Учет высокогорных копытных в Кавказском заповеднике, часть 2

Наши пешие походы без велосипеда
Модераторы: Alik, CREATOR

СообщениеPNL » 29.07.2013, 18:06


Учет высокогорных копытных в Кавказском заповеднике в июне этого, 2013-го года. Массив Воробьева. Часть вторая. Наш участок (6-й).

Продолжу рассказ о работе нашей группы на шестом участке учета копытных. На технически достаточно сложном участке, где учетчикам кое-где приходится переквалифицироваться в альпинистов :)
1. Изображение

Повторю здесь инфографику с разбором профиля маршрута учета. В первой части рассказа мы остановились на месте брода через Китайку, это примерно середина на схеме.
2.
Кликабельно!

В прошлый раз мы остановились в прекрасном лесу на слиянии Киши и Китайки.
3. Изображение

Теперь нам надо наверх, как раз по водораздельному хребту между Кишой и Китайкой, отсюда это самый логичный путь на массив Воробьева. Почти весь подъем осуществляется по лесу на достаточном крутом уклоне. Тропы как таковой практически нет первое время. Приходится продираться через заросли азалии.
4. Изображение

Вместо тропы идем от одного большого дерева к другому, так удобнее, возле дерева есть где передохнуть, присев на корне. В других местах так круто, что стоять или даже сидеть некомфортно - ноги напрягаются, а вовсе не отдыхают.
5. Изображение

Где-то здесь на меня напали земляные осы (получил два укуса). Мои спутники шли впереди и попасть под раздачу не успели, все досталось мне :(
6. Изображение

В лесу много некусучей, но противно лезущей в глаза, нос и уши мошки.
7. Изображение

В месте где хребет становится уже не таким крутым появляется явная тропинка. Идти здесь гораздо легче.
8. Изображение

Где-то кажется что это чуть ли не дорога, но нет, это звери натоптали. Говорят, люди здесь появляются раз в 10 лет :)
9. Изображение

Лес закончился и с нашего хребтика стали открываться виды. Это массив Джемарук прямо напротив нас.
10. Изображение

А это наш массив - Воробьева. Перевал, где на фото стоит Ленка, мы назвали "Кишка". Потому что КИШа и КитайкА, а вы что подумали? :) Нам вот в ту долину, что по центру снимка за пригорком виднеется. Честно, не знаю как называется этот ручей. Ни на каких картах он не назван, в заповеднике тоже не все знают. Условно назвали его Воробьева Северный. Позже в ручье мы обнаружили каньончик со стенками из красного камня. Так что можно еще Краснокаменный. Надо будет в Майкопе спросить, как он называется.
11. Изображение

Как и ожидалось, по мере спуска в долину мы начали обнаруживать кучу животных (преимущественно туров - это их любимые места). Большое стадо самцов туров паслось прямо на дне долины. Потом они ушли на перевал (эту фотку все уже видели, позже еще покажу).
12. Изображение

Часть туров держалась семьями. Вот например один большой тур и несколько самок и молодняка.
13. Изображение

Несколько старых туров держались совсем отдельно. Этот откапывает себе лакомые коренья.
14. Изображение

Ставим палатку в этом чудесном месте.
15. Изображение

Как раз в это время я и снял здесь весьма удачную фотографию, где туры, сначала пасшиеся в низине этого цирка, поднялись на перевал и ушли за него как раз на фоне заходящей луны. Никакого фотошопа :)
16. Изображение

Кстати, поставили мы палатку не просто так, а прямо возле отличного озерца в форме сердечка.
17. Изображение

На некоторое время мы забыли про животных, настолько озеро прикольное.
18. Изображение

Его поверхность лежит прямо вровень с перегибом (ригелем древнего ледника), то есть за озером обрыв, поэтому можно снимать очень низко у воды и сзади будут горы напротив, в данном случае это Джемарук :)
19. Изображение

