Марта » 10.04.2014, 21:37
Ничего, прибыли! Поздним утром выгрузились в Саратовской и поехали не спеша по свободной асфальтированной дорожке на Бакинскую. Кругом весна, свежая зелень, солнце, цветы... Все эти деревеньки, Бакинская, Суздальская и Мартанская - уютные, старинные казачьи поселения. Много старых хат. Какие-то дамбы, курганы, укрепления.. Весенние пейзажи с зелеными холмами и перелесками, мне напомнило Карпаты, а Михалычу - среднюю полосу. Я искала места расположения храмов, которые были разрушены в 20-е, всё удалось отыскать по рассказам местных жителей. Но на это ушло много времени.
От Мартанской до Ассоколая идет сначала хорошая грунтовка, а потом она превращается в полевую дорогу, проезжаемую только по сухой погоде. Нам повезло, почти везде ехали. На окраине Ассоколая нам вдруг понравилась грунтовка, уводящая направо, параллельно трассе. Окружающий ее пейзаж напоминал субальпику в Лаго-Наках: мягкие холмы, коровьи лепешки, ярко-голубое небо, синие озерца. Проехали еще пять-шесть километров по этой красоте. Потом дорога кончилась и пришлось сделать марш-бросок через пшеничное поле, километра два, ибо никаких дорог в округе не наблюдалось. Вышли на ярко-красные домики свинофермы (это в Адыгее-то!), а оттуда - на х. Шевченко, где и достигли трассы. По трассе пропилили еще 8 км до Рязанской. Там целый день стояла наша машина со скучающей Верой. Поскольку было уже много времени, на Тщикскую дамбу не поехали.
Всего вышло 60 с небольшим км. Для разведки неплохо, и заброска-выброска была очень кстати. Хотя в другом случае я была бы против такого мучения для водителя транспорта.
Soli Deo gloria!