Эльбрус - это что-то новое, это высота, которой раньше не было, ощущения предвкушения, которые сидят внутри комочком. Про эту гору все говорят такие разные вещи, что не знаешь, чего ждать, особенно в первый раз. Примет ли, покажет ли верный путь, откроет ли свои чудесные виды.
Естественно, сбор рюкзака остался на последний день и на последний момент, через час уже приедут ребята, вещи в хаосе валяются кучей, нервы шалят, ледоруб скучает в углу. Как можно забыть паспорт - это отдельная история, которая позволила нам купить лишнюю бутылку шампанского на начало путешествия. Конечно, Боренька рассказал всем, что я забыла паспорт, но через пару-тройку часов после события, за что чуть не был покусан.
Первые пару дней я расскажу кратко, ибо было конечно здорово, но... Это был скорее отдых перед походом. Предвкушение.
День 1. Зеленая гостиница
Я пропущу пару часов сна в первый день. Собравшись, мы пошли в ущелье Адыл-Су. Наша группа еще огромна. Батыр и компания - с нами. Все ищут ягоды - а их нет. Редкие полузасохшие ягодки земляники - весь улов. Мы остановились на Зеленой Гостинице, красивом ровном месте с водой и прекрасными видами. Вечерком совершили небольшую прогулку вокруг "гостиницы".
День 2. Койавганауш
Ночь в палатке без дна - та еще радость Если бы нашу палатку внутри увидел какой-то педант - он повесился бы без раздумий Утреннее продирание глаз, потом традиционные йогопозы от Алины. Даже наши соседи нас фотографировали во всех позах
Позавтракав, мы отправились в нашу первую серьезную вылазку на перевал с милым названием Койавганауш. Жара стояла жуткая, идти было достаточно трудно. В итоге царем горы стал только Алик, периодически спуская вниз камни я шла следом, но после Алика тропа уже обсыпалась, а скала была из чего-то, что обламывалось, когда берешься за это пальцами. Пришлось поверить наслово, что виды оттуда красивые. В том районе бродило столько диких козочек, прямо, как говорится, "край непуганых идиотов". Мы разглядывали с любопытством их, а они нас. На обратной дороге нас настиг дождь, качественный, летний, прохладный и всепроникающий, не спасали никакие дождевики, в лагерь мы прибыли полностью мокрыми, и, улучив удобный момент, быстренько спаковали свои вещи и убрались оттуда вперед, к цивилизации. Когда мы шли обратно, на небе была потрясающая радуга, а между горами пробивался солнечный свет. Вода в реке была цвета кофе с молоком, бурное течение сопровождало нас всю дорогу.
В поисках жилья мы доехали до Долины Нарзанов, сняли там прелестные номера по 400р с человека, плюс нам затопили нарзановую баньку. Температура в парилке была не очень, зато бассейн с нарзаном дает веселые ощущения, как будто тебя крошечные рыбки кусают за все места разом
День 3. Добро пожаловать на Гара-Баши
Чистые, свежие и отоспавшиеся, с кучей хычинов внутри, мы загружаемся запасами Нарзана и отправляемся на канатную дорогу. Погода портится, за окнами вагончика подъемника идет дождь. Два стареньких вагона быстро поднимают нас до станции Мир, а кресельная канатка - прямиком до Бочек. Мы обустраиваемся в домике, который на первый взгляд кажется крошечным. Это нам пока не с чем сранивать. Мне заставили баночками и чашечками весь подъем на верхнюю полку, приходится подтягиваться и применять начальные навыки скалолаза.
В первый день у нас был короткий маршрут, надо было только перенести часть вещей на приют, повыше. Заодно немного акклиматизироваться. Часть дороги была еще голая земля и только ближе к приюту начался снег. Мы отнесли вещи в наш будущий домик и вернулись на Бочки.
НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ НА НОЧЬ НА ВЫСОТЕ ЧЕЧЕВИЦУ! НИКОГДА! Этой ночью мы почти не спали, половина постоянно бегала в розовый домик, ночью началась метель, участники экспедиций, готовящиеся к выходу, в ступоре передвигались по лагерю, кто-то заглядывал к нам в домик, но всё же они выдвинулись в путь. За эту сумасшедшую ночь выспался только Боря
День 4. Привыкаем к большим горам.
