С 23-го по 28-е октября 2012г Дима (ГТ) и я совершили весьма основательное путешествие по Абхазии. Главной целью поездки было посещение Каман, где сосредоточены главные христианские святыни этой страны, но по ходу дела планы расширились и поездка превратилась в настоящий экскурс вглубь веков и переплетения новейшей истории. Прогноз погоды на дни путешествия был неутешительным: согласно Яндексу, нам предстояло постоянно мокнуть под дождем и пережить холодный циклон. Много вещей брать не хотелось, и я настроилась мерзнуть и получать впечатления.
23-го вечером прибыли на вокзал. Билеты брали заранее и не скажу, что совсем уж свободно, народ всё еще не хочет расставаться с морем и солнцем. Добрый человек Мирослав пришел проводить нас, и мы начали упаковывать велосипеды. На этот раз держали ухо востро, чтобы не пропустить объявление о приходе коварного поезда Благовещенск-Адлер, который обычно подкрадывается тихо, становится на самый дальний путь и стоит три минуты ровно. Объявление не пропустили, оперативно перебежали платформу и погрузились в вагон с колоритными северорусскими проводницами. Прощай, холодный Краснодар!
В 4 утра прибыли в Адлер и были приятно удивлены теплым предрассветным воздухом и чистым небом. Собрали велики и поехали на границу, намереваясь как можно ближе подобраться к Гаграм, пока зловещий прогноз не начал исполняться. Мост через Псоу был загружен тачками и мешками с лимонами и хурмой. Тем не менее, мы быстро перебрались через КПП и ступили на благословенную абхазскую землю. Во второй ( а кому и в четвертый) раз - уже как к себе домой. Еще дома я рассмотрела в гугле "нижнюю" дорогу через Цандрипш и хотела проехать часть пути по ней. Но в кромешной темноте долгого октябрьского утра мы проскочили поворот и пришлось ехать как обычно, по трассе. Дорога до Гагр пролетела легко и быстро. В 7.30 мы уже были у Столовой №1, самой главной достопримечательности велотуристов. Как раз в 7.30 она и открылась. Завтракать пришлось по очереди, ибо велосипеды оставлять без присмотра нереально. Поскольку болтать за завтраком было не с кем, то процедура прошла в три раза быстрее обычного. Солнце еще не успело как следует встать, как мы снова были в седле. Коль уж мы такие прыткие ездоки, то поставили себе задачу добраться до Нового Афона, где и искать пристанище. Едва выехали из Гагр, начал накрапывать дождь. Что ж, это было ожидаемо. Оделись, упаковались и поехали дальше. Зато не жарко! Дождь - ускоритель процесса, поэтому вместо 13.00, как предполагалось, мы примчались в Новый Афон на час раньше. Одежда промокла насквозь и мы начали срочный поиск квартиры, стуча в каждую калитку с вывеской о сдаче жилья. Но хозяева как вымерли. Постепенно мы доехали до самого исторического центра поселка, где скучающая без посетителей трактирщица устроила нам наконец и чай, и хачапури, и жилье. Цена была явно завышена, но мы торговаться не привыкли, тем более, в мокрых условиях. Зато уже через полчаса мы расположились в уютной комнате в двух шагах от Великой Истории... До мандаринового сада хозяйки доносился шум плотины старой электростанции, Со двора, через опустевшие в войну дома, можно было увидеть купол старинного храма Св. Симона Кананита, в ста метрах от крыльца начиналась дорога к золотокупольному красавцу Новоафонскому монастырю, и над всем этим великолепием возвышалась Иверская гора, увенчанная Анакопийской крепостью. Хватило бы только глаз, чтобы всё увидеть и души, чтобы всё вместить! Немного отдохнув, в 17.00 пошли смотреть монастырь, надеясь попасть на вечернее богослужение. Но по причине малочисленности братии и обилия строительных работ, служба проводилась только по воскресеньям, поэтому мы ограничились посещением главного собора, внутреннее убранство которого оказалось весьма скромным по сравнению с роскошной внешностью. Осмотрели монастырский двор, заполненнный какими-то непонятными сооружениями и раскопками древних фундаментов. По указателям, весьма кстати установленным для туристов, вышли на тропу к "водопаду", образованному плотиной заброшенной электростанции, действовавшей здесь с 1903 по 1935г. Сейчас эти сооружения, живописно расположившиеся в ущелье, являются историческим памятником. Над "водопадом" запруженная река Псцырха образовала сказочное озеро, а если еще добавить старые железнодорожные туннели с ржавыми семафорами советских времен и станционное здание "Псцырха" в дворцовом стиле, то картина представляется и вовсе волшебной... Аккумулятор на моей видеокамере начинает садиться... Снимать эту красоту нечем, слов для описания не хватает!
