Про поездку 17 января.Снова проехал по интересному маршруту Краснодар-Туапсе через Апшеронск, Хадыженск и Горячий Ключ.
В самый первый раз, чтобы преодолеть его в далёком 2009г мне понадобилось три дня, уже в 2013г вместе с Мишей МН, уложились в два дня(
Краснодар-Туапсе-Краснодар. 370 км. 26-27 мая 2013г.). И вот наконец в этом году удалось проехать его меньше чем за сутки. Первые два маршрута проходили через знаменитый ныне Кутаис, сейчас же я решил проехать немного по новому - через Тверскую и Апшеронск.
Путевые заметки.
[spoiler]Выехал рано, облачившись в светоотражающий жилет и ещё повесил дополнительные отражатели, не считая красного моргающего фонарика. В путь! Ночной траффик по М4 от Краснодара до Молькино оказался очень небольшой, сама трасса после схода снегов "порадовала" большим количеством трещин и средних размеров ям, обочина засыпана слоем песка. Ехалось легко и бодро, несмотря на встречный ветер. В Саратовской построен и открыт для проезда новый мост через Псекупс. Ремонт дороги продолжается - грязно и реверсионное движение.
Рассвет встретил на перевальчике между Хадыженском и Апшеронском, здесь наблюдал потрясающее
по красоте зрелище - грандиозных размеров Фиштинский массив на восходе солнца! Ослепительно белый, сияющий красавец Фишт! Трудно описать словами это великолепие! Уже ради одного этого горного пейзажа стоило сюда добраться. Просто приехать на велосипеде, посмотреть этот фантастический вид и вернуться домой с изменившимся сознанием!
По красивой дороге ехал вдоль реки Пшиш, автомобилей очень мало, иногда трещины и вырезанные дорожниками фрагменты, но всё проезжаемо. С Юга как-то внезапно стали надвигаться встречные потоки теплого воздуха - пришлось снять куртку и шапку.Так незаметно и подъехал к подножию Шаумянского перевала. Покрытие изменилось на неукатанный гравер, камни довольно крупные, но попадаются и мелкие(острые), возможен порез покрышки. Мне повезло, дорога была влажная, в сухую погоду ехать там очень неприятно из-за облаков пыли. Сам перевал имеет продолжительность около 7 километров, из них 4км подъём и 3км спуск. Показался, субьективно, не очень напряжным, плавные не крутые серпантины. Спускался на тормозах - колёса с высоким давлением дают безумную тряску на гравийном покрытии.

IMG_20160117_095902.jpg

IMG_20160117_103421.jpg
Далее пошла череда армянских посёлков, показался водораздельный Гойтхский перевал, находящийся в Главном Кавказском Хребте.Небольшой подъём и наконец вот она, седловина.Красивый вид на гору Индюк.
Закавказье встретило ещё большим теплом и спуском идущим под плавный уклон до самого побережья. Потянулись старые знакомые - Лысая, Индюк, Семашхо, Два Брата, Семиглавая. Когда-то не один раз я бороздил просторы этих гор с рюкзаком за плечами. Было дело на некоторые забирался и с загруженным велосипедом

.
Особенно красива Семиглавая, сверкающая снегами на своих вершинах! Не смог отказать себе в удовольствии - свернул с маршрута в сторону пос.Георгиевское на 5км, чтобы поближе полюбоваться этим чудом!
Много воды в лесу в это время, все высохшие ручьи снова ожили, влага струится прямо со скал и стремится к рекам.Тёплая земля и яркая, зелёная трава. Такая здесь Зима!
Город Воинской Славы Туапсе проехал не останавливаясь, за ним начался подъём на небольшой Агойский перевал. Ветер усилился и всё сильнее мешал ехать. Чёрное море бушует и пенится, волны с оглушительным шумом врезаются в прибрежные камни, прибой слышно даже на большом отдалении, на шоссе. Чередуя подъёмы и спуски миновал курортные посёлки, такие спокойные и безлюдные в это время года. Каждое поселение сопровождает полноводная река с чистой прозрачно-голубой водой. Ну красота же! Хотя следует отметить, что в летний период времени, здесь, конечно, апокалипсис ещё тот.

IMG_20160117_152255.jpg

IMG_20160117_152216.jpg
Перед пос.Новомихайловский преодолел ещё один небольшой перевал и около 17 часов прибыл в Джубгу. Короткая остановка на покупку воды и снова в путь! До пос.Молдовановка здесь узкая, неприятная для велосипедиста дорога,без асфальтированной обочины. Перевал, ГК, Саратовскую проехал уже при свете фары.За Адыгейском дорожное покрытие резко ухудшилось, к тому же со стороны Краснодарского водохранилища задул холодный пронизывающий ветер. Захотелось побыстрее уехать из этого места. Но быстро двигаться мешала усталость и бесконечные наплывы на обочине.
Вот они! Огни большого города уже близко! Ещё немного... Неспеша проехал ночной город, освещаемый жёлтыми фонарями.
Финиш!
И лишь две мои любимые кошки встречали меня у порога дома в столь поздний час.
Итоги:
Дистанция - 391км.
Время движения - 21ч 19мин.
Общее время - 23ч 37мин.
Общий набор высоты - 4221 метр.
Средняя скорость - 18,4 км/час.
Максимальная скорость - 55,8 км/час.
Трек:
https://www.strava.com/activities/472774554П.С. Перенёс фотки и трек сюда.
П.П.С. Фотографировать Фишт и Семиглавую пытался на ондроед, но получилось такое УГ, что не буду даже пытаться выкладывать...[/spoiler]