Разведка "Теберда-Архыз" или "Эйфория и Расплата" (отчет)

Фотоотчёты и истории из жизни
Модераторы: MH100181, MaDTapKi, Alik, ГТ

СообщениеAluha » 29.08.2011, 00:33





Даже не знаю с чего начать… Начну с фото!
Изображение
Многие из нас знают, что в планах Коваля открытие новых вело-маршрутов и расширение границ освоенных территорий и многие видели в соответсвующей теме группы, какие поездки нас ожидают!

И вот было решено начать с разведки маршрута, предложенного Жменом…. !


Меня еще до сих пор переполняют эмоции и будоражат воспоминания! и не верится, что все произошедшее – реальность!
Я плохо запомнила названия и цифры, так что могу ошибаться, называя высоты и населенные пункты, поэтому буду описывать больше эмоциональную часть разведки и чувства, к-е меня переполняли! а факты подправят ребята!

Я изначально это мероприятие позиционировала как «авантюру», так как мы понятия не имели куда собираемся, нет ни людей, которые бы туда ходили, нет ни трека, ни-че-го! есть только штабная карта! всё! то есть могло случиться все, что угодно: на перевале мог быть снег и метель, могли быть непролазные дебри, могли быть дожди, мы могли потеряться, могли поломаться и т.д. и т.п. :sos: Но мы знали, на что идем!

Итак, по сути:
Район: КЧР
Планируемая нить маршрута: Теберда - Мухинский перевал - долина реки Марка -Красный Карачай – долина реки Аксаут (ночевка) – перевал Хадюк – долина реки Маруха (ночевка) – подъем на САО (что-то там про астрономическую обсерваторию) – Нижний Архыз
Планируемые даты: 23-25 августа (3 дня, 2 ночи)
Участники:
- Коваль, Кр-р
- Aluha, Кр-р
- Jmen, Ставр.
- Barley, Ставр.
- Red, Ставр. (пешеход, пошел чисто поржать над нами)

Соответственно, вся снаряга, все спальники, палатки, коврики, горелки, газ, еда на 3 дня – все на себе! Жмен и Барлей взяли с собой велоштаны (!), а мы с Ковалем были с рюкзаками.
Все фото на мыльницу – так что не обессудьте ))

День 1-й - "Эйфория"
избалованная ковалевскими трейлами "на легке" я в шоке пыталась запихнуть в свой рюкзак все, что мне нужно на три дня :blink: Расческа для волос так и не поместилась ко мне, но зато отлично поместилась в велоштаны к Барлею :spruseup:
Ночью мы с Ковалем выдвинулись в Теберду и уже в 8 утра пили чай вместе с ребятами! Загрузившись в уазик, мы выдвинулись в сторону перевала. Дорога на перевал была достаточно пологой, а подъем бодрым. Периодически просили нашего водилу Мурата (потом для легкости всех местных называли Муратами) просили остановить, чтобы сфоткать красоту, к-я открывалась перед нами:
долина реки (возможно Азген)Изображение пробка! Изображение дорога на перевал Изображение

И вот ура! мы на Мухинском перевале (2749 м)! Когда мы вылезли из уазика, оставалось только открыть рот - перед нами горные массивы, величественные, дикие и незнакомые... Высоты поражали! это даже не Красная Поляна!
С перевала мы видели перед собой один хребет, за ним вероятно была как раз-таки долина реки Аксаут, а за долиной еще один горный хребет, на котором скорей всего один из перевалов наш - Хадюк! Увидев, куда нам придется карабкаться с велами, мы просто о*****ли! =-O :blink:
Изображение
*Хотя теперь, рассматривая карту, мне кажется, что перевал, отмеченный оранжевой стрелкой, тот, к-й должны были перейти ребята, а красной стрелкой - тот, к-й штурмовали мы с Ковалем, но об этом позже......*
Стало ясно, что с велом туда смысла нет лезть, и мы открыли карту, чтобы найти другие варианты... Не помню, как решили в итоге идти, но совершенно определенно было то, что наш пешик Red пойдет напрямик через первый хребет, а мы поедем по долине (предположительно все время вниз)! вечером на связь! И тут мы принимаем одно из самых трезвых решений за эти дни :idea: : распределить палатки (у нас двухместка и трехместка) так, чтобы если вдруг не встретимся вечером (горы все-таки), то могли бы заночевать раздельно - забираем на вело-группу трехместную, а Рэду отдаем двухместную. Рэд решил на всякий случай на нас обидеться и двинулся вниз ))))
Приметив с небольшого скального торчка на перевале "невдалеке" горное озеро, находящееся как в чаше в горном массиве с ледником, мы конечно же захотели съездить туда, раз уж располагали временем!