Вдоволь полазив вокруг этого железнодорожного шедевра, мы продолжили путь по указателям к гроту Ап. Симона Кананита. В ущелье быстро темнело, но мы все же решили дойти до цели. Тропа привела нас сначала к камню, где остался отпечаток ноги святого, затем к обрывистому берегу с надписью "лобное место" и наконец, к самой пещере, где жил когда-то Апостол. Везде горят свечи и стоят бумажные иконы. Встретили группу паломников, мужчину с огромной кинокамерой и двух женщин. Уже по темноте вернулись к тоннелю, который вывел нас от станции к дому. Надо заметить, что проход к гроту Симона Кананита является историческим заповедником и летом - только за деньги. Но сейчас будка билетерши была задраена на зиму.
Накупили в магазине какой-то еды, поужинали и завалились спать, намереваясь утром выезжать в Сухуми и Каманы, невзирая на погоду. Утро встретило теплом и ясным небом. Из вещей взяли только запасные камеры и куртки, и налегке выехали осваивать Терра Инкогнита. По мере продвижения вглубь страны, следы прошедшей войны становились всё заметнее. Мимо проплывали заброшенные шикарные усадьбы, станционные здания с выбитыми окнами, заросшие фруктовые сады, мемориальные таблички, прикрепленные к холодным скалам. Я высматривала, где бы безнаказанно урвать хурму, а Дима - гранаты (съедобные, а если повезет - и боевые..). В конце концов нам обоим повезло, но позже. А пока мы легко вкрутили на Сухумский перевал и столица Абхазии раскинулась перед нами вдоль береговой линии. Издали город выглядел красивым и современным, как будто в нем вовсю кипела жизнь. Перед самым въездом в Сухуми, дорогу перерезало холодное ущелье р. Гумисты, которое помнило самые тяжелые бои между абхазами и грузинами на подступах к непокорной столице. После транспаранта "Сухум" начались вполне столичные пробки на дорогах. Недешевые иномарки странно смотрелись на фоне мертвых многоэтажек и расстрелянных магазинов. Однако былая красота и роскошь приморского города всё еще просматривалась через толщу времен и бедствий. Настоящим апофеозом войны выглядело огромное здание госсовета на Площади Свободы, без единого стекла, с ржавыми стенами, умирающее посреди свободной республики... Такое же удручающее впечатление произвела набережная и причал, когда-то построенные и отделанные с поистине королевским размахом. На туристической карте значилась "Крепость и городище Диоскурии", вместо которых мы обнаружили сильно разваленную береговую башню и заваленные мусором фундаменты непонятного времени производства. С трудом нашли магазин, где можно было купить батарейки для фотоаппарата. Зато охотничий магазин поражал богатым выбором убойного оружия. Решили ехать в Каманы. Сориентироваться по карте оказалось нелегко, масштаб и произвольные абхазские названия сбивали с толку. Проехали мимо ботанического сада и стали расспрашивать людей в богатых машинах. Оказалось, что мы находимся как раз на нужной дороге. Город постепенно превратился в разрушенные поселки. Вдоль обочины протянулось бесконечное городское кладбище, в глаза бросился каменный памятник с грузинской вязью, расстрелянный автоматной очередью. В центре поселка, непонятно как ныне называющегося, возвышался танк с мемориальными табличками, увековечивающими память экипажа. Едва мы миновали поселок и проехали под недостроенным в советские времена мостом, как началась мертвая пустыня. Многочисленные селения с грузинскими названиями были уничтожены до фундаментов. Кругом раскинулись одичавшие сады с хурмой и цитрусовыми. Далее появились таблички от "Хало Траст" с предупреждениями о заминированных обочинах. И снова огромное заросшее кладбище. Отсыпанная гравием и обезопасенная ценой жизни 12-ти саперов добротная дорога уверенно вела в долину Гумисты. Проехав когда-то большой промышленный поселок Шрома, мы спустились по короткому серпантину, переехали мост и оказались у основной цели нашего путешествия, селения Каманы, ныне так же лежащего в руинах. Стараниями русских паломников, дорога была снабжена указателями к главным христианским святыням этого места: могиле и храму мученика Василиска, святому источнику и монастырю, который являлся единственным обитаемым двором Каман и содержал в себе саркофаг Св. Иоанна Златоуста. Все паломнические тропы были тщательно разминированы "Хало трастом", но за остальные дороги Каман благотворительная организация не ручалась... Мы посетили почти все святые места, а в монастыре встретили вчерашних знакомых по тропе к Симону Кананиту. Несмотря на тяжелое впечатление от увиденного, достигнутые цели приподняли настроение. Не хотелось уезжать, но впереди нас ждал нелегкий путь назад в Новый Афон, и солнце клонилось к закату. Прощайте, Каманы, мы непременно вернемся сюда еще! До дома доехали уже в полной темноте. На ужин потрескали макароны с сыром и завалились спать. Завтра в программе значилось посещение Иверской горы, Анакопийской крепости и возвращение в Гагры.
