Выбор GPS для велопоходов

Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Модераторы: KoNA, Bio, Solid

СообщениеMMX » 07.03.2011, 22:21

Собственно кто что использует и каков опыт?
Требования - восможность загрузить трек, схематичные карты местности, надежность работы в мокрых и грязных условиях, максимально стабильная работа независимо от облачности и т.п. По марке рассмтариваю только Гармин. Бюджет 5-9 т.р. Чем меньше тем лучьше, желания тратить много денег на ЖПС нет.
В общем сам особо не разбираюсь в этой теме.
Фотоальбомы http://photofile.ru/users/mmxkrd/
-----------------------------------------------------------
Hasta la victiria siempre! Che
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя
Орден спонсора ВелоКубани (1)

Сообщениеvelovetal » 07.03.2011, 22:45

eTrex Legend HCx, брал год назад за 9 тысяч, удовлетворяет по авто\вело\пешим запросам на 99%
прибор не жалел никогда и ни капли, была одна проблема за год, когда был мороз -5 и снег, 2 раза не грузилась карта из за ошибки флешки, решалась проблема облизыванием контактов флешки )
velovetal
Первые симпатии
Орден за большой вклад II ст. (1) Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеMike » 07.03.2011, 23:04

Пользуюсь gps при помощи кпк Glofiish M750 карты с мыла.ру
Думаю над тем же вопросом.
Mike
Крутой перецКрутой перецКрутой перец
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Бревет 200км" (1)

СообщениеFox » 07.03.2011, 23:53

У меня eTrex Vista HCx. Не жалуюсь, и в принципе полностью устраивает. Есть даже крепление на руль.
Хороших батареек хватает на сутки. Но давно юзаю ессесно акки. Если больше чем на сутки ухожу в леса, беру пару комплектов запасных батареек
(22.32 Кб) Просмотров: 1441
(26.41 Кб) Просмотров: 1445
(38.5 Кб) Просмотров: 1456
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеMMX » 08.03.2011, 00:50

Mike \$m[1]:Пользуюсь gps при помощи кпк Glofiish M750 карты с мыла.ру
Думаю над тем же вопросом.

Пока нашел амазон.ком. Гармин 60цх 200-300 баксов. Доставки в рашу нет. Тут стоит 15 руб. Думаю рискнуть ли через дилеров-доставщиков. И еще на таможне ценные мелочи часто как бы исчезают из посылок. Например, айфон заказывать нельзя - приедет пустая коробка.
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя

СообщениеMMX » 08.03.2011, 00:51

Спсаибо отвечающим. Рассматриваю как раз примерно эти модели, они по цене укладываются. Паралельно думаю как бы их купить подешевле...
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя

Сообщениеvul » 08.03.2011, 02:36

Вышеописанные модели- больше туристического уклона.
Но есть и спортивные- в смысле для спортсменов, хотя отличий там наверно не так уж и много.
Но вот датчик пульса может быть полезным для оценки своего состояния. так же датчик каденса. Хотя единственная спортивная модель Гарминов, которая все это хавает и заодно может показывать спутниковые карты это вроде Edge 800. Который со всеми фичами стоит от 14 штук. Весит всего 98 гр, сенсорный экран , и пр. но, наверняка для чисто походного использования у него есть недостатки, да и сенсорный экран тоже не всегда хорошо.
А еще универсальный но не очень влагозащищенный вариант- смартфон Нокия с Symbian S60 v3 и прогой SmartComGPS. И внутренний/внешний(bluetooth) GPS приемник. Достаточно универсальная программа, можно загружать туда свои подготовленные растровые карты, делать их привязку, писать треки, путевые точки и много еще чего.
vul
V.I.P.
Популярность растётПопулярность растёт
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотая медаль (8) Серебряная медаль (8) Бронзовая медаль (6) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеMMX » 08.03.2011, 15:51

У меня две ноклы на симбиан с гпс. Толку от них минимум. Так же как от виндовых коммуникаторов.
Качество очень слабое по приему, гемморой с загрузкой треков.
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя

СообщениеFox » 08.03.2011, 16:01

vul , я когда то задумывался о спортивных Гарминах, но их автономность не годится для многодневных покатушек, особенно если писать трек. Акки там свои, запасных батареек не возьмешь, время работы почти в два раза меньше чем у туристических моделей.