Для меня этот день начался внезапной проблемой. Я проснулась на дежурство, и поняла, что мое зрение тянет на очень большой плюс. Я почти ничего не видела. Добредя до кухни, я долго пыталась понять, в каком пакетике какая еда, с трудом опознала пакетик с пшенкой, да и всё остальное. Как же трудно живется людям с плохим зрением. Собираться было трудно, действительно трудно. А выйдя на снег, я заметила еще один прикольный эффект - вместо градинок и любых ярких от солнца частиц - я видела красивые расплывающиеся снежинки. Сотни снежинок, Красиво, конечно, но когда не знаешь, кто идет сзади тебя - Боря или незнакомый человек с соседнего домика - не очень приятно. Спишем на горняшку )))
Берегите глаза, прячьте их от ветра и солнца, не снимайте очки, даже если вам важется, что солнце уже совсем не так ярко светит. Глаза у нас одни.
В тот день мы расссчитывали просто переехать с бочек на Приют 11 и начать акклиматизацию, собрав остатки вещей в рюкзаки. На второй день этот путь казался легче и быстрее, видимо постепенная акклиматизация всё же сказывается на организме. Поев, мы решили идти вверх, погода была прекрасной, ярко светило солнце и мы решили - минимум - скалы Пастухова, а так - куда дойдем - туда дойдем. Заодно проверим кошки. Женька включил музыку и мы отправились в путь. Уже к середине пути Женя начал считать шаги. Так правда легче, чем выше - тем меньше и совсем чуть-чуть отдыха. И организму проще - когда мозг знает, что через 15 шагов пауза. И легче держать дыхание в относительном спокойствии. И глаза постепенно начинают прозревать.
Виды потрясающие, хоть и размытые, небо ясное, облаков почти нет. Идем чуть-ли не в футболках, обгоняя других, таких же как мы. Решили идти до Косой Полки (ну или до момента, когда сядет батарейка)) На Скалах встретили небольшую компанию, несколько ребят и девочка. Часть пошла вниз, а трое отправились за нами. Через время осталась только девочка, идущая с нашей скоростью. Отца по телефону она звала Аликом ^___^ Кто-то по дороге сказал, что если мы так пойдем дальше, то успеем сходить на вершину до наступления плохой погоды ) Все с любопытством обращали внимание на Женин оркестр.
Меня удивил факт, что на Косой Полке много пятен крови. Видимо, просто кровь носом идет у людей, и в основном ратрачников. (Какой смысл отдавать кучу денег ради ущерба своему здоровью? Резкий набор высоты еще никому не шел на пользу)
Наделав фотографий, мы отправились вниз. Надо сказать, спуск по рыхлому снегу на кошках очень приятен, колени убиваются не так сильно, кошки подтормаживают, а снег амортизирует.
Возле лагеря погода начала портиться, и мы обосновались в домике. К слову, на Бочках вагончик был просторный и пятизвездочный. А здесь были действительно нары и практически полное отсутствие места для вещей. А еще очень веселый туалет, на краю скалы После еды организм явно заявил, что ему мало 2-3 часа сна и мы пошли спать. Я помню, кто-то просыпался на чай, а меня выключило до самой ночи.
5. Восхождение к мечте.
И включило только от того, что Боря говорил, что погода хорошая и нам пора идти. Как ни странно, открыв глаза, я была приятно удивлена. Я снова видела и это было так здорово.
Мы кинулись собираться, на часах было уже около трех. Хотя все вокруг говорили, что на восхождение нужно выходить в 2 часа ночи. Оказывается, кое-кто ночью посмотрел через окно и сказал что туман и можно спать дальше. Оказалось, просто стекло запотело, а погода была прекрасной Впихнув все свое достояние в 10 литровый рюкзак, смазав ботинки и заткнув ледоруб я была почти готова. Вокруг все суетились, часть уже ушла, а я еще искала повязку в спальнике )
Вышли мы уже после 4х утра. Пошли парами. Я догнала Женю, прицепилась хвостом и мы отправились в путь.
Это такая красота, десятки фонариков, летящих по Косой полке - гора с огоньками. Они манили и звали вперед. Мы шли и шли по темноте, и тут я почувствовала, как начинают мерзнуть пальцы на ногах. Мерзнуть, а потом болеть. Стиснув зубы, я ждала рассвета. И вот они - первые лучи солнца, розово-желтые отсветы, разноцветные тени гор, волшебный свет с обеих сторон. Мы остановились на Скалах Пастухова, там в первых лучах солнца грелся монохромный пушистый пес (вроде, он живет на Приюте). На косой полке солнце уже играло вовсю. Вершина была открыта, Горы вокруг были нагими и поражали величием. Эльбрус нас ждал, погода была идеальной. С такими видами холодный ветер казался не таким уж и страшным. В этот момент, стоя на Косой Полке, я знала, что мы поднимемся наверх. Да пусть на меня поругаются, я знала что мы зайдем на обе вершины.