Утро опять выдалось теплым! Синоптиков - в топку! Ярко-синее море и чистое небо радовали глаз. Никуда не торопясь, в 9 часов, начали подъем к крепости. По случаю попавшего на этот день православного праздника Иверской иконы, кроме нас на гору поднимались многочисленные группы паломников. Кто пешком, кто на такси, но народу немало. На велосипедах, похоже, во всей Абхазии были только мы... Без особого труда достигли первой крепостной стены, полазили по неплохо сохранившимся башням. На самой вершине горы находился целый комплекс живописных развалин, поражающих своим величием и древностью. Люди собирались в стенах древнего храма с обрушенным сводом, где находилась Иверская икона Богоматери. Полюбовавшись историей Абхазского царства, мы попытались спуститься по каменным тропам на педалях, чем вызвали серьезное беспокойство собравшихся. Перед отъездом попрощались с хозяйкой, еще раз выпили чаю с хачапури и зашли на живописную станцию Псцырха. Прощай, Новый Афон! На обратном пути заехали посмотреть заброшенный вокзал Гудауты и сам город. Всё, как везде: разруха, молодежь, мицубиси. И красивые скалистые горы справа от шоссе. В сумерках прибыли в Гагры. Дима сходу организовал жилье у своих знакомых армян, напротив самой лучшей в мире столовой №1. Еще успели поужинать по-человечески: столовая в "несезон" закрывается в 19.00. До глубокой ночи делились впечатлениями прошедших дней. Назавтра в программе значилась знаменитая Пицунда, а если повезет, то и неизвестная Мысра.
Спали до третьих петухов. Спешить некуда: что тут ехать-то до этой Пицунды? После завтрака в той же столовой, совершенно налегке отправились в путь. Незаметно преодолев 13 км, въехали в самшитовую рощу. Вот так неожиданность: из-за решетчатого забора на нас смотрели две косули! Прокатились по городу, жизнеобитаемость выглядела на твердую четверку: сувениры, сдача жилья внаем, работающие магазины и даже не совсем еще заброшенные санатории. В центре возвышался красавец Пицундский Храм! Заплатив 50 рублей, зашли на территорию музея. Можно было сколько угодно бродить внутри храмовой ограды, где были собраны нехитрые памятники античной старины. В самом храме, на месте алтаря сиротливо чернел рояль, а справа громоздилась музыкальная гордость города: орган. На мои вопросы о перспективах передачи храма в ведение церкви, смотрительница музея грустно поведала о безразличии коренного населения Абхазии к собственным святыням. После музея мы снова отправились искать отмеченные на туркарте достопримечательности и снова наткнулись на заросшую травой площадку с фундаментом вместо "Городища Питиунт". Даже "черным копателям" неинтересно! Ну и ладно... Времени еще было вагон, и немедленно созрело решение ехать в Мысру. На выезде с Пицунды Дима стал расспрашивать местных, есть ли другая дорога на Сухумское шоссе, чтобы не возвращаться в сторону Гагр, а выехать поближе к повороту на Мысринский заповедник. Народ махал руками и утверждал, что дороги никакой нет, а одни камни, по которым мы ни за что не проедем на велосипедах. Но на карте значилась дорога, поэтому мы не отступили и решили-таки продвигаться в сторону "камней", по