Общая тема для мелких технических вопросов

Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Модераторы: KoNA, Bio, Solid

Сообщениеkirill-k2 » 17.06.2013, 18:38

WWolf

да, у меня тоже был чоузен из "старой" закалки. Отездил тысячи три и был продан вместе с колесом из-за чудовищного веса (переднее колесо в сборе весило под полтора кг). Надо сказать, что, не смотря на грязевые ванны, чувствовал себя весьма и весьма хорошо, не люфтил.. Но, это еще раз, достаточно старые втулки были, года так 2007-го и оочень уж тяжелые.
Пожизненный БАН за постоянный троллинг, обвинения, кливету и ложь на форуме!
kirill-k2
Забанен
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец

СообщениеWWolf » 17.06.2013, 18:40

ну почему то считается что японские это пупер надёжные :) ну и цена у них соответствующая :)
я пока воткнул те что продаются на нашем шарикоподшипниковом заводе :) ещё не катал (чёртова пружинко), поэтому не скажу как они по себе :)
но каттц вроде бы катает и не париться :) кстати, если не ошибаюсь, он тоже через месяц на ксениумах менял подшипники из-за люфта...
пипец конечно, но погнали :velo:
WWolf
Круче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйки
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велокулинара" (1)

Сообщениеkirill-k2 » 17.06.2013, 18:42

MasterSl \$m[1]:А кто этим занимается? Я пытался пальцами вытащить, но ниче не получилось...

Этим должен заниматься SMS - у него там куча выпресовок всяких виднелось. Скорее всего инструмент есть и у PNL, но лично не видел.

Дома аккуратно можно вынуть и постапвить с помощью длинного болта, шайб нужного диаметра и пары ключей. Поищи прямо по маркировке своей втулки видео в интернетах - есть шанс, что инструкция будет прямо для тебя. Молотком тоже можно, но без знания процесса не рекомендуется - велик риск повредить как сами подшипники, так и посадочные места под них.
kirill-k2
Забанен

СообщениеWWolf » 17.06.2013, 18:43

kirill-k2
ну я на вес не заморачиваюсь, но не сказал бы что моя задняя втулка на 4х промах тяжёлая шо пипец :) и колёса не взвешиваю :) качайся :-D
WWolf
Круче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйки
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велокулинара" (1)

Сообщениеkirill-k2 » 17.06.2013, 18:45

WWolf \$m[1]:моя задняя втулка на 4х промах тяжёлая шо пипец

когда покупал втулку-то? сколько уже отбегала в км?
kirill-k2
Забанен

СообщениеWWolf » 17.06.2013, 18:47

kirill-k2 \$m[1]:Дома аккуратно можно вынуть и постапвить с помощью длинного болта, шайб нужного диаметра и пары ключей.

но один всё равно придётся выбивать, что бы уже все твои приспособы применить :) а так как они люфтят и идут под замену, то чё с ними заморачиваться? :)
а вот вбивать обратно их надо по внешнему кольцу - труба нужного диаметра или головка от ключей в помощь :)

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
kirill-k2
в 2008 поставил... сколько отбегала точно не скажу, но много :) и говен с бродами и автомойкой видела дофига и больше :) точно помню что за её жизнь сменил 6 касет 870ых... :)

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
точнее сейчас шестая стоит, всё никак не начну убивать :)
WWolf

Сообщениеkirill-k2 » 17.06.2013, 18:55

WWolf \$m[1]:но один всё равно придётся выбивать,

Да не обязательно выбивать их. Достаточно применить шайбу, у которой заранее подпилены бока, вставить ее внутрь и для выпресовки использовать ту же трубу или - что удобнее - головку от ключа заведомо бОльшего чем подшипники диаметра.

Пока быстро смог вспомнить ссылку на статью по смене подшипников на подвесе в домашних условиях - для втулок чуток иначе, но в части впресовки принцип тот же:
http://forums.mtbr.com/niner-bikes/how- ... 40671.html
kirill-k2
Забанен

СообщениеWWolf » 17.06.2013, 19:00

ну и смотри... первый всё равно надо выбивать с осью :) зачем этот гимор с выжимкой второго через шайбы? :) снимаем с оси подшипник и в обратку осью же выбиваем второй :)
WWolf

СообщениеFox » 17.06.2013, 19:22

MasterSl, ты не спеши) Под 15мм ось подшипник еще найти надо, по крайней мере у нас)). Они как, правило, низкопрофильные и имеют узкое применение.
Один из подшипников полюбому выбивать. Тут Волк прав. Как минимум дистанционная втулка между внутренними обоймами стоит, что делает невозможным применение съемников и тому подобного.
Касательно качества, то поищи в гугле) Он очень хорошо выдает крупнейших, а соответственно качественных производителей подшипников. Только вот как не попасть на подделку, или просто купить тот же SKF или NSK))

По поводу люфта вставной оси. Она и не должна на себе держать колесо. То есть во втулке она будет болтаться. Ее функция сжать дропауты. Точно так же вставная ось не должна с натягом входить в отверстия ног вилки. Там есть зазор.
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеMasterSl » 17.06.2013, 21:08

Отличная инфа, охота за подшипниками начинается....Загрузка 2 %....
мне нравится плыть по этой реке.
MasterSl
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Бронзовая медаль (1)
Медаль "Бревет 200км" (1)

СообщениеПушной звер » 18.06.2013, 01:44

WWolf \$m[1]:но каттц вроде бы катает и не париться :) кстати, если не ошибаюсь, он тоже через месяц на ксениумах менял подшипники из-за люфта...