В долине прямо на траве, а вовсе не в лесу, растет куча вот таких грибов. Я один срезал и весь вечер ходил нюхал, он пахнет уже жареным :)
20. Изображение

Вечерело...
21. Изображение

На следующий день нам уходить из этой долины через перевал Обходной к перевалу Воробьева, в другую долину нашего участка. Проходим еще одно небольшое озерце. Именно здесь вечером паслись туры.
22. Изображение

Нам сюда, на эту "стенку". На самом деле перспектива и уклоны в горах обманчивы, по мере подъема на перевал уклон редко где превышает 30 градусов, а отсюда кажется отвесной стеной.
23. Изображение

Поднимаемся на перевал Обходной. Нас сопровождает стадо туров.
24. Изображение

На перевале Обходной.
25. Изображение

На вершинке сбоку от перевала неожиданно оказалась связь (МТС вообще все палки + интернет, Мегафон одна-две палки). Что вообще достаточно странно для места в глубине заповедника, с него не видно цивилизации и от Красной Поляны еще пара хребтов, включая ГКХ. Надо запоминть это место.
26. Изображение

Еще дальше по гребню рогатый тур сделал мне лук :)
27. Изображение

Учет мы ведем все время в течение перехода, а не только на стоянках. Так можно понять миграции стад в течение дня и места их дневного отдыха.
28. Изображение

Рассматриваем напротив долину ручья, стекающего с массивов Джемарук и Голгофской. Интересное место, надо будет побывать. Из той же долинки нашелся очень логичный и простой путь на вершину Джемарука.
29. Изображение

При рассмотрении в бинокль обнаружилось озеро, не отмеченное на генштабовских картах 500-метровках (как потом оказалось, на свежих 250-метровках ГосГисЦентра оно уже отмечено). Не знаю бывали ли там люди...
30. Изображение

Проблема только в том что попасть в ту долину из Киши весьма непросто, это именно те "вартановские" места, которые мы старательно обходим по верхам, чтобы не "встрять". Вот так, например, этот приток впадает в Кишу. Скалы и заросли там еще те... Юра, узнаешь водопад? :)
31. Изображение

Спускаемся с перевала Обходного на сторону ручья Геоморфологов. Нам идти сегодня на стоянку под перевалом Воробьева. Над нами кружит бородач.
32. Изображение

Палатка под перевалом Воробьева.
33. Изображение

В долине под палаткой бродили сразу несколько медведей. Вот этот подошел ближе всех.
34. Изображение

Продолжается учет нашего участка.
35. Изображение

Утро под Воробьева. Закипает чай.
36. Изображение

Мы спускаемся в русло ручья Геоморфологов. Вот он.
37. Изображение

Ручей Геоморфологов.
38. Изображение

Поднимаемся по ручью Пришвина к следующему логичному месту стоянки и учета. Каньончик ручья Пришвина.
39. Изображение

Водопад на ручье Пришвина.
40. Изображение

Браконьерская засидка над озером Пришвина.
41. Изображение

Ну вот мы и вровень с Главным Кавказским хребтом. В этой "дырке" (я называю ее перевал Пришвина) снова видны олимпийские объекты Красной Поляны. И, разумеется, у нас снова появилась сотовая связь. У перевала пересыхающее озеро Пришвина среднее. Здесь и ставим палатку.
42. Изображение

Именно в этой перемычке я потом утром снял проходящую группу туров на фоне олимпийских склонов "Горной карусели" :)
43. Изображение

Следующий день мы полностью посвятили учету животных, не снимая лагерь, то есть не перенося ночевку на другое место.
44. Изображение

На снимке верхнее озеро Пришвина.
45. Изображение

Это солонец под пиком Пришвина. При нас на него приходили те молодые турихи, что с утра попали мне в кадр, гуляя по ГКХ.
46. Изображение

Вот как выглядит "зализаный" ими кусок соли :)
47. Изображение

Саша, у которого прямо как специально, фамилия Козлов, не преминул возможности почувствовать себя в шкуре своих "родственников".
48. Изображение