которым "фиг проедешь на велосипеде"... За поселком Лидзава асфальт действительно кончился и начались "камни" в виде довольно прилично засыпанного грунтового серпантина. Пришлось долго петлять по горкам и преодолеть два перевальчика прежде, чем гравийка вывела на Сухумское шоссе. Силы иссякли и мы надеялись пообедать в Мысре, или хотя бы купить воды. Добрались до поворота На Мысру, за которым следовал небольшой подъем, а затем затяжной спуск по хорошему асфальту среди холодного ущелья одноименной реки. Через некоторое время спуска со свистом мы замерзли и стали подозревать, что подниматься придется как минимум до темна. Но море казалось было совсем близко, я ожидала увидеть его за ближайшим поворотом, но за поворотом следовал еще поворот, а потом еще бесконечное число поворотов. Целью поездки в Мысру было отыскать там живописные развалины древнего храма, которые я видела в Гугле. Я надеялась, что они наверняка будут видны с дороги, но на 14-ом километре спуска появились только развалины трех- и пятиэтажек несчастной Мысры. Надежды найти магазин рухнули сразу: поселок был таким же призраком, как и Шрома с Каманами. Асфальтовая дорога вела всё дальше. Опять начался подъем. По пути встречались люди, приехавшие сюда за каштанами, коих было достаточное количество и в лесу, и вдоль дороги. Преодолев второй перевал и так и не достигнув моря, мы приуныли. Появилось подозрение, что асфальт ведет вдоль берега до самой Гудауты. Подозрение подтвердилось, когда я остановила машину и завалила водителя-абхазца вопросами. Он сделал круглые глаза, увидев велосипеды. До Гудауты оставалось еще километров пять-семь... Мы решили возвращаться назад. Дима вспомнил про какую-то гравийку, которую мы проскочили сразу после поселка. Вроде как она уводит к морю. Ну, хоть постоим в водичке, и то хорошо. Вернулись до места, спустились по гравийке и о чудо! Прямо посреди зеленой лужайки возвышался тот самый храм, который я уже потеряла надежду увидеть сегодня! Сам берег моря был необыкновенным: трава, словно специально подстриженная, простиралась до самой кромки воды. В земле виднелись какие-то фундаменты непонятного назначения и над всем этим - величественный мысринский храм с неизвестным названием, словно замок, заплетенный плющом и инжировыми деревьями. Но время опять поджимало и надо было возвращаться. Совсем недавно пугающий нас подъем на два перевала дался неожиданно легко, и еще засветло мы выбрались на шоссе. К 19.00 уже были в Гагре, страшно голодные и уставшие. Набрали еды в "Континенте" и уже собрались двигать к дому, как вдруг меня задержала магнитная рамка. По совершенно непонятной причине она истошно звенела, когда я дважды пыталась пройти мимо кассы с честно оплаченными товарами. Пришлось познать все ужасы обыска в незатейливой бытовке охраны магазина.. Не обнаружив ворованного, мне принесли извинения и выпустили на свободу. Казалось, злые силы решили подпортить мое благодушное настроение после замечательно проведенного путешествия по святым местам. Наконец мы вернулись на квартиру, поели кой-чего и без обычной болтовни заснули мертвецким сном: нас ушатали пройденные перевалы.