катался, когда на гианте, а ксениума у мене не было, был новатек, пыльники и сальники были наместе, отчего родные подшипники ходили исправно пока не сдохли и были заменены на краснодарские, которые даже с виду куда приятнее того что стояло внутри и нареканий не вызывали.
kirill-k2 \$m[1]:Дома аккуратно можно вынуть и постапвить с помощью длинного болта, шайб нужного диаметра и пары ключей. Поищи прямо по маркировке своей втулки видео в интернетах - есть шанс, что инструкция будет прямо для тебя. Молотком тоже можно, но без знания процесса не рекомендуется - велик риск повредить как сами подшипники, так и посадочные места под них.

:jokingly:

Добавлено спустя 20 секунд:
а вопче, шимано наше все!
БАН за постоянный нытьё и троллинг администрации.
Последний раз редактировалось Пушной звер 18.06.2013, 01:57, всего редактировалось 1 раз.
Пушной звер

Сообщениеkirill-k2 » 18.06.2013, 01:59

Пушной звер \$m[1]:интересно посмотреть на процесс, в теории конечно красиво, а вот что с осью делать неясно :jokingly:

Я вот конкретно в чузенах промы не менял, как оно там выглядит не знаю. Вон, старшие товарищи выше говорят, что ось есть - значит есть. А вот в хабах под модные x12 и qr15 внутренних осек может и не быть. Или они могут быть несколько съемными. Да и под обычный QR бывает всякое.

Вот, посмотри на досуге:
http://www.youtube.com/watch?v=ZCHsyMC57zo
http://www.youtube.com/watch?v=1YfBoroIc_A

и, совершенно внезапно, даже на новотеках ось, бывает, вынимается как бы совсем отдельно от подшипников! https://www.youtube.com/watch?v=lJcFUR18tWE

так что иди и учи матчасть, прежде чем публично ржать =)
Последний раз редактировалось kirill-k2 18.06.2013, 02:03, всего редактировалось 1 раз.
kirill-k2
Забанен

СообщениеПушной звер » 18.06.2013, 02:07

kirill-k2 \$m[1]:так что иди и учи матчасть, прежде чем публично ржать =)

:-D
Пушной звер

Сообщениеkirill-k2 » 18.06.2013, 11:14

Пушной звер

Ты в адеквате вообще? Расскажи-ка нам, великий мастер, как разбирается Chosen da4311b - желательно с помощью втулки.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Кстати, пока вспомнил. Пара отзывов по качеству чузенов (в последней ссылке есть полная разборка одного экземпляра):

http://www.goza.ru/velo-28.htm
http://www.negonki.ru/?showid=160
Последний раз редактировалось kirill-k2 18.06.2013, 11:46, всего редактировалось 2 раз(а).
kirill-k2
Забанен

СообщениеПушной звер » 18.06.2013, 14:13

kirill-k2
когда ты уже научишся думать своей головой, а не ютубом, это крайне помогает отделять мух от котлет

kirill-k2 \$m[1]:Я вот конкретно в чузенах промы не менял, как оно там выглядит не знаю. Вон, старшие товарищи выше говорят, что ось есть - значит есть.

я не видел что за втулка, когда вернулся на пару станиц назад и увидел что втула под 15цтую ось, месагу потер..
а заталкивать подшипники шайбами тот еще бред, для этого придуманы спец чашки, ну или головка торцевого ключа накрайняк, ибо шайбы будет давить и на внутреннее кольце, но ты всеровно дальше учись по ютубу.

kirill-k2 \$m[1]:Ты в адеквате вообще?

нет

kirill-k2 \$m[1]:Расскажи-ка нам, великий мастер, как разбирается Chosen da4311b - желательно с помощью втулки.

ты правда думаеш что я тебе тут чегота должен? в ютубе разве не написано? так и спроси, как разбирается втулка с помощью втулки.

kirill-k2 \$m[1]:Кстати, пока вспомнил. Пара отзывов по качеству чузенов

и че??
меня это каким боком трогает? я на шимане катаюсь.

