Общая тема для мелких технических вопросов

Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Модераторы: KoNA, Bio, Solid

СообщениеMari0 » 16.04.2013, 13:44

Столкнулся с проблемой - проскакивает цепь при нагрузке на 2-2, 2-1 (при переключении на 1-2, 1-1 - все норм, на 3-2 не пробовал даже). Сейчас сижу на работе и покопаться пока возможности нет и решил уточнить - на что именно уделить внимание. Велосипед новый merida crossway 100. Переключение скоростей происходит хорошо.
Как я понял из гугла стоит:
- проверить натяжение цепи (при настройке заднего переклюка упустил этот момент);
- проверить на сгибаемость звеньев друг с другом (находил такие случаи);
- проверить ровно ли стоит петух (собирал с коробки и на это не обратил внимание);
- проверить состояние втулки и в частности собачек (крайний вариант - не охота пока лезть внутрь).

Конечно частые проблемы с проскакиванием несет за собой износ звезд и растяжение цепи, но не мой вариант.

Возможно сможете что-то добавить или что-то исключить.
Болельщик ПБК Локомотив-Кубань
Последний раз редактировалось Mari0 16.04.2013, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Mari0
Пока не проявил себя

СообщениеWiny » 16.04.2013, 14:02

2-1, 2-2? Т.е. задние большие звездочки? Сдается мне сильный перегиб цепи. Просто используй вместо 1-3, 1-4 и т.д. далее передачи.
Winy
Адепт Четвергушек
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Серебряный крест Велокубани (1) Медаль "Велоразведчика" (1)

СообщениеMari0 » 16.04.2013, 14:10

Winy
я вот тоже думал, что просто перегиб... т.е. это вполне нормальная реакция?
Mari0
Пока не проявил себя

СообщениеПушной звер » 16.04.2013, 14:22

Mari0 \$m[1]: т.е. это вполне нормальная реакция?

нет,
и факторов тому может быть великое множество..

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Mari0 \$m[1]:- проверить натяжение цепи

че??? может длину цепи?
БАН за постоянный нытьё и троллинг администрации.
Пушной звер
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец

СообщениеMari0 » 16.04.2013, 14:34

katts \$m[1]:
Mari0 \$m[1]:- проверить натяжение цепи
че??? может длину цепи?

натяжение - т.е. положения ролика натяжителя.
длину мерить не вижу смысла, не думаю что на заводе делали запас в несколько звеньев))
Mari0
Пока не проявил себя

СообщениеAndreyOwl » 16.04.2013, 14:41

Mari0 \$m[1]:Столкнулся с проблемой - проскакивает цепь при нагрузке на 2-2, 2-1 (при переключении на 1-2, 1-1 - все норм, на 3-2 не пробывал даже). Сейчас сижу на работе и покопаться пока возможности нет и решил уточнить - на что именно уделить внимание. Велосипед новый merida crossway 100. Переключение скоростей происходит хорошо.
Как я понял из гугла стоит:
- проверить натяжение цепи (при настройке заднего переклюка упустил этот момент);
- проверить на сгибаемость звеньев друг с другом (находил такие случаи);
- проверить ровно ли стоит петух (собирал с коробки и на это не обратил внимание);
- проверить состояние втулки и в частности собачек (крайний вариант - не охота пока лезть внутрь).

Конечно частые проблемы с проскакиванием несет за собой износ звезд и растяжение цепи, но не мой вариант.

Возможно сможете что-то добавить или что-то исключить.

У меня тоже такая эпопея.. Если всё новое - то лечится укорачиванием цепи. По крайней мере - у меня 2 раза было именно из-за этого..
AndreyOwl
Пока не проявил себя

СообщениеMari0 » 16.04.2013, 14:47

AndreyOwl \$m[1]:У меня тоже такая эпопея.. Если всё новое - то лечится укорачиванием цепи. По крайней мере - у меня 2 раза было именно из-за этого..

Спасибо, попробую.
Mari0
Пока не проявил себя

СообщениеAndreyOwl » 16.04.2013, 14:48

Mari0 \$m[1]:Спасибо, попробую.

Только пробуй по чуть-чуть. 1 звено убрал - прокатился, убрал следующее.. Иначе можно сделать вообще невозможным переключение на большие звезды
AndreyOwl
Пока не проявил себя

СообщениеMari0 » 16.04.2013, 15:12

AndreyOwl
ну эт понятно, что не сразу 4))

Добавлено спустя 1 час 28 минут 25 секунд:
а где сьемничек купить можно? или поюзать может у кого взять?
Mari0
Пока не проявил себя

СообщениеAndreyOwl » 16.04.2013, 22:12

Mari0 \$m[1]:а где сьемничек купить можно? или поюзать может у кого взять?

Можно взять поюзать у меня, но только послезавтра..
Купить можно в любом веломагазине, стОит он порядка 250 руб.
AndreyOwl
Пока не проявил себя

СообщениеПушной звер » 16.04.2013, 22:28

AndreyOwl \$m[1]:Только пробуй по чуть-чуть. 1 звено убрал - прокатился, убрал следующее..

пока цепь не закончилась..

AndreyOwl \$m[1]:Иначе можно сделать вообще невозможным переключение на большие звезды

все совсем не так, обычно при попытке переключиться, переключатель скручивает в узел..

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Mari0 \$m[1]:Спасибо, попробую.

