В этом походе меня назначили летописцем. Отчетов я никогда не писал, и чтобы не утомлять вас своим занудством, любезный мой читатель, постараюсь изложить сию повесть максимально кратко, без подсчета километров пути, метров набора высоты и описания ежеутренней каши. А если уж совсем наскучит читать моё творение - можно ограничиться просмотром картинок. Они, без сомнения, расскажут о горах больше, чем мои скромные потуги.С чего начинать - не знаю, но начну, пожалуй, с середины. Дело в том, что только в середине похода мне вернулась в голову фраза, которая неизбежно приходит ко мне при каждом выезде из города: “Как же нам повезло с планетой!”
***
Как и к любому походу, сборы к этому начались задолго до выезда. Правда начались они только у руководителя похода, Алика: он делил нас по палаткам, составлял меню, закупал и фасовал продукты. Да еще и маршрут прокладывал. Я же, к примеру, начал, со свойственной мне тягой к прокрастинации, готовиться к походу лишь за два дня до него.
И вот наконец поход. Кто-то в полудреме ведет машину, кто-то в такой же полудреме едет, а кто-то и спит. Именно этот сон и стал причиной почти часовой задержки, когда добрые люди писали штрафы за не пристегнутые ремни. Со штрафными квитанциями выехали из края и наконец добрались до черкесских земель.
Наверное невозможно проехать мимо этих непритязательных закусочных, мимо рынка с сувенирами, мимо хычинов на берегу реки. Немного карачаевского, немного домашнего вина и настроение наше улучшилось.
Машины остались у подножия гор, а мы уже идем туда, где не проедет ни одна машина. Карабкаемся в гору, переходим ручьи, продираемся через лесную чащу. Тропа кончилась и лишь что-то слегка на нее похожее, проглядывает на другом берегу неширокой, но бурной речки. Поначалу два перекинутых через нее бревнышка внушали опасения. Но после того, как Алик перешел по ним туда, а потом вернулся назад уже без рюкзака, казалось, что успех близок.
Но не тут то было - одно из бревен переломилось под Игорем и вот он, уже весь мокрый, запросто переходит эту речку вброд, возвращая на наш берег рюкзак Алика. Девочки идти через реку категорически отказались.
Что ж, всё к лучшему в этом лучшем из миров…
Находим вытоптанную конскими копытами тропу и идем по ней, гадая, пользуются ли ей чабаны или здесь просто катают туристов до какой-нибудь обзорной площадки? Сходимся на чабанах, но внезапно тропа заканчивается. Опять лесная чаща. Где-то гуще, где-то реже она, есть и мелколесье между вековыми великанами, а есть места, где ничто, кроме травы, не смеет расти под царственными кронами.
Обходим завалы, перешагиваем ручьи, шуршим прошлогодними листьями и вновь гадаем об очередной тропке, которая внезапно появившись, серпантином стремится вверх - кто ей пользовался когда-то и почему она уже много лет заброшена?
А вот кончается и она. Дальше просто карабкаемся по мокрым, скользким, местами почти отвесным склонам ручья.
И вот оно, почти чудо: на крутом склоне Леша нашел горизонтальную площадку, где мы с комфортом ставим палатки и разжигаем костер. Ужин и я ложусь спать, опьяненный горным воздухом.
Ночью слышны капли дождя, тарабанящие по палатке. Уютно повернувшись на другой бок сочувственно думаю о тех, кто, возможно, где-то сейчас мокнет под холодными струями.
Утром оказывается, что мы лишь немного не дошли до края леса, а там и до перевала рукой подать.
Вот она “альпика”! Ярко светит солнце, пасутся коровы на сочной траве, а напротив них, на такой же сочной синеве, пасутся облака.
Забрались на перевал - необъятные просторы видны от горизонта до горизонта. Дух захватывает от желания обратиться в птицу и бесконечно парить, насыщаясь красотой гор.
За перевалом идем вниз. Дурманит цветущий рододендрон, трава по пояс, порой жжет сквозь мокрую от росы одежду крапива. А вот и небольшой подарок - черемша.
Еще немного вниз и обед на берегу реки Кяфар-Агур.
Сразу после обеда нас ждет еще одно испытание. Поперек реки лежит бревно, по которому мы должны перейти на другой берег. Бревно больше чем в обхват шириной, сомневаться в его крепости нет никаких оснований, но всё же не все решились перейти по нему. Не рискуя упасть в бурлящий поток, кто-то предпочитает брод, благо все мы уже давно насквозь мокрые от росы.
Появилась широкая дорога, по которой лесорубы вывозят готовые бревна к поселку Архыз. Бодро шагаем по ней, вслух подсчитывая, сколько же километров мы преодолеем сегодня, мысленно уговаривая солнце не спешить к закату. Проходим городок лесорубов, где, как и в любом таком же, выворочены деревья, бульдозерами изранена земля, всюду пятна солярки и разбросанный мусор.
