«Цветы Крыма» Так назвали мы традиционный велопоход по майскому Крыму.Может из за того ,что была чудесная,цветущая,веселая и интересная команда,а может из за того что горные плато встречали нас цветущими коврами,а может мы нашли очень редкий желтый тюльпан Комарова,или сделали чудную фотосессию сотни красивых диких цветочков встречающихся в нашем путешествии.
Поход состоялся с
29апреля по 9мая 2012года.
Радует,что маршрут прошли полностью как и планировали.От чего открыли для себя новые заповедные уголки Крыма,а кто то и Крым.В этом большая заслуга подобравшейся очень сильной командой и физически и морально и наличием в нашей команде физрука который каждое утро вытаскивал нас на зарядку,пробежку и обтирание снегом.Ну и конечно погода нас радовала и нам улыбалась в связи с чем мы максимум времени проводили в горах и лесах.
В основном поход проходил по горным яйлам крымского полуострова(Яйла-Летнее пастбище,или высокогорное плато,кому как нравится) И каждая из Яйл по своему очаровательна и красива,где то еще лежат сугробы и проглянулись подснежники,где то уже природа проснулась и зацвела зеленым ковром,и все они разные строением гор и геологией.Были и дворцы и парки южного берега.и пещерные города,и застывшие в море лавовые потоки в районе мыса Фиолент,и праздничный парад в Севастополе.
Наш маршрут по дням.1день. Г.Белогорск- пос Пчелиное- Караби-яйла-руч.Водопойный
2день. Руч.Водопойный -г.Стол- Демерджи-яйла- ур.Джурла
3день.ур.Джурла-долина Приведений- пос Лаванда-Алушта- Мал Маяк -г.Парагильмен.
4день.г.Парагильмен-родн.Тална – Бабуган-яйла – г.Роман-Кош.
5день.г.Роман-Кош – Беседка Ветров –Гурзуфская яйла – Ялтинская яйла – г.Ай Петри.
6день.г.Ай Петри – Ялта –Ливадийский дворец – Ласточкино Гнездо – Солнечная тропа – пос.Курпаты.
7день.Курпаты-Алупка-Воронцовский дворец-пос.Симеиз-пос.Оползневое-22км старо ялтинской дороги.
8день.22км –церковь Воскресения - пер .Байдарские ворота - пос.Орлиное – пос Передовое – пер Бечку – г.Лысая – Мангуп-Кале.
9день.Мангуп-Кале – Залесное – Эски –Кермен.
10.день Эски –Кермен –Терновка – Зол.Балка –мыс Фиолент.
11.день.мыс Фиолент-Севастополь.
При переходе(переезде) границы на паромной переправе проблем никаких не возникает,автобус заезжает на паром вовремя и вне очереди,велосипеды из багажного отсека не выгружали ни туда не обратно.Добирались оч комфортно.Крымские водители автобуса Эскандер и Юра очень замечательные люди,всегда с радостью нас встречают,помогают, если надо бронируют билеты на обратную дорогу,и награждены медалями нашего клуба « За помощь путешественникам»
Бюджет похода составил 6.500руб Из них дорога 3000р. Остальные 3500р-это закупки перед походом(газ,батарейки,смазка),питание в походе, кафешки,дегустация вин,экскурсии. Как это получилось у наших замечательных барышень завхоза Юлички и казначея Олички сам не пойму.Вроде не в чем себе не отказывали.Наверное много сэкономили на проживании под звездным небом.
В походе мне особенно запомнилось,заповедное Романовское шоссе с асфальтом среди лужаек,ночной марш бросок с фонариками по яйле к горе Роман Кош,песенный фестиваль у Эски Кермен и культ программа от Шурика,цветочная фотосессия и конечно Бабуган-яйла,которая сразила меня наповал своей кричащей,дикой суровой природой,где как будто огромная рука высыпала та траву огромные скалы,которые от удара рассыпались создав причудливые горы,у меня было ощущение что я на другой планете.Теперь я хочу посмотреть ее в разные времена года.
Интересно было бы узнать мнение участников,кому что понравилось!?
Здесь очень краткий фотоотчет в той последовательности как мы путешествовали.Весь поход в подробностях будет в красочном повествовании нашего летописца замечательной байкерши Ларисы(колибри),чуть позже по мере подготовки.