[spoiler]Этот поход станет первым в серии проектов посвященных возрождению планового туризма в Краснодарском Крае который, как вид туризма, просто прекратил свое существование в 90-е годы прошлого века. Как пишет К.А. Горшенёв в своей книге "По родным просторам" этот поход был рассчитан на "родителей с детьми, имеющих опыт походов выходного дня и получивших разрешение врача на совершение этого похода" т.е. в нем могут принять участие, как опытные туристы так и начинающие. Это поход для людей имеющих желание пройти по местам боевой славы, рубежам "Голубой линии", посетить места партизанских баз и увидеть своими глазами многочисленные памятники свидетельствующие о жесточайших боях. В отличии от нитки маршрута для пеших групп в велосипедную версию были внесены некие изменения для того чтоб сделать маршрут более разнообразным и максимально пройти его, как говорится, в "седле". Идея преодолеть этот маршрут на велосипеде родилась у меня в одном из походов в котором остановившись на привал мы обнаружили в кустах раму от военного велосипеда. И, как свидетельствует многочисленная литература "В первой мировой войне обе стороны активно использовали велосипеды в разведке, для доставки сообщений, для транспортировки пострадавших и др." Во время войны велосипедные войска называли Самокатчики — военнослужащие велосипедных (самокатных) подразделений. Cамокатчики использовали велосипеды Пежо (Peugeot, Франция). Такие велосипеды были взяты на вооружении самокатных подразделений Русской армии. В сложенном состоянии могли переноситься за спиной самокатчика на ремнях.
Это путешествие начинается в административном, экономическом и культурном центре дважды орденоносного Краснодарского края, одном из самых крупных городов Северного Кавказа — Краснодаре.

У Крымского брода расположена турбаза “Крымская поляна”, являющийся исходным пунктом для путешествий и походов туристов. На территории базы можно всегда разбить палатку, самим приготовить на костре пищу, воспользоваться большим количеством навесов и спортивных площадок.
Вот и Планческая Щель, которую с трех сторон обступили хребты Корабельный, Карабет и Крепость. Она расположена у развилки двух дорог — одна идет прямо, вторая резко поворачивает вправо на перевал Афинский. Этой дорогой наши части уходили во время Великой Отечественной войны к берегу Черного моря. Этой же дорогой, готовясь к наступлению, двигались советские войска к Крепостной. Преодолевая высокие и крутые горы, речные перекаты, в ненастье и половодье артиллеристы тащили на себе орудия и боеприпасы. По ней пойдем и мы. Дорога уходит каменистым подъемом идущим по левому берегу Красного ручья и доходит до Святого источника здесь можно перевести дух и попить ключевой воды. Далее грунтовая дорога выполаживается и идет траверсом вдоль хребта. Эта дорога приводит нас на обширную поляну, где когда-то располагался хутор Красный. Сейчас здесь приют “Партизанский”. Далее тропа уходит от приюта “Партизанский” на северо-запад по смешанному лесу, заросшему буком, осиной, ясенем, сосной. Плавный набор высоты, и через 40 минут подъема тропа выводит на перевал “Партизанский”. С него открывается панорама верховий реки Убин и Пшадского хребта. С перевала пологий спуск примерно через час выводит туристов в долину, поросшую вековыми дубами, грабом, буком, а затем подводит к грунтовой автодороге. Рядом с ней на поляне установлена стела: “Здесь с августа 1942 года по февраль 1943 года размещалась база партизанского отряда “Мститель”. В 20 метрах от стелы находится источник и большая поляна. Здесь и будет организован первый ночлег.
На следующий день группа выходит на маршрут в 9:00 и направляется на запад по южному склону самой высокой точки Северского района – горы Убинсу (875 метров) и дойдя до родника по тропе которой партизаны эвакуировали тяжелораненых на Большую землю, проходящей вдоль Партизанского хребта спускается в пойму р. Грузинка и далее вверх по течению выходит к грунтовой дороге Новый - Новосадовый и по ней к поселению Сосновая роща. Где находится один из самых крупных памятников. В пос Новый находится дольмен и развалины военных построек. Так же в поселке имеется продуктовый магазин в котором можно запастись продуктами и водой. Далее от п. Новый тропа уходит на запад вдоль хр. Каменистый проходя дольмен, Братскую могилу и Ахтырский лесоуч. маркированной тропой двигается в направлении ст. Эриванской выходя на Эриванский перевал. С Эриванского перевала поднимается на малую вершину г. Шизе на которой находится памятник воинам Кавказа. Спускаемся по тропе с вершины и двигаемся по гравийной дороге ст. Шапсугской. Становимся на ночевку в приюте "Горный" где есть горячий душ и баня на дровах. В этот праздничный вечеру частников ждет салют Победы.
В третий день похода группа проходит от ст. Шапсугской до Афонки посещая многочисленные памятники и вершину г. Свицовая где имеются укрепления оставшиеся с войны. Далее на юг двигаемся к г. Высокий Бугор и проходим еще один памятник на месте базирования Крымского партизанского отряда. Двигаемся дальше на запад по хребту спускаемся в пос. Афонка на Комсомольскую поляну, где находится очень крупный памятник и схема боев. Дальше через пер. Кваши, что под горой Бол. Маркотх спускаемся в пос. Шесхарис и едем на Малую Землю, чтобы совершить возложение. Закончив поход движемся на вокзал Новороссийска и вечерней электричкой уезжаем в Краснодар.
[/spoiler]
Поход будет проходить в сопровождении автомобиля тех. поддержки, в базовом лагере в каждый день пути горячее питание (завтрак и ужин). Участники похода смогут оценить рацион солдатского питания т.к. все меню будет состоять из блюд полевой кухни.
Несмотря на то, что поход рассчитан на 3 дня к группе можно как присоединится на любом этапе движения, так и сойти с маршрута в сопровождении и вернуться в Краснодар на электричке в любой день похода. Решение о сходе с маршрута и пути движения будут приниматься по мере прохождения.
Для участия в походе необходимо иметь технически исправный горный велосипед, минимальный набор собственной защиты (шлем, очки, колено-голень и д.р.), рюкзак 12-25 л., два комплекта одежды (один чистый для базового лагеря, другой для движения по маршруту), два комплекта обуви и открытые летние туфли, рекомендуется наличие штормового костюма (на случай непогоды).
Тем кто планирует принять участие в походе моя личная рекомендация начать физическую подготовку (подниматься по ступенькам в подъезде, утренняя зарядка, катание на велосипеде по вечерам 1-1,5 часа)
Стоимость участия в походе 1700 р. - включает проезд, питание, сопровождение, работу техников и гидов, расходы на подготовку маршрута, расходы на цветы для возложения. Стоимость одного дня участия 570 р. (при условии, что участник добирается до базового лагеря своими силами).
Как всегда поход проходит при поддержке "Команды приключений" сети магазинов и турагентств

ВТОРНИК 27.04 20:00 магазин "Альпидустрия" на углу Северной и Школьной. Презентация проекта "Партизанские тропы Кубани". Фото, карты, ответы на вопросы...
Добро пожаловать!!!
Участники:
- Артем Коваль (руковод)
- Маша Mary-Cherry (питание)
- Дядя Вова (базовый лагерь)
- Sting
- Ветер (?)
- Алюха - мисс даунхилл по версии "ВелоПасха"
- Катостроффа - мисс апхилл по версии "ВелоПасха"
- osv
- Master_SlaVa (?)
- Дмитрий Шторм
- NaTashkina
- Маруся
- ...