Идя по Косой полке я осознала, что такое настоящий фрирайд, увидев лыжника, летящего вдоль трупосборника... По дороге мы встретили еще и сноубордиста, но его спуска уже не видели.
На седловине ярко светило солнце, блестел снег, сидели и лежали десятки людей. Вот она - развилка - столбовая дорога на Западную Вершину и тропа на Восточную. Если б мы знали, какие они противоположные.
Поев, оставив часть вещей и включив музыку мы отправились вверх, навстречу приключениям. Подъемчик там, надо сказать, ничего так. На опасном участке проложено две веревки - на спуск и подъем. Дошли до отсчета в 30 шагов. Кто-то сказал спасибо за музыку. Обогнав группу ратрачников и сноубордиста, мы вышли на последнюю финишную прямую. Вот уже, видна вершина, а на ней люди. Много людей. Они все радуются, смеются, поздравляют нас. На вершине у меня сработал будильник, оказалось наше время где-то между 5 20 и 5 40 - ибо никто не помнил точного времени выхода.
Все так рады, ощущение радости от собственной победы и захватывающих видов - что может быть лучше. Я загадала желание, зная, что ему не суждено сбыться. Вот и узнаю, бывают ли в жизни чудеса.
Обнимаю Женю, он счастлив. Мы сделали это. Мы наслаждаемся видами. Мы здоровы и хорошо себя чувствуем. Фото, фото, фото... Наделали фото. Но оно никогда не передаст полной красоты. Это правда волшебно. На спуске просто летим. Кошки держат на чистом белом снегу. По дороге встречаем Алика и Алину, подбадриваем незнакомых людей, которые выглядят особенно измучанными. У меня в голове зреет план, как уговорить Женю идти на восточную вершину, а он говорит, что должен быть повод сюда вернуться. Но тут произошло нечто ))))
Чуть ниже мы встречаем Диму и Настю. Дима говорит, что Боря с Олей совсем недавно ушли с седловины и мы можем их догнать. а кроме того, У БОРИ КЛЮЧИ ОТ ДОМИКА (как потом оказалось, это не так, но причина весомая) )) Женя наконец соглашается и мы стартуем во вторую часть приключения.
Странно. По пути на Западную тьма народу, яркие, цветные, громкие. Тех же, кого мы встретили по пути на Восточную, можно пересчитать по пальцам. Перед плато мы догнали Борю с Олей. А в начале плато сидело трое ребят, двое из которых не могли идти ни вниз, ни к вершине, до которой совсем рукой подать. Они рассказали, что накануне в этом районе пропал человек, который просто вышел из палатки ночью в тумане в туалет, на пять минут. К тому моменту его уже искало МЧС. Светило солнце и был почти штиль, но стоило пройти несколько шагов, как резко похолодало и откуда-то взялся сильный ледяной ветер. В ход пошел и пуховик, и лыжные варежки. Пришлось долго приноравливаться к попаданию на кнопку с оооогромными пальцами. А команду, которая была с нами на вершине, руководитель заставлял фотографироваться с ленточками На этой вершине мы уже стояли вместе, вчетвером с Борей и Олей. Вместе. Это дорогого стоит. Когда начали спускаться вниз, обратили внимание, что тучи сгущаются, причем со всех сторон. После обеда обещали сильные проблемы с погодой, надо было спешить вниз. На спуске встретили Алика, идущего к вершине, предупредили насчет погоды, но...
На седловине забрали Алину и пошли вниз. После косой полки организм будто расслабился, понял, что от него уже ничего не нужно. Идти вниз было иногда труднее, чем вверх Запал и адреналин пропал,
мозг думал восновном о еде и горячем чае. По дороге встретили Краснодарца и Адыгейца Обещали списаться на ВК с нами. Погода портилась, шел мелкий град. Я начала готовить обед, и если первый час организм чувствовал себя прекрасно, то после еды заявил о своем праве на поваляться в спальнике. Остаток дня помню смутно. Очень смутно )) Кажется, мы пили чай, шампанское, чай, шампанское...
