Вот несколько ненавязчивых советов, как избежать напряженности и неэффективности...
Предупреждение..! Под катом - многа букаф..! Ветер ниасилил...
[spoiler]1) Чтобы действительно привлечь внимание именно Общественности, а не случайных праздных зевак, нужна ярко оформленная поддержка СМИ... Заметьте - не только телевиденья, но и других заинтересованных лиц. От простой езды по Красной мы получим лишь очень незначительную информативность всей затеи. Нас увидят лишь те, кому придется в этот день срочно уворачиваться от неизбежного с нами столкновения. Народу на Красной не так уж и много... Про негатив водителей в пробках я уже писал.
2) Во всех наших конкурсах или выступлениях, по логике автора, смогут принять участие лишь велопользователи, так как без велосипеда в них ничего не изобразишь... А расчёт ведётся ведь именно на привлечение новых соратников, то есть тех людей, кто придёт пешком или выйдет к нам из салона машины..! Именно их нужно будет хоть чем-то увлечь..! Организация велопроката напрашивается сама собой - и он должен быть обязательно БЕСПЛАТНЫМ... Готовы ли организаторы к таким тратам..?!
3) Каким именно способом организаторы собираются строить колонну из ничем не связанных и совершенно не знакомых друг с другом участников, неопределенного количества и стажа катания, мне пока совершенно не понятно. Над этим нужно думать срочно и уже прямо сейчас..!!! Мы у себя, на "Велокубани" уже с этим столкнулись и по-началу не справились - получили глубокую массовую межличностную ссору и Алкорайд... разгребаем по сей день. Подобная заваруха случилась так же и на первом праздновании Дня города Краснодара в восьмидесятых годах, когда был устроен массовый велопробег для всех желающих. Огромная толпа детворы и подростков, не владея техникой езды в пелетоне, в первом же повороте устроила завал - были многочисленные травмы и участие скорой...
Чтобы избежать подобного развития ситуации - нужно срочно ввести ограничение по количеству участников, их отбору и обязательной предварительной подготовке. Если этого не сделать - будет обычная толпа, с наездами на пешеходов, с попаданиями под колеса друг другу, с завалами и травматизмом... Опозоритесь перед всеми - прямо на центральной улице города..!
4) Маршрут лучше всего проложить в стороне от центра города - например по ул. Кубано-набережной, по тротуару, от автопарковки у Тургеньевского моста, через поцелуев мост в парк и далее, мимо спорткомплекса "ОЛИМП" по ул. Постовой к зданию главы администрации Краснодарского края (то есть как раз на Красную - 5...) Для телевиденья всё равно, где снимать, для велосипедистов все равно, где ехать, для соблюдения техники безопасности - этот маршрут имеет всего лишь два квартала движения по проезжей части (ул. Постовая от Октябрьской до горпарка), а стало быть не требует существенных ограничений проезда других участников дорожного движения..!
На парковке под Тургеньевским мостом удобно формировать колонну ни кому не мешая, даже под дождем..!
Все автомобилисты, едущие по проезжей части Кубано-набережной, смогут спокойно обозревать колонну велосипедистов без особого труда и ограничений в проезде..!
Сама Кубано-набережная очень загружена потоками машин, а стало быть большое количество именно водителей смогут нас увидеть и поразмышлять, ничем не раздражаясь..!
5) Сами велосипедисты смогут чувствовать себя гораздо комфортнее и собранее, так как внезапным пешеходам на этом участке маршрута взяться под колесами будет просто не от куда..! Справа река, слева - проезжая часть... Днем на Набережной не многолюдно. Пешеходы, как таковые, нам и не нужны - акция ведь называется "День без автомобиля..!" Верно..???
Стало быть всё внимание к нашему действу должно быть предоставлено именно водителям..! А с вариантом автора на ул. Красной они нас, как раз таки и не увидят..!!! В выходные дни она перекрыта...[/spoiler]