользователя
Товарищ Вэл
OSV Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Бревет 200км" (6) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (1)


СообщениеMistook » 25.01.2012, 12:20


Алик, статья - супер! Только, хорош писать, поехали катать. Уж четверг на носу, а ни одной покатухи на выходные! Грустно! Есть предложение крутнуть хотя бы вокруг Тахтамукая в субботу. Или из ГК через Калужскую.
Аватара пользователя
Mistook
OSV Team
Реально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкер
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (3)


СообщениеAlik » 25.01.2012, 13:01


Вова, как контакты на валенки поставлю, сразу дам знать. :-D
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


Сообщениеvaom » 25.01.2012, 18:34


хорошая статья, все по делу..
Аватара пользователя
vaom
Mодератор
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера DH" (1) Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеПушной звер » 25.01.2012, 19:26


у меня сложилось чувство, ну как первоклассника в школу собирают и дают ему рюкзак который весит как первоклассник...
БАН за постоянный нытьё и троллинг администрации.
Аватара пользователя
Пушной звер
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец


СообщениеAlik » 25.01.2012, 20:01


katts » 25 Jan 2012, 18:26 \$m[1]:у меня сложилось чувство, ну как первоклассника в школу собирают и дают ему рюкзак который весит как первоклассник...

А что ты считаешь лишним?
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеПушной звер » 25.01.2012, 20:07


Alik » 25 Jan 2012, 19:01 \$m[1]:
katts » 25 Jan 2012, 18:26 \$m[1]:у меня сложилось чувство, ну как первоклассника в школу собирают и дают ему рюкзак который весит как первоклассник...

А что ты считаешь лишним?

я бы дополнил )))

я к тому, что понимание приходит с опытом, тогда становится ясно, что из всего написанного нужно и когда.. а от прочитанного очущение что нужно всё.
БАН за постоянный нытьё и троллинг администрации.
Последний раз редактировалось Пушной звер 25.01.2012, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Пушной звер
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец


СообщениеAlik » 25.01.2012, 20:37


Главное, что у человека будет понимание необходимого и для чего оно нужно. Остальное действительно прийдет с опытом. Основная идея статьи собрать воедино всю полезную информацию, о которой начинающие спрашивают чаще всего.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеDr. Shwalbosse » 25.01.2012, 20:48


Статья идеальна, молодечик Алик.
У меня же опыт был таков, что я ни разу еще за 4 года не ломал петух, не рвал цепь, не пользовался монтажками. Посему до сих пор не беру эти вещи в поездки и не буду брать никогда)) А для расширения кругозора абсолютному новичку-очень хорошо написано и интересно читать!))
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеRave » 25.01.2012, 21:06


Образцовая такая статья. Для себя обнаружил важным пункт "распределение сил". Несколько лет назад по дурной привычке сразу валил с первых километров процентов на 80 от возможностей и иногда после 3/4 лосячки было не очень хорошо. :) Сейчас по возможности стараюсь в первой части пути раскручивать движок не более чем на 40-50 процентов. (обычно рубеж определяется большим привалом-обедом).
Аватара пользователя
Rave
Первые антипатии


СообщениеAlik » 25.01.2012, 21:13


Dr. Shwalbosse » 25 Jan 2012, 19:48 \$m[1]:...У меня же опыт был таков, что я ни разу еще за 4 года не ломал петух, не рвал цепь, не пользовался монтажками...

Суровые новороссийские райдеры катают не только без рем.набора, но и без шлема. Это мы знаем, но мы живем в Краснодаре, ездием с ОСВ и нам такие чудеса не ведомы. :)
А вообще, если ВСЕ, что вы берете с собой, хорошо подготовить, то самым бесполезным в походе окажеться рем.набор, что, собственно мы и хотим. Так что можно только позавидовать подготовке :)
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеЕсаул » 25.01.2012, 23:12


У меня тож классный, надёжный вел и поломок в походах не случалось(тут ещё и влияет хорошая предподготовка техники к мероприятию). Но там где и как я катаю-это до поры, до времени. Ремнабор обязателен для любого, уважающего себя, велотуриста-проверено многолетним опытом достойных велосипедистов.:)
Аватара пользователя
Есаул
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


СообщениеUncleS » 26.01.2012, 11:00


Dr. Shwalbosse » 25 Jan 2012, 19:48 \$m[1]:У меня же опыт был таков, что я ни разу еще за 4 года не ломал петух, не рвал цепь, не пользовался монтажками. Посему до сих пор не беру эти вещи в поездки и не буду брать никогда))

Док, а у меня был опыт, когда на участке от Неберджая до водохранилища я 7 (!) велов со сломанными петухами переделал в синглспид, а еще за неделю до этого сломались петухи у 30% группы на хребте недалеко от 7 ветров (велы правда были прокатные в основном).
Так что полностью согласен с Есаулом - ремнабор обязателен для любого, а уж если катаешься по горам в одиночку, тут и говорить не о чем. То же относится и к аптечке.
Аватара пользователя
UncleS
Путин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхает
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеТёмыч » 26.01.2012, 13:30


я и в городе рем-набор вседа с собой вожу, ибо как-то влом с пробитым колесом ходить и искать латки. а вот петух второй год валяется в рюкзаке без дела, ну да и фиг с ним - пусть дальше валяется, особого веса не придаёт. мультиключ - так я даже и не представляю как это выехать и не взять его.
Самое долгое путешествие начинается со слов: "Я знаю короткую дорогу"

"Кто ходит короткими дорогами, тот рано домой не возвращается»
Аватара пользователя
Тёмыч
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


СообщениеLady J » 26.01.2012, 20:59


Очень интересная и полезная статья! Мне бы такую прочитать лет 5 назад, а то ездила я как-то все время на агрессивном протекторе..:)
Аватара пользователя
Lady J
V.I.P.
Популярность растётПопулярность растёт
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеБигвелл » 26.01.2012, 22:41


Lady J » 26 Jan 2012, 19:59 \$m[1]:Очень интересная и полезная статья! Мне бы такую прочитать лет 5 назад, а то ездила я как-то все время на агрессивном протекторе..:)

Леди..! Это даже уже не просто статья... Это самый настоящий, полноценный небольшой научный труд..! :thumbsup:

Ну, Алик... Ну и силён же ты, однако..!
Твои труды и твои походы скоро станут эталоном для подражания всего нашего велосообщества... Так держать..!
Хочу пожать незримо твою твердую созидательную руку..! :good:
Программа ВЕЛОНОСЕЦ - Больше, чем ТАКСИ..!!! - экстренный вызов машины круглосуточно, по телефону 8 918 324 80 10
Аватара пользователя
Бигвелл
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


СообщениеPNL » 27.01.2012, 15:17


"вытяжка для цепи"? "монетки"? Хм... требуется коррекция текста.
Аватара пользователя
PNL
V.I.P.
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


СообщениеDr. Shwalbosse » 27.01.2012, 17:09


"вытяжка для цепи"? "монетки"? Хм... требуется коррекция текста.
джабы не заниматься троллингом, тоже хотел отметить данное высказывание) Особенно по вытяжке для цепи)) Почему-то на ум пришла вытяжка из трепанга)))
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеAlik » 27.01.2012, 17:59


Советы по корректировкам принимаются. Еще что-нибудь заметите, пишите в личку.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеМарта » 28.01.2012, 13:17


Хоть бы еще добавили пару советов по заклеиванию камер. У меня, например, никогда не получается как следует заклеить латками из велоаптечки.
Soli Deo gloria!
Аватара пользователя
Марта
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (4) Медаль "Бревет 600км" (2)
Медаль суперрандонера (2)

Вперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12