Следующий день, 28-е, был последним днем пребывания в Абхазии. Хочешь не хочешь, а надо возвращаться домой. Не спеша собрались, попрощались с хозяевами и поехали осматривать достопримечательности Гагры. Благо, поезд из Адлера только вечером. Отыскали "Крепость Абаата", превращенную в новодел. Однако каменная церковь на территории выглядела вполне достойно и в ней даже шла служба. Еще раз вдохнули сырой воздух веков! Затем прокатились по Приморскому парку принца Ольденбургского. Подойти к одноименному замку было невозможно: кругом стоял сайдинговый забор. После парка заехали в Жоэкварское ущелье в поисках "Башни Марлинского". Пришлось расспрашивать местных жителей. Молодая женщина с ребенком показала на разрушенную каменную стену внутри своего двора: да вот же она, башня! Заходите, посмотрите... Тут многие интересуются, кроме тех, кому следовало бы содержать в порядке исторические памятники. Сами жители двориков, на территории которых расположены останки Башни, взяли на себя охрану и поддержание исторического объекта. Покатавшись еще по окрестностям, мы взяли курс на Цандрипш, в надежде всё же проехать по "нижней дороге" и на прощание осмотреть еще одну святыню Абхазии, Цандрипшский храм 5-го века. На этот раз поворот с шоссе был обнаружен вовремя и мы въехали в оживленный поселок с неплохими домами. Храм стоял прямо на кладбище, возле дороги. Архитектурой напоминал тот, что мы видели на Мысре: такое же величие и красота, несмотря на обрушенную крышу. Напоследок мы выбрались на пустынный пляж и даже искупались в море. Продолжив движение через поселок, выехали прямо к границе. Перешли в обычном порядке на российскую территорию, где сразу же погрузились в пыль и грохот олимпийской стройки. Миновали жуткие развязки, достигли Адлера и сели в поезд. В половине первого ночи уже прощались на краснодарском вокзале.
Благодарю моего самоотверженного спутника Диму ГТ за компанию, благодаря которой я, наконец, осуществила свою многолетнюю мечту посетить Каманы!
Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:
Всем известная Гагрская колоннада ранним утром.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555632/
Нофоафонский монастырь
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555633/
Соседство абхазского и греческого флагов свидетельствуют о том, что монастырь относится к константинопольскому патриархату.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555635/
Церковь Симона Кананита
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555637/
Водопад на плотине старой электростанции.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555639/
Станция Псцырха над запрудой.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555640/
Там же
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555641/
Один из многочисленных туннелей абхазской ЖД
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555642/
В пещере Симона Кананита
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555643/
Там же
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555644/
Никому не нужное здание в Новом Афоне
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555645/
Вожделенные плоды
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555646/
на Сухумском перевале
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555647/
Гумистинское ущелье
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555648/
Новейшая история
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555649/
Памятники Гумисты
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555650/
Вот и Сухуми
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555651/
Никому не нужный сухумский вокзал
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555652/
Здание Госсовета без окон, без дверей
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555653/
И залпы башенных орудий в последний путь проводят нас
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555654/
Заросший памятник грузинским солдатам из Шромы, погибшим в 40-е годы. В 90-е их "расстеляли" еще раз..
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555655/
Что-то типа сельсовета..
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555656/
Надгробный памятник, который устанавливает благотворительная организация по разминированию "Хало Траст" своим погибшим героям.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555658/
Хрустальная Гумиста
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555659/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555661/
Могила муч. Василиска в Каманах
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555662/
Деревянная часовня над могилой, установленная совсем недавно русскими паломниками.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555665/
Монастырь в Каманах, единственное обитаемое жилище.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555666/
Справа - каменный саркофаг Св. Иоанна Златоуста (4 век н.э.)
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555667/
Кролик пришел помолиться)
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555670/
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555672/
Источник где-то под Сухуми
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555673/
Подъем на Иверскую гору
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555678/
Анакопийское городище на вершине
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555681/
Разрушенный храм Анакопийского городища (6 век)
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555686/
Никому не нужный вокзал г. Гудауты
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555687/
Косули в самшитовой роще, по пути в Пицунду.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555688/
Автобусная остановка - мозаичный шедевр на тему аргонавтов.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555689/
Пицундский храм
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555690/
Вот такой алтарь...
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555692/
Замок Спящей красавицы???
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555694/
Нет, это Мысринский храм 5-го века.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555695/
Автостоянка..
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555696/
Вот тебе и Мысра, вот тебе и кафешки...
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555698/
Летний кинотеатр в Гагре. Кино про велосипедистов.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555700/
Приморский парк
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555702/
Храм на территории крепости Абаата
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555703/
Жизнь продолжается!
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555704/
Просто железнодорожный мост
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555706/
Сторожевая башня Марлинского
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555709/
Еще один храм, в Цандрипше
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555710/
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555711/
Там же
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/555701/
Все выложенные фотографии сделаны Димой на его волшебный фотоаппарат.