Несколько фото с перевала и попытки съездить на озеро (смотреть под спойлером):
[spoiler]Барлей, Коваль, Жмен
Изображение
Выше облаков
Изображение
Озеро без нас
Изображение
Озеро с нами
Изображение
увидев с гребня, где находится озеро, оставили попытки туда поехать, т.к. потратили бы на это весь день )))[/spoiler]
Итак, пора в путь! Предположительная линия спуска, к-ю мы приметили с перевала
Изображение

Взвалив на себя тяжелые рюкзаки, начали спускаться! вблизи спуск оказался не очень ))) каменная сыпучка выносила с "тропинки", а тормоза были в общем-то бесполезны ))) непривычно массивный рюкзак бил сверху по голове... я попыталась пойти пешком, но это оказалось еще сложнее чем на веле! я не представляю как там возможно ехать с велоштанами!!!
Но скоро каменная осыпь закончилась и мы свернули с тропы в сторону реки! как же прекрасно было катить по траве! такая мягкая, предсказуемая, без подлых камней в траве )))
переправа Изображение в путь!Изображение

Еще чуть-чуть и тропинка вывела нас к лесу... А в лесу.....
А в сосновом лесу невероятные тропинки! без бревен! без зарослей! иногда встречались корни и камни, но проезжались без проблем! Казалось невозможным, что в таких диких местах такие чистенькие тропки будто кто-то специально проходил тут с киркой и веником :good: - место, созданное для вела! Мы ехали и не верили своему счастью!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Когда закончился лес, мы выкатились в долину! Как же там красиво!
Изображение
Трудно описать чувства, которые захватили в тот момент! Спустившись с перевала, мы будто оказались в совершенно другом уголке земли, в параллельном мире! Зловещие горы, безлюдные просторы, парковые тропки, заброшенные домики пастухов, табуны лошадей... Прям не верилось, что может быть так прекрасно!
Изображение
Мы двигались по долине вдоль речки, жадно всматриваясь в окружающие горы! Аж было страшно, вдруг в один момент это все исчезнет, как сон, поэтому нужно было запомнить каждую деталь )))))
Изображение
Рядом с домиком нашли мост - нам нужно было на ту сторону. Местные коровы весьма нехотя уступали нам дорогу
Изображение
Начальник жжет!
Изображение
Наш путь продолжался уже по ущелью! и все те же лесные трейлы! периодически попадались техничные каменные участки! мы никуда не торопились и все время останавливались для фото, рюкзак немного прирос к спине и уже не казался таким тяжелым, уже не так обидно бил по голове на спуске :jokingly:
Каждый получил свое удовольствие от этого участка!
(Смотрим под спойлером)
[spoiler]Я без передышки отрабатывала кувырки через руль (к сожалению запечатлены только подготовительные моменты перед кувырками :-D ):
Изображение Изображение Изображение Изображение
Ставропольцы разрабатывали тазобедренные суставы, то зажимая коленями сидушку и отрабатывая технику поворотов с непослушным хвостом на багажнике, то усаживаясь прям на велоштаны на спусках :-p
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
А Коваль нам показывал мастер-классы! 8-) :pilot2:
Изображение Изображение Изображение Изображение[/spoiler]
Выкатились к самой реке! какой же потрясный вид! бурные пороги! жаль не донести сказочности этого места - есть только жалкое, естественно ничего не передающее фото ))) Через реку было несколько милых мостиков - Европа, ёпт! Ну правда так не привычно: мостики есть, а людей нет!
Изображение Изображение Изображение
Наверное, единственное фото, на котором мы все сразу:
Изображение
А дальше... О боже! а дальше скоростная лесная дорога к поселку Красный Карачай! Йиииихаааааа!!!! :bobsleigh:
Я махала руками и пыталась жестами объяснить как мне понравилось!

Где же грязи и говна? где же непролазные дебри? где же каменные завалы? где же бесконечные таскания вела на горбу? Совсем не Коваль-стайл :-D :-X
Все время спуск! причем такой кайфовый! такой длинный! и что самое главное - все едется!!!! Восторгу нет предела! Я уже представляла, как буду писать на форуме о том, как тут классно, и что это шикарней чем КП-Псебай - в плане КПК выше (коэффициент полезного катания)!!!!! :goody:

