01eGВ том-то и дело, что раз на раз не приходится...
Биопроцессы этого растения мной до конца не изучены. Эти колючки напоминают о себе далеко не всегда, как ты и заметил..! В иные годы извлекаю эти семена постоянно и повсеместно, даже после городских прогулок, но бывает, что забываю про них на некоторое время. Причина, видимо, кроется в продолжительности засушливого летнего сезона... Если он держится долго - то и семена лианки черезмерно высушиваются и долго не разлагаются. При нормальном же летнем цикле, должно быть всё количество семян прорастает без дальнейших эксцессов...
Лето 2010 было очень засушливое..! Вспомни... Горели леса на территории всей России..! Соответственно, наша осенняя таманская покатушка "собрала" небывалый урожай семян... Прослеживается закономерность..!
Добавлено спустя 21 минуту 34 секунды:Раз уж начал развернуто отвечать - решил закончить свою мысль до полного финала..! Вспомнил, что это растение моя бабушка называла на украинский манер - кавунчик..! Набрал в гугле и - о чудо..! Нашел фото этой дряни с первой попытки..!

кавунчик
(169.54 Кб) Просмотров: 1250
Вот она - эта хрень..! Любуйтесь..! Врага нужно знать в лицо...
Добавлено спустя 30 минут 21 секунду:Якорцы стелющиеся - Tribulus terrestris L. Вот как называется это растение по научному..!
Оно ко всему прочему ещё и лекарственное... Так что уже и не знаю - друг оно нам, или враг..!
Вот чё я нарыл в инете...