Пы СЫ
по поводу облаков, леса, гор и т.д.
У меня не было ни разу, что бы спутники потерялись. Хотя конечно такое возможно. В пещерах и ЖБ строениях, а так же под водой, спутники не летают)))
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

Сообщениеvul » 08.03.2011, 17:39

Качество очень слабое по приему,

Согласен, если пользоваться встроенным GPS. Если использовать внешний bluetooth-GPS (с своим аккумом, работает 15 часов,), то качество приема на высоте. Чип SirfStar 3 обеспечивает хорошие качество.
Лично мое мнение такое: если использовать смарт с Симбианом (и внешним bt-GPS) для однодневных разведывательных походов летом в сухую погоду (везти к примеру в набицепсной сумочке), то никакие Гармины по совокупности удобств рядом не лежали :) Хотя, туристический Гармин я тоже хотел бы, т.к. он прочный, влагозащищенный, неприхотливый , можно прицепить на руль и т.д. :D

спортивных Гарминах, но их автономность не годится для многодневных покатушек, особенно если писать трек. Акки там свои, запасных батареек не возьмешь,

Можно думаю и запасной аккум купить. Но, разумеется именно для походов лучше подходят походные модели, а не спортивные.
vul
V.I.P.
Популярность растётПопулярность растёт
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотая медаль (8) Серебряная медаль (8) Бронзовая медаль (6) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеFox » 08.03.2011, 18:03

Ессесно что акк можно докупить, но с батарейками проще.
Касательно мониторинга ЧСС, каденса и т.д.... не всем это нужно. Хотя конечно интересно.
Я предпочитаю в этом плане специализированные решения, а не комбайны. Sigma Topline, с 2010 года, кажись вся умеет работать с компом персональным, хоть и требует док стэйшн, но привязать все данные к треку можно. Пусть спортивной составляющей занимаются бортовые компы, а гео - GPS)
Fox
Забанен

Сообщениеgty » 09.03.2011, 16:37

eTrex Legend HCx, брал год назад за 9 тысяч, удовлетворяет по авто\вело\пешим запросам на 99%

Что касается вело\пешим - может и удовлетворяет запросам на 99% но что касается авто, то не надо) пробовал я в Питер и по Питеру с вистой покатать на машине, сразу же пошел и купил нормальный автонавигатор, причем самый дешевый, он был во много раз удобней.
У меня eTrex Vista HCx. Не жалуюсь, и в принципе полностью устраивает. Есть даже крепление на руль.

У меня тоже такой, устраевает, на обычных энерджайзерах работает сутки. Функционал его вполне хватает для походов, и воды не боится, если конечно целенаправленно не топить)
Правда один раз он у меня перестал грузится, после установки карт, не включался, помогла перепрошивка. Терь работает как часы. PS в помещениях не ловит, в глубоких ущельях тоже могут быть проблемы. А деревья, тучи, дождь не помеха.
Нет, я таблетки не люблю. Я ими давлюсь. Мне больше нравится рыбок разводить. Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь. Я и без них вижу жизнь живописной. У меня и справка есть.(c)
gty
Пока не проявил себя

Сообщениеnosferatu106 » 07.09.2011, 17:52

подскажите стоит ли переплачивать в россии за "дороги россии", рускоязычную прошивку и гарантию при покупке... больно уж вкусные ценники за бугром
nosferatu106
Первые симпатии
Золотой крест Велокубани (1) Золотая медаль (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеFox » 07.09.2011, 19:49

nosferatu106 \$m[1]:подскажите стоит ли переплачивать в россии за "дороги россии", рускоязычную прошивку и гарантию при покупке... больно уж вкусные ценники за бугром

русская прошивка ставиться просто. Но не совсем уверен, что она станет на изначально забугорный предмет. В тырнете инфы по этому поводу полно, но лень искать. Скажу только, что моя Виста "серая", но прошивка русская живет нормально)
по поводу карт, я забил на ТОПО и т.п., юзаю http://www.openstreetmap.org/ . очень вменяемые карты, хоть и без изолиний. Но возможно я не знаю как эти изолинии втулить) Отдельно они конечно есть. Что бы не заморачиваться, все карты России есть тут http://gis-lab.info/data/mp/
Ставятся элементарно, и абсолютно беспалтные. Обновление карт, более чем частое)))
Fox
Забанен

Сообщениеnosferatu106 » 07.09.2011, 20:10

хм... в принципе сами "дороги россии" стоят 3тыщи. может это и включено в переплату. посмотрел сегодня гармин дакота в магазе. как то маленьким мне показался экран
nosferatu106
Первые симпатии
Золотой крест Велокубани (1) Золотая медаль (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеMike » 07.09.2011, 22:19