В поселке Красный Карачай в беседке производились ремонтные работы: я порезала об камень покрыху, а Барлей пробился. Эмммм... Я сказала "поселок"? это очень трудно так назвать! несколько заброшенных деревянных хибар, в парочке из которых жили пастухи! люди гор!
Оставался открытым вопрос: куда же нам ехать дальше? :scrath:
ребята нашли пару местных на уазике (ну или шо оно там) во главе со всадником (дай бог ему здоровья), которые любезно предложили докинуть нас до дороги на перевал, по которому можно перейти через хребет в следующую долину - им как раз туда! мы отказываться не стали!
Изображение
Нас подвезли к домику местных чабанов (кажется так они называются), где нас напоили чаем! мы развернули карту, на которой наш всадник показал, куда мы выйдем с перевала! местный пацан был в восторге от наших "коней" и все время пока мы пили чай катался вокруг домика )))))
Было решено заночевать чуть повыше возле ручья и сегодня уже никуда не ехать! а только посмотреть тропу, по которой пойдем завтра.
Наш помощник, которого как в последствии оказалось зовут Насби, высказал желание почувствовать себя настоящим велотуристом - Коваль ему не смог отказать :jokingly: Они поменялись конями, вручили Насби рюкзак Коваля и в такой комплектации доехали до места стоянки!
Изображение Изображение
Идем по волочной дороге лесовозов смотреть, где начинается тропа:
Изображение
Лагерь, ручей, костер из хвойных коряжек, ужин.... мммм... класс! вот это отпуск! :beach:
На связь вышел Рэд - он был в 10 км от нас по долине - выдвинулся к нашей стоянке!

И тут случилось то, что несколько изменило наш завтрашний день....
К нам в лагерь наведался еще один наездник! (имя, конечно, я не запомнила) Он сам из Черкесска! Узнав о наших планах, сказал, что есть дальше другой перевал Кызыл-Ауш, который гораздо легче чем этот, там хорошая утоптанная тропа!
У меня правда к этому советчику доверия было несколько меньше... А Жмен упорно предлагал ехать завтра через Кызыл-Ауш всем вместе!
Но мы же на разведке! и нам гораздо интересней посмотреть все варианты! Поэтому было принято решение разделиться: я и Коваль идем через перевал, к-й показал Насби, а Жмен, Барлей и Рэд через Кызыл-Ауш! встречаемся в долине, предположительно где-нибудь недалеко от поворота на САО!
Но завтра будет завтра....

День 2-й - "Расплата"

читать/смотреть под спойлером ()
[spoiler]утро...
Изображение
Утром спокойненько собрались и в 9 утра были готовы выходить на маршрут! Но в этот день мы не продумали варианты, что можем не встретиться и не перераспределили палатки согласно разделению на группы (у нас с Ковалем остался только внутренник от трехместной палатки)...
День ожидался не из легких, так как нужно было-таки забраться на перевал и естественно нам предстояло идти вверх оч долго! Стартовали мы с высоты 1300 м.
Сначала дорога была ну совсем под неприятным уклоном - шлось как-то очень тяжело! но через некоторое время мы вышли на конную тропу и стало терпимей. Однако, все равно вариант был только нести вел на себе - катить не получалось! Изображение Изображение
Шли не торопясь. Дорога была живописной: сосны, шишки под ногами - ее бы в обратную сторону проехать!
Второй день был чистое бэккантри! но это мы осознали гораздо позже!
Уже достаточно утомил подъем, как перед нами открылись широкие луга! Я искренне порадовалась! вроде так подумали, что тут уже скоро перевал, только не знали в какую именно сторону идти (тропы уже не было), но приметив на склоне коши, решили направиться туда и уточнить у пастухов направление
Изображение
На кошах нас встретили очень радушно - сразу же усадили пообедать только приготовленным молодым барашком с каким-то кавказским белым соусом и айраном!
Пастухи указали в каком направлении нам двигаться на перевал. Должна сказать, что это не совсем то направление, к-е я ожидала - они указали, что надо идти в сторону, а мы все норовили пойти в лоб. Вообще мы ожидали, что один из краев склона - это уже перевал... Как мы ошибались!
Там же на кошах наблюдали не очень приятную операцию барашку: пастухи деревянными палочками удаляли из трещины над ухом личинок мух (простите за подробности)... Бедный барашек!
На вопрос: "А часто тут пешие туристы проходят?" получили вот такой ответ: "Это редкость! В этом году вы вообще первые!" :blink: *от это мы забрели....*
Надо сказать, что мы так не мало поматрасили на кошах - наверно почти час!
Изображение
А! самое главное! все это время нас сопровождали переговоры по рации ребят! они никак не могли найти тропы на перевал! а точнее сначала особо и не искали (с горами шутки плохи, это, блин, не Собер) - пошли вверх по войлочной дороге с нереальным уклоном, которая внезапно закончилась и превратилась в заросли! Ну я думаю, ребята сами напишут о своих приключениях ))) Узнав о тропе у пастухов, в рацию сказали, что тропа находится справа от ручья. Должна заметить, что у ребят еще и велоштаны, с которыми вел на спину не закинешь, а катить очень неудобно.