я конечно понимаю, что мир у тебя строго чернобелый и видимо втулки делятся строго на круть и гавно, так вот, втулок много и разных, есть насыпь от шимано и срам, есть насыпь из китайских подвалов, есть китайские втулки на промах, потому что, вырезать барабан им проще чем сделать втулку на насыпи, к ним относятся все эти ксениумы, новотеки и тд, много их, и есть всяческий топ, кранки, дт, они тоже по сути сделаны тамже из тогоже куска люминя, но слегка по другому.
так вот, если ты от них ждеж от чузенов чегота сверхъестественного, жди дальше.. оценивая их качество по отзывам в сети..
Пушной звер

Сообщениеkirill-k2 » 18.06.2013, 14:16

Пушной звер \$m[1]: kirill-k2 писал(а):Ты в адеквате вообще?
нет

Спасибо за откровенность, это много объясняет.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Пушной звер \$m[1]: для этого придуманы спец чашки, ну или головка торцевого ключа накрайняк

жги еще =) хочу посмотреть, как в запрессованную с обеих сторон втулку ты впихнешь головку ключа. Головка нужна, при выпресовке не спорю только снаружи, а чем ты собрался поддевать подшипник изнутри?

Добавлено спустя 28 минут 53 секунды:
Ну и поясню для более адекватных собеседников что именно я имел ввиду под шайбами. По ссылке ниже - инструкция по съему и пресовке башингов на вилке.

http://www.x-bikers.ru/forum/show_topic.php?id=87670

Принцип изготовления съемника и пресса для подшипников в домашних условиях ровно аналогичный - необходимо только правильно подобрать диаметры шайб и головок. Использовал этот способ не только в велосипедных задачах, вполне успешно.

P.S. и я согласен с предыдущими ораторами в части выбивания подшипника из втулки - если подшипник не нужен и делать это аккуратно, то это наиболее быстрый способ, хоть и менее аккуратный, чем съемник.
kirill-k2
Забанен

СообщениеПушной звер » 18.06.2013, 20:59

мне тут элексир задний прокачать надо, какбы это сделать в домашних условиях, ну и де взять ДОТ 5,1 ?
Пушной звер

Сообщениеkirill-k2 » 18.06.2013, 21:55

там точно дот? 5.1 не обязательно лить, можно и дот4.

приезжай вечерком, у меня были фиттинги. и 5.1 могу отлить на заправку. заодно переклюк привезешь.
kirill-k2
Забанен

Сообщениеnosferatu106 » 19.06.2013, 09:54

таки промы для втулки где у нас купить можно?
nosferatu106
Первые симпатии
Золотой крест Велокубани (1) Золотая медаль (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеFox » 19.06.2013, 10:32

Жека, промы на колхозном рынке есть. Там пара мужиков их продают. А еще на нашем шарикоподшипниковом заводе, это Калинина-Тургенева. Там у них магазинчик.
Только как я уже говорил, не все размеры у нас можно найти. Самая проблема с 15-ми осями. Если совсем все плохо, то есть http://www.vxb.com/ . Контора штатовская, в Россию высылают.
Поиск там замечательный) http://www.vxb.com/SRCH.html?Store_Code ... gs&Search=
вводишь данные, оно тебе показывает код подшипника. Причем код этот международный, по нему можно гуглить дальше у других производителей. Для велов нужны подшипники с индексом RS в конце обозначения. Это резиновые уплотнители. ZZ - металл.
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеIlsa » 19.06.2013, 15:14

Fox \$m[1]:Для велов нужны подшипники с индексом RS в конце обозначения.

Если быть совсем точным, то 2RS, т.е. с резиновыми уплотнениями с 2-х сторон. А просто RS, это одностороннее уплотнение.
Ilsa
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Серебряная медаль (1)

СообщениеWWolf » 19.06.2013, 15:24

Ilsa \$m[1]:А просто RS, это одностороннее уплотнение.

а как двухстороннее уплотнение выглядит?
покупал 6001RS с двух сторон одинаковое уплотнение...
WWolf

СообщениеFox » 19.06.2013, 15:40

WWolf \$m[1]:а как двухстороннее уплотнение выглядит?

Так как у тебя) Но Илья правильно сказал, должно быть 2RS. Иначе подразумевается уплотнение только с одной стороны. С другой по тем или иным причинам его нет)
Fox
Забанен

СообщениеWWolf » 19.06.2013, 15:45

WWolf

СообщениеГогош » 25.06.2013, 15:30

Дней десять назад я с ужасом обнаружил что мое, купленное недавно на ебее седло Fizik Curve, треснуло в нескольких местах.Карбоновый верх был сделан не качественно и пошел трещинами по всей поверхности. Седло было куплено новым, но без коробки и документов. Я написал на сайт производителю и приложил фотки. После пары дней переписки у меня попросили мой рабочий адрес, так как Физик отправляет DHL, а они не шлют в Россию физлицам. И через ТРИ!!! дня я стал счастливым обладателем нового верха!;) Хотя я думал что они вышлют новое седло а они прислали только верх. Все равно они молодцы!!! Выслали замену за седло купленное неизвестно где, без документов! Вот это клиентская поддержка! Покупайте седла Физик!!! :)
Гогош
Первые симпатии
Золотая медаль (1) Бронзовая медаль (1)

НазадВперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13