Велопоход "Чудеса Рицинского заповедника!" - октябрь 2012г.

Фотоотчёты и истории из жизни
Модераторы: MH100181, MaDTapKi, Alik, ГТ

СообщениеAlik » 25.10.2012, 18:28


Есть такое замечательное место как кавказский государственный биосферный заповедник, в котором есть много замечательных мест и гор на которых хочеться побывать, особенно поближе к границе с Абхазией. Потому что там много еще не хоженых гор и озер. Но, многие знают какая проблема достать на собранную группу для всех погран.пропуска. Много хлопот. Делать на год для себя еще можно, но тогда и ходить самому или маленькой постоянной группой. А нахождение в заподвенике кроме погран.пропуска сейчас еще и обходиться в 250руб\сутки.

Мы живем с одной замечательной дружественной нам страной, в которой есть Рицинский заповедник буквально за очередным хребтом продолжение наших замечательных гор и мест в которой не надо ни погран.пропусков ни кучи туристов и нахождение в нем обходиться 250руб. за неограниченное количество дней. Рицинский заповедник (реликтовый национальный парк) располагается на южном склоне главного Кавказского хребта в пределах от реки Геги до реки Пщица. Высокогорный рельеф заповденика от 100 до 3256м. над ур.моря (гора Агепста) и обильные атмосферные осадки помогли созданию благоприятных условий для образования множества озер, рек и водопадов. Особой гордостью национальной парка является озеро Большая Рица. Но и другие озера конкурируют с ним своеобразной красотой — это Малая Рица, Голубое озеро, озеро Мзы, серия озер долины реки Лашпцы и несколько ледниковых озер в высокогорье. Самым крупным из водопадов является Гегский, ниспадающий белым пятидесятипятиметровым занавесом со стены Гегского каньона.

Развитая сеть дорог, троп и карт позволяет посетить буквально все природные чудеса этого заповедника без каких-либо серьезных трудностей в нормальном темпе для подобных мест. Вот и появилась идея съездить в велопоход по чудесам Риценского заповедника. А чтобы не таскать с собой тяжелые рюкзаки решил ограничиться гостиницей на озере Рица и Ауадхара и ходить радиалки.


Отчет о походе:[spoiler]И так, на этот поход собралась интересная группа из 12 велокубанцев. (я, О1eG, fisher, АAA, STALKER, Батыр, MarchCat143, Rip с женой, , Игорь, dipsun, MaDTapKi)

Приехали в Гагры на поезде.



Перекусили в столовой и отправились на оз.Рица. Кто был там, знает в чем прелесть проехать по каньену который ведет к озеру именно на велосипеде, окружающие горы захватывают дух. А осенние краски желто-красных деревьев в сочетании с зелеными елками и обросшими мхом деревьями придают небывалый вид летом .

По дороге на оз.Рица:

(400.74 Кб) Просмотров: 3619
(308.59 Кб) Просмотров: 3619
(454.65 Кб) Просмотров: 3619

(523.58 Кб) Просмотров: 3619
(449.99 Кб) Просмотров: 3619



До озера добрались без проблем. Переживал за гостиницу, ведь ту, что на даче Сталина -закрыли, но вторая работала, не смотря на условия, все равно этого было достаточно. Устроили массовый заплыв, озеро со стороны молочного водопада на закате смотриться обалденно.

(140.8 Кб) Просмотров: 3619


Вообще, я первый раз попал на озеро Рица когда в ней была чистая и сине-голубая вода. Оказывается цвет водного зеркала меняется по временам года и зависит от количества осадков. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено — желтый цвет воды, осенью и зимой — холодный сине-голубой. Расположено озеро на высоте 950 м над уровнем моря. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров и на заказте\рассвете создают потрясающую картину. Средняя глубина озера составляет 63 м, а наибольшая !!! — 131 м. В озере обитает форель. Хозяин гостиницы нас уверял что можно за 20 мин. наловить целый мешок, он конечно заливал с три короба, но попробовать распирал интерес. :)


Озеро Рица на рассвете:

Озеро Рица, вид сверху:

На фоне озера Рица:


Утром позавтракали и поехали в Ауадхару. Следовал затяжной 16км подъем. Ауадхара - относительно заброшенный курорт расположен на высоте 1600 м, знаменитый своими минеральными источниками и сероводородным водопадом с газированой водой на высоте альпийских лугов.В настоящее время оборудован лишь один из ключей — воду из него доставляют в Сухум на завод по розливу минеральных вод. Построена небольшая гостиница с новыми домиками, летом говорят здесь сдают номера по !!! 1200руб. Но, сейчас гостиница закрыта, с местными лесниками договорились за 300р\чел. и они открыли нам 1 домик для персонала.