У меня Гис-русса отказывается работать:проблемы с регистрацией, только точку показывает(кооординаты)
Mike
Крутой перецКрутой перецКрутой перец
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Бревет 200км" (1)

СообщениеFox » 07.09.2011, 23:34

nosferatu106 \$m[1]:посмотрел сегодня гармин дакота в магазе. как то маленьким мне показался экран

Дык это не автонавигатор, где хочется видеть нумерацию домов, ближайшую аптеку и список банкоматов)
это туристический навигатор. Конечно экран хотелось бы и побольше, но стает вопрос удобства и автономности. Экраны жрут много) По мне, так экрана хватает. А то что я фигово буковки вижу, траблы не экрана, а зрения)
Fox
Забанен

СообщениеMMX » 08.09.2011, 01:44

Сейчас у меня Garmin 60CSX амеркианец. Да с родными Гарминовскимим картами небольшие траблы. Но в целом я доволен и приборв утмане уже выручал не раз.
При цене вполовину от местой я очень доволен покупкой.
Купить можно например на http://www.handtec.co.uk/index1.php
Я отсюда заказывал мобилку - приходит ЕМС со страховкой.
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя

Сообщениеnosferatu106 » 08.09.2011, 10:18

я вот беспокоюсь больше не за то что не разгляжу чего либо на экране, а нормально ли будет пальцами в него тыкать и попадать куда надо. вроде как отзывы пишут что лучше набирать текст на сенсорном экране. или же лучше присмотреться в сторону кнопочной "легенды".
nosferatu106
Первые симпатии

Сообщениеnavivlad » 08.09.2011, 16:29

сколько доставка стоила?
navivlad
Первые антипатии

СообщениеWild Rain » 09.09.2011, 11:00

nosferatu106 \$m[1]:я вот беспокоюсь больше не за то что не разгляжу чего либо на экране, а нормально ли будет пальцами в него тыкать и попадать куда надо. вроде как отзывы пишут что лучше набирать текст на сенсорном экране. или же лучше присмотреться в сторону кнопочной "легенды".

в перчатках закрытых на сенсоре не вариант - помни это. При температурах от +15 и ниже где-то под дождем..
свобода лежит в самом сердце твоей готовности все потерять
http://www.mountainguide.ru
Wild Rain
Первые симпатии

СообщениеWild Rain » 09.09.2011, 11:01

navivlad \$m[1]:

сколько доставка стоила?

Нисколько ему не стоила. Я привез.
свобода лежит в самом сердце твоей готовности все потерять
http://www.mountainguide.ru
Wild Rain
Первые симпатии

СообщениеDamien » 05.07.2013, 12:17

Добрый день! Прошу совета в выборе навигатора для велопоходов и несложных восхождений. Бюджет около 15 тыр. Сейчас рассматриваю несколько навигаторов фирмы garmin:
1) Garmin Dakota 20
2) Garmin Etrex 30
3) Garmin eTrex Vista HCx
Какой из этих навигаторов выбрать?
Везет тому кто везет! Никогда, никогда, никогда не сдавайся!
Damien
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1)
Медаль "Бревет 200км" (6) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (3) Медаль "Бревет 600км" (3) Медаль суперрандонера (2) Медаль рандонера "ПБП" (1)

СообщениеFox » 05.07.2013, 12:42

Я буду ждать Garmin Monterra)) Тока он стоит как самолет))

Garmin eTrex Vista HCx - отпадает. Навигатор снят с производства. Ничего плохого о нем не скажу. У меня как раз он))
Garmin Etrex 30 - есть ГЛОНАСС, но нет тачскрина
Garmin Dakota 20 - есть тачскрин, но нет ГЛОНАССа
так что выбор довольно прост. Надо определиться только что важнее, ГЛОНАСС или тачскрин)
Fox
Забанен

СообщениеDamien » 05.07.2013, 13:29

Еще рассматриваю Garmin Montana 650. Но он значительно дороже и тяжелее. По поводу ГЛОНАСС есть ли такая уж необходимость присутствия этой функции? И также хочу задать вопрос по тачскрину можно ли работать им в перчатках и в условиях непогоды (дождь, снег).
Везет тому кто везет! Никогда, никогда, никогда не сдавайся!
Damien
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1)
Медаль "Бревет 200км" (6) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (3) Медаль "Бревет 600км" (3) Медаль суперрандонера (2) Медаль рандонера "ПБП" (1)

Вперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15