Учет высокогорных копытных в Кавказском заповеднике, часть 1

Наши пешие походы без велосипеда
Модераторы: Alik, CREATOR

СообщениеPNL » 25.07.2013, 11:18


Учет высокогорных копытных в Кавказском заповеднике в июне этого, 2013-го года. Массив Воробьева. Часть первая. Не наш участок (7-й).

Расскажу и покажу как это было у нашей группы, которой достался шестой участок (справедливости ради замечу, что часть седьмого мы тоже посчитали :).

Сразу предложу здесь вот такую инфографику с разбором маршрута учета. Трек на карте штука не такая наглядная, к тому же для стороннего зрителя там много информационного мусора. А здесь удалось показать какими массивами шли, уделил место орографии и сотовой связи. Думаю легенда не нужна - на схеме и так все понятно. Не беспокойтесь, трек ниже тоже приведен.
1.
Кликабельно!

2. Изображение

Каждый раз на учете некоторое количество времени уходит на то чтобы добраться до своего участка (и уйти с него). Бывают участки граничные, начинающиеся от кордонов. Там проще - можно начать учитывать почти сразу. Есть удаленные участки, куда два дня только идти в одну сторону (при этом меньше времени достается на сам учет, что плохо). Где-то заповедник может подбросить учетчиков на внедорожном транспорте, где-то не может. Иногда транспорта может не быть по тем или иным причинам. В этот раз мы начинали учет чуть позже других групп (хотя находились и группы начинавшие еще позже), к тому же ехали с опозданием даже от запланированного (еще на день сдвинув старт), поэтому в автотранспортировку мы не попали. Решили идти сами. Чтобы подход не совпадал с отходом (не поверите как это скучно), решили сделать кольцо, задев слегка соседний участок и потом уже пройдя вдоль по своему. У нас был район Ассары-Пришвина-Воробьева. Достаточно сложный технически, но богатый на животных и красоты.
3. Изображение

Заповедник, кстати, учудил с указателями на краснополянских курортах, то ли переводя надписи "с русского на русский", то ли пригласив для этой работы какого-то узбека. Наш район, например, в одном месте гордо именовался "Воробьевы горы" :)
4. Изображение

Решив в этот раз сделать кольцо, мы поступили еще более хитро - взяли за "пример" не слишком удачный проход этих мест группой Вартанова (знаменитый в узких кругах поход в утробу), в описании которого Юрий не скупился на эпитеты и ёмко охарактеризовал места как "второй раз туда пойду только если очень-очень-очень надо будет, ну там война начнётся или ещё какая херня".

Мы решили "исправить" ошибки Вартанова и пройти примерно также, но проще. Другими перевалами, обходя непролазные ущелья, но с тем же стартом и финишем. Это как раз совпадало в том числе и с учетным маршрутом, так что мы немногое теряли, совмещая приятное с полезным.

Впрочем, до Красной Поляны нужно еще было доехать. И вот тут появилась первая задержка. Я не смог доделать все свои дела и выехать в ночь, пришлось ехать рано утром и как мы не спешили, в Адлере мы оказались только ближе к вечеру. Посидели в Макдональдсе. Прикольно - он у них прямо на пляже, можно взять коктейль и вернуться на свой шезлонг :)
5. Изображение

Противникам фастфуда Адлер может предложить традиционные кафе.
6. Изображение

Прямо возле впадения Мзымты в море строят пафосный низкоэтажный торгово-развлекательный центр.
7. Изображение

Забрали в конторе заповедника документы и едем все-таки в Поляну.
8. Изображение

"Летайте самолетами Аэрофлота!". Если монополиста вдруг начинают яростно рекламировать, то что-то здесь не так. Газпрома тоже касается :)
9. Изображение

Заночевали мы даже не доезжая Красной Поляны (что там ночью делать?) напротив все никак недостроенного санатория Медвежий угол.
10. Изображение