Домик в котором жили:
(458.54 Кб) Просмотров: 3619



Заброшенная гостиница знаменитого курорта Ауадхары:

Красоты дороги по пути на Ауадхару:
(507.95 Кб) Просмотров: 3619
(535.16 Кб) Просмотров: 3619




Мы оставили вещи и поехали на оз.Мзы. Озеро находиться на высоте 2000м. над ур.моря в зоне альпийских лугов. Уже был обед. Лесники сказали что мы до темна не успеем и что на великах туда не реально. Но тут вспоминаеться фраза Сереги Сумина из отчета про Непал "....но, мы то с вами знаем, что там где трудно пройти пешком, на велосипеде легче, (шутка, еще труднее)" :) Конечно мы поперлись на великах, до конца правда с ними не прошли, все таки за 1-2км. до озера решили их спрятать.

(209.04 Кб) Просмотров: 3619
(369.73 Кб) Просмотров: 3619

(459.29 Кб) Просмотров: 3619
(405.22 Кб) Просмотров: 3619

(406.04 Кб) Просмотров: 3619
(359.82 Кб) Просмотров: 3619


Озеро я еще успел увидеть в лучах солнца, но не успел сфотографировать оно тут же скрылось за горами. Смотриться оно очень симпатично с другой стороны. Я его обошол во круг и понял что здесь можно было бы точно заночевать. Озеро находиться рядом с перевалом Ахук-Дара (граница с Россией). В России бы нас пограничники так близко точно не пустили без серьезного блата. Этот факт грел душу. Благодаря нахождению на северном склоне в июне на берегах Мзы снега ещё полным-полно. К концу августа снега остаются лишь несколько островков на том самом берегу с камнями, по которому удобно подняться на гору над озером. Сейчас же было наиболее благоприятное время, снег полностью растаял.

Виды по пути к озеру Мзы:


Озеро Мзы:



Балаган возле озера Мзы:


Вся команда в сборе:




Обратно добрались однако до темна. Лесники не дооценили преймущества горного велика. :) Спуск приятно порадовал, кого-то весь, а кого-то только последние километры, но это не важно, главное что все были рады удачному прохождению.
Вечером мы пели песни, вели "задушевные" разговоры про счастье и грелись у костра, потому что ночью уже было очень холодно. В ночной не разберихе кому-то не досталось одеяло и пришлось применить все чудеса обмундирования. А на утро оказалось что свободные одеяла все таки были. Дима и Игорь вы настоящие МУЖИКИ!
Утром сборы как обычно +1 час от планового времени, но это нормально, это учитываеться :)
Поехали на перевал Анчхо. Дорога через перевал ведет к поселку Псху. Высота перевала 2030м. над ур.моря. На легке дорога оказалась не такая уж тяжелая как пугали и на 80% вкручиваемая, буквально через 1,5часа мы уже были на перевале, от куда открывались потрясающие виды на горную Абхазию.

Перевал Анчхо:


Виды с перевала Анчхо:

(236.35 Кб) Просмотров: 3619
(487.39 Кб) Просмотров: 3619




Но самое интересное было только впереди. Спрятали (ну это с натягом) велосипеды. И пошли далее пешком, предстояло набрать еще 400м высоты и около 5км чтобы выйти к долине 7 озер. Сама дорога (тропа) словно создана для пешего туризма, идешь и просто наслаждаешься. Вокруг открывается изумительный по своей первозданной красоте вид на Кавказские горы и главный Кавказский хребет. Воздух наполнен ароматами горных трав и цветов.

Дорога в долину 7 озер:

(216.6 Кб) Просмотров: 3619
(329.91 Кб) Просмотров: 3619
(321.93 Кб) Просмотров: 3619


Наш трехлапый друг, который из Ауадхары ходил и на Мзы и на 7 озер с поломанной лапой:



Обалденное место для пешего похода, там бы зависнуть на несколько дней и погулять по этим озерам и долинам, просто сказка. За первой серией из 4 озер идет тропа вдоль которой еще целая серия из этих чудес природы, но туда мы уже не пошли. На самом большом озере мы покупались и устроили небольшой перекус.