Мы выдвинулись дальше в путь! направление, указанное нам, было далеко влево от кошей в сторону перегиба.
Только теперь мне понятна вся глубина слов произнесенных местными пастухами:
- Вам туда! *указывая в сторону перегиба*
- Это уже перевал?
- (пауза).... ну ОН ТАМ...


Да, действительно, перевал был где-то ТАМ...
Мы лезли к этому перегибу, искренне веря, что это почти все! на перегибе стояла точка, к-я оказалась еще одним пастухом. Тут уже конкретно стала чувствоваться высота - дышать стало значительно тяжелее. Ты вроде идешь, не сильно устал, ноги не забились, а тебе не идется!
На перегибе стало понятно, что это такой своеобразный пупырь... Оттуда открылся вид на долину Аксаута и был виден поселок Красный Карачай, в который мы вчера выкатились:
Изображение

Повернувшись спиной к долине, лицом к склону, мы первый раз с Ковалем сделали это - :prozrel:
перед нами было... ну назовем это "долиной"! что-то вроде того, где были коши на фото выше, только с более пупыристым рельефом. Если смотреть прямо по середине, то кажется, что там что-то вроде перевала, правда немного затянуто небо в том месте и не совсем понятно (жаль фото нету).
Мы задали пастуху (деду) уже традиционный вопрос: "Это перевал?" :beg:
Дед ответил нам на плохом русском что-то непонятное, но смысл таков, что тропа идет влево по долине, потом сворачивает вправо, потом опять влево, огибая там что-то там... Коваль резко прервал его объяснения: "А в лоб можно сюда забраться?", дед ответил уклончиво, но четко "нет" не сказал. Решили идти напрямик - все равно велы тащим на спине, а в лоб вроде по расстоянию короче.
Коваль закинул вел и пошел вверх. А я, закинув свой, напоследок спросила еще раз у деда: "Мы так точно на перевал выйдем?". Дед бросился в ооочень длинные и очень непонятные объяснения. Судя по тому, как долго он объяснял, нам идти еще ой-ой-ой сколько, хотя казалось, что уже совсем близко, и почему-то, говоря, он указывал в другую сторону... А говорил он примерно следующее: "Вот здесь пойдет тропа, она выведет к тому-то склону возле такого-то камня; за камнем увидите такое-то поле... а когда выйдете на стадо... если стадо с баранами белого цвета, то вам не туда, вам надо идти вправо, не езжайте к домикам, а когда увидите табун темного цвета, то двигайтесь в его сторону, а, не доходя, сверните по такой-то тропе, где участок со скалами...." и т.д.! и все это на еле понятном русском :-D А в конце он спросил: "А вам ваще куда?". Я сказала, что на ту сторону, а вообще на САО... Тут пошло совсем много текста и как итог "Вы так не пройдете - тут очень тяжело"! Я решила прекратить этот разговор и поторопилась догнать Коваля, к-й уже превратился в точку, пока я вела беседы...
Вверх-вверх-вверх! холм за холмом! холм за холмом! а призрачный край склона так и не приближался...
Между двумя холмами ко мне подъезжает всадник! Ура! Это Насби, к-й нам вчера показывал тропу! :goody:
Он поинтересовался, где мы потеряли остальных и сказал, что ждет нас уже давно на хребте! мы пошли к Ковалю, к-й как раз присел меня подождать. Насби рассказал, что нам нужно выйти на край этой долины, пройти перегиб, за ним еще одна долина, потом ложная седловина, еще одна долина и только потом перевал... и вообще нам еще идти больше чем мы уже прошли! Здесь мы прозрели во второй раз :prozrel: !!!
Первый раз появилась мысль "А может вернуться?"
Да нет! мы же столько поднимались! нельзя так бросить!
Насби взял на лошадь наши рюкзаки и повел нас к тропе... Без рюкзаков пошлось гораздо легче, но не быстрее...
Выйдя к перегибу, мы увидели долину... Она была огромна!!!!! поражали расстояния, к-е нужно преодолеть! а за этой долиной еще одна! просто нереал! еще и вел! Мы опять - :prozrel:
У меня не хватает слов, чтобы это описать! чтобы хоть немного объяснить то, что мы увидели!!! Как сказал Илюха Ilsa - для описания используй большое количество междометий и восклицательных знаков! Так вот! то, что мы увидели, было: ААААААААА!!!!! =-O ООООООООООО!!!!! :blink: ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ!!!! :shock: ОГОООООООООО!!!! =-O ААААААААААААААА!!!!!
Вот фото, чтобы немного увидели уклон:
Изображение
Не знаю как отразить масштабность гор и пути! эту эпохальность!
Ну вот пример: небольшой кусок преодоленной долины! красным отмечена тропа, по которой шли (и не подумайте, что это вниз!) пешком, а в красном овале помещаются два синих дома, два загона для овец, непосредственно само стадо, к-е пасется на поле на значительном расстоянии от кошей
Изображение
А! Кстати! весь наш путь проходил под радио "Ставропольцы ищут тропу, FM" :music: В рации были постоянные переговоры ребят, к-е не могли понять куда идти: сначала не могли найти как подняться, а потом не могли найти как спуститься! ))) И в очередной сеанс связи нам Жека говорит в рацию, что они будут спускаться и возвращаться в Красный Карачай! и просит с перевала (там мегафон работает) позвонить Славику (его брату), чтобы он выезжал из Ставрополя в Красный Карачай через ст.Кардоникскую и забрал их! Тут естественно мы понимаем, что мы остались без палатки, горелки и котелков! :blink: Значит, нам тоже надо куда-то доехать, где бы нас тоже забрали, или найти, где переночевать в первом населенном пункте! У нас самое ближнее это ст.Маруха! Стало понятно, что на САО мы уже не едем.
Примерно в это время мы выходим в очередную долину и нашему взору открылись очередные огромные расстояния... Коваль посмотрел на меня глазами котенка из Шрека (ну вы знаете, как он это умеет): "Может вернемся? тут идти еще нереал! а времени уже много!" Но я стояла на своем! Как это вернуться! С одной стороны жалко бросать начатое, с другой теперь было оч любопытно, что же на другой стороне и какая же все-таки высота перевала!
Любопытство взяло свое! Идем дальше!

