, а если наглости хватит «послать» страховщика, то он вам предъявит закон от 2006 года действующий на территории Абхазии об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных лиц, пребывающих на территории Абхазии. Но, есть один момент, на страховке написано, что стоимость страховки для пребывающих от 4х до месяца дней 250р, а если вы на 1-3 дня то стоит страховка 30р/день, хоть нас и заставили покупать только месячную, советую утверждая, что вы не более чем на 2 дня требовать страховку на 1-2 дня за 30-60руб. Будет говорит, что на обратном пути на абхазской границе проверят, не верьте - у нас даже паспорта потом на абхазской границе не проверяли. Мы заплатили по 250р. и к нашему счастью исполнение страховки проверять не пришлось, так что подтвердить информацию местных не могу.
. Спрашивают по чем велы, решили что больше 3 тысяч руб. цену не называть, а то не доедим
Проводница за одно выпросила у кого-то вел прокатится по быстрому, короче скрутились, собрались и сразу рванули в обезьяний питомник, как выходишь с вокзала, сразу на право, пару километров по прямой и по левой стороне питомник, причем на него ничего не указывает, вход нашли интуйтивно-дедуктивным методом, там по забору было понятно что что-то должно быть, заехали в ворота в конце забора, какая-то разборка машин, типо рихтовки, далее по дороге на верх по кривому подъему и выехали на не примечательный питомник. Обезьян там не так уж много, особенно в плане разнообразия, грубо говоря два вида, ну и может около 50 обезьянок на вскидку. Как рассказывали местные, в советские времена — это был один из крупнейших питомников мира, ставили там над ними кучу экспериментов, которые позволили научится делать прививки, которые делают нам и по сей день и лечить много болезней, а в конце 80ых годов даже выпустили обезьян на волю прямо возле Сухума, чтобы посмотреть как те приспособятся там к жизни, обезьяны выжили и до сих пор малочисленно там тусуют в верховьях Сухума, и поговаривают даже что в результате экспериметов были обезьяночеловеки. После того как их выпустили, чудили там они по полной программе, люди говорят в лес боялись ходить. А во время грузино-абхазской войны много объезьян расстреляли, говорят на них тренировались грузинские военные. Потом в начале двухтысячных много обезьян отдали в Сочинский питомник, поэтому Сухумский сейчас не шибко богат на ассортимент. Но на обезьянок прикольно посмотреть, поведение их конечно из разряда «это нечто», не пожалейте купить хурмы (на месте порезанная хурма для обезьянок обойдется вам в 100р., так что можно и заранее взять), чтобы их покормить, это вас позабавит от души. За посещение питомника заплатили по 100руб. В стоимость входит и посещение музея, где смотреть особо нечего, но можно сфоткаться, где стоят чучела обезьян.

В общем пещера мне понравилась, не то чтобы прям за душу взяло, нет, ничего сверхестественного там нет, девчонок так вообще не впечатлило, но мне понравилось, если кто был в пещере азишской, так я скажу вам — афонская гораздо круче, последний зал вообще классный, оч. понравился. После него опять выходишь на мини-метро и уезжаем уже из другого места. Вышли в час, сразу поехали за вещами, по пути увидел красивое озеро в центре с кафе, приехали на квартиру, быстро попили чаю, перекусили и погнали. Афон конечно весь очень красивый город, хоть и не большой, но даже просто походить по нему приятно, красивые дороги и много достопримечательностей. Выехали аж в 14:00, отклонились от графика на 2 часа, но пещера того стоила, и мы осознано шли на то, что мы приедим в Пицунду по темну, к тому же в Гудауту (в пос.Лыхны) решили не заезжать, по словам местных, ничего там интересно нет, княжеский дворец - одна развалина, а храм не впечатляет. По дороге к нам присоединился ВелоТур до Гудауты, дальше они свернули на Мысру, ехали мы может даже чуть быстрее, но за счет остановок и поломок, получилось одинаково, Сергей-А встал ведущим, ехали на колесе, темп он взял конечно приличный, даже в подъемы ниже 26км/час не ехали. Серега М у нас на колесе ездить не умеет, все время немного левее едет. На одном из участков у него падаете насос, он резко тормозит не подняв руку, тут же тормозит Макс за ним, я за Максом не успеваю среагировать въезжаю ему в заднее колесо, и красиво так (прям для видеороликов) лечу через руль шлемом ему смачно попадаю в рюкзак, хорошо что у него рюкзак на плечах, а то я бы ему и сломать мог что-нибудь на спине, Макс от удара бьется неприятно коленом об раму, потом она у него болела. Обматерили Серегу М, у меня от удара передним колесом сбивается тормоз, колесо начинает притормаживать. Проезжаем пост ГАИ, какой-то урод из УЧС (управления