Наконец добрались до первых озер:

Одно из 7 озер долины:


Одно из самых больших озер долины:



Гора справа от озер, на которую Дима с Игорем забрались и я потом сбегал посмотреть, открывался обалденный вид на 360градусов. Каскады гор, долины рек Лашпсы и Псху впечатляли. Уходить не хотелось, но время диктовало свои условия.

Вид на долину реки Псху:

Устали ребята:


Погода была сказочная, нам опять повезло. Спустились довольно быстро. Перекусили в лагере и отправились с вещами обратно на оз.Рица где предстояла наша 3яя ночевка в гостинице. Все успели благополучно до темна. Т.к. мы порядком сэкономили на проживании, сегодня я заказал на ужин борщ и шашлык с общаковых денег и наконец-то все сполна наелись. :)
(193.04 Кб) Просмотров: 3619
Вообще поездка получилось бюджетней чем планировал изначально, прежде всего из-за продуктов которые мы везли с собой и в кафе практически не питались.
На следующий день мы заехали к Гегскому водопаду, на котором снималась знаменитая сцена с проф.Мариарти из Шерлока Холмса, водопад реально впечатлил. Сначала я планировал сходить на озеро Малая Рица, но местные и бывавший там Дима настояли на выборе в пользу Гекского водопада.

Гегский водопад выходит из скалы словно из ниоткуда и расстилаеться 55 метровым ковром:



Про спуск с озера Рица и вообще про все спуски я промолчу. Это бонусы всех подъемов, это самый кайф выбора именно в сторону вела. Дорога до Адлера вдоль побережья как всегда утомительна, но наличие зрелой хурмы, королька, гранат, мандарин, винограда которые можно срывать прям по пути радуют глаз.

Хурмовый коммунизм:


У нас такого не увидишь. По времени на вокзал успели идеально. И закупились и за час до поезда начали собирать велы.

(194.7 Кб) Просмотров: 3619
(127.69 Кб) Просмотров: 3619

Поездкой очень доволен. И команда была отличная. Время для похода было подходящим. Надеюсь все остались доволны. Если и побывать в Абхазии то стоит именно в той, горной части, в ее сердце, потому что из года в год вижу как сама страна, ее люди и их поведение меняют название "....страна души" на " .... страна красивой природы", души, к сожалению, у этих людей все меньше и меньше, на туристах откровенно говоря наживаются, обманывают, на дорогах подрезают, гостеприимством не пахнет и условия для туристов не создают. Как сказал хозяин гостиницы на оз.Рица: "если что-то и строиться в Абхазии, то только благодаря узбекам" :). После Армении и Грузии впечатления о людях разительны, возможно это мне так кажеться, но в любом случае я еду за природой, доступность которой для нас в Абхазии тянет вновь и вновь.[/spoiler]

Фильм про поездку[spoiler][/spoiler]