Взошли все. Быстро и без приключений. Группа героев-молодцов-спортсменов Говорят, что если о чем-то мечтать и верить в это - это сбудется. Я мечтала. Настя мечтала. Как минимум нашей мечты хватило на всех. Спасибо тебе, Эльбрус. Для подавляющей части нашей группы это был первый раз и его ничто не омрачило.
p.s Все вещи из минирюкзака и снаряги - которые лично мне пригодились и не пригодились на восхождении:
1) Фонарики, кошки, палки, ледоруб - пригодились
2) Теплые стельки в мои lowa tibet - вроде пригодились. Носки обычный трек, не теплые. Надо теплее, если выходить ночью.
3) 2 бафа не теплых - закрыть рот и уши - пригодились, так как в шапке было слишком жарко.
4) Термо синтетика тонкая RF + штаны декатлон - идеально
5) Майка синтетика + не облегающее термо с защитой от ветра и закрывающее спину - идеально
6) Куртка мембрана - мне не пригодилась, но в целом нужна
6) Тонкий пуховик Спортмастер - пригодился и не раз.
7) Куртка мембрана - нужна, но мне не пригодилась
8) Мини-аптечка - диакарб, нимулид - мне не пригодилась, но пригодилась людям по дороге.
9) Очки с высокой степенью защиты\маска - обязательно
10) Оттяжка с карабинами - не пригодилась - так как почти не было ветра. В иной ситуации неплохо цепляться за веревку на подъеме\спуске
6. Азау и простые послепоходные радости.
Переночевав в приюте, как убитые, мы собрали огромные рюкзаки с остатками еды и кучей вещей. Как ни странно, моя женская сумочка на 70 литров вместила в себя всё. Сюрприз первый - первая канатка сломана. Надо идти пешком. Может у них выходной для канатки, чтобы машины зарабатывали на подъемах?
Боря летел впереди всех в ожидании глинтвенйа в кафе на станции Мир. А не вышло ))) Кафе тоже было закрыто. Но вторая вагонная канатка была открыта. На Кругозоре встретили Олиного товарища, который там работает, он угостил нас кофе, чаем и пивом. Оказывается, если банку кофе вскрыть на высоте, то можно устроить фейерверк. Совсем быстро мы спустились до Азау и начали искать гостиницу. Мест почти нигде не было, а гостиницу и баню в комплекте удалось найти только в Вершине. Честно говоря, номер не порадовал - 750 р c человека за комнатку с окном как в подвале, плюс не добивает ни вайфай, ни 3G. Зато вода горячая. ГОРЯЧАЯ. ВОДА. Кушали во фрирайде, достаточно компромиссные цены и порции для голодных лыжников. большие удобные столы для больших компаний. После обеда отправились на прогулку в сторону поляны Чегет. Туда с Азау ведет очень красивая тропа, вдоль реки, сплошь усеянная кустами ягод - черника, земляника, костяника... Можно было впринципе не обедать, жить на подножном корму. И везде рос иван-чай, Женя научил как правильно его собирать и я набрала полный рюкзак (надеюсь, у меня скоро будет вкусный чай)
На Чегете большой рынок с кучей одинаковых вещей насладившись процессом покупок, мы сняли такси на 6 человек и отправились обратно на Азау. Оленька подарила нам кружки и магнитики, Женя - красивые значки. Вечером была банька и все мышцы наконец почувствовали, что с ними творилось неделю. Немного поиграв, мы отошли ко сну.
Алика с Алиной и Настю с Димой на следующее утро мы уже не встретили, отправились за сувенирным пивом "Высота 5642" и в Долину Нарзанов. Дорога через Тырныауз потрясающе красива утром, едешь, будто в сказке. Горы, скалы, освещенные солнцем, по обе стороны. Мы на пути домой. И в горячем обсуждении Пятигорской Рыночной Пробки прозвучала фраза "А представляете, как мы будем в старости, сидя все вместе на лавочке, брюзжать" Может быть, я не точно запомнила эту фразу, но я запомню ее смысл. Трудности сплочают. Трудности объединяют. И если у вас есть мечта - идите к ней, идите и ничего не бойтесь. Жизнь у нас одна и она должна быть полна чудес.
Спасибо вам, ребята, за такое чудесное приключение Женя, Оля, Боря, Дима, Настя, Алик, Алина - это было потрясающе Спасибо за теплую компанию и поддержку. И спасибо команде Батыра за общество в первые дни похода
Все фото в отчете - (с) Creator