Еще километр и дорога, шедшая вдоль русла, переходит на противоположный берег. А мы видим, что перейти не сможем - слишком бурное течение. Что ж, выход найден - проходим по нашему берегу под отвесными стенами реки. Воды по колено, но мы не унываем. Еще немного пути и снова надо на другой берег. Тут уж выбора нет, прокрасться бережком не выходит, а течение еще стремительней. Река кипит, ревя на камнях так, что приходится ее перекрикивать.
Пытаемся её преодолеть, сцепившись в живую цепь руками, но поток справляется с нами, подхватывает первых смельчаков и несет их. Но тут уж и мы противостоим реке, вытаскиваем из струи наших героев, хоть и мокрых, но не отданных на откуп духам воды.
Что ж , если гору не получается обойти, решаем идти в эту гору.
А года эта полна коварства: отвесные скальники, густые заросли, сыпуха и полное отсутствие ручьев. Как-то не верилось, что после двух дней похода, когда ежечасно мы переходили ручей или речку, может не быть воды. Видимо поэтому так вяло набирали мы воду перед подъемом, не желая отягощать себя ничем.
И вот наконец мы выбрались на траверс. Не знаю почему, но в моей памяти осталась осень - полуголые деревья и перина опавших листьев под ногами.
Часто бьётся сердце - тахикардия. Нет воды - еще не пустыня, но воды нет и ужин без чая. Завтрак тоже без чая - последняя вода в рисовой каше.
Идем и смотрим на навигаторе, где же вода. Её нет там, где она обозначена - лишь мокрые камни. Находим небольшую лужицу в расщелине, куда невозможно добраться, мастерим из травяного стебля соломинку и жадно, до боли в щеках, тянем в себя воду. Фляжки всё еще пусты.
Лишь к обеду небольшой ручеек наполняет наши фляги. Обед и снова в путь, всё выше и выше, всё ближе к облакам. Заканчиваются и луга, только пожухлые пучки травы в камнях - перевал. Дальше немного вниз и траверсом. Идти легко, на небе ни облачка, а вдоль тропы снежные пятна - зима отсюда еще не ушла окончательно, но уже не весна, а лето, короткое горное лето, стремится вступить в свои права: травяной зеленый ковер пестрит голубыми незабудками.
И еще одно волшебство этого похода - мы находим остатки балагана . Видимо снесло его снежной лавиной, разметало по склону. Собираем и разжигаем костер. Небольшой, не для того, чтобы согреться, а для того, чтобы как и все люди, смотреть на огонь и думать о чем-то или ни о чем не думать. Это не важно, огонь принимает нас любых, как и мы завораживаемся любым огнем.
Появилась Венера, чуть выше и правее блестит Юпитер, находим оба ковша и Полярную. А дальше гугл нам рассказывает обо всех звездах, что нас окружают: Альтаир, Кассиопея, Бетельгейзе…
Засыпая, я думал, есть ли в тех далеких мирах, что едва проступают в бездонной черноте, хоть кто-то, кто смотрел в мою сторону и называл наше Солнце неведомым нам, но прописанным в их астрономических атласах названием?
Пришедший вечером к нашей стоянке небольшой, голов в двадцать, табун лошадей не ушел, хотя мы и пытались их прогнать, несмотря на возражения девочек. Видимо чувствуя эту поддержку, а скорее понимая, что рядом с людьми ночевать безопаснее, лошади фыркали неподалеку.
Я расстегнул спальный мешок. Хотелось, чтобы струны холодного воздуха звенели в моей груди на вдохе, чтобы моя душа слилась с душой гнедого жеребца, перебирающего копытами по камням. Я замер, не хотелось шевелиться, но мысли в голове были свежими и немного безумными. Я чувствовал себя сыном бога, знал, что всё вокруг для меня, осознавал родство со всем, меня окружавшим - я видел, как одна травинка прикасается к другой, различал запахи далеких цветов, ощущал далекий гул где-то глубоко в сердце земли, слышал шелест звезд высоко над головой. Исчезло ощущение, что я личность, пропало осознание своей смертности - я был частью бесконечного мира, безграничной природы. Моё тело, моё сознание состояли из атомов этого мира и мир состоял из этих же атомов. Мы с ним неоднократно перерождались в различных комбинациях этих атомов, обменивались ими, беря себе то больше, то меньше, но всегда возвращая взятое, чтобы потом бесконечно щедро взять друг у друга еще и еще раз.
Вот тогда меня вновь пронзила очевидная в своей простоте мысль :”Как же нам повезло с планетой!”
В этот день мы должны были дойти до озера Кяфар. И мы дошли до него - вот оно, перед нами, самое большое горное озеро Архыза. Хрустально-прозрачная вода в горной чаше из камней и снега, словно долматинец свернулся калачиком вокруг своей миски.
