Общая тема для мелких технических вопросов

Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Модераторы: KoNA, Bio, Solid

СообщениеПушной звер » 06.06.2013, 18:19

WWolf \$m[1]:зачем лить ВДэшку в каретку?

не мешай, виж спецыалисты подтянулись :jokingly:
БАН за постоянный нытьё и троллинг администрации.
Пушной звер
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец

Сообщениеkirill-k2 » 06.06.2013, 18:22

Пушной звер

Ты лучше расскажи как правильно. С удовольствием признаю свою ошибку, если твой способ окажется лучше.
Пожизненный БАН за постоянный троллинг, обвинения, кливету и ложь на форуме!
kirill-k2
Забанен

СообщениеMaDTapKi » 06.06.2013, 19:48

ребят, ну ведь (я думаю) всем известно, что ВДшка обладает свойством вытеснять влагу.. самое печальное, что вместе с влагой может уйти и смазка, но имхо, это чуть лучше, чем там будет болотце локальное...
PoSiTiVe =) Inside
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеDiabolo80 » 07.06.2013, 00:16

ок, попробую снять шатуны для начала. А какую каретку то брать? Может есть что получше чем стоковая?
Diabolo80
Адепт Четвергушек
Круче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйки
Серебряный крест Велокубани (1) Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Бревет 200км" (2)

СообщениеMaDTapKi » 07.06.2013, 08:56

коллега, в первую очередь надо определить, какой стандарт каретки у тебя на лисапеде.. так что желательно брать ПОДХОДЯЩЩУЮ!! =)
PoSiTiVe =) Inside
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеDiabolo80 » 07.06.2013, 09:26

ув. "Безумные тапки" :) я вроде написал что у меня стоит картридж ;)
Diabolo80 \$m[1]:каретка скорей всего Shimano BB-UN26

Конечно Возьму подходящую, вопрос в другом, есть ли более качественные аналоги данного изделия от Шиманы?
Diabolo80
Адепт Четвергушек
Круче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйки
Серебряный крест Велокубани (1) Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Бревет 200км" (2)

СообщениеMaDTapKi » 07.06.2013, 09:44

Диабло, читаю по диагонали, и периодически влом перейти на предыдущщую страницу, дабы прочесть, извиняюсь.. =) я не в курсе, что такое бб-юн26.. "картридж", видимо, это карета под квадрат.. они примерно одного качества, главное взять карету на промах.. можно найти карету рублей за 400.. но если есть желание облегчить данный узел и избавицца от слабого звена - потрать 3-4 тыщщи на новую систему с внешними подшипниками и полой осью..
PoSiTiVe =) Inside
MaDTapKi
OSV Team

СообщениеDiabolo80 » 07.06.2013, 10:40

MaDTapKi
спасибо, пока обсуждали уже и скрипеть почти перестало :) Попробую разобрать все это хозяйство на выходных
Diabolo80
Адепт Четвергушек

Сообщениеfilsat2003 » 10.06.2013, 23:46

1) Снять шатуны, прочистить посадочные места на шатунах и каретке, смазать консистентной смазкой. Поставить на место. Затянуть.
Если не помогло:
1) Снять шатуны
2) Снять картридж, промыть, прочистить, Проверить не люфтит ли картридж. В случае, если люфтит - заменить на аналогичную
3) Установить картридж, шатуны
4) Искать причину в педалях или где-то в другом месте.
А вообще согасен с MaDTapKi: после замены на внешние подшипники и полую ось - прошла проблема навсегда.
filsat2003
Пока не проявил себя

СообщениеDiabolo80 » 11.06.2013, 11:08

Скрип устранил WD40, поменять конечно на полую ось хороший вариант.... Но наверно дождусь полного износа установленной системы, пробег всего к 1000км подбирается
Diabolo80
Адепт Четвергушек

СообщениеСергей_К » 16.06.2013, 00:32

Здравствуйте форумчане. Подскажите после проезда расстояния в 70-80 км начинает болеть ж..а .Как уменьшить этот процесс ? И большая просьба без п.....к.
Тише едешь - больше видишь!
Сергей_К
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2)

СообщениеIlsa » 16.06.2013, 01:42

Все очень просто. Надо попу прикатать к седлу. Как привыкнет, болеть перестанет. Инфа 100% ))
Ilsa
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Серебряная медаль (1)

СообщениеСергей_К » 16.06.2013, 08:38

Прочитал, не все так просто.
Сергей_К
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2)

СообщениеWiny » 16.06.2013, 11:18

Если нет памперсов, то для начала их купить и надеть. Реально очень выручают. Самый дешевый вариант в декатлоне по 500 рубликов. Но велошорты с памперсами лучше. В них они крепятся к шортам и никто никуда не сползает.
Winy
Адепт Четвергушек
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Серебряный крест Велокубани (1) Медаль "Велоразведчика" (1)

СообщениеСергей_К » 16.06.2013, 12:26

Спасибо если я правильно понял это велопамперсы ?
Сергей_К

СообщениеWiny » 16.06.2013, 12:44

Да. Ищи шорты с ними. В том же триал-спорте их например полно на выбор было
Winy
Адепт Четвергушек
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Серебряный крест Велокубани (1) Медаль "Велоразведчика" (1)

