Ответственность велоруководителя - моральная и юридическая

Разговоры и флейм о байке и около него. Выбор велоэкипировки, защиты, вопросы и обсуждения маршрутов и многое другое.
Модераторы: MH100181, Alik

Ответственность велоруководителя - моральная и юридическая

Опрос закончился 16.12.2010, 14:47

полная в любом случае
3
полная в случае следования инструкциям
7
каждый старше 18 ответственен за себя сам
12
руководитель должен только показывать путь
7

Всего голосов : 29

СообщениеWild Rain » 01.12.2010, 14:47

Есть Руководитель выезда (хоть на 1 день, хоть на 20) и есть участники. Какова, на ваш взгляд, ответственность за участников?
В случае выполнения указаний руководителя и в случае невыполнения?
Некоторые посты разных лет на форуме мягко говоря настораживают =)
Кто что добавит по юридической базе? Только со ссылками.
свобода лежит в самом сердце твоей готовности все потерять
http://www.mountainguide.ru
Последний раз редактировалось Wild Rain 02.12.2010, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
Wild Rain
Первые симпатии

СообщениеТёмыч » 02.12.2010, 02:57

Wild Rain \$m[1]:
fischer \$m[1]:понятно, что одного калеку ни кто не оставит,
но ответственности руководитель не несет, юридически тоже

Из многих фраз на форуме понятно, что оставят =(

Поверь, не оставят... Для этого есть замыкающий... с лопатой.
Самое долгое путешествие начинается со слов: "Я знаю короткую дорогу"

"Кто ходит короткими дорогами, тот рано домой не возвращается»
Тёмыч
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)

СообщениеТёмыч » 02.12.2010, 03:24

Кста, вы пишите-пишите. Хоть буду знать кого не брать с собой, когда буду организовывать покатушку, а то ну иво нах, ещё и УК цитируют.

Тёмыч
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)

СообщениеDr. Shwalbosse » 02.12.2010, 11:54

вывод из этой темы: ни в коем случае никогда не назначать какого-то там руководителя, все ПВД проходят по принципу флешмоба, предварительные записи должны быть уничтожены!)
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)

СообщениеFox » 02.12.2010, 12:05

Для следователя "Велохомыч" будет абсолютно конкретным "ФИО", на которого укажут свидетели, и тема на форуме. Вроде же все взрослые люди...

Все верно) Велохомыч всегда докопается до нужного, только вот условия разные. Если кто-то убьется на грунтовке под Планченской, то юридическая ответственность руководителя не наступит(я не беру ща в расчет несовершеннолетних). А вот если руководитель потащит народ на Эверест, то сразу возникнут вопросы: А было ли разрешение? А есть ли соответствующая квалификация? А все ли в порядке со снаряжением? и т.д.
Для упрощения брать надо крайнии ситуации) Тот же Эверест и к примеру покатушка по дендрику. У меня ну никак в голове не укладывается, что за сломанную кость в дендрике, отвечать будет организатор такой покатухи.
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеMMX » 02.12.2010, 12:16

Еще две статьи по которым будут подтягивать в этом случае. И пример живой, там тоже каждый страше 18, красивый и независимый:
http://73online.ru/readnews/5660
Результат кстати 2 года дали.
Погуглив, все таки понял, что наиболее частая практика идет по ст.118. Ст.125 не используют.
Фотоальбомы http://photofile.ru/users/mmxkrd/
-----------------------------------------------------------
Hasta la victiria siempre! Che
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя
Орден спонсора ВелоКубани (1)

СообщениеZambrozy » 02.12.2010, 12:49

Сыроват пример. Всех аспектов "организатора" не видно.
На будке написано - "не влезай убьет"?
Мозг наверняка у потерпевшего был...
На эту тему дискутировать можно долго. "Все зависит от того, какую позицию займет сам Максим Бубнов." ключевые слова.
Все это действительно необходимо или так должно быть?
Zambrozy
Первые симпатии
Медаль "Велолекаря" (1)