У какого-то заброшенного здания.
11. Изображение

Там прямо в лесу труба идет от минеральных источников до завода по расфасовке воды по бутылкам. Из трубы много где можно набрать минералочки :)
12. Изображение

Утром оставили свою машину на кордоне и поехали на канатной дороге наверх. Канатку не фотографировал, чего эту пыльную стройку по двадцатому разу фотографировать?
13. Изображение

Начинали мы популярным у туристов путем - тропой на лагерь Холодный.
14. Изображение

Тропу, кстати, облагородили аж до самого Холодного. Знаменитые песашхинские "болота" по тропе теперь с деревянным настилом.
15. Изображение

Верховья реки Уруштен.
16. Изображение

Ничем не отличаясь внешне от туристов, мы шли обычным турмаршрутом.
17. Изображение

Тоже "открыточный" туристский вид на массив Псеашхо от лагеря Холодного. Правда, он всегда разный - в разную погоду и в разное время года и суток.
18. Изображение

Переночевав на Холодном (дальше уже просто не было сил идти), двинули дальше вниз. Туда уже туристов не пускают.
19. Изображение

Нижний дом на Синей. Здесь обед.
20. Изображение

Внутреннее убранство этого домика я не показывал в статье о домах заповедника. Это печка в нижнем домике на Синей.
21. Изображение

Это крупный самец елового жука-усача - обычный житель хвойных лесов заповедника.
22. Изображение

Покормили мышку и пошли дальше по Синей вверх.
23. Изображение

Дошли до верхнего нового домика на Синей. Нехотя обосновались здесь, посколько пошел сильный дождь, а перевалы в Китайку затянуло плотным туманом. Снова задержка на маршруте. Как же я в такие моменты внутренне злюсь на обстоятельства...
24. Изображение

Вечером на поляну у домика приходил огромный медведь (темно было и далеко, поэтому качество не ахти), мы даже сначала приняли его за зубра.
25. Изображение

Утром тоже стартовали не сразу. Туманы не отпускали перевалы и дождик накрапывал, пусть и с меньшей силой. По-прежнему не было понятно куда идти. Я хотел перевалить из Синей сразу в Китайку перевалом Уруштен Южный, но я его так и не увидел в тумане.
26. Изображение

Вот новый домик на Синей, кстати.
27. Изображение

Стоит на границе леса с большой поляной.
28. Изображение

Лес за домиком.
29. Изображение

"Тыл" домика. Новые домики, стоящие в суровых местах, делают с более острой крышей, что защищает ее зимой от обильно выпадающего здесь снега.
30. Изображение

Так как туманы все еще закрывали от нас хребет Уруштен, решили идти проверенным путем - тропой к солонцу, а затем траверсировав верховья рек Аспидной и Грустной, выйти к Китайке более простыми ("некатегорийными") перевалами по звериным тропам. Таким путем можно идти и под дождем. Вот такие деревья-исполины встречаются на подъеме.
31. Изображение

Подъем крутой, но простой.
32. Изображение

Вылезли на пастбища северо-восточного отрога хребта Уруштен в районе солонца.
33. Изображение

Кстати, соль на солонце недавно обновили. Вот она, слегка размокшая под дождем.
34. Изображение

Расположили на склоне в верховьях Аспидной. Вечером оленья семья пробежала по хребту выше нас, подарив нам несколько фотосилуэтов.
35. Изображение

На следующий день понаблюдав немного за животными в долине Аспидной, двинули дальеш.
36. Изображение

Аспидная.
37. Изображение

Здесь живет одно из заповедных стад зубров.
38. Изображение

Крупные самцы отдыхают в стороне от стада.
39. Изображение

Здесь их было четверо.
40. Изображение
41. Изображение

Идем дальше - к Грустной.
42. Изображение

Выходим на пологий гребень отделяющий долину Аспидной от Грустной (часть Аспидного хребта).
43. Изображение

