Я бывал там много раз и первый раз 25 лет назад когда мне было 6 лет. Поэтому я там знаю каждый закуток.
Моей главной целью данной поездки было желание поделиться с друзьями этой красотой и я старался сделать всё, чтобы каждый участник не только увидел красоту, но и чувствовал себя комфортно. Потому что красота природы без дружеской обстановки бледнеет. Научными словами говоря, быть не только модератором, но и фасилитатором. Надеюсь, что это удалось?!

Прошу не обижаться на меня тех, кто не попал в это путешествие. Но там действительно всё зыбко в отношении возможности попасть в погранзону. Т.к. туда официально не выдают пропуска вообще и приходится все решать на месте в последнюю минуту и всё зависит от настроения многих людей. И главное, что деньги там не помогут. Но это плюс! Поэтому группа была максимально компактная. На место отказавшихся я не добирал людей, т.к. за пару дней вообще решался вопрос остро о возможности этой поездки и возникла ситуация, чем меньше, тем лучше. Но участникам я старался не говорить об этом, чтобы не было напряжения. Думаю мне это удалось! И всё же мне грустно, что некоторые мои друзья не смогли поехать.
Итак, приняли участие доблестные и начинающие туристы: Я, Алик, Йю, Тапка, Ирбис, Ольга, Шурик, и Oлег.
[spoiler]Отправились мы на двух фордах фокусах, моем и Алика. С трудом запихнув в авто по два разобранных вела и по два на задних велобагажниках. Ребятам которые сидели сзади было неудобно, т.к. одно кресло было сложено. Но они не грустили по этому поводу, периодически меняясь местами, чтобы тушки меньше затекали.
Выезд был в 3:00 1 июня. Я и Алик поспали по 1,5 часа и по дороге нас периодически рубило

Я выбрал путь в Теберду через Майкоп, Псебай, Зеленчукскую и Карачаевск, вопреки популярному через Армавир и Черкесск, т.к. этот путь очень красив и немного короче, но самое главное практически нет машин на дороге. Всю дорогу было пасмурно и периодически шел дождь, но при этом было красиво в горах. На постах ДПС мы практически без проблем проезжали, что там редкость. Обязательно, что-то да выманят!
По пути мы решили разные слова заменять производными от слова Теберда

Случилось чудо, как только мы въехали в Теберду, то в направлении Клухорского перевала стали появляться проблески синего неба. Мы решили, что это молитвы Ларисы услышал бог, ведь она обещала за нас молиться! Спасибо тебе Лариса.

Забегая вперед скажу, что прогноз РП5 сбылся на все 3 дня на 110%!!!
Когда мы подъехали к дому моих родственников в Теберде, то вообще выглянуло солнце и мы воодушевленные начали быстро собирать велики и распихивать провизию по рюкзакам не теряя ни минуты! Загнав авто во двор, мы поблагодарили Казима, мужа моей тети (он начальник метеостанции), и рванули в сторону Клухора. Проехав 5 км по дороге в «теберденном» лесу мы решили сделать привал у реки Уллу-Муруджу для перекуса и первых бокалов «за приезд». Это красивое местечко, к тому же там есть лавочки и столики. Перекусив и выпив мы двинулись дальше. На развилке дороги, где она раздваивается на Домбайское направление и на Клухор, мы сделали техническую остановку, т.к. снова начало затягивать небо тучами и температура заметно снизилась примерно до +10*С. Здесь же был кордон на котором мы заплатили по 100 рублей за проезд на территорию заповедника и рванули вверх. Нам предстояло 17 км пути до метеостанции, где мы должны были дислоцироваться 2 дня. По пути были красоты «лесных тоннелей», обрывистые и нависающие скалы, поляны с открывающимися горами затянутыми тучами и лавины образующие мосты через реку Гоначхир. Через 12 км открылась долина реки Клухор в которой располагается живописное озеро Туманлыкель (Озеро тысячи туманов) с видом на Главный Кавказский Хребет. Это очень красивое место, куда кстати, может попасть каждый, а вот дальше погранпост. От озера оставалось 5 км до метеостанции. Мы через 2 км подъехали к шлагбауму пограничной службы, но там уже никого не было. Погранцы закрыли шлагбаум и поднялись на метеостанцию. Они тоже там временно дислоцируются. Мы сфотографировавшись у границы поехали вперед любуясь красотами окружающих хребтов и вершин, ведь оставалось всего 3 км. Последний привал мы сделали у безымянной реки за 900 метров до метеостанции. Ребята дурачась станцевали танец маленьких лебедей

Спали мы на полу в спальниках, т.к. вторую половину дома заняли погранцы, от которых мы очень зависили и притеснять их было нельзя. Лишь девчонок уложили на кровать. Но были все такие уставшие, что спали как убитые даже не слышали как тетя Галя передавала метеосводку каждые 3 часа по рации

