Возможно, что кто-то из велокубанцев уже не раз колесил по украинским Карпатам, но отчетов и фотографий на форуме я не встретила. Поэтому считаю свою поездку полноценной вело-разведкой, результаты которой посвящаю всем, кто хотел, но не решался до сих пор, преодолеть притяжение майского Крыма.
Вопреки правилам построения отчетов, начну с искренних благодарностей всем, кто помог мне в этом нелегком деле. Самое огромнейшее спасибо - моей лёгкой на подъем спутнице Свете (к сожалению, не с Велокубани), которая вселяла в меня позитив и уверенность в совершенно незнакомой стране. В одиночку я никогда бы не решилась на такой обширный маршрут. Так же благодарю Виктора (VDSnik), который был нашим проводником по Ужгороду и оказывал всю необходимую помощь от переговоров с местным населением до транспортировки в плохих погодных условиях. Трудно переоценить помощь другой моей подруги по "ВКонтакту", Елены, приютившей нас в Киеве на весь день, пока мы ожидали вечернего поезда. И конечно, очень приятно было ощущать поддержку моих украинских друзей из Харькова, которые хоть и не смогли составить компанию, но старались оказать любую возможную помощь по телефону во время нашей поездки.
Итак, 15-го мая мы со Светой выехали вдвоём в совершенную неизвестность. Заброска в Карпаты из Краснодара - дело само по себе нелёгкое. Во-первых - пересадка в морально устаревших украинских поездах, во-вторых - вечные проблемы с билетами на украинской "зализнiце". Поэтому билеты мы взяли сильно заранее, в Краснодаре. Разборка, сборка и закидывание велосипедов на верхние полки осуществлялась нами самостоятельно, и к концу путешествия - уже довольно ловко. В-третьих, поездка по ЖД заняла почти половину времени всего путешествия.
Так или иначе, но ясным утром 17-го мая мы пересекли границу Закарпатья и высадились на станции Воловец.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612837/
Яркая самобытность этой земли почувствовалась сразу. В воздухе переливался колокольный звон ближайших церквушек, раскиданных по светло-зеленым склонам гор. Над посёлком возвышалась гора, увенчанная крестом, по улицам кое-где сохранилась каменная брусчатка от австро-венгерского прошлого. Посетители привокзального кафе с удовольствием рассказали нам, как найти нужную дорогу. Путешествие началось.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612842/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612840/
Правду говорят, дороги на Украине ужасные. Асфальт латанный-перелатанный, как одеяло в стиле пэчворк.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612860/
Но для велосипеда это беда не большая, увлеченные окружающим великолепием, мы быстро перестали замечать качество покрытия.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612879/
Вдоль дороги потянулись дворики Воловца, затем других поселков, плавно переходящих один в другой. В каждом дворе, а иногда просто на перепутьях, стояли украшенные цветами и рушниками Распятия или статуи Девы Марии. Одни сооружения были совсем скромными, другие богато отделанными.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612854/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612858/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612859/
В каждом селении мы видели по две-три церкви своеобразной архитектуры, а так же множество часовен. Церкви были как современные, так и очень древние, полностью построенные из дерева. Горящие золотом и серебром купола были видны повсюду, придавая особый колорит склонам гор.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612861/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612868/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612925/
Сами горы были хоть и невысокие, но очень своеобразные. Попробуйте представить себе пейзажи Лаго-Нак на высотах Горячеключевского района. Обширные луга с низкой, словно подстриженной травой, придавали местности вид альпийского луга. На этой мягкой траве, на склонах и вершинах пасется различный скот, аккуратные стога, словно трюфели, расставлены на разной высоте. Отдельные участки леса представлены высокими мачтовыми соснами, и их очень много. Ведутся разработки, но нигде не видно неряшливо поваленных деревьев или раскисших лесовозных дорог.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612866/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612865/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612864/
Повсюду - минеральные источники или "джерела", по-местному. Каждый родник оборудован крышей и заборчиком, всё из дерева, очень аккуратное и красивое.