СообщениеDiabolo80 » 16.06.2013, 13:17

Брал в Декатлоне шорты Рокрайдер с "памперсной" подстёжкой, пару недель покатал и после привыкания к седлу, отстегнул :) Стоили около 500р.
Последний раз редактировалось Diabolo80 17.06.2013, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Diabolo80
Адепт Четвергушек

Сообщениеloom » 17.06.2013, 00:46

Тоже страдал пока норм седло не купил . но это индивидуально к моей ..опе физик алианте подошло отлично ,а там как знать. Подбирать седло хлопотно , пока пару сотен не проедеш нипонятно ,не понравится назад не сдаш дороговасто выходит.Памперс выход. Знакомый гелевый чехол на седло натянул ,говорит комильфо, но как по мне так выглядит стрёмно .
loom
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Веломастера" (1)

СообщениеСергей_К » 17.06.2013, 09:52

Теперь легче определиться спасибо.
Сергей_К

СообщениеMasterSl » 17.06.2013, 18:24

Раскажу небольшую техносказочку: где-то в середине апреля мне собрали переднее колесо на втулке Ксениум Ам-81 под 15 мм ось и ободе MTX33, поездил какое-то время, где-то месяц и стал замечать трабл как и на прежнем колесе, это небольшой люфтик. Сегодня я решил расследовать это дело и залез по самые втулки :), вернее сказать снял колесо и стал смотреть, глядеть, трогать, щупать, теребить. И сразу обратил внимание, что шевелятся внутренние части втулки, то есть походу непосредственно виновники торжества ЗАКРЫТЫЕ ПРОМПОДШИПНИКИ. Как же так, я хоть и немного жещу при езде, но не так уж чтобы очень, а по сравнения с некоторыми так и вообще, адских метровых дропов не пуляю, максимум с высоты двух бордюров прыгаю иногда, а так чаще всего по ступенькам съезжаю. Стал я дальше все смотреть, щупать, пальцы совать, да и ось тоже...и что я обнаружил? А то что ось, не так уж и плотно сидит в проушинах вилки или наверное правильнее сказать в дропаутах. То есть если ось пошатать, когда она вставлена в вилку, ощущается шевеление, субъективно можно сказать, что есть зазор в полмиллиметра. Засунул я и во втулку ось, чтобы проверить насколько она в ней плотно сидит, но из за нездоровой подвижности подшипника, трудно оценить. Вот я и думаю, может быть втулка раздалбывается из-за того, что ось не достаточно плотно сидит в своих отверстиях? Вот такая вот техносказочка получилась, и что интереснее всего это теория происхождения поломок...почему у совершенно новой втулки буквально за месяц-полтора появился заметный люфт? Как с этим бороться? Купить супер-надежную втулку или сменить ось, которая входила бы тютелька-в-тютельку? Или ездить и дальше и не заморачиваться? Пока втулка совсем не сдохнет?
мне нравится плыть по этой реке.
Последний раз редактировалось MasterSl 17.06.2013, 18:31, всего редактировалось 2 раз(а).
MasterSl
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Бронзовая медаль (1)
Медаль "Бревет 200км" (1)

Сообщениеkirill-k2 » 17.06.2013, 18:28

MasterSl \$m[1]:втулке Ксениум

На просторах интернетов существует мнение, что дядюшка Ляо сильно экономит на этом чуде Китайской инженерии, и всякие чоузены-ксениумы за пределами городских покатушек по определению долго не живут.
Пожизненный БАН за постоянный троллинг, обвинения, кливету и ложь на форуме!
kirill-k2
Забанен

СообщениеWWolf » 17.06.2013, 18:30

для начала просто промы поменять :) у Палыча в своё время на новой втулке ксениум они колом стали после первой же поездке по маршруту шапсугская-кабардинка :) поменял он их и после ни раз катал этот маршрут и ничего :)
трабл в сток подшипниках ксениумов :)

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
kirill-k2 \$m[1]: и всякие чоузены

попрошу чузены не трогать :) 3 года жести и только люфт появился через 2 года, причём ещё год катал с этим люфтом и всё было отлично пока не понёс в мастерскую :-D может я конечно такой счастливчик, но мало в это верится :)
пипец конечно, но погнали :velo:
WWolf
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велокулинара" (1)

СообщениеMasterSl » 17.06.2013, 18:33

А че промы еще и менять можно? Я не знал...А кто этим занимается? Я пытался пальцами вытащить, но ниче не получилось...
MasterSl
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Бронзовая медаль (1)

СообщениеWWolf » 17.06.2013, 18:35

они выпрессовываются и впрессовываются обратно :) ну это звучит так круто, на самом деле выбиваются и вбиваются обычным молотком и что под руку попадётся (труба например нужного диаметра)
пипец конечно, но погнали :velo:
WWolf
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велокулинара" (1)

СообщениеMasterSl » 17.06.2013, 18:37

Спасибо за объяснения. А еще вопросик: а какие подшипники хорошие? Какие посоветуете?
MasterSl

НазадВперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8