14-15 июля поможем пострадавшим в Крымске

Раздел предназначен для планирования и обсуждения Велопоходов и МТБ ПВД загородного типа.
Модераторы: MaDTapKi, Alik, osv, vaom, Коваль, CREATOR

СообщениеДругой отличный ник » 09.07.2012, 21:20

Если кто ещё не в курсе, сообщаю: в ночь с 6 на 7 июля из-за сильнейших и продолжительных дождей горные реки поднялись на несколько метров и затопили г. Крымск и окрестности, унеся около 200 жизней и оставив тысячи людей без крыши и имущества. Сотни домов разрушены полностью, тысячи сильно повреждены или были накрыты водой и не смогли защитить имущество граждан...
Власти занимаются восстановлением инфраструктуры. Ищут в руинах выживших. Пытаются помочь наиболее пострадавшим. Подсчитывают убытки и обсуждают размеры и формы компенсаций. Расследуют причины катастрофы.
Параллельно действуют волонтёры. Собирают и доставляют непосредственно к пострадавшим помощь в виде продуктов питания, питьевой воды, одежды, предметов личной гигиены и лекарств. А также помогают руками, разгребая завалы, расчищая мусор и чиня то, что можно починить.

Предлагаю в ближайший выходной присоединиться к одной из таких групп волонтёров. Контакт с ней у меня уже имеется. Они обеспечат фронт работы, разработают план мероприятий и займутся прочей организацией. При необходимости транспортируют до Крымска и обратно (хотя, думаю, можно будет, как обычно, добираться на электричке, это ещё обсудим).
Возможно участие в виде материальной помощи. Если у вас есть старая, но чистая одежда (майки, шорты, брюки, кофты и т.п.), неиспользуемые одеяла, лишние полотенца... Деньги на покупку продуктов, воды, салфеток и прочего тоже будут приниматься.
Список того, что необходимо отвезти

Участники

Что брать с собой

Примерный план работ

Внимание. На территории Крымска и в окрестностях включен "технический роуминг" (это когда телефон подключается к любой сети в случае недоступности своей). Будьте внимательны, услуга платная.
Да пребудет с тобой Вело
Последний раз редактировалось Другой отличный ник 13.07.2012, 23:28, всего редактировалось 17 раз(а).
Другой отличный ник
Крутой перецКрутой перецКрутой перец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеCREATOR » 11.07.2012, 22:25

Конечно ведь карантин - лучшая форма глушить информацию. А её слишком много и не радужная для Едорасов!
ТЕРПИ ДО КОНЦА!!! УСТАЛОСТЬ ВРЕМЕННА, ВОСПОМИНАНИЯ ВЕЧНЫ!!!

Мои ФОТОРАБОТЫ ЗДЕСЬ . Мои ТРЕКИ ЗДЕСЬ Мои СЛАЙД-ШОУ ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ .
CREATOR
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (2) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Велогорожанина" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера-Шоссера" (2)
Медаль "Бревет 200км" (3) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (2) Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)

СообщениеТёмыч » 11.07.2012, 22:56

Кто едет с велосипедами на электроне в ночь с пятницы на субботу, сбор в 2:30 на Южном крыле вокзала (там где троллейбусная остановка). С машиной, которая повезёт гумманитарку определимся в пятницу. Потому что даже то что я сегодня купил не смогу увезти сам + Женя(GT_икс) без велобагажника. Если, что то мой телефон под авой.
Самое долгое путешествие начинается со слов: "Я знаю короткую дорогу"

"Кто ходит короткими дорогами, тот рано домой не возвращается»
Тёмыч
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)

СообщениеGT_икс » 11.07.2012, 23:02

MaDTapKi » 11 Jul 2012, 22:23 \$m[1]:тут поступает инфа, что заффтра Крымск закроют на карантин... надо бы с утра связацца с Сумиными и узнать, подтвердилась ли инфа...

Какой карантинный пост может остановить ВелоКубань???? Не забываем покупать респираторы!!!!! Как минимум от запаха будет спасать!!!
Века стоит Русь не шатаясь, и века простоит не шелохнётся!!!
GT_икс
Популярность растётПопулярность растёт

СообщениеТёмыч » 11.07.2012, 23:06

Сегодня закупил гуманитарку. Взял памперсы, детское питание, бутылочки, стиральный порошок, мыло, зубную пасту и влажные салфетки. в пятницу буду докупать ещё.

