Подскажите маршрут по Таманском п-ову

Разговоры и флейм о байке и около него. Выбор велоэкипировки, защиты, вопросы и обсуждения маршрутов и многое другое.
Модераторы: MH100181, Alik

СообщениеMAX F » 22.02.2012, 13:05


Велотуристам Кубани физкультпривет :thumbsup: :thumbsup: :beer: :beer:

Зреет мысля прокатиться на вторые майские праздники по Таманскому п-ову. Дня на 4. Старт и финиш - Анапа.
С посещением максимально возможного количества тамошних достопримечательностей. включая Тамань и косу Тузла.
Дороги предпочтительно укатаные грунтовки.
В общем буду рад любому совету :hello:
Аватара пользователя
MAX F
Пока не проявил себя


СообщениеВолодя » 08.03.2012, 09:59


готов присоединиться
Володя
Велоразведка
Пока не проявил себя


СообщениеБигвелл » 08.03.2012, 12:51


Когда поедете на Тамань - будьте осторожны..!

На этих самых укатанных грунтовках повсеместно растет карликовая ползучая лианка с очень твердыми и колючими семенами. Эти семена во множестве втыкаются в протектор шин и дырявят камеры безо всяких мер..!
Мы с этим столкнулись в позапрошлом году - из нашей группы в восемнадцать человек чудом не прокололись только двое... Остальные получили множественные проколы, разом истратили все запасы латок и запасных камер и в итоге были вынуждены свернуть всё мероприятие, возвратившись пёхом к автобусу.

Самое дурное в том, что эта лианка растет среди прочих трав и при движении визуально не видна. Семена наматываются на протектор где-то в одном или в нескольких местах, затем с каждым оборотом колеса каждое семечко вкалывается все глубже и глубже в резину, до тех пор, пока не проколит её насквозь..! Это происходит не сразу, а через какое-то продолжительное расстояние от места произрастания этой лианки... В каком-то месте колесо вдруг быстро спускает и при демонтаже покрышки обнаруживается сразу около десятка микропроколов по всей камере..! Ещё какое-то количество недоколотых дыр обнаруживается и на поверхности покрышек...

Основной способ борьбы с этим безобразием - постоянный визуальный контроль своих колёс. Если видите, что в протекторе что-то застряло и не выпадает на протяжении нескольких оборотов колеса - остановитесь и выясните для себя, что именно там торчит. Если вовремя вытаскивать эти семена - колеса останутся целы.

Второй способ - высокотехнологический. Бескамерные шины с залитым в них специальным антипрокольным гелем.
Те двое участников, из нашей группы, кто не прокололся - были как раз обеспечены этими способами.
Первый знал про такую напасть и привычно отслеживал свои протекторы, второй ехал на бескамерках и когда все разом начали останавливаться из-за внезапного массового прокола, тоже как и все обнаружил у себя в покрышках целую жменьку этих семян. Антипрокольный гель сделал своё дело - колеса у него так и не спустили..!

Вот такие они - основные особенности велопрогулок по таманскому полуострову..!
Программа ВЕЛОНОСЕЦ - Больше, чем ТАКСИ..!!! - экстренный вызов машины круглосуточно, по телефону 8 918 324 80 10
Аватара пользователя
Бигвелл
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


СообщениеМарта » 08.03.2012, 13:39


Когда созревают семена?)
Soli Deo gloria!
Аватара пользователя
Марта
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (4) Медаль "Бревет 600км" (2)
Медаль суперрандонера (2)


СообщениеБигвелл » 08.03.2012, 15:07


Жизнеспособные семена дозревают осенью и по весне прорастают. Зима на них особо не влияет... Но многие из семян не прорастают, будучи иссушенны палящим летним солнцем, они твердеют и зачастую остаются на стеблях круглый год, перемежаясь с новыми созревающими плодами и побегами. Вероятность прокола, соответственно, так же сохраняется на протяжении всего года. Эта особенность делает лианку главным растительным врагом велотуриста. Дело в том, что длина семенных шипиков такова, что не в состоянии пронзить ничего, кроме велосипедной покрышки..! Длина шипиков составляет от 3 до 8 миллиметров... Для автомобильной резины они не страшны и автомобилисты даже и не догадываются о существовании этого растения, мотоциклетная резина тоже не особо поддатлива их воздействию. Жалоб от своих друзей-мотоциклистов на эту тему я не разу не слышал. Лишь велосипедисты страдают от этого растения по-полной..! Ещё иногда она становится причиной болезненного укола ступни, прокалывая тонкую подошву изношенных кедов пешего туриста.
По виду семечко напоминает неправильный тетраэдрик, с гречишное зерно, с острыми розоподобными шипами на его уголках, имеет цвет от грязнобелого до темножёлтого. При раздавливании пассатижами - крошится, как кусочек фаянса. При повторном наезде колесом тут же втыкается вновь, так как форма тетраэдра такова, что хотябы один из шипиков всегда направлен вверх..! Не бросайте извлеченные семена под ноги, на свою тропу - они обязательно воткнутся к вам в колеса на обратном пути..!