Движение по маршруту:[spoiler]1 день. Гагра - оз.Рица. 60км вело. Общий набор высоты 1тыс.метров. На въезде работает одна гостиница (проживание 500р\сутки, договорились за счет большой группы по 300р\чел. Условия не важные. Нет обогревателей. Туалет\душ есть, но теплая вода только утром. Генератор включают вечером на 2-3 часа. На 1 этаже есть столовая. Там же хозяева могут приготовить ужин\завтрак.)
2 день. оз.Рица - Ауадхара - оз.Мзы - Ауадхара. 34км. вело + 4км. пеше. Общ.набор высоты 1,2тыс.м. Дорога до Ауадхары от Рицы разбитыц асфальт, ехать вполне комфортно. В Ауадхаре гостиница одна: новые комфортабельные домики, работают в период июнь-сентябрь 1200руб\чел. Там живет смотритель заповедника, поэтому в любое время года можно с ним договориться о проживании в домике для персонала, условий в домике нет, но договриться можно с ним за любую цену, мы договорились по 300р\чел, но по хорошему можно было и дешевле. Лесник предоставил возможность готовить на его газовой горелке либо у них есть веранда одна в которой они разводят костер мы готовили на нем. Далее на оз. Мзы ведет дорога 7км вполне проезжамая даже для автомобиля, есть несколько приличных мест для ночевки с палатками и один балаган для туристов. Затем следует маленький мостик через реку и пешая тропа к оз.Мзы 4км. с серьезным набором высоты. Примерно по середине пути встречается еще один балаган доступный для ночевки и еще одна маленькая хибара на самом озере Мзы. В нем тоже можно ночевать группе из 4-6чел.
3 день. Ауадхара - перевал Анчхо - долина 7 озер - Ауадхара - оз.Рица. 26км вело + 10км. пеше. Общ.набор высоты 1,2тыс. метров. Подъем на перевал по грунтовой каменистой дороге, частично спешивались, но в целом вкручиваемый без напряга. От перевала к 7 оезрам шли пешком, идет конная тропа местами с крутыми подъемами.
4 день. оз.Рица - Гегский водопад - Гагра - Адлер. 114км вело. Общ.набор высоты 0,5тыс. метров. На гегский водопад идет сначала крутой подъем по каменистой дороге (местами спешивались) затем около 6-7км вполне комфортной дороги в лесу, ехать комфортно.
До гостиницы я брал велоштаны набил их полностью вещами, котелками, купил продукты заранее в Ашане в Краснодаре (поверьте полностью себя оправдывает спокойная и грамотная закупка заранее, чем суетная в Гаграх, да и цены Ашана на много приятней). По асфальту с велоштанами подъем на Рицу был вполне комфортен. Назад ставил полуслик, в перед агрессивную резину. В гостинице оставлял все вещи и брал с собой легкий рюкзачек для аптечки, рем.комплекта и легкого перекуса. Такая схема сочетания вещей считаю себя полностью оправдала, не испытал серьезных нагрузок при подъемах на перевалы и всегда была разгружена спина.
Бюджет поездки: 3850 руб. (1600 руб. - поезд Краснодар - Гагра\Адлер - Краснодар; 900руб. -проживание; 250руб. - проезд в заповедник; 1100 руб. - питание). Билеты на поезд Москва - Сухум берите сразу до конечной точки если едете до Гагр или Бзыби, раньше проезд по Абхазии оплачивался отдельно, сейчас можно купить билеты сразу. Из - за того что я купил билеты сначала до Адлера, а потом пытался договориться за наличку до Гагр с меня реально вымогали 500руб., хотя по билету там грош цена проезду, за эти деньги мы бы поехали своим ходом, но в итоге договорились по 400руб. и согласились на такой вариант, только потому что приезжали ночью и очень уж не хотелось по темну крутить в Адлере ну и поспать тоже никто лишних пару часов не отказался.[/spoiler]

Трек маршрута:


Навигационная карта Абхазии для Garmin'ов
Последний раз редактировалось Alik 07.02.2013, 16:34, всего редактировалось 12 раз(а).
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеSTALKER » 25.10.2012, 23:00


Алик какие воспоминания об этой поездке, хочу еще туда :velo3: :velo3: :velo3:
Компания чудесная, природа великолепная, просто сказка
Еще у тебя талант писать отчеты :thumbsup: :thumbsup:
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться!
Аватара пользователя
STALKER
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (2)
Медаль "Бревет 200км" (1)


СообщениеШурик » 26.10.2012, 09:33


Молодцы, :good:
очень рад за вас, :sun:
надеюсь Алик как-нибудь повторит :)
Аватара пользователя
Шурик
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеOFFY » 26.10.2012, 11:47


путешественники )) вот молодцы! Постараюсь прийти в среду :)
корабли в гавани - в безопасности, но построены они были не для этого
Аватара пользователя
OFFY
СуперБРОДЯГИ
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеDr. Shwalbosse » 26.10.2012, 18:51


Наивосхитительнейший отчет! Я словно побывал там! Хорошо, что я там уже был)
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеMMX » 27.10.2012, 15:57


Красивая идея похода. Даже не знал что там так красиво?
А как с безопасностью сейчас и в тех местах?
Фотоальбомы http://photofile.ru/users/mmxkrd/
-----------------------------------------------------------
Hasta la victiria siempre! Che
Аватара пользователя
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя
Орден спонсора ВелоКубани (1)


СообщениеAlik » 28.10.2012, 11:47


MMX \$m[1]:А как с безопасностью сейчас и в тех местах?

с безопасностью никаких проблем не возникало
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеМарта » 30.10.2012, 13:35


Здорово! Молодцы, рискнули осенью в горы подняться! :)
Игорь, исправил бы ошибку в названии заповедника, глаз режет))
Soli Deo gloria!
Аватара пользователя
Марта
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (4) Медаль "Бревет 600км" (2)
Медаль суперрандонера (2)


Сообщениемайор » 30.10.2012, 13:49


Алик молодечик! От куда столько творческой энергии берешь! Делись) Мы свои отчеты пор пол года рожаем) Здоровский поход,но для себя я Абхазию закрыл,по причине поведения местного населения.
Система устойчива когда она избыточна(Паша Ростовский)
Аватара пользователя
майор
ВелоТур
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (1)
Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (1) Бронзовая медаль (1) Медаль "Бревет 200км" (2)


СообщениеAlik » 30.10.2012, 17:11


майор \$m[1]:для себя я Абхазию закрыл,по причине поведения местного населения.