Тёмыч
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)

СообщениеЧерный Ленин » 11.07.2012, 23:08

Нет там никакого запаха! По крайней мере, в Нижнебаканском.
Черный Ленин
Первые симпатии

Сообщениеsvet@ » 11.07.2012, 23:26

Да в Крымске я тоже не заметила никаких ужасных запахов, есть просто небольшой запах сырости и тины.
Небольшой отчет по деньгам:

Вложения

(538.7 Кб) Просмотров: 2668
(659.58 Кб) Просмотров: 2668
это пирожки
(295.47 Кб) Просмотров: 2668
(338.07 Кб) Просмотров: 2668
(207.88 Кб) Просмотров: 2668
(321.37 Кб) Просмотров: 2668
(442.08 Кб) Просмотров: 2668
(324.12 Кб) Просмотров: 2668
(335.01 Кб) Просмотров: 2468
Последний раз редактировалось svet@ 12.07.2012, 13:14, всего редактировалось 5 раз(а).
svet@
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велокулинара" (1)

СообщениеCat » 11.07.2012, 23:35

Наконец-то дома! Эти полдня в Нижнебаканском оказались очень изматывающими. Последствия разбушевавшейся стихии удручают. Люди без света, почти без еды и, как говорят, пока без помощи властей. Говорят, что легко отделались по сравнению с Крымском, шутят и улыбаются. По результатам поездки хочется попросить не передавать одежду. Ее в избытке, и люди ее не берут. Приходится уговаривать. А она, между прочим, занимает очень много полезного пространства в машине. Шорты, носки, трусы и резиновая обувь - это все предметы гардероба, которые интересуют пострадавших. Ну, кроме, пожалуй, еще серебряного платья, которое из девочки лет двенадцати сделало почти принцессу. Но это скорее исключение. Из еды популярностью пользуется тушенка (особенно говядина), пряники-печенье. Детей порадовали конфеты и кукурузные палочки. Но чаще всего спрашивают чистящие-моющие средства (белизну, порошки), средства личной гигиены (зубная паста, зубные щетки, мыло, гели для душа, шампуни), постельное белье, подушки и одеяла. А еще очень быстро разлетелись переданные кем-то детские игрушки. За Машей и медведем дети вставали в очередь и даже готовы были поменять их на "почтикакнастоящую" резиновую змею. Но, к сожалению, игрушек всем не хватило.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
По поводу запаха. Он таки есть. Но к нему быстро привыкаешь и перестаешь его чувствовать. Респираторы и маски будут актуальны для тех, кто будет разгребать завалы, потому что внутри домов дышится очень тяжело.
Cat
Первые симпатии

СообщениеЧерный Ленин » 11.07.2012, 23:43

Добавлю чисто мужское - довольно часто спрашивали бритвы.
Черный Ленин
Первые симпатии

СообщениеCat » 11.07.2012, 23:44

Другой отличный ник \$m[1]:Ведь на великах можно за коротких срок объехать больше закоулков, чем на машинах.

Мысль абсолютно верная. Во многие места мы на машине проехать не смогли. А на велах можно развозить все необходимое небольшими порциями, заранее узнавая у людей, что им нужно.

Добавлено спустя 48 секунд:
Черный Ленин \$m[1]:Добавлю чисто мужское - довольно часто спрашивали бритвы.

и сигареты
Cat
Первые симпатии

СообщениеЧерный Ленин » 12.07.2012, 00:00

Cat \$m[1]:Мысль абсолютно верная. Во многие места мы на машине проехать не смогли. А на велах можно развозить все необходимое небольшими порциями, заранее узнавая у людей, что им нужно.

Значит, тебе надо брать велобагажник ;)
Черный Ленин
Первые симпатии

СообщениеPauloondra » 12.07.2012, 00:03

Cat » 11 Jul 2012, 23:45 \$m[1]:
Другой отличный ник \$m[1]:Ведь на великах можно за коротких срок объехать больше закоулков, чем на машинах.

Мысль абсолютно верная. Во многие места мы на машине проехать не смогли. А на велах можно развозить все необходимое небольшими порциями, заранее узнавая у людей, что им нужно.