[spoiler]Утро второго дня. Нас разбудила тетя Галя в 7:00 . Погода была ясная и лишь на перевале виднелись грозные тучи. Мы умылись, позавтракали по походному: сыр, колбаса, печенье и остатки вчерашнего мяса с макаронами. И выдвинулись на перевал. Нам предстояло 11 км горной размытой дороги. Мы шли хорошим темпом, т.к. тучи собравшиеся над перевалом могли превратиться во что-то более неприятное! Весь путь проходил по хребту практически без леса и постоянно открывались виды на «отебердительные» горы : Чотча (3700), Буульген (3900), Клухор-Кая (3800), Клухор-Баши (3700) и красивый ледник Хакель протяженностью 6 км. По пути всюду бежали мелкие речушки с водопадиками из которых можно пить воду в любой момент разнообразные яркие цветы вперемешку с остатками снега. Преодолев около 16 серпантинов и набрав 700 метров мы вышли к озеру Клухор, где был разрушенный домик погранцов. Его смыло волной из озера, которая была спровоцирована лавиной сошедшей в озеро зимой. От озера и выше было уже все в снегу в который мы иногда проваливались по пояс. Я предложил сорокаминутный перерыв для питания, купания в озере и просто любования видами, а они там были очень красивые. Пока все расположились в безветренном закутке, я и Алик ринулись купаться в частично вскрывшемся ото льда озере. Вода конечно была ооооочень холодная

Погода была просто супер, вершины гор постоянно опутывали облака, то двигаясь в нашем направлении, то разворачиваясь обратно! Пока мы кушали Моня пытался постоянно изнасиловать то Алика, то Шурика, то Леху

Вернувшись на метеостанцию в седьмом часу я получил пистон от тети Гали

Вечерело, Леха

[spoiler]Утро третьего дня началось традиционно в 7 часов и обрадовало нас отличной погодой!
Мы покушав, собравшись и попрощавшись с тетей Галей поехали в Домбай. Это было 17 км спуска до самой развилки. Спустившись 5 км иногда со скоростью 63 км

От развилки Теберда-Домбай мы повернули на Домбай и нас отделяло 7 км дороги с крутым подъемом в конце. Все его преодолели с легкостью.
И вот мы в Домбае. Приехав к канатной дороге мы сразу определились, кто поедет на верх пеше прогуляться, а кто с великом для дальнейшего спуска с 4-й очереди, а остальные пристегивают велы внизу. Т.к не у всех ребят были хорошие для данного спуска велы, то сразу определилась тройка экстрималов – Алик, Лёха и Игорёк

На верх мы ехали очень весело и организованно. Помогали друг другу на канатке. Т.к. с великами «не айс» ехать! На каждой очереди делали массу фото. И вот мы на 5-й очереди. Сделав фотосессию мы решили перекусить. Сделали мы это по туристически остатками еды, хотя были вокруг кафе. Но главное, что весело и не дорого!
Коллективно, т.к. уже вышли за рамки первоначально бюджета , мы решили на 6-ю очередь подняться на канатке. Это была самая медленная канатка и мы ползли как черепахи. Но на верху был отебердительный вид на все горы в округе. Даже была видна шапка Великого Эльбруса.
Сделав фотосессию даунхильщики поехали вниз на четвертую очередь для дальнейшего спуска, а остальные за мной пошли на ещё более высокую вершину хребта Мусса-Ачитара пешком и не пожалели. Там был ещё более отебердительный вид. И даже на те горы которые мы огибали во второй день. Покушав снега и сделав фото мы поехали в поспешном темпе вниз, т.к. время было уже 16:00, а нам еще ехать в Теберду и Краснодар. На спуске вниз я услышал по рации от Алика, что они спустились и все целы. Мы к ним присоединились через 10 минут. Почти сразу мы выехали в Теберду. В самом начале при выезде из Домбая начался крутой спуск на котором мы разогнались до 75 км/ч. Это было освежающе и бодряще. По пути в Теберду мы начали растягиваться и каким-то образом Юля оказалась между группами одна. В это время дикие проезжающие горцы, обалдев от вида красавицы на велосипеде, пытались то познакомиться

В Теберде мы буквально за 30 минут разобрали велики и упаковались, т.к. был ещё длинный путь домой. Быстро оккупировав ближайший магазин мы натрескались всякими углеводами и кисло-молочными продуктами перед дорогой. Здесь нам пришлось распрощаться, т.к. Алик очень спешил домой, а я и мои спутники не очень. На обратном пути на представилась великолепная солнечная феерия заката

Так завершилось, на мой взгляд, отличное путешествие! По крайней мере я старался, чтобы оно было таковым для каждого участника![/spoiler]
Спасибо ДРУЗЬЯ за то, что составили мне хорошую компанию! Мы были как единое целое, не смотря на отсутствие четких распределений обязанностей, каждый проявлял максимум инициативы! Я специально так и задумывал это мероприятие и знал, что все молодцы и умницы!