Просто новичков надо заставлять пользовать передние тормоза, боятся они их, считая задние более надежными. Предрассудки короче.
такое чуство как будто ты говоришь о людях которые первый раз в седле, мне кажется каждый кто проехал пару раз уже понимает эффективность переднего тормоза и его "безопасность".
У меня ви брейки, устраивают, так как считаю достаточно качественные (не тупой спорт конечно), но есть одно но! на продолжительном крутом
спуске очень устают пальцы жать на железку! и как здесь писали, типо важнее передний а задний опасно жать, не соглашусь, так как жмешь одновременно оба (причем только двумя пальцами ибо остальными, что есть мОчи сжимаешь ручку) и на передний жмешь слабее, т.к. кратковременная (случайная) блокировка заднего колеса не так опасна как переднего, если честно непонял высказывание "На горном спуске задний тормоз даёт неуправляемый занос!", а передний тормоз при незначительной блокеровке дает управляемый занос?!
Я вобще к тому, что гидравлика более "легкая", не так устают руки при длительном спуске, конечно в идеале оба диска, но уж если выбирать один, то для даунхила я бы взял задний. А для других стилей "покатушек" (ничего спецефического) мне хватает ви брейков.