Не раздумывая, лишь подойдя к берегу, мы бросаем рюкзаки, скидываем одежду и бросаемся в воду. Она обжигает холодом, перехватывает дыхание, сдавливая грудь и наливая тело свинцовой тяжестью. Невозможно пробыть в воде и минуту. Сделав несколько быстрых гребков, выскакиваю на берег.
Те, кто купался в холодных горных озерах знают, что именно такое купание снимает усталость и возвращает к жизни после тяжелого дня. Не спеша ставим палатки, готовим ужин, а пока не закипела вода - играем в «Имаджинариум». Странные рисунки на картах как нельзя лучше подходят к необычности нашего местоположения и состояния души. Почему-то я вижу на картинках весь сегодняшний день - долгое путешествие по альпике, желание обойти гору в 3099 метра, решение всё же подняться на нее, наше шествие по хребту, как по каменному панцирю гигантского чудовища и почти нескончаемый плавный спуск к озеру, когда за каждым отрогом, за каждым изгибом ждали, что вот-вот оно покажется. А оно показалось не краешком, а, не желая портить впечатление, открылось из-за скального “бараньего лба” сразу всей чашей, покорив нас своим холодным величием.
Засыпая, я видел перевал Семнадцати, на котором никогда не был.
Немного поднявшись над озером, мы начали утро с фотосессии. Группой, парами и в одиночку, стоя, лёжа и сидя, в фас и профиль - Кяфар с готовностью помогал фотографу создать превосходный кадр.
Поднявшись на первый хребтик мы увидели то, о чем нас предупреждали вчерашние соседи - первые люди, встреченные нами за четыре дня: туристы из Краснодара, идущие встречным нам маршрутом и поставившие палатку рядом с нами.
Дорога на перевал под снегом, а у нас нет ни кошек, ни ледорубов, ни веревки.
Но не возвращаться же назад? И вот мы ползем по почти отвесному каменному склону под восторженные вскрики Оли, которая как не сдерживала себя - не могла обуздать эмоции, захлестывавшие ее от видов, разверзшихся под ногами. А виды действительно захватывали дух - один неверный шаг, один неверный камень под рукой или под ногой, и сорокаметровая пропасть примет тебя в свои объятия.
Мы с Алиной поднялись первые и даже вынуждены были одеть пуховки, пока дожидались остальную группу. Перевальной записки в туре не было и пока мы обедали, Оля написала свою, наверное изложив на бумаге все эмоции сегодняшнего дня, так как содержание записки никому не показала.
А дальше мы попали в грозу. Именно в грозу, а не под грозу. Внутрь её.
Молнии рвали воздух в нескольких десятках метрах от нас, гром, не успевая становиться раскатистым, сухо кашлял в нашу сторону, посыпая нас градом величиной с крупную фасолину.
Сбежав с перевала, мы оставили молнии позади себя, но туча еще долго хлестала нас градом, разгоняя его порывами ветра, больно хлеща по наименее защищенным частям: лицу и пальцам.
А дальше был долгий-предолгий спуск. Кончился снег, кончилась каменная пустыня, альпийские луга становились всё гуще, всё сочнее, перед нами уже и край леса, а склон по прежнему крут. Погода портится - туча догоняет нас и лагерь разбиваем на склоне. Палатки стоят далеко одна от другой, на разных уровнях, там, где нашлась хоть малюсенькая площадка с ровной поверхностью, пусть не горизонтальная, но позволяющая не играть в “гусеницу” всю ночь.
А туча, увидев, что нас не пронять, улетела восвояси, оставив нам звездное небо, шум ветра в кронах деревьев и костер на склоне, который Леша каким-то чудом удерживал от скатывания вниз. Мы слушали и пели песни, мысленно заново переживая сегодняшний день с его мирным началом и таким же мирным окончанием, но вместившим в себя столько переживаний, усилий и впечатлений.
Последний в этом походе перевал ждет нас утром. Мы неспешно плескаемся в речке, обтираемся до пояса, чистим зубы и смотрим, как Наташа, пятый раз за поход, моет голову. Потом не спеша, немного даже вразвалочку, поднимаемся вверх, а не доходя до верха видим идущую траверсом тропу. Это уже не пропадающая тропа первых двух дней, а настоящий горный автобан, вьющийся по склонам, огибающий небольшие отрожки гор и ведущий нас к финалу путешествия. Вот появилась мобильная связь, вот вдали мелькнули серебристые мачты канатной дороги и между ними бусинки кабинок фуникулера, а вот стал виден первый за неделю автомобиль.
Дальше недолгие сборы и вот уже две машины едут туда, откуда неделю назад всё началось - к тому базарчику с сувенирами и к тем, не претендующим на помпезность придорожным кафе, мимо которых невозможно проехать.
Хычины, шашлык, немного пива - и прощай обещанный Аликом “минус килограмм за неделю”, тщательно им просчитанный при составлении походного меню.
Все шире долина, всё дальше горы, всё ниже… Вот уже и горами их назвать нельзя…
Ночь поглощает всё вокруг и лишь асфальт лоснится в свете фар.