Наблюдаем и здесь. Хоть это еще не наш участок, однако расслабляться учетчикам нельзя. Запоминается вся информация по пути следования, ведь она может дополнить данные другой группы, если те не оказались в нужное время в нужном месте, где был бы мы.
44. Изображение

Традиционное июньское цветение рододендрона на склонах Грустной просто бьет рекорды своим размахом.
45. Изображение

В Грустной живет большое стадо оленей. Это только часть самцов.
46. Изображение

Здесь встречаются и серны. Вообще серны сопровождали нас почти на всем пути следования, но почти всегда их появления были одиночными или в группах по две-три особи.
47. Изображение

Серны любят резвиться на снегу. "Смотри как я умею".
48. Изображение

Мы поднимаемся в верхний цирк Грустной, ибо нам надо переваливать в долину реки Китайка - к нашему учетному участку.
49. Изображение

В самых верховьях притаилось не отмеченное на картах озеро Грустное.
50. Изображение

Вот вид на озеро и реки Грустную с перевала. Там, сзади, за спиной, за очередным перевалом долина реки Китайка - наша сегодняшняя цель.
51. Изображение

Выходим на пологие ступени хребта Уруштен. Это уже бассейн реки Китайка.
52. Изображение

Наблюдение, учет и фотографирование за каждым новом поворотом тропы - постоянно отвлекают от маршрута. Этим учеты отличаются от походов. Мы бы шли быстрее, если бы не животные, так их разтудыть :)
53. Изображение

Перевалив увидели основное стадо оленей, которое живет на этом хребте мигрируя в течение дня то на эти склоны Китайки, то снова возвращаясь на Грустную.
54. Изображение

В одном месте собралось около шестидесяти оленей разного пола и возраста.
55. Изображение

А для ночевки нам надо аккуратно обогнуть их лежбище, чтобы не потревожить отдыхающих животных. Спускаемся ниже мимо нескольких луж-озер, заполнивших каждую полочку на этом травянистом склоне.
56. Изображение

Именно здесь я сделал самый редкий пока для меня снимок оленя в дикой природе. В траве я увидел рога. Обычно это означает что олень отдыхает лежа на траве и человека пока не видит. Отличная возможность подкрасться.
57. Изображение

Какая удача! Оказалось что он не просто лежит, он спит. Эту фотографию я уже показывал в интернете. Но заинтриговав читателей тем, что у меня есть и фотографии того, что произошло дальше, я ничего не показывал. Теперь покажу.
58. Изображение

Разумеется через несколько секунд он проснулся. Запах человека, громкий звук затвора фотокамеры или просто тень подкрадывающегося человека, которую прекрасно видно сквозь веки - что-то его спугнуло. Однако он не сразу поспешил встать на ноги, подарив мне еще один чудесный портрет.
59. Изображение

Наконец, когда он понял, что оставаться тет-а-тет со мной ему будет некомфортно, он решил встать.
60. Изображение

И убежать...
61. Изображение

Утро встретило нас чистым небом.
62. Изображение

Наблюдаем как солнце медленно вкрадывается в наш лагерь, постепенно высушивая палатку.
63. Изображение

Ленка рассматривает издалека склоны нашего участка. В принципе хороший бинокль помогает рассмотреть склон и с расстояния 2-3 км, только становится сложнее определить возраст и пол животного.
64. Изображение

А вот он и наш участок - массив горы Воробьева, возвышается напротив на другом берегу Китайки. Всего лишь спуститься и подняться :)
65. Изображение

Начинаем спуск сначала по травянистому склону сквозь редких сосен.
66. Изображение
67. Изображение

А потом и прекрасным хвойным гребешком (в отличие от мучений группы Вартанова, неоднократно провешивавшей веревку ночью в криволесье и спустившейся в Китайку с четырем часам утра).
68. Изображение