Насчет курьерской работы вот эту заметку гляньте: http://www.facebook.com/groups/33169689 ... 433431276/
Pauloondra
Alik Team
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1)

СообщениеCat » 12.07.2012, 00:15

Нет аккаунта на фейсбуке, соответственно, нет возможности прочитать заметку.
Cat
Первые симпатии

СообщениеТёмыч » 12.07.2012, 00:20

Владимир Котельников
Нужна помощь. Работа типа курьерской. Развезти восстановленые паспорта тем кто не может ходить и добраться самостоятельно в паспортный стол. Поездки по всему городу. Восновном дороги цивильные и раздолбаные но местами не помешала бы Нива. Хорошо если есть навигатор. И может хорошо бы уметь пользоваться фотоаппаратом. Чтобы делать снимки на паспорт. Я катался в эти дни но завтра весь день буду занят другим делом. Компенсации получат люди, имеющие документы. Поэтому восстановить паспорта людям необходимо. Связаться можно с Владимиром. 8918 4173064. Может быть с разъездами по городу будет возможность раздавать гуманитарную помощь.
около часа назад

(С)

Добавлено спустя 47 секунд:
это с фейсбука по ссылке

Тёмыч

СообщениеOFFY » 12.07.2012, 00:23

К списку Cat добавлю что в дефиците мужские носки, женские трусы (именно так почему-то); очень быстро разбирают фонарики, средства от комаров, лекарства (от давления, сердечные, антибиотики, обеззараживающие), мусорные пакеты, постельное белье.
Это все касается Нижнебаканского.
По его центральным улицам и по полуцентральным налетают женщины среднего и старшего возраста и берут все, что можно взять. Особенно интересно с лекарствами - берут на будущее, на всякий случай, это, конечно, дело нужное, но на окраинах, как показала сегодняшняя поездка, есть люди, нуждающиеся в этих лекарствах уже сейчас - дети с температурой, старики с ранами, которые необходимо обрабатывать и так далее. Вообще, на окраинах, куда машины не доезжают, много нуждающихся, особенно там, где машинам не подъехать, только пешком.
Люди, хотя и скромничают, принимают помощь с большой благодарностью, спрашивают, приедем ли мы еще. Говорят, что помощь привозит молодежь преимущественно из Краснодара.

Кстати, у кого ни спрашивали, говорят, что 10000 дают не требуя никаких подписей по поводу того, что оповещение было. Встречала в интернете такую информацию не раз. Видимо, провокация.
корабли в гавани - в безопасности, но построены они были не для этого
OFFY
СуперБРОДЯГИ

СообщениеCat » 12.07.2012, 00:58

Тёмыч » 12 Jul 2012, 00:21 \$m[1]:это с фейсбука по ссылке

Поняла. Спасибо. Будем иметь в виду. Видимо, все-таки придется брать багажник для велов.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Re: 14 июля поможем пострадавшим в Крымске
Действительно. Забыла написать про средства от комаров. И еще про прокладки.
Cat
Первые симпатии

СообщениеТёмыч » 12.07.2012, 01:07

взял сёдня сигарет, а вот прокладки сами будете брать и раздавать )))

Тёмыч

СообщениеCat » 12.07.2012, 01:17

Тёмыч » 12 Jul 2012, 01:07 \$m[1]:взял сёдня сигарет, а вот прокладки сами будете брать и раздавать )))

:-) нет проблем. Опыт уже имеется.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Re: 14 июля поможем пострадавшим в Крымске
Кстати, вопрос немного не по теме, но все же... После сегодняшней поездки на мой номер пришло уже 18 сообщений от абонента AdmKrasKray с предупреждениями о том, какие улицы и когда будут закрыты, где и когда отключат свет, куда мне обратиться за горячей едой, паспортом, юридической консультацией, желанием захоронить домашних питомцев. Это только обо мне администрация так заботится, или всем посетившим Крымск отныне будут высылаться все возможные оповещения? Из нас пятерых сообщения пока только мне приходили...
Cat
Первые симпатии