Фото этого растения к сожалению у меня нет - лучше один раз увидеть, но увы... Приходится объяснять клавишами.
Программа ВЕЛОНОСЕЦ - Больше, чем ТАКСИ..!!! - экстренный вызов машины круглосуточно, по телефону 8 918 324 80 10
Аватара пользователя
Бигвелл
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


Сообщение01eG » 08.03.2012, 15:21


Да, веселая у нас тогда была октябрьская поездка (точнее тренеровка по заклеиванию проколов) :-D
Катал я там летом (в августе) и такой проблемы ещё не было. Скорее всего и на майских шансы собрать прошлогодние колючки невелики.

P.s. Вроде, тогда непробившихся ребят спасли не бескамерки, а покрышки schwalbe DD (с защитой из вектрана и керамики). Бескамерка поможет тоже.
Последний раз редактировалось 01eG 08.03.2012, 17:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
01eG
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (2)


СообщениеБигвелл » 08.03.2012, 15:46


01eG
В том-то и дело, что раз на раз не приходится... ;-)
Биопроцессы этого растения мной до конца не изучены. Эти колючки напоминают о себе далеко не всегда, как ты и заметил..! В иные годы извлекаю эти семена постоянно и повсеместно, даже после городских прогулок, но бывает, что забываю про них на некоторое время. Причина, видимо, кроется в продолжительности засушливого летнего сезона... Если он держится долго - то и семена лианки черезмерно высушиваются и долго не разлагаются. При нормальном же летнем цикле, должно быть всё количество семян прорастает без дальнейших эксцессов...
Лето 2010 было очень засушливое..! Вспомни... Горели леса на территории всей России..! Соответственно, наша осенняя таманская покатушка "собрала" небывалый урожай семян... Прослеживается закономерность..! :yep:

Добавлено спустя 21 минуту 34 секунды:
Раз уж начал развернуто отвечать - решил закончить свою мысль до полного финала..! Вспомнил, что это растение моя бабушка называла на украинский манер - кавунчик..! Набрал в гугле и - о чудо..! Нашел фото этой дряни с первой попытки..! :jokingly:
кавунчик
(169.54 Кб) Просмотров: 1320

Вот она - эта хрень..! Любуйтесь..! Врага нужно знать в лицо... :-D

Добавлено спустя 30 минут 21 секунду:
Якорцы стелющиеся - Tribulus terrestris L.
Вот как называется это растение по научному..!
Оно ко всему прочему ещё и лекарственное... Так что уже и не знаю - друг оно нам, или враг..! ;-)
Вот чё я нарыл в инете...

[spoiler]Якорцы стелющиеся являются главным действующим компонентом трибестана. Якорцы стелющиеся на протяжении нескольких тысяч лет используются в Европе для лечения сексуальной дисфункции и увеличения полового желания. Побочных эффектов за все время применения не выявлено. Клинические исследования в Болгарии, проведенные в начале 80-х годов, показали эффективностьрастения в целях улучшения эректильной функции. Одним из подтвержденных эффектов было повышение уровня лютеинизирующего гормона (LH), ведущее к увеличению уровня тестостерона. Его применение широко признано европейским медицинским сообществом. Популярность Якорцев стелющихся в Северной Америке подскочила недавно, когда спортсмены обнаружили его способность к увеличению силы и выносливости.

Якорцы стелющиеся являются аналогом анаболических прогормонов. При его применении увеличивается естественный уровень тестостерона. Токсичность растения не выявлена в клинических испытаниях. Под влиянием тестостерона увеличивается синтез протеина, увеличивается мышечная масса.

Якорцы стелющиеся поднимает общий тонус, позволяет увеличить интенсивность разминки, повышает работоспособность, силу, иммунитет, снижает уровень холестерина. Якорцы стелющиеся используются лучшими атлетами и бодибилдерами. Tribulus Terrestris не обнаруживается никакими тестами. Он натурален, безопасен, абсолютно нетоксичен, не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Активными компонентами препарата являются гликозиды и сапонины.

Ожидаемые эффекты:

повышение уровня тестостерона
усиление либидо у мужчин и женщин
увеличение продолжительности эрекции
увеличение числа сперматозоидов
увеличение уровня анаболических гормонов
ускорение восстанавливаемости
стимуляция овуляции
благоприятное влияние в случаях бессонницы, раздражительности или апатии.