На высоте очень тяжело шлось, какая-то мягкость во всех мышцах, голова кругом и какой-то пустой воздух! Теперь я понимаю, зачем при восхождениях делают акклиматизацию! Мой организм протестовал и безысходно пытался до меня достучаться: "Эй, детка! может хватит уже надо мной измываться" :jokingly:
Наш спутник, помощник и проводник Насби очень нас поддерживал!
Иногда так: Изображение Иногда вот так: Изображение А бывало и так: Изображение
Мы взбираемся на каменный холм и тут звучит долгожданное: "Вон там внизу перевал!"
Ураааааааааааааааааааааааа!!!!!! добрались! :happy:
спускаемся на перевал Изображение Радостные! Изображение
Наконец! эти расстояния были преодолены! перевал покорен! Коваль достал навигатор...... и мы увидели.... 2810 м!!! время было 14:43!
Не верите? Смотрите! :megashok:
Изображение

Обалдеть! набор высоты 1500 м!!!! непрерывного подъема! на такой высоте! жесть!
Не знаю, чтоб мы делали без Насби! :dontknow: Куда б мы ушли? даже страшно подумать! он сказал, что здесь туристов вообще не бывает, а тут еще и с великами штурмовали перевал - легенды ходить будут )))))

Мы стояли в шоке! невозможно было переварить эту мысль! вы только вдумайтесь! Мы с великами находились в дичайшем месте на дичайшей высоте! бэккантри, нах! Две тысячи восемьсот десять метров!!!! В голове одна мысль
Тут вспомнили, что надо вызвать Славика! Коваль включает телефон... И что вы думаете? Мне кажется, я вас не удивлю! Закончились деньги на телефоне! :jokingly:
Надо быстрей ехать к населенному пункту, чтобы вызвать Славика и забрать ребят!
Насби нам объясняет куда ехать и мы начинаем спускаться с перевала! Сначала то, что было, очень трудно назвать "тропой" - это каменная насыпь с большими острыми камнями! Когда закончилась насыпь, надоело искать тропинку и мы поехали напролом через луга, по к-м были рассыпаны камни!
Изображение Изображение Изображение
Перед нами открылась долина и граница леса! увидев коши, направились к ним!
Изображение
Старичок на кошах указал, как проехать к тропинке в лесу!
Какой лес!!!! сосны и березы! шикарно! чистая, широкая тропа! Как в иностранных мтбэшных фильмах! Этот спуск не хуже чем в австрийском видео!
Изображение Изображение Изображение

Катили радостные вниз! Неужели взбрание на такую высоту оправдается!
Но тут! тропа закончилась и выкатила на волочную дорогу! =-O Мы поехали по ней... но это было ужасно: сыпучка с камнями, развороченная! никакого удовольствия! дорога достаточно длинная! и никаких тропок! дорога нас вывела на лесоразработку возле реки ((( Дальше ехать по гравийке!
И это все? это все, что полагалось как вознаграждение за такой подъем? Вот это расстройство! :blink: :( ААААААААААА!!!!
Найдя живых людей, спросили, сколько до Марухи?
Глаза невольно увеличились, т.к. лесники нам озвучили цифру 50 км! =-O Офигеть! сколько крутить! по отвратной гравийке!
Я, конечно, не знаю, сколько на самом деле оказалось, так как у местных проблемы, кажется, по определению расстояния и времени - они ориентируются по деревьям и солнцу!