не надо нечего делать, если вел новый, возможно что еще не все притерлась.. может через время само пройти..
БАН за постоянный нытьё и троллинг администрации.
Последний раз редактировалось Пушной звер 16.04.2013, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Пушной звер

СообщениеMari0 » 17.04.2013, 08:13

katts
судьба сжалилась надо мной, и во время поездки с работы по ветру в лицо - и во время экстремальной подстройки и трехэтажного мата система встала на свое место и тьфу-тьфу не проскакивала)))
Mari0
Пока не проявил себя

Сообщениеscorp2410 » 17.04.2013, 15:57

Ребят, есть вопрос - можно ли порвать ось эксцентрика на колесе при сильной затяжке рукой? не знаю, какой у него запас прочности и экспериментировать не хочется. Вопрос возник из-за "перекоса" переднего колеса при "тяжелых" торможениях. Выход вижу только в более сильной затяжке.
routedusud.ru
scorp2410
OSV Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2)
Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (7) Медаль "Бревет 300км" (5) Медаль "Бревет 400км" (3) Медаль "Бревет 600км" (2) Медаль "Бревет 1000км" (1)
Медаль суперрандонера (2) Медаль рандонера "ПБП" (1)

СообщениеЧешир » 17.04.2013, 16:42

Конечно возможно. В механизме замка обычно рвется, но и саму ось рвет народ. Алю, сталь, титан, хромоль? Что за вилка? Диаметр роторов? А при рулении не люфтит колесо?
«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (С). Продам Дербан нового Спеш Эндуро, колеса ROVAL 27.5
Чешир
Реально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1)

Сообщениеscorp2410 » 17.04.2013, 17:33

вилка RS xc32, 160 роторы. При рулении все ок, только при больших нагрузка на тормоза "съезжает" с места со стороны диска. Я так понимаю, диск "выталкивает" колесо вниз. Затягиваю плотно, но без фанатизма. Зацепы на эксцентрике нормальные.
Повторюсь, это только при оч больших нагрузках, типа "спуск по ступенькам с макхотского перевала на приличной скорости".
хз, может еще плотнее эксцентрик затягивать... но как бы он на спуске не "стрельнул" :vava:
routedusud.ru
scorp2410
OSV Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2)
Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (7) Медаль "Бревет 300км" (5) Медаль "Бревет 400км" (3) Медаль "Бревет 600км" (2) Медаль "Бревет 1000км" (1)

Сообщениеkirill-k2 » 18.04.2013, 01:48

scorp2410

очень странная проблема. Может, обод или втулка пластилиновые?

Вообще для "оч больших нагрузок" придумали Thrubolt/QR15/QR20 и всякие прочие страшные сочетания букв. Но это замена вилки и втулки/либо колеса целиком.
Пожизненный БАН за постоянный троллинг, обвинения, кливету и ложь на форуме!
kirill-k2
Забанен

СообщениеЧешир » 18.04.2013, 08:51

Прежде чем все менять поставь эксцентрик (потом можно колесо) с другого велика и попробуй. Если колесо уводит, необязательно ехать на маркхот :-D чтобы понять. Бывает если при рулении руль бьет, то может эксцентрик быть погнут или промы менять надо во втулке.
При торможении, это очень похоже на торсионку, но там тора с 32 ногами и 160 роторами. А вес случаем не 100+?

kirill-k2 \$m[1]:Thrubolt/QR15/QR20

для моей втулки есть киты :-p вот только цена в 75 баксов за кит+болт на 1 колесо :blink:
«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (С). Продам Дербан нового Спеш Эндуро, колеса ROVAL 27.5
Чешир
Реально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1)

Сообщениеscorp2410 » 18.04.2013, 09:30

вес не то чтобы... 85, с рюкзаком 90, наверное)
на маркхоте в том и прикол, что тормозные нагрузки сочетаются с ударными (проезд ступенек) и так много много раз))) я, по крайней мере, так думаю, но это не компетентное мнение, само собой.
ну да ладно, следующий раз буду внимательнее за этим следить, в случае чего, нужно будет поумерить свой пыл. и эксцентрик буду еще чуть сильнее тянуть.
и да, проблема не странная, прежде чем писать на форуме, искал в инете - встречается такая фишка, но решения ее не нашел.
routedusud.ru
scorp2410
OSV Team

Сообщениеkofe » 18.04.2013, 11:06

втулки на насыпных подшипниках или на промах?
люфт в колесе большой?
kofe
Пока не проявил себя

Сообщениеscorp2410 » 18.04.2013, 11:31

насыпные, люфт - ноль, втулки идеально отрегулированы. Втулки шимано 4,,, там какие то. Вел новый, может на краске "поплыл" эксцентрик, такая мысль пришла, хз.
routedusud.ru
scorp2410
OSV Team

Сообщениеkofe » 19.04.2013, 14:05

у меня на торе тоже, слегка уводило колесо влево при торможении ( 185 ротор ) . Гордился что тормоза хорошие :-D и не парился как то.
Работает не трогай :)
Лучше враг хорошего (с)
kofe
Пока не проявил себя

Сообщениеgarry » 20.04.2013, 13:27

для уверенной езды, при очень жестких нагрузках, надо брать не хзкакиетотам4 железки...а то понаберут дешового железа, для максимум по городу\тропинкам покатать, и жалуются потом что то выворачивает\это не работает....
garry
Пока не проявил себя

Сообщениеscorp2410 » 20.04.2013, 21:41

garry
ну да, для велотуризма нужнож брать дх или кк за 60... тр ;)
routedusud.ru
scorp2410
OSV Team

СообщениеMaDTapKi » 20.04.2013, 23:00

scorp2410 \$m[1]:ну да, для велотуризма нужнож брать дх

дааааа.. точно..
PoSiTiVe =) Inside
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

Сообщениеgarry » 21.04.2013, 16:51

ну да, для велотуризма нужнож брать дх или кк за 60... тр

нет надо брать для вело туризма...за 60....тр, я понимаю что деньги не маленькие но к сожалению нормальные железки стоят дорого, порой не оправдано но .... хуже они от этого не становятся, только лучше :-D
garry
Пока не проявил себя

НазадВперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12