Протодиосцин и протограциллин – активные компоненты растения – стимулируют выработку мозжечком гормона, ответственного за синтез тестостерона. То есть организм сам начинает синтезировать тестостерон, а не получает его извне. Если же используются внешние источники тестостерона, организм со временем вырабатывает его все меньше и меньше, в результате чего наступает импотенция.

Якорцы стелющиеся изначально использовались именно для борьбы с импотенцией и сексуальными расстройствами. Только после того, как прошли испытания и был отмечен рост мышечной массы и силы, они был предложены как средство для спортсменов. В ситуациях, когда атлеты употребляют стероиды и их естественный уровень тестостерона падает, Якорцы стелющиеся могут поднять синтез тестостерона до нормального уровня.

Якорцы стелющиеся - одно из, если не наиболее мощное и эффективное растение в мире. Оно способствует увеличению мышечной массы, силы и выносливости. Список лучших профессиональных бодибилдеров, которые используют Якорцы стелющиеся, весьма обширен.

С лечебной целью используются все части растения, которое заготавливается в течение всего лета. Якорцы стелющиеся являются сырьем для препарата трибуспонин.

Несмотря на широкое применение с лечебной целью якорцев в течение многих столетий до сих пор химический состав их изучен недостаточно. В корнях найдены бетаситостерин, кампестерин и стигмастерин.

Препараты растения обладают противосклеротическим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, фунгицидным действием, а также стимулируют секрецию желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника, а также якорцы используются как молокогонное средство у кормящих матерей.

Как уже упоминалось, в народной медицине многих стран якорцы применяются с давних времен при различных заболеваниях. Ибн Сина использовал якорцы при опухолях и язвах, особенно, при гнойных ранах десен, как мочегонное средство и для удаления камней из почек и мочевого пузыря.

В Китае якорцы применяют как мочегонное,а в Америке — при гонорее и простудных заболеваниях.

Народная медицина Востока отвар и настой травы рекомендовала как тонизирующее, слабительное и мочегонное средства, при гонорее, головных болях, конъюнктивитах. Народная медицина Киргизии траву якорцев применяет как ранозаживляющее, Грузии — как мочегонное. Порошок высушенных плодов в народной медицине Средней Азии курят при сифилисе, гонорее, используют как мочегонное. Кроме того, народная медицина Средней Азии рекомендует варить корни якорцев в молоке и пить при хронической малярии в качестве средства, снимающего чувство общей усталости, слабости[/spoiler]
Программа ВЕЛОНОСЕЦ - Больше, чем ТАКСИ..!!! - экстренный вызов машины круглосуточно, по телефону 8 918 324 80 10
Аватара пользователя
Бигвелл
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


Сообщение01eG » 08.03.2012, 16:58


Цветут якорцы при благоприятных условиях в течение всего лета с одновременным плодоношением вплоть до заморозков.
http://medicina.kharkov.ua/medicinal-pl ... stris.html
Аватара пользователя
01eG
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (2)


СообщениеMAX F » 09.03.2012, 17:11


да, про колючки эти многие пишут.
Но я думаю в мае эта проблема еще будет не актуальна

Вот примерно накидал маршрутик http://maps.yandex.ru/-/CJFQyV1o
Аватара пользователя
MAX F
Пока не проявил себя


СообщениеБигвелл » 10.03.2012, 17:55


MAX F \$m[1]:Вот примерно накидал маршрутик http://maps.yandex.ru/-/CJFQyV1o

Маршрутик - точь в точь, как был и у нашей группы... Только мы его пытались проехать в обратную сторону, от поселка Тамань. Камер и латок чуток не хватило... самую малость не доехали до косы Тузла... :-D
Программа ВЕЛОНОСЕЦ - Больше, чем ТАКСИ..!!! - экстренный вызов машины круглосуточно, по телефону 8 918 324 80 10
Аватара пользователя
Бигвелл
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


СообщениеБигвелл » 12.03.2012, 09:51


Да..! И ещё..! Сигнал сотовой связи Украины очень не хило пробивает через пролив на берег Тамани..! Можно запросто залететь на денюжку... Как при зарубежном вызове. :yep:
Программа ВЕЛОНОСЕЦ - Больше, чем ТАКСИ..!!! - экстренный вызов машины круглосуточно, по телефону 8 918 324 80 10
Аватара пользователя
Бигвелл
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)


СообщениеN.C. » 12.03.2012, 20:50


По-моему на Тамани велосипедистам делать нечего: постоянный ветер, отсутствие рельефа и унылая флора...
N.C.
V.I.P.
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Золотой крест Велокубани (1) Золотая медаль (7) Серебряная медаль (4) Бронзовая медаль (3) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1)
Медаль "Бревет 200км" (2) Медаль "Бревет 300км" (1)


Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11