Ребята, если кто-то что-то у меня оставил в машине на 3 КП и не забрал, то пишите в ЛС.
Несколько слов по поводу КП:
В Братском практически не работает сотовая связь операторов Билайн и Мегафон. Я мог иногда дозвониться до кого-нибудь с одной конкретной шины от грузовика, вкопанной рядом в поле. До меня тоже было трудно дозвониться. С учётом этого надо в следующем году или предупредить возможных волонтёров или перенести КП. Местный магазин не блещет ассортиментом и закрылся строго по расписанию в 9 вечера. Из преимуществ — уличное освещение в этом месте и адекватное днём население. Прямо за КП было футбольное поле, на котором прошёл футбольный матч районного значения между Усть-Лабинской «Кубанью-2» и местной сборной. Я в начале напрягся, когда рядом стало парковаться много автомобилей с молодёжью спортивной наружности, но ребята оказались адекватными, никто не цеплялся.
Матч закончился с поразительным счётом 15 : 0 в пользу «Кубани-2».
Хочу сказать спасибо Дмитрию (
dimon_67_s), который составил компанию на КП.
Но есть и минусы КП кроме телефонной связи. С заходом солнца местное адекватное население расходится по домам, зато неадекватное вылезает из нор. И выезжает. Конечно это не адыгеские драгрейсеры, но всё равно стрёмно. Особенно по пьяни там никто не цеплялся и не барагозил, но всё равно было стрёмно, особенно когда на КП не было марафонцев.
Какая-то парочка подъехала к КП с лихим разворотом, и, выглянувшая из двери авто, мадам поинтересовалась, какой сегодня праздник. Я было подумал, что велосипедисты в их понимании могут ездить только по праздникам. Однако дома уже загуглил: вчера был
День велосипедиста в России. Символично, пусть это и очередной День Чего-то-там. Кстати, 19 числа был ещё и
День велосипеда, который, конечно, гораздо значимее ; -).
Позже подъехала ещё одна пара и сообщила, что дальше по маршруту марафона на обочине лежит сбитый велосипедист. Тыкать в тело палочкой они не стали, но сообщили нам. И на том спасибо. Бросил бы КП и поехал на разведку, если бы не только что отпущенные несколько групп. Вряд ли бы они кинули человека на дороге. Но было боязно. Отпустил Андрея Батыра с просьбой разведать и сообщить. Трупов Андрей не обнаружил, о чём и сообщил, за что ему и спасибо!
Но всё равно было несколько неспокойно. Волнения усилились, когда в полночь к КП подъехала машина полиции. Я уж думал, что пугаю местных своей причёской, но оказалось, что полисмены искали девятку с помятым передком. Воображение нарисовало мне призрачного сбитого велосипедиста и спешно покидающее место происшествия авто. В итоге всё обошлось. Марафонец просто отдыхал на краю дороги, а девятка не была замешана.
Фото с КП: https://yadi.sk/d/Ct5dACvUrFM8AК сожалению, особо было не до фотографий, да и большинство проехало КП в темноте, где телефон снимает просто отвратительно.
Теперь немного ворчания, учения жить и прочего.
[spoiler]Товарищи!
Хватит себя калечить! Фиг с тем, что вы едете марафон под лимит. В этом нет ничего плохого, хотя, конечно волонтёрам на финише ждать очень надо очень долго. Благо в этот раз организовали несколько смен. Но вот когда вы едете с болью и дискомфортом — это ужасно. Очень многие мне вчера жаловались на боль в коленях и пояснице! Я твёрдо убеждён, что при первых признаках боли в коленях или других суставах, а так же сердце и прочих внутренних органах, надо останавливаться и искать эвакуатор. В прошлом году я ехал этот же марафон в компании замечательного велосипедиста, у которого разболелось колено. Он хотел сойти в Усть-Лабинске, но в итоге 200 км мужественно терпел боль и завершил дистанцию. Да, я восхищаюсь такой мужественностью, силой воли и превозмоганием себя. Но мне совестно, что я его не отговорил сойти. Для него всё закончилось успешно. Колено, насколько я знаю, прошло. Однако в его случае есть подготовка и большой опыт. Есть ли она у нас? И какой смысл своей железной силой воли ломать нежелезное здоровье? Ради чего? Медалька, достижение, личная цель? Извините меня, но это всё х*рня. Несколько раз в год проявлять характер по случаю марафона, так как это очень удобно: есть повод и компания, которая поддержит. Реальная сила воли в регулярных тренировках. Вот те, кто показывает характер каждый день, проезжают марафон быстро, и КП им вообще не нужно было. Я говорю так резко, так как я сам такой. В прошлом году я был ленив и ни фига не тренировался, но хватило глупости проехать всю серию марафонов. В этом году я так же лениво восстанавливаю здоровье, но теперь хотя бы хватает ума не усугублять ситуацию.
Ознакомьтесь с этой известнейшей историей про здоровье колен:
http://amarx.narod.ru/maraphons.htmДа, автор там не совсем прав, но я никогда не думал, что мне придётся использовать эту ссылку в качестве страшилки, чтобы кого-то убедить.
Велокубанцы, я призываю вас ответственно подходить к таким серьёзным дистанциям. Не надо увеличивать единоразовый пробег! Работайте над улучшением качества езды, скоростью, комфортом. Мне было очень печально, когда приезжали истощённые люди, у которых что-то ещё и болело! Но нет, все с характером, никто не сошёл. Есть же сотки, есть замечательный раздел ПВД на Велокубани. Не надо сразу ехать 300 или 400 км. То, что вы успешно можете проехать 200 км вообще ничего не значит. Бревет в 400 км — это не два раза по двести.
Короче бла-бла-бла, бу-бу-бу. Не могу найти больше аргументов из-за недосыпа и бурления эмоций. Я сам на грабли с размаху наступил, тру ушибленный нос и вижу, что к ним уже целая очередь выстроилась.
P.S.: нb в коем случае не меняйте настройки велосипеда перед такими длительными поездками. Будет только хуже. А уж чтобы взять вообще новый велосипед...[/spoiler]