по чрезвычайным ситуациям) на черном БМВ в зеленой форме подрезает наших прямо у поста, сказал ментам, чтобы нас остановили, нахамил Кате, сказал нам, что мы едим как стадо баранов и начинает жаловаться главному гаишнику на КПП (вроде капитан), что мы типо его по дороге подрезали и чуть не сбили, ведет себя по хамски. Оля из велотура рассказала потом, что они ездили в прошлом году в двоем там и он по дороге остановил их и в наглую сказал, что если вы типо хотите ехать дальше гоните деньги, вроде они тогда отделались всего за 100руб. и неприятным моментом «», но все таки, вот такое там УЧС, в который Даша как-то советовала оставить маршрут движения для безопасности, да ну их в баню, лучше там ничего не оставлять. К счастью гаишник оказался хорошим мужиком, зовут его Игорь, мало того, что он успокоил этого «зеленого», так еще и сопровождал нас до самой Гудауты, потом дал нам свой мобильный, записал наш и далее поехал с велотуром, а нас сопровождала другая машина ГАИ до Бзыбты. Хотя внешне не казалось, что есть в этом необходимость, но ехать было по трассе спокойней, когда за тобой машина сопровождения. После пары километров, как случилась неприятность с тормозом я понял, что ехать дальше так не смогу за толпой с такой скоростью, останавливаюсь отрегулировать тормоз, более или менее отрегулировал, но все равно не получается настроить, обычно у меня быстро получается, а тут прям чувствую что-то не то, еду дальше еще через несколько километров начинаю отставать от группы. Очень сильно устал, вымотался в таком темпе просто не реально, останавливаемся еще раз, опять настраиваем тормоз, Сергей-альпинист помогает, спасибо ему, настроил более менее неплохо, но силы меня покидали, я немного отставал от группы, те лосячили по полной программе, Макс предложил поменяться великами, на его велике мне удалось догнать группу и ехать с общим темпом, Макс на моем веле тоже сильно вымотался, колесо восьмеркой задевало еще за подножку и тоже притормаживало, потом я ее отрегулировал и на следующий день уже ехал нормально. В Пицунду приехали в 18:30, проехали 65км, уже было темно и сильно похолодало, все ужасно устали от такой лосячки. Заезжали в магазины и спрашивали про ночлег, также спрашивали у прохожих, почти все местные что-то могут сдать, но видимо они там в Пицунде больше поднажрались и 7 челов с великами на одну ночь никто не хотел брать, возникли небольшие трудности, почти час пришлось покрутиться по Пицунде, наконец один хороший мужичек на Х5-ом
любезно предложил свою дачку тоже по 200руб. В сутки, жилье у него не плохое, хоть и кухня на улице, но тоже был только один обогреватель, и ночью было оч. Холодно. Вечером решили никуда не идти кушать в кафе, а купить продукты и приготовить на месте, черт меня попутал остаться и сказать Сереге М, чтобы он мне взял тоже, что и себе, он набрал всякого хлама типо колбаски, йогуртов, конфеток, вина за 300руб., которое я вообще не пью, содрал с меня 400руб. И при этом основной ужин и завтрак был бич-пакет Биг ланч. Короче я сам виноват. Все сели вечером ужинать на улице, было довольно прохладно, народ накупил всякой фигни в магазине и никто не взял на себя инициативу приготовить какой-нибудь нормальный суп или второе блюдо, потратили кучу денег на сладости и полуфабрикаты, сварили 20 яиц и приготовили кашу из макарон, на которую жалко было смотреть, надо было пойти с толпой в магазин и взять инициативу на себя что-нибудь нормальное приготовить и чтобы было не дорого, вроде в студенческие годы готовил не плохо, но 7 лет семейной жизни совсем меня расслабили, к тому же я сильно устал, а в коллективе инициативных почему-то не нашлось, все взяли что-то на себя и кроме яиц почти ничего не взяли на общаг, тут еще Сергей-альпинист немного разладил атмосферу коллектива беспрерывными комментариями на все высказывания народа, у Сергея всегда присутствовало на все свое мнение по поводу любых действий команды и вообще по поводу плана мероприятий, кроме того он практически без перерыва что-то рассказывает и комментирует, приходится в основном слушать одного человека, тем самым он начал на себя брать бремя лидерства,к тому же его постоянно во всем слушал Макс, возможно как старого друга + Лене ударили в голову эндорфины и она тоже в основном общалась с ним, хотя к Лене вообще никаких претензий нет, просто ей было с ним интересней, так потихоньку начался раскол нашей группы, группа из 3 человек потихоньку от нас отделялась, слава богу никаких серьезных споров и скандалов не было, от Сергея же и поступило предложение вставать в пол пятого утра, и сразу ехать с темна на Рицу, мол если там не работают гостиницы, мы не успеем вернуться.

А потом еще