Позже мы нашил еще более логичный спуск с Грустной в Китайку, минуя буераки нижнего течения Китайки.
69. Изображение

Продравшись по Китайке вниз до ее слияния с Кишой (тот еще квест, несмотря на периодически появляющуюся тропку), переходим Китайку у самого слияния. Осенью она проходится легко в одиночку, сейчас прошу Сашу подстраховать Ленку. Течение сильное.
70. Изображение

Ведь именно в этом месте Китайка вырывается из своего уютного на вид, но стремнинного (чуть не написал "стрёмного") каньончика.
71. Изображение

Мое, с некоторого времени, самое любимое место стоянки - лес на слиянии Киши и Китайки. Здесь просто чудесно.
72. Изображение

И, ура, мы, наконец, на своем участке (номер 6). Вторая статья как раз и будет о продолжении нашего маршрута по нашему учетному участку. До скорой встречи!

Трек здесь - http://caucasia.ru/site/track/952 (без первого дня). Не запутайтесь - маршрут проходился против часовой стрелки.
Последний раз редактировалось PNL 26.07.2013, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
PNL
V.I.P.
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


СообщениеМарта » 25.07.2013, 14:08


Интересно... А как вы отличаете одно стадо оленей от другого?
Soli Deo gloria!
Аватара пользователя
Марта
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (4) Медаль "Бревет 600км" (2)
Медаль суперрандонера (2)


СообщениеPNL » 25.07.2013, 15:21


Во-первых, отличать их не требуется. Записываются все наблюдения, а аналитики заповедника потом расшифровывают.
Во-вторых, все-таки перепутать их практически невозможно. Состав стад разный. Если на одном склоне я вижу 14 самцов, вдалеке где-то 7 самок с двумя детенышами и еще чуть дальше отдельно одну самку, то если я вечером на предыдущем склоне никого не увижу, зато на соседнем увижу 40 самцов, значит это явно другие (по крайней мере 26 из них), а если увижу 8 самок с двумя детенышами, то это те первые 7+2+1 соединились вместе. Это математика :)
Ну и часто они действительно разные, у них чуть разная расцветка, размер рогов, степень линялости, упитанность. Ну невозможно их спутать! :)
Последний раз редактировалось PNL 25.07.2013, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
PNL
V.I.P.
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


Сообщениемайор » 25.07.2013, 21:22


Паша классно! Посмотрел. Почитал. Получил удовольствие! мечтаю как нибудь сходить с вами,но работа не пускает.
Система устойчива когда она избыточна(Паша Ростовский)
Аватара пользователя
майор
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (1)
Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (2)


СообщениеЕсаул » 25.07.2013, 22:32


Паша, великолепные фото!!! :good: Вы счастливцы, что можете такую редкую красоту наблюдать! :sun:
Аватара пользователя
Есаул
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


СообщениеБигвелл » 26.07.2013, 11:09


О, Счастливчик..!!! Вот это удача..!!! :good:
Столь качественный фотоснимок спящего оленя можно смело сопоставить, пожалуй только с кадрами полета НЛО..!!!
Программа ВЕЛОНОСЕЦ - Больше, чем ТАКСИ..!!! - экстренный вызов машины круглосуточно, по телефону 8 918 324 80 10
Аватара пользователя
Бигвелл
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


СообщениеГТ » 27.07.2013, 16:24


Какая красота ! :good:
ГТ
Mодератор
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велогорожанина" (1) Медаль "Тёмной стороны" (1)
Медаль "Веловолонтёра" (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (10) Медаль "Бревет 300км" (5) Медаль "Бревет 400км" (5)
Медаль "Бревет 600км" (4) Медаль "Бревет 1000км" (4) Медаль суперрандонера (4)


СообщениеDikaya » 29.07.2013, 15:51


Очень красивые и качественные снимки! Спасибо за радость от увиденного)
Аватара пользователя
Dikaya
Первые симпатии


Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4