СообщениеMacKona » 12.07.2012, 04:08

В среду около 22.00 вернулись из Н. Баканской.
Серёжа (Чёрный Ленин) и Катя (Cat) без жертвенности, самолюбования и патетичности созванивались с людьми, ездили в разные уголки города, собирали помощь, закупали на сданные деньги всё необходимое и на собственных автомобилях доставили гуманитарный груз и всех желающих помочь в Н. Баканку. :thumbsup: Спасибо огромное всем откликнувшимся и передавшим вещи и деньги на приобретение товаров первой необходимости пострадавшим. Не смотря на тонны переданной в край гуманитарной помощи, которая, видимо, оседает пока в пунктах приёма и оперативно не передаётся нуждающимся, БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ НАХОДЯТСЯ В ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ. По-прежнему не хватает постельного белья, подушек, одеял. ОСОБО НУЖНЫ: НАТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЁ мужское и женское, шорты мужские, КАЛОШИ, БЕЛИЗНА, ХЛОРКА, СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК, памперсы для детей, средства личной гигиены, перчатки, так же люди просили тазы, ёмкости для воды. Большинство ночует на улице (НУЖНЫ СРЕДСТВА ОТ КОМАРОВ лучше АЭРОЗОЛИ!), так как в домах спать не возможно - мебель, бытовая техника утрачена, очень сыро. Поэтому всем кто передал: раскладушку, спальник, палатку, пенки, одеяла, подушки, покрывала, простыни -от жителей Н.Баканской особая благодарность. :yep: За целый день пребывания, мы не увидели централизованной, организованной помощи пострадавшим (кроме разбирающих завалы МЧСников), зато отрадно было видеть десятки машин обычных жителей края и, особенно, Краснодара, заезжавших на улицы и раздающих людям продукты, одежду,воду и т.д. Рядом с нами были двое мужчин из Краснодара, которые привезли 30 пар калош и продукты, калоши за 5 мин разобрали, всем не хватило. На двух машинах подъехали невероятно доброжелательные люди, наварившие дома борща, и готовые им накормить всех желающих. Потрясала та человечность, с которой простые люди помогали оказавшимся в беде. Поразило и самообладание жителей, конечно, многие подавлены, растеряны, но большинство всё же улыбается, даже шутят, поддерживают друг друга и нас пытались успокоить, чтоб мы за них не волновались ( это при том, что даже у кого уцелели дома, всё что в них было приготовлено вместе с кучей грязи к вывозу на свалку; света, воды, одежды нет). Многие стеснялись принимать помощь, те, кто брал, не пытались взять себе «побольше», сообщали, что есть соседи, пострадавшие сильнее и им это будет нужнее. Что греха таить, попались и несколько экземпляров «затарившихся» на случай как минимум трёх ЧС, что ж, наверное, именно в экстремальных ситуациях открывается истинное лицо каждого человека.
Все брали фотики, но, оказавшись на месте, из этических соображений, не стали ничего и никого фотографировать, да и не до этого было. А ещё очень не хотелось быть похожими на проезжающих по трассе или специально заезжающих в станицу людей, которые снимали на телефоны и фотоаппараты, как местные жители бедствуют. Думаю, свою причастность к происходящему можно иначе выразить. Только один раз вся наша группа пожалела, что мы не фотографировали, но об этом случае мы расскажем позже.
Особую радость нам удалось доставить детям! Многие передали игрушки, детские книги, детскую одежду и косметику, канцтовары. Мною также был сформирован «особый детский пакет» : )) с настольными играми, кукурузными палочками и конфетами. Когда «разведка» доложила, что у нас, кроме прочих «скучных» вещей, раздают конфеты и игрушки, к нам выстроилась настоящая очередь. Особой популярностью пользовался набор «Маша и медведь», который быстро закончился, и один мальчик, в виду особой дефицитности товара, предложил нам обменять его на деревянную змею.
Ещё из весёлого: кто-то, видимо, на случай празднования восстановления станицы, передал с одеждой остроносые белые свадебные туфли на высоченной шпильке и два потрясающих воображение вечерних платья. Одно из них было декольтированное, облегающее, на тонких бретельках со стразами, из струящейся ткани цвета металлик и невероятным воланом внизу на субтильную особу типа Кейт Мосс. Наши дипломированные дизайнеры Маша и Оля сделали грамотную раскладку вещей, вывесив ослепляющий металлическим блеском «тренд сезона» повыше. Из всех жительниц Н.Баканки моделью заинтересовалась краснощёкая девочка лет девяти позитивной и достаточно упитанной наружности, немного посомневавшись и повертев платье, она деловито перекинула его через руку; мы выдохнули с облегчением, что хоть кто-то оценил высокое искусство. Закончив свою миссию и рассевшись по машинам, мы вдруг заметили эту девочку уже в вечернем наряде «элеГАнтНА» идущую в нашу сторону, видимо, за свадебными туфлями. Картина была уморительная. Сфоткать не успели :-D
Абсолютно не драматизируя ситуацию, можно сказать: ЛЮДИ ОЧЕНЬ НУЖДАЮТСЯ В ПОМОЩИ! Десятки грузовиков с тоннами гуманитарного груза, так необходимого сейчас людям, на въезде в Крымск образуют километровые пробки, днями простаивают, ожидая разгрузки. На пункте приёма под открытым небом горы коробок с одеждой, едой и т.п., но, видимо, её не успевают оперативно сортировать и направлять нуждающимся. В то время, как, всего в нескольких километрах у сотен людей нет самого необходимого, даже питьевой воды! И это при том, как не парадоксально, что помощь поступает со всей страны паровозами и самолётами, по логике, люди уже завалены должны быть всем необходимым. Поэтому, если хотите помочь, везите всё сами и раздавайте людям, и не слушайте говорящих, что там плохо пахнет (в Краснодаре в некоторых местах и похлеще разит), сплошной брюшной тиф, эпидемии, опасные бактерии, трупы и подписки о неразглашении каких-то тайн! Чушь! Но в разумных пределах средства самозащиты- сапоги, перчатки, маски -можно брать с собой ( мы взяли, но не использовали, было всё норм.)
В Н.Баканку ехать бояться в «Дианове» пива не пить!
Р.S. Для всех заинтересованных лиц: Пивоваренка уцелела! Правда, простой на производстве -света нет! :beer:
MacKona
Alik Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Серебряный крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Мастера XC" (1)