В селе Пилипец мы едва не проскочили уже известный мне по интернет-исследованиям музей макетов деревянных церквей. Конечно же, мы не пожалели пяти гривен, чтобы заглянуть в него. Местный умелец долгие годы создавал точные копии старинных церквей Закарпатской области и собирал эту экспозицию.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612855/
Вскоре начался первый наш перевал, вершина которого разделяла Воловецкий и Межгорский районы.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612849/
После перевала мы слетели в знаменитый минеральный курорт Соймы, где отведали сильногазированной сероводородной воды из источника. Вкус ужасный, но интересно!
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612869/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612871/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612872/
Наконец, въезжаем в Межгорье.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612873/
Здесь мы пообедали в широко представленной по Закарпатью сети кафешек "АВС" и поменяли рубли на гривны, чтоб ни в чем себе не отказывать.
На территории Межгорья находится красивейший архитектурный комплекс храма Апп. Петра и Павла, принадлежащий православной Хустской епархии. Когда это великолепие было создано - пока не знаю, но трудов было положено немало. Храм окружен терассочками, лесенками, заборчиками и тематическими скульптурными композициями:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612876/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612877/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612878/
После Межгорья начался самый высокий перевал за всю поездку - Межгорский или Синевирский, 989м. Как раз, очень кстати, началась самая жарища. По пути к вершине я останавливалась несколько раз из-за головокружения. Но всё же достигла часовни, венчающей перевал, на педалях. Здесь нас ожидал холодный квас и чудовii краевидi:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612882/
Свистящий и освежающий спуск привел нас в село Синевир, ориентированное исключительно на туристов. Кругом куча жилья, сдаваемого внаём, и колыб - ресторанчиков с национальной кухней. Попробовать национальную кухню нам до сих пор так и не удалось: мы боялись не рассчитать финансы, во-первых, а во-вторых - готовка в колыбах рассчитана на большие группы и занимает много времени. Поэтому пока перебивались кефиром и булочками. В Синевире ничего примечательного, мы там не задерживались, а сразу начали подъем по р. Теребля к пос. Синевирская Поляна, где, собственно, на высоте 980м и расположена украинская Рица - озеро Синевир. Это была не выразимая ни словами, ни фотографиями, красота!
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612946/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612957/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612944/
Озеро расположено на территории Национального Парка. повсюду в лесу расставлены колоритные навесы для туристов и информационные щиты, посвященные местным животным, растениям и туристическим маршрутам. По-моему, это замечательная идея для заповедника!
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612938/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612928/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612933/
Ближе к вечеру мы сняли номер в совершенно пустой гостиннице и отправились приобщаться к национальным традициям гуцулов. У Светы это получилось лучше, чем у меня:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612968/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612974/
Я надеялась уместить весь отчет в один пост, стараясь не многословить. Но видимо, не получится... Это был только первый день.
Добавлено спустя 2 часа 25 минут 26 секунд:
Между первой и второй перерывчик небольшой.
Итак, наутро мы начали спуск на равнину, в самую глубь Западной Украины, практически в заграничную Европу. Расставаться с горами не хотелось, поэтому мы ехали медленно, непрестанно фотографируясь на фоне хвойных лесов и бесстыдно матрасничая.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612976/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612979/
По пути обратно в Синевир, я заехала посмотреть остатки " Музея леса и сплава", о котором так же читала в интернете. Но, как и предупредил на въезде лесничий, река смыла всю достопримечательность, оставив только жалкие остатки от мощного предприятия позапрошлого века. Это были деревянные ограды, вдоль которых бревна спускали в реку и сарай-склад, так же деревянный. Больше ничего.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613643/
Рядом находился "реабилитационный центр" бурого медведя. Рекламный щит приглашал туристов посмотреть на животных, обитающих в естественной среде. Но мы не пошли, ну их..)).