Мы ехали по долине реки Маруха, стараясь вкручивать побыстрей, так как надо было забрать ребят, к-е находились по другую сторону хребта! Решили ехать до упора! солнце спряталось за высокие горы...
Конечно, долина была потрясающе красива!
Я ехала, ковырялась в своей голове, в своих мыслях... И вдруг поняла: а ведь я сюда, в это место, вряд ли еще когда-нибудь в жизни попаду! по крайней мере в ближайшем будущем точно! Перехотелось быстро крутить педали, хотелось ехать, не торопясь, наслаждаясь видами этой долины и чистейшим воздухом...
Мы остановились, пока Коваль чинил свой подсидел... я стояла, не двигаясь... и вдруг поняла: я начинаю, стоя, засыпать! :blink: Еще бы пару раз моргнула - и хррррр... :jokingly:
Долина перешла в ущелье, по сторонам встречались небольшие водопадики
Изображение

Дорога очень утомила! трясучка на хардтейле - это жесть! моя попа плакала (((
Но вот наконец мы в Марухе! Алилуйя! асфальт! мягкий как перина!
Местные жители недоверчиво с подозрением поглядывали на нас... Я бы не удивилась, если б из следующего двора на нас бы смотрела двустволка ))))
Мы стали искать магазин, чтобы положить денег на телефон (мтс там не ловит) - нашли единственный незакрытый, но там нет пополнения счета ((( Отправились на окраину поселка на заправку!
Вот это заправка!!!! Помните фильм "Королева бензоколонки"? так вот: то, что было в том фильме эт Люкс! на заправке стояли автоматы из годов 50-х! Найдя дедушку на заправке, попросили у него телефон - Коваль позвонил в Краснодар и попросил положить денег.
Было уже 19:20. Мы сидели на бордюре возле заправки - было смешно только от одной мысли, откуда мы спустились и какой путь за сегодня преодолели.
Дозвонились в Ставрополь! Ура!

На вопрос "можно ли тут где-нибудь переночевать?" заправщик ответил отрицательно - негде ((.
*взгляд котика из Шрэка*
"А хотя может быть есть вариант! есть тут у фсбэшника пустующий дом" - сказал заправщик.

Нас отвели к местному фсбэшнику из Черкесска Ахмату (ну или как-то так). Мы искупались, переоделись - кайф! Добрый дядя нас угостил домашними хычинами с мясом и айраном! И где-то через полчаса мы выглядели примерно так - :zzz:
__________________________________
Где-то в 12 ночи нас забрал Славик, предварительно заехав за ребятами в Кардоникскую! Отправились в Теберду!

В Теберде были жаркие споры и обсуждения прошедшего дня! кто, сколько и как проехал! кто, где был! развернув карту, мы спорили, тыкали пальцами в горы, доказывали друг другу, где именно мы проезжали! >:o
Наш спор разрешило сбрасывание треков с навигатора :-D Навигатор сказал, что мы с Ковалем проехали 70 км %P и перешли перевал, который на карте никак не обозначен - надо поискать хоть, что там покорили )))
Мы с Ковалем, брызгая слюнями в разные стороны, рассказывали, где мы были и что пережили! и понимали, что ребята не понимают...
И правда, не поймешь, не представишь, пока там сам не окажешься и не увидишь это своими глазами!

Вот и вы (если хватило сил дочитать до конца), господа, скорей всего не поняли, но я старалась в подробностях передать все ощущения ))))

Самыми часто повторяемыми и популярными фразами 2-го дня стали: "Я прозрел!" и "А это уже перевал?" :D

Конечно, если б мы подумали заранее и во второй день тоже распределили палатки, то вполне возможно было проехать запланированный маршрут третьего дня. Честно сказать, осталось чувство незавершенности - оч хотелось-таки доехать до Архыза! Говоря о нашем перевале, даже не знаю, как бы тащили на него велы ставропольцы, если б мы все вместе поехали - с багажником на спину не закинешь! скорей всего мы бы все вместе вернулись.

