Сегодня, 15 февраля, у меня было крайне мало времени на покатушки, всего 4 часа рабочего перерыва. Но несмотря на это, я всё-таки решила положить начало разведке маршрута в окрестностях ст. Марьянской, куда еще не добралась всепожирающая стройка века. Предварительно я перекопала кучу интернет-ресурсов и откопала некоторые ориентировки на местоположение укреплений и постов на этом участке. Добрый человек Бигвелл доставил меня на западную окраину станицы в 13.00, откуда я начала поиски.

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581513/ Сначала я проехала вдоль западной окраины, чтобы найти курган Дымная Могила, который казаки использовали в качестве сигнальной вышки. В прошлом веке в этом кургане производились раскопки и, между прочим, там нашли золотую фигурку какого-то египетского бога. С тех пор курган выглядит неважно: весь скособоченный и изуродованный бесконечными копаниями.

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581515/
Затем я выехала на южную окраину и стала искать дорогу, выводящую к берегу Кубани. На месте построек кирпичного завода должны были сохраняться остатки одного из марьянских кордонов. Я проехала мимо них по дамбе рисовой системы, где проходила наезженная колея. Было грязновато, но вполне проезжаемо.

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581516/

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581517/ Слева тянулся канал с водой, поэтому подъехать к кирпичному заводу ближе не удалось. Дальше дорога стала чище и пейзаж красивей, появились прибрежные лесочки.

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581519/

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581520/
Я уткнулась в развилку, прямо за которой находился еще один канал, преграждающий путь к реке. К счастью, он был без воды сейчас, а что будет весной? Поскольку времени было мало, то я свернула по направлению к дачному массиву "Берег Кубани". Дорога нырнула в камыши и вскоре вывела на огромное песчаное пространство возле переправы "Стефановский-Марьянская".

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581522/

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581523/Пейзаж высохшей Кубани был потрясающим!

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581524/

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581526/Проехав метров сто по песку, я воспользовалась тропой, уводящей к дачам и вскоре выехала на хорошую дачную гравийку.

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581528/

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581529/
Незадолго до выезда на трассу, я нашла нычку в бесконечных заборах, где можно было подойти к самому береговому обрыву. На этом месте когда-то стоял кордон Видный (Еленинский). Место очень приметное, с него открывается хороший обзор. Остатки укрепления, конечно, снесены начисто. Но утешает то, что смотровая площадка облагорожена и снабжена памятником.

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581530/

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581531/

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581532/

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581533/
Далее я попыталась выехать на трассу прямо мимо "Лотосового" озера, которое на самом деле называется Волчья Пасть




http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/581538/
Грачи прилетели!