Полностью солидарен с тобой в этом вопросе Серега, поведение местных оставляет желать лучшего, в рамках такого бюджета куда лучше Крым, но горы в Абхазии все таки по выше а побывать хочеться везде :)

Марта \$m[1]:исправил бы ошибку в названии заповедника, глаз режет))

Спасибо, исправил, не стесняйся просить автора лично, ему только на руку :)
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


СообщениеМарта » 30.10.2012, 22:23


Сорри, недосмотрела... Мне показалось, что отчет выложил Игорь)). И все же я помню, что на транспаранте было написано "РицЫнский заповедник"
Soli Deo gloria!
Последний раз редактировалось Марта 30.10.2012, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марта
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (4) Медаль "Бревет 600км" (2)
Медаль суперрандонера (2)


СообщениеБаф » 30.10.2012, 23:49


ага, т.е. всё-таки проблемы в Абхазии регулярно случаются?
Аватара пользователя
Баф
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велолетописца" (1) Серебряная медаль (1) Медаль "Мастера DH" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (4)
Медаль "Бревет 300км" (2) Медаль "Бревет 400км" (1)


СообщениеMMX » 31.10.2012, 20:51


Баф » 30 Oct 2012, 22:49 \$m[1]:ага, т.е. всё-таки проблемы в Абхазии регулярно случаются?

Лично я зарекся, хоть и съездили абсолютно спокойно(осень 2010)... Историй очень много нехороших(угоны машин, ограбления и т.п.)
Фотоальбомы http://photofile.ru/users/mmxkrd/
-----------------------------------------------------------
Hasta la victiria siempre! Che
Последний раз редактировалось MMX 31.10.2012, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MMX
СуперБРОДЯГИ
Пока не проявил себя
Орден спонсора ВелоКубани (1)


СообщениеAlik » 01.11.2012, 11:52


Баф \$m[1]:ага, т.е. всё-таки проблемы в Абхазии регулярно случаются?

сейчас конечно проблем по меньше в популярных для туризма местах, но отношение абхазов просто не очень приятное, по дороге позволяют себя всякого рода вольности типо подрезать, пронестись рядом в 5см. На деньги обманывают. Вроде и пытаються быть гостеприимными, но как то все это не от души. Ну и условий почему то не создают для туристов, как все было так и осталось, ничего не строят, не создают. Вино у них паленое все. Коньяк - бодяга. Даже мандариновый сок и то разбавлен юпи каким-то. В отдном месте нормальный купили, на голубом озере реально юпи. В целом, все равно в Абхазию ездить комфортно, потому что близко, куча поездов до Адлера и один даже до Сухума и никаких бюрократических проволочек. Границу без проблем проходишь с российским паспортом, еще и страховку теперь отменили, ничего платить не надо. В ходу рубли. Пограничных пропусков не надо никаких по горам ходить. Народу там все таки меньше чем на нашем побережье, тише, пляжы обалденные. Горы выше 1,5тыс все очень красивые. Маршрутов\треков куча. Вполне доступная страна для туризма.

Хотел бы поблагодарить всех кто пришел на встречу на просмотр фильма про поход. А также Женю Креатора за рассказ\слайд-шоу про поход по Краснодарскому краю и Марту за рассказ\видео про поход по достопримечательностям Абхазии. Надеюсь будем по чаще собираться и рассказывать друг другу про интересные походы.
Аватара пользователя
Alik
Alik Team
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (2)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (2) Медаль "Веловолонтёра" (1) Золотая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1)
Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)


Сообщениеfischer » 01.11.2012, 13:08


Alik \$m[1]:Хотел бы поблагодарить всех кто пришел на встречу


Блин, я с этим отпуском все числа перепутал, мало того что на работу на день позже чуть не пришел, так еще сегодня на встречу велокубанцев собрался ехать, а оказыватеся уже 1 ноября :(
Нет смысла никого прощать. Гораздо проще не обижаться вообще. Никто не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям. (с)
Аватара пользователя
fischer
Alik Team
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой


Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6