Вид на нижнее озеро Пришвина от нашего лагеря. Напоминаю, что озер Пришвина несколько. Основное - нижнее, и пересыхающие к осени - среднее (под перевалом Пришвина) и верхнее у солонца.
49. Изображение

Плато Пришвина.
50. Изображение

Большое стадо туров обосновалось в том месте именно на пике Пришвина. В течение дня мы убедились, что они обходят вершину с разных сторон, оказываясь утром и вечером на противоположных гребешках, но в целом с этого массива они не уходят. Вот фото как они мигригруют с западного на восточный гребень.
51. Изображение

Среднее озерце у перевала со снежником "козырьком". Снежник тает и вода капает прямо в озеро.
52. Изображение

И вот мы идем домой. В этот день нам еще предстоит самый технически сложный из всего маршрута участок.
53. Изображение

Здесь нужно пройти к Чугушу прямо по гребню Главного Кавказского хребта. И в одном месте по гребню никак не пройти.
54. Изображение

Придется спуститься по скалам на южную сторону (с севера вообще отвесная стена). Вешаем две веревки вниз. Первую базу (веревочную петлю на камне) я забираю, а вторую пришлось оставить.
55. Изображение

Фуух, перелезли. Вам кажется что это было быстро? Ха. Пять часов перелазили с разведкой. Я то это место знаю, но оно по-разному проходится в ту и в другую сторону (скалы на спуск всегда сложнее, чем на подъем), да и хотели сократить, провесив сначала веревку в кулуар, но помучившись сняли. Очень стремное место. В принципе его можно не идти, выбрав другой спуск, например есть гребешок между Туровой и Рудовой, но там буераки те еще... хотелось спуститься без зарослей, хотя в следующий раз... :)
56. Изображение

Идем дальше, уже нет скал и идется ножками, хоть и крутовастенько.
57. Изображение

Перевал Транскавказ. Выглядит как коридор в скале. Заглядываем "внутрь", нам на самом деле туда не надо, мы его проходим мимо.
58. Изображение

Легкий спуск вниз по Асманову гребешку и мы наконец-то на дороге. Уже закат, так что сегодня мы только спустимся в лес. А на кордон уже пойдем завтра. Ноги уже отваливаются, а то можно было и по ночи идти. Созваниваемся с кем надо.
59. Изображение

И спускаемся. После десяти дней в недрах заповедника идти по дороге как-то непривычно :)
60. Изображение

По мере спуска снимали пейзажи. Это день оказался ясным и без туманов до самого вечера. Это нам сильно помогло пройти ГКХ. В тумане все бы усложнилось. А уж при грозе...
61. Изображение

Закат уходил за отроги Чугуша.
62. Изображение

Спустились в лес на перемычку перевала Колхидские ворота. Ночуем у навеса. Здесь ста метрами выше раньше был дом для генерала Гречко, но он давно уже сгорел. Построили навес для работников заповедника. А с этого года под навесом даже чердак смастерили с приставной лестницей, где можно спать.
63. Изображение

На следующий, одиннадцатый, день экспедиции, пока я шел по дороге, родилась идея статьи "Дороги заповедника". Они такие разные, даже одна дорога по-разному красива в разных местах. Вот мы идем в районе реки Рудовой.
64. Изображение

А это уже подходим к Красной Поляне и кордону Лаура.
65. Изображение

Через Ачипсе сделали в этом году подвесной мостик. Теперь в этом месте учетчикам не надо ходить вброд.
66. Изображение

Все, путешествие на этом закончено. Можно ехать домой.
67. Изображение

Трек здесь - http://caucasia.ru/site/track/952 (без первого дня). Не запутайтесь - маршрут проходился против часовой стрелки.

На нашем участке получилось вот так.
68. Изображение

И еще на чужом участке вышло 53 тура, 59 серн, 10 медведей, 81 олень и 43 зубра :)

Вот такое было путешествие, приятное с полезным.
Аватара пользователя
PNL
V.I.P.
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5