Сообщениеsvet@ » 12.07.2012, 08:47

Ребята!!! Три дня буду отсутствовать, с понедельника смогу продолжить принимать помощь и доставлять ее людям в Крымск. Поэтому с пятницы по воскресенье лучше обращаться с вопросом помощи к Краснодарским ребятам.

Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 12 секунд:
p.s. Добавлю в список пострадавших - Толстого 4, просила моя однокласница Перерва Наталья (она сама за границей и приехать пока не может) - у нее там бабушка и тетя с детьми. Самой заехать туда не получилось. Вообще адресная помощь - это трудное дело, теряется много времени на поиски и разъезды, да и помощь везде нужна. У меня не получилось по списку пострадавших работать. Только проанализировали каких адресов больше и где они территориально находятся(отдаленность от центра), так вычислили улицу Троицкую. Кстати велосипед и навигатор очень даже выручит, если захотите проехаться по списку адресов.
Последний раз редактировалось svet@ 12.07.2012, 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
svet@
Орден за большой вклад II ст. (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велокулинара" (1)

СообщениеRIP » 12.07.2012, 11:41

Предлагаю закупить палаток, для тех кто не хочет покидать разрушенные дома, опасаясь мародеров.
Палатки в 5ке стоят по 500р

Поправка: палатки мы еще не закупили, как закупим, скажу точно где и почем. (из вариантов пятерочка, я их там видел не так давно, а если нет, то ашан)

ПС Я и еще 2 + на субботу на ночном электроне
RIP
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Орден спонсора ВелоКубани (1)

СообщениеДругой отличный ник » 12.07.2012, 12:23

Добавил в топик, что брать с собой

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Другой отличный ник \$m[1]:Предлагаю закупить палаток, для тех кто не хочет покидать разрушенные дома, опасаясь мародеров.
Палатки в 5ке стоят по 500р

Поддерживаю! Палатки очень нужны и уходят на ура.
Да пребудет с тобой Вело
Другой отличный ник

Сообщениеsvet@ » 12.07.2012, 12:28

RIP \$m[1]:Предлагаю закупить палаток, для тех кто не хочет покидать разрушенные дома
Даже если дом и не разрушен, то в нем полно грязи и воды, люди спят на улице на матрасах - палатки будут ОЧЕНЬ актуальны.
Последний раз редактировалось svet@ 12.07.2012, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
svet@

СообщениеCREATOR » 12.07.2012, 12:53

Света, я ещё подключил своих коллег. Собрал 5000 и ещё наверное будет. Многие как оказалось хотят помочь, но не знают как, а властям не доверяют!
ТЕРПИ ДО КОНЦА!!! УСТАЛОСТЬ ВРЕМЕННА, ВОСПОМИНАНИЯ ВЕЧНЫ!!!

Мои ФОТОРАБОТЫ ЗДЕСЬ . Мои ТРЕКИ ЗДЕСЬ Мои СЛАЙД-ШОУ ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ .
CREATOR
Alik Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (2) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Велогорожанина" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера-Шоссера" (2)
Медаль "Бревет 200км" (3) Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (2) Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)

СообщениеДругой отличный ник » 12.07.2012, 13:35

Creator » 12 Jul 2012, 12:53 \$m[1]:Света, я ещё подключил своих коллег. Собрал 5000 и ещё наверное будет.

Предлагаю из этих денег выделить на централизованную закупку палаток.
Да пребудет с тобой Вело
Другой отличный ник

Сообщениепанда » 12.07.2012, 13:58

+1, велик беру, так же буду покупать продукты и тд, игрушки, кому это можно будет сгрузить?
мой номер 8964 89 35 172
панда
Первые симпатии

НазадВперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11