Несмотря на то, что спуск не оправдал наши ожидания, этот день оставил массу впечатлений! один из самых ярких за этот год! А с другой стороны оставил горячее желание узнать, а какие же спуски с других перевалов? ведь может в других местах есть альтернативные тропы лесовозным волокам....[/spoiler]

День 3-й - "Курортный"

Так как в Архыз мы не поехали, то у нас остался еще один день, к-й мы решили потратить на поездку в Домбай - находимся рядом! грех не спуститься сверху!
Я никогда не видела летний Домбай! Зимний не люблю! а летом хорош!
Мы поднялись на подъемнике на пятерку, пофоткались и поехали вниз! сначала по дороге, потом срезали через поляны! А потом пришлось вернуться на дорогу...
Скажу так: на хардтейле по дороге делать нечего! трясет, несет - беее! а по полянам класс!
Заехали на Русскую поляну, сфоткались с Камнем Высоцкого и водопадом и направились в поселок!
Изображение
Фото под спойлером:
[spoiler]ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение[/spoiler]

Выводы:
1. Всегда кладите деньги на телефон с запасом перед поездкой
2. В принципе берите с собой деньги с запасом )))
3. Не заходите в лес, пока не найдете тропинку (лучше оставьте вел, найдите тропу, а потом только идите)
4. Не берите велоштаны в горы!
5. Если планируется долгая езда по гравийке/камням, берите с собой легкий подвес (хардтейлы, конечно, рулят, но попа болит)
6. Помните, предметы отраженные на карте, в действительности имеют бОльшие размеры :-D
7. На разведку берите только проверенных людей
8. На разведку берите только проверенную технику )))
9. Оценивайте свои силы
10. Получайте удовольствие!


Эпилог
Очень рада, что мы там побывали! не жалко было потратить несколько дней отпуска на эту затею!
Мне стало понятным, что у нас еще огромный простор для катания! огромный потенциал! Ничуть не хуже чем Европа! Еще столько всего хочется увидеть! и в стольких местах побывать!
Я знаю, что на работе мне скажут, что я не дружу с головой, а подружки вообще промолчат, ограничившись жестами )))) Но в эти дни я была счастлива!
Спасибо всем участникам! Спасибо за предложенную идею! Все были собранные и подготовленные - ничего лишнего не взяли!

В следующем году у нас уже есть еще один трейл! :yahoo:
Жизнь — как езда на велосипеде, если тебе тяжело — значит ты на подъёме!
Последний раз редактировалось Aluha 29.08.2011, 01:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Aluha
Популярность растётПопулярность растёт
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Серебряная медаль (3) Бронзовая медаль (3)


СообщениеIlsa » 29.08.2011, 01:32


Можно только позавидовать вам! Горы просто изумительные!!!!
Аватара пользователя
Ilsa
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Серебряная медаль (1)


СообщениеAluha » 29.08.2011, 01:40


Ага! особенно второму дню - обзавидоваться))))
Жизнь — как езда на велосипеде, если тебе тяжело — значит ты на подъёме!
Аватара пользователя
Aluha
Популярность растётПопулярность растёт
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Серебряная медаль (3) Бронзовая медаль (3)


СообщениеIlsa » 29.08.2011, 01:51


Ну зато запомнится надолго! Да и попасть в такие места нечасто получается.
Аватара пользователя
Ilsa
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Серебряная медаль (1)


СообщениеO'neill » 29.08.2011, 09:02


Алюха,твои отчеты нельзя оставить незамеченными и не дочитать тоже:)
Класс! :)
Ты дал мечте безумной крылья,
Но помни!Могут вспыхнуть и сгореть дотла!
Аватара пользователя
O'neill
Первые симпатии


СообщениеArchibat » 29.08.2011, 09:08


БРАВО !!! Аплодисменты стоя!!!
Аватара пользователя
Archibat
Первые симпатии


Сообщениеnikon » 29.08.2011, 09:08


Немного сумбурно, нефига не понятно, но выглядит круто)) Молодцы одним словом! Новые маршруты это супер!
Изображение
Аватара пользователя
nikon
Первые симпатии


СообщениеUncleS » 29.08.2011, 09:12


Алюха, класс!!! :good:
Переноси или дублируй в "байки о байках", тут со временем затеряется, а такой отчет все должны читать и перечитывать! :yep: :thumbsup:
Аватара пользователя
UncleS
Путин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхает
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеКоваль » 29.08.2011, 09:25


Остается добавить только это
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Коваль
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Золотая медаль (1)
Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера DH" (1)


СообщениеSlim » 29.08.2011, 10:32


Без комментариев... жаль не получилось поехать. Отчет супер! :thumbsup:
Аватара пользователя
Slim
Крутой перецКрутой перецКрутой перец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеFreeride » 29.08.2011, 10:35


а мне всё очень даже понятно :D
коваль звонил во второй день, видимо когда пришли деньги на тел и сказал: ты просто не представляешь где мы были, 2800 метров!!!!!!70 км за день!и так далее с междометиями и всякими прочими вставками)))и ещё всякие возгласы Алюхи...короче было понятно что им весело :gigi:

отчёт весёлый!
Прокат велосипедов и туристического оборудования в Новороссийске
Freeride
V.I.P.
Первые симпатии
Серебряный крест Велокубани (1) Золотая медаль (3) Серебряная медаль (4) Бронзовая медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера DH" (1)


