Где покататься в районе г.Собер

Раздел предназначен для планирования и обсуждения Велопоходов и МТБ ПВД загородного типа.
Модераторы: MaDTapKi, Alik, osv, vaom, Коваль, CREATOR

Сообщениеblur » 20.05.2009, 00:14

Подскажите кросскантрийный маршрут низкой и средней сложности в районе г.Собер, с небольшими перепадами высот, чтоб можно было катать 3-4 часа не сильно напрягаясь. Кто что знает о состоянии бывшей соберской кругосветки, насколько она может быть пригодна для катания? или может какие-то отдельные ее фрагменты?
был там на выходных, видел 3 группы велосипедистов, ребята тупо вкручивали на Собер по бетонке, есть ли там места поинтересней? хочу поехать с велом и покатать
blur
Пока не проявил себя

Сообщениеid » 20.05.2009, 07:57

blur \$m[1]:Кто что знает о состоянии бывшей соберской кругосветки

Что за кругосветка?
id
Пока не проявил себя
Орден спонсора ВелоКубани (1)

СообщениеAHTEPO » 20.05.2009, 09:00

Кругосветка в проходимом состоянии. Но нужно облагораживать...
Изображение
AHTEPO
Основатель
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден основателя ВелоКубани (1) Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад I ст. (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1)
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1)

Сообщениенаблюдатель » 20.05.2009, 10:28

Что за кругосветка?

это кольцевая тропа вокруг Собера.

Подскажите кросскантрийный маршрут низкой и средней сложности в районе г.Собер, с небольшими перепадами высот, чтоб можно было катать 3-4 часа не сильно напрягаясь.

Когда уезжали после Собера из Убинки в Северскую, по дороге справа (если смотреть на север), видел много прикольных грунтовок с интересным рельефом и красивыми пейзажами. Для кросс-кантри в самый раз!

ПС: А вообще, я бы лучше оттуда к Папаю съездил)
наблюдатель
Пока не проявил себя

СообщениеAlpinoid » 20.05.2009, 10:59

А есть трек этой кругосветки? Или описалово какое-нибудь (где начало, ключевые точки и т.п.)
С приветом и без башни!
Alpinoid
Пока не проявил себя

Сообщениенаблюдатель » 20.05.2009, 11:11

"Сам Собер известен, но наличие водопадов на его склоне упоминается далеко не везде. Найти водопады несложно. На восточной окраине вершины имеются родники, к которым ведет отрезок грунтовой дороги. От этих родников начинается ручей, стекающий по восточному склону. Мимо оврага (русла ручья) трудно промахнуться. Спускаемся по правой стороне оврага по тропе до пересечения с другой тропой, огибающей гору с этой стороны (т.н. Соберская кругосветка). Там, где ручей пересекает Кругосветку - расположен малый водопад."

отсюда: http://journey.by.ru/utaen/utaen.htm
наблюдатель
Пока не проявил себя

СообщениеAlpinoid » 20.05.2009, 11:17

Спасибо!
С приветом и без башни!
Alpinoid
Пока не проявил себя

Сообщениеblur » 20.05.2009, 13:08

водопады мы нашли, только вышли к ним через вершину (попути встретив следы пребывания даунхиллеров :-)))
2наблюдатель - насчет съездить к папаю, можешь описать в двух словах?, что за рельеф и виды какие вокруг?
blur
Пока не проявил себя

Сообщениенаблюдатель » 20.05.2009, 14:36

к Папаю там дорога вдоль реки. Виды, как и везде в том районе горки с лесом. Но вот сама гора Папай отличается от соседей своей скалистостью. Она имеет несколько вершин и вообще интересно выглядит. Но на сам Папай с велом не надо лезть)
наблюдатель
Пока не проявил себя

СообщениеSlada » 20.05.2009, 15:21

А сколько времени примерно нужно чтоб доехать из Краснодара до г.Собер??
Slada
Пока не проявил себя

Сообщениеblur » 20.05.2009, 15:32

Столько же сколько и до Убинской + еще чуть-чуть :-)))) (ответ вполне духе любого форума :-)))))
на самом деле, я на веле до Убинской не ездил, поэтому не скажу.
blur
Пока не проявил себя

СообщениеSlim » 20.05.2009, 15:48

Slada \$m[1]:А сколько времени примерно нужно чтоб доехать из Краснодара до г.Собер??

Если вкручивать от Краснодара до Убинки, то 2-2,5 часа со скоростью +- 20км/ч, ну и там еще пол часика
Slim
Крутой перецКрутой перецКрутой перец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1)

Сообщениеblur » 20.05.2009, 16:12

Мне не очень комфортно по трассе ехать, я б вообще такой, что нанял бы газельку, чтоб туда забросила и назад забрала (есс-но не один, а с кем-нибудь, чтоб не так дорого было), да и больше сил останется там поездить
blur
Пока не проявил себя

СообщениеAHTEPO » 20.05.2009, 19:36

попути встретив следы пребывания даунхиллеров :-)))

Это возможно наши следы вы видели. Когда меня и Коваля завозила на вершину красная нива, мы видели поднимающуюся группу почти на вершине... :)
Изображение
AHTEPO
Основатель
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден основателя ВелоКубани (1) Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад I ст. (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1)
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1)

СообщениеSlada » 20.05.2009, 21:13

а сколько именно времени займет подъем на эту вершину??и как найти родник на вершине??
Slada
Пока не проявил себя

СообщениеFox » 20.05.2009, 21:38

Яблоновский мост - Убинка = 48км
Подъем на Собер от начала бетонки, я думаю от полутора часов. Не особо надейтесь на педали. 2/3 пути для многих будут просто некрутибильными. Особенно где нет бетонки. Велик просто пытается опрокинуться через заднее колесо. Родник не на самой вершине, может и там что то есть, но я не в курсе.
Как бы так объяснить?))
левый поворот на бетонке, и дорога начинает терять высоту. в нижней точке падения, вправо уходит грунтовка, с очень четкой колеей, то есть по ней катаются, а не катались когда то. Вот если по этой грунтовке пойти, то метров начерное через сто, слева, будет течь водичка. это и есть родник, но исток, находится метрах в 50 выше, там тропинка есть.
Можно не сворачивать на грунтовку, а поднятся метров 40 вверх по бетонке. Справа будет канава бетонированная, для стока воды. вот через эти 40 метров, канава кончается, или засыпана... хз... в общем в этом месте съезд с бетонки в право на стоянку для пикничков. Вот через эту полянку, и чуть чуть влево, тропинка... она выведет к роднику.

ПыСы
бетонка на Собер не сплошняком, так что не переживайте, что бетонка вдруг кончилась, а родника нет) бетонка снова появится) Могу точно сказать, что родник не на первом участке бетонки. И могу сказать с 99% увереностью, что если слева на дороге начнется парапет, то родник уже остался позади)
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

Сообщениеblur » 21.05.2009, 00:26

прочитал про эндурокубань, который будет проходить как раз в том районе :-)
blur
Пока не проявил себя

Сообщениеstinger.hm » 18.06.2009, 15:40

Но на сам Папай с велом не надо лезть)

А мы залезли :vdv:
Изображение
Изображение
Изображение
stinger.hm
Пока не проявил себя

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21