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613642/
Далее мы подъехали к еще вчера замеченному невдалеке от дороги бетонному бункеру. Оказалось, это остатки от т.н. "Линии Арпада" - сети немецких оборонных сооружений, тянущейся на десятки километров по карпатским горам. Конечно же, я залезла туда и сфотографировала несколько объектов для интересующихся военной темой.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/612998/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613001/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613003/
Не спеша мы подъехали к с. Колочава, где планировали посетить краеведческий музей под открытым небом с живописной узкоколейкой. Но нашли кроме этого, много другой красоты:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613006/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613016/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613023/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613026/
Узкоколейка была оформлена с юмором:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613034/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613037/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613040/
Сфотографировала коллекцию гуцульских уликов, для интересующихся пчеловодческой темой:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613042/
Света прикасалась к музейным экспонатам своими натертыми грипсами руками:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613048/
Так мы развлекались, матрасничали и ели мороженое, пока Света не посмотрела на часы. Был полдень, а нам еще в-о-о-от столько спускаться в Хуст, ну как пальцы растопырить и к карте приложить. С перепугу вскочили на велосипеды и помчались дальше. Через некоторое время въехали на территорию Закарпатского Заповедника. Совершенно неожиданно плескавшаяся слева от дороги р. Теребля превратилась в огромное, просто огромаднейшее, спокойное озеро! Отыскав спуск к берегу, мы остановились посмотреть на это чудесное преображение:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613063/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613064/
Не знаю... Я видела такое только на фотокалендарях пейзажей дальнего закордонья.. Причина такого превращения горной речки в океан воды стала понятна позже, когда мы обнаружили грандиозные сооружения тереблинской ГЭС:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613065/
Я насилу отговорила Свету от попыток спуститься на плотину вопреки запрещающим табличкам
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613066/
Как оказалось позже, нам крупно повезло: водохранилище далеко не всегда имеет такой великолепный вид. Чаще всего, оно находится в "спущенном" состоянии и представляет из себя массу песка с текущим по дну ручейком.
Вволю налюбовавшись чистейшей водой водохранилища, мы продолжили спуск. Миновали еще несколько селений и выехали на трассу "Киев-Чоп", которую и трассой-то трудно назвать. Движение было вялотекущим, и через несколько километров мы достигли долгожданного транспаранта. Вечерело, но еще светло и полно времени для осмотра достопримечательностей пограничного города.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613701/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613707/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613709/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613710/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613712/
Перед поездкой я читала о величественных руинах древнего замка, находящихся в Хусте. Конечно же, мы прежде всего поехали по городу в поисках этих руин. Довольно проблукав по старинным улочкам, мы очень устали и проголодались. Замка нигде не было. Решили поужинать и искать ночлег. Усевшись за столик уличного кафе, я случайно оглянулась назад и увидела невысокую гору, нависающую над городом, на которой и возвышались искомые нами руины. Темные провинциалки, мы не ожидали, что замок может быть расположен на горе и даже не поднимали головы во время поисков!)) Вид древних развалин в закатных лучах очень вдохновил меня, и после ужина, несмотря на усталость спутницы, я потащила ее искать дорогу к замку.
Асфальтовый серпантин, ведущий на замковую гору, заканчивался возле ворот старинного католического кладбища с костёлом.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613716/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613719/
Далее наверх вело несколько протоптанных тропинок. Оставив Свету с велосипедами внизу, я полезла искать кратчайший путь. Довольно крутой подъем был покрыт мрачным лесом. Внезапно лес расступился и я вышла, как в страшной сказке, прямо к бывшим воротам...
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613721/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613723/
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613727/
О Боже, неужели я вижу это не на картинке, а собственными глазами??? Настоящий европейский замок 11-го века! Я наступаю на камни, по которым столетия назад ходили венгерские князья и короли!
С бастиона открывался великолепный вид на город:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613729/
Солнце и батарейки в фотоаппарате садились. Мне хотелось, чтобы Света тоже увидела это чудо и я поспешила вниз, к велосипедам, так и не насладившись вволю этой величественной древностью. В ожидании возвращения Светланы, я рассматривала древнее кладбище.
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613731/
Спустившись в город, мы совершили крупную стратегическую ошибку: решили не останавливаться на ночлег в дорогом городе, а проехаться еще немного до селения Виноградов, где так же находились руины замков. Но не рассчитали силы. Дорога оказалась длинной и перевалистой. Уже стемнело, и нам не захотелось сворачивать с трассы, чтобы ехать еще 14 км до Виноградова. Гостинниц нигде, как назло, не было. Расспросив местного жителя, узнали, что "и ресторан, и хлопцы, и горилка" ожидают нас только через 7-микилометровый перевал. Закат застал нас как раз на вершине, откуда открывался вид на Румынию:
http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/613736/
Через 7 километров действительно показался скромный придорожный отель. Горилка уже закончилась, а хлопцы давно спали. К счастью, был свободный номер, где мы и "зупинылися" на ночлег.