СообщениеAlik » 29.08.2011, 10:41


Обалденный отчет! :thumbsup: Очень интересно описано, много фоток и смайлики повсюду в тему! :good: Экстремальная конечно поездка! Радует что Артем разведует новые места. С нетерпением буду ждать нового трейла в следущем году. Полагаю, что прийдется вам еще в одну разведку сходить, похоже маршрут 2го не для общественных начал.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


Сообщениеjmen » 29.08.2011, 11:58


Разведка второго дня будет в конце сентября. Планирую закольцевать маршрут к храму в Новой Теберде.
Аватара пользователя
jmen
Первые симпатии


СообщениеDEM » 29.08.2011, 12:02


Ну вы, блин, даёте!!!
DEM
Пока не проявил себя


СообщениеГацъ » 29.08.2011, 12:32


jmen \$m[1]:Разведка второго дня будет в конце сентября. Планирую закольцевать маршрут к храму в Новой Теберде.

Так маршрут будет радиальный?
...Духовная печать на лице
Аватара пользователя
Гацъ
Пока не проявил себя


СообщениеКоваль » 29.08.2011, 13:07


Так маршрут будет радиальный?

по итогам разведки уже сформировано как минимум 3 обалденных маршрута..
но об этом позже
Аватара пользователя
Коваль
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Золотая медаль (1)
Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера DH" (1)


СообщениеAluha » 29.08.2011, 14:13


nikon \$m[1]:Немного сумбурно, нефига не понятно, но выглядит круто))

Хорошо, что ты меня в первый день не слышал - совсем бы ничего не понял! мои описания были весьма призрачно похожи на русский язык (примерно как у деда-пастуха :-D ). Это сейчас я уже поуспокоилась и могу членораздельно объяснить, а тогда я могла только прыгать, вирищать и махать руками )))
Гацъ \$m[1]:Так маршрут будет радиальный?

не торопи события! уже без дополнительной разведки есть чудесные варианты маршрута и для среднего уровня катания!
то, что задумал Жека, судя по карте, тоже не лайт )))) но пока оценивать рано
Жизнь — как езда на велосипеде, если тебе тяжело — значит ты на подъёме!
Аватара пользователя
Aluha
Популярность растётПопулярность растёт
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Серебряная медаль (3) Бронзовая медаль (3)


Сообщениеrossomaha » 29.08.2011, 16:55


Молодцы!!! Уважение!!! Жалею только, что меня там не было :(
Аватара пользователя
rossomaha
Пока не проявил себя


СообщениеКолёк » 29.08.2011, 19:19


Смело! Браво!
WWW. FORISMATIC.COM :good:
Аватара пользователя
Колёк
Alik Team
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеSergeyBorisov » 29.08.2011, 20:06


Молодцом!!!
Немного Вам завидую))))
Сколько весили Ваши рюкзаки?
Аватара пользователя
SergeyBorisov
СуперБРОДЯГИ
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеГарпунщик » 29.08.2011, 20:48


Немного Вам завидую))))

Серега, немного? Да я ваще слюни пускаю от зависти :-D
Аватара пользователя
Гарпунщик
СуперБРОДЯГИ
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1)


СообщениеMMX » 29.08.2011, 21:24


Да, впечатляет...
Фотоальбомы http://photofile.ru/users/mmxkrd/
-----------------------------------------------------------
Hasta la victiria siempre! Che
Аватара пользователя
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя
Орден спонсора ВелоКубани (1)


СообщениеMasterSl » 29.08.2011, 22:42


Тяжелая стадия велосипедизма....
мне нравится плыть по этой реке.
Аватара пользователя
MasterSl
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Бронзовая медаль (1)
Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеAluha » 30.08.2011, 00:51


SergeyBorisov \$m[1]:Сколько весили Ваши рюкзаки?

эммм... мой не знаю... где-то 10 кг- максимум 12, у Коваля 15 кг, у Ставропольцев хз

А кто-нибудь нашел какой все-таки перевал мы перешли? название у него есть? Тема, Жека?
Жизнь — как езда на велосипеде, если тебе тяжело — значит ты на подъёме!
Аватара пользователя
Aluha
Популярность растётПопулярность растёт
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Серебряная медаль (3) Бронзовая медаль (3)


СообщениеN.C. » 30.08.2011, 01:47


Остается только удивляться как Коваль втянул в такую авантюру Алюху. Она хоть и крутая, но все же девушка....
N.C.
V.I.P.
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Золотой крест Велокубани (1) Золотая медаль (7) Серебряная медаль (4) Бронзовая медаль (3) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1)
Медаль "Бревет 200км" (2) Медаль "Бревет 300км" (1)

Вперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4