СообщениеMaDTapKi » 02.12.2010, 13:26

пообщщавшись с юристами (не одним, среди них и Йю..) все в один голос говорят, что юр. ответственности такой "руководитель" не несет.. договора на оказание услуг проводника нет, обязательств никаких.. так что можете дальше продолжать спорить ниачом.. =)
PoSiTiVe =) Inside
MaDTapKi
OSV Team
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеMasterSl » 02.12.2010, 13:26

Руководитель не должен нести юредической ответственности - это мое убеждение. С другой стороны, тот кто берет на себя роль вожака он берет не только привелегии говорить громче всех и управлять головами участников тыкая пальцем в достопримечательности, если ты назвался вожаком, то ты должен быть обеспокоен за участников поездки даже если среди них есть неадекваты. Ты должен сделать все, чтобы покатуха прошла для всех позитивно, однако, если тебе не удалось удержать ситуацию в силу того, что люди попались непослушные, то ты не виновен. Виноен только в случае, если не прилагаешь усилий и не совершаешь действий приличных для руководителя - а исход всего это есть дело судьбы и непредсказуемости будущего. Такова моя позиция по этому вопросу.
мне нравится плыть по этой реке.
MasterSl
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Бронзовая медаль (1)
Медаль "Бревет 200км" (1)

СообщениеFox » 02.12.2010, 13:31

Ндя... с бубновым как то всем нехорошо...
но непонятного еще больше. осудили за "оказание услуг", но официально он ничего не оказывал.
вот то что спровоцировал действие, повлекшее за собой смерть, это да.
Сразу возникает следующий вопрос....
Точнее куча вопросов....
Собираю я пару человек, скатать и посмотреть на фонтан. По дороге один из компаньонов падает в открытый люк. Мне тюрьма? А как же хозяева люка(трансформаторной будки)?
что такое провокация, или действия повлекшие за собой смерть по неосторожности?
Покатаемся по крыше высотки? - логически провокация.
Прокатимся до Планченской? - ну не тянет на провокацию))
но с точки зрения закона и то и другое одинаково? так?
Я понимаю американцев, пишущих на полотенцах, что это не укрытие от урагана)

Игорек, я тож думал что нет оказания официального, нет наказания, по крайней мере за оказание услуг.

Но.....
Суд признал Максима Бубнова виновным по п. «г» ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РФ и приговорил к двум годам колонии общего режима. Осужденный свою вину не признал. Бубнова арестовали в здании суда.

Руководитель не должен нести юредической ответственности - это мое убеждение.

он несет ответственность, если это оговорено законом, инструкциями и т.п.
Если меня инструктор не научит укладывать парашют, не проверит его перед прыжком, не расскажет что и как я должен делать, то его посодют))
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеMMX » 02.12.2010, 13:57

Fox \$m[1]:Ндя... с бубновым как то всем нехорошо...
но непонятного еще больше. осудили за "оказание услуг", но официально он ничего не оказывал.
вот то что спровоцировал действие, повлекшее за собой смерть, это да.
Сразу возникает следующий вопрос....
Точнее куча вопросов....
Собираю я пару человек, скатать и посмотреть на фонтан. По дороге один из компаньонов падает в открытый люк. Мне тюрьма? А как же хозяева люка(трансформаторной будки)?
что такое провокация, или действия повлекшие за собой смерть по неосторожности?
Покатаемся по крыше высотки? - логически провокация.
Прокатимся до Планченской? - ну не тянет на провокацию))
но с точки зрения закона и то и другое одинаково? так?

Про люк - скорее тут куча статей к руководителю организации коммунальных служб. Вопрос правда докажут ли...
А вот покатушка на Планческие уже с точки зрения закона попадает косвенно. И тут даже если не докажут, то потаскают долго и даже придется посидеть в СИЗО... Преступление то из тяжких или особо тяжких.
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя

СообщениеТёмыч » 02.12.2010, 14:12

Спор ни о чём. Если кто-то не в состоянии нести за себя ответственность и хочет переложить это на плечи организатора, то лучше сразу продать байк и сидеть дома. Как вариант, добро пожаловать в страховую компанию, или в турагенство, кста, последние далеко не охотно берутся за возмещение ущерба.

Тёмыч

СообщениеMasterSl » 02.12.2010, 14:12

Кто-то хочет развалить Велокубань и в частности ПВД?
Перед ПВД нужно опрашивать, собираетесь ли вы подавать в суд, если вас покусают комары?
MasterSl
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Бронзовая медаль (1)

СообщениеUncleS » 02.12.2010, 15:02

Живо представил себе такую ситуацию: в пятницу на работе кто-нибудь говорит, - А давайте сходим пивка попьем.
Все желающие дружно садятся за составление договоров на оказание услуг, а в понедельник так же дружно строчат заявления в прокуратуру: кому-то в пивнаре лицо разбили, кто-то потерялся по дороге домой, а остальные несвежей водкой отравились. А че? Есть организатор, он должен был все проконтролировать.
Когда osv пишет: - Камрады, встречаемся на Яблоновском мосту в 7-00, это фактически то же самое предложение - а не хлопнуть ли нам по рюмашке, только звучит по другому: а не скатать ли нам на Монастыри?

Только не надо ссылаться на статьи УК о вовлечении несовершеннолетних в пьянство (считаем, что все старше 18).
UncleS
Путин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхает
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (1)

СообщениеТёмыч » 02.12.2010, 15:07

Жжоте... Надо еще требовать нотариально заверенную росписку о том, что после пвд не последует судебных исков за сломанный петух... А то все такие грамотные аж жуть...

Тёмыч

СообщениеIlsa » 02.12.2010, 15:15

Да, с таким развитием событий OSV в тюрьме остаток жизни проведет! И катать все в одиночку будут. Кому охота приключения себе на ж... искать?
Ilsa
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Серебряная медаль (1)

СообщениеDr. Shwalbosse » 02.12.2010, 16:06

Да че вы бздите, катайтесь как катались, никакого руководителя у ПВД нет, есть номинальный чел, который размещает объявление, а едут люди самостоятельно и каждый отвечает сам за себя. Это только от доброты душевной тот, кто объявляет чувствует какую-то там ответственность за собравшихся. В общем, ответственность тут только моральная. И вообще, у нас в ПВД вообще ездят те, кто хорошо друг-друга знают. У вас хотя и больше народу, но основная масса тоже друг-друга знают.
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии

СообщениеMMX » 02.12.2010, 16:48

UncleS \$m[1]:Живо представил себе такую ситуацию: в пятницу на работе кто-нибудь говорит, - А давайте сходим пивка попьем.
Все желающие дружно садятся за составление договоров на оказание услуг, а в понедельник так же дружно строчат заявления в прокуратуру: кому-то в пивнаре лицо разбили, кто-то потерялся по дороге домой, а остальные несвежей водкой отравились. А че? Есть организатор, он должен был все проконтролировать.
Когда osv пишет: - Камрады, встречаемся на Яблоновском мосту в 7-00, это фактически то же самое предложение - а не хлопнуть ли нам по рюмашке, только звучит по другому: а не скатать ли нам на Монастыри?

Только не надо ссылаться на статьи УК о вовлечении несовершеннолетних в пьянство (считаем, что все старше 18).

Про пойдем на работе пивка попьем. Есть такая тема, что работодатель отвечает за работника на работе и по пути с работы.. И если не дай бог, работника по пути стукнули по голове(задержался на работе, выпил с коллегами), то руководителя попытаются подтянуть.... Несчастный случай на производстве. Факт. Это раз.
Два не путайте теплое с мягким.
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя

СообщениеMMX » 02.12.2010, 17:06

Тёмыч \$m[1]:Спор ни о чём. Если кто-то не в состоянии нести за себя ответственность и хочет переложить это на плечи организатора, то лучше сразу продать байк и сидеть дома. Как вариант, добро пожаловать в страховую компанию, или в турагенство, кста, последние далеко не охотно берутся за возмещение ущерба.

Темыч, это тема обсуждается очень опытными людьми, в том числе у некоторых огромный опыт организаций серьезных экспедиций, а не только велоПВД. Не заметил много новичков, обсуждение идет между руководителями походов в основном.
Поэтому неясно кто пытается переложить ответсвенность и на кого?
Тема этой ответсвенности очень серьезна, и с юридической, и с моральной. Помнится наш президент много рассказывает про правовой нигилизм. Так вот, незнание закона не освобождает от ответсвенности. И отрицание очевидного, напоминает страуса прячущего голову в песок.
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя

СообщениеКоваль » 02.12.2010, 17:14

Ребята, законы РФ это "Казнить нельзя, помиловать..." или наоборот. Иногда за такую фигню пришьют не малый срок, а порой рецидивистов оправдывают.
На собственном опыте я за этот год понял кто такой руководитель и скажу вам одно, руководителей среди нас НЕТ.. Руководитель - это человек полностью отвечающий за группу, но и группа в свою очередь БЕСПРЕКОСЛОВНО выполняет указания руководителя, руковод назначеат дежурных, назначает ведущего и замыкающего... сам он только обеспечивает планомерность и безопасность на маршруте и несет за это ответственность.
И еще ДОГОВОРА будут...
В общем недавно лично сам ходил к следователю по делу ростовской парочки с маршрута КП-Псебай 2010, обвиняют меня в "оставлении в каком-то там положении" бред написан такой что следователь в шоке был... от руки написаны ссылки на форум велоростова... Посмотрим что из этого выйдет))
Коваль
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Золотая медаль (1)
Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера DH" (1)

СообщениеMasterSl » 02.12.2010, 17:28

Да уж, если к покатушкам подходить с такими настроениями, как к выращиванию мака или организации налетов на магазин, то и не будет никаких покатушек - все будут ездить в гордом одиночестве или еще кричать, чтоб встречные велосипедисты близко не приближались. В чем суть никак я не пойму и кому это надо? Кто тут мутит воду, а ну признавайтесь!
MasterSl

СообщениеDr. Shwalbosse » 02.12.2010, 17:49

Есть такая тема, что работодатель отвечает за работника на работе и по пути с работы..

Небольшая, но очень существенная поправочка: по пути с работы или на работу, но только на автотранспорте предприятия (вахте). Во всех других случаях работодатель не несет за работника абсолютно никакой ответственности, как только он вышел за ворота в 17:00. И пусть себе там пивко пьет, едет на маршрутке, разбивает голову. Это все уже бытовые травмы. У нас был случай: женщина вышла с работы, пошла на вахту пешком, идти нужно через дорогу, по пути к вахте ее сбила машина. тут же вызвали скорую и все это было оформлено как бытовая травма, потому что женщина уже покинула зону предприятия, но не успела сесть на вахту. Так что Коваль прав, нет у нас руководителей в ПВД.
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии

СообщениеUncleS » 02.12.2010, 18:08

MMX \$m[1]:Про пойдем на работе пивка попьем. Есть такая тема, что работодатель отвечает за работника на работе и по пути с работы.. И если не дай бог, работника по пути стукнули по голове(задержался на работе, выпил с коллегами), то руководителя попытаются подтянуть.... Несчастный случай на производстве. Факт. Это раз.
Два не путайте теплое с мягким.

Вранье, достаточно чуть отклониться от кратчайшего пути (зайти в магазин) и работодатель уже не при чем. Я неоднократно принимал участие в расследовании несчастных случаев по дороге с работы домой. Тут уж как человек при расследовании показания даст. Но пивнарь или покатушка это железно бытовуха.
UncleS
Путин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхает
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (1)

СообщениеWild Rain » 02.12.2010, 18:56

Fox \$m[1]:
Для следователя "Велохомыч" будет абсолютно конкретным "ФИО", на которого укажут свидетели, и тема на форуме. Вроде же все взрослые люди...

Все верно) Велохомыч всегда докопается до нужного, только вот условия разные. Если кто-то убьется на грунтовке под Планченской, то юридическая ответственность руководителя не наступит(я не беру ща в расчет несовершеннолетних). А вот если руководитель потащит народ на Эверест, то сразу возникнут вопросы: А было ли разрешение? А есть ли соответствующая квалификация? А все ли в порядке со снаряжением? и т.д.
Для упрощения брать надо крайнии ситуации) Тот же Эверест и к примеру покатушка по дендрику. У меня ну никак в голове не укладывается, что за сломанную кость в дендрике, отвечать будет организатор такой покатухи.

С Эверестом как раз все попроще =)
свобода лежит в самом сердце твоей готовности все потерять
http://www.mountainguide.ru
Wild Rain
Первые симпатии

СообщениеMMX » 02.12.2010, 19:31

Коваль \$m[1]:Ребята, законы РФ это "Казнить нельзя, помиловать..." или наоборот. Иногда за такую фигню пришьют не малый срок, а порой рецидивистов оправдывают.
На собственном опыте я за этот год понял кто такой руководитель и скажу вам одно, руководителей среди нас НЕТ.. Руководитель - это человек полностью отвечающий за группу, но и группа в свою очередь БЕСПРЕКОСЛОВНО выполняет указания руководителя, руковод назначеат дежурных, назначает ведущего и замыкающего... сам он только обеспечивает планомерность и безопасность на маршруте и несет за это ответственность.
И еще ДОГОВОРА будут...
В общем недавно лично сам ходил к следователю по делу ростовской парочки с маршрута КП-Псебай 2010, обвиняют меня в "оставлении в каком-то там положении" бред написан такой что следователь в шоке был... от руки написаны ссылки на форум велоростова... Посмотрим что из этого выйдет))

Артем, слова про руководителя радуют. :) Полностью соотвествует по духу тому, как это есть в горном туризме и альпинизме, и это правильно. Хотя бы потому что на мой взгляд уровень риска серьезного велоПВД не ниже такого уровня риска на альпсборах новичков, значков или похода 1,2 к.с. горников.
А уровень риска в некоторых ПВД про которые слышал или читал рассказы, не хочу лично никого задевать(речь не о твоих походах Артем), зашкаливает за уровни риска которые я приемлю для себя и наверно, находится на уровне альпинистких маршрутов от 4ок. Именно из-за подхода к орагнизации ПВД.
Удачи тебе с ростовчанами.... Думаю, что ничего тут не выйдет, ибо нет серьезно пострадавших. По 125 ооооочень редко судя по всему привлекают.
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя

СообщениеБигвелл » 02.12.2010, 20:32

MasterSl \$m[1]:и не будет никаких покатушек - все будут ездить в гордом одиночестве или еще кричать, чтоб встречные велосипедисты близко не приближались.

Ой - да не смеши..! Всё ПВД как было, так и будет..!
Не хочешь быть ответственным лицом - не будь..! Никто не заставит...
Просто отбрось понты и не пиши в своей теме ничего про шлемы, распорядок и прочую дребедень... :-D
Проще... мягче... отрешеннее...

Завтра "..." июня, еду по маршруту.......
Красивые места.... теплое море.... прикольный пляж...
Пиво пить одному скучно..!
:jokingly:

Кто захочет присоединиться - захочет сам..!!! :yep:
Программа ВЕЛОНОСЕЦ - Больше, чем ТАКСИ..!!! - экстренный вызов машины круглосуточно, по телефону 8 918 324 80 10
Бигвелл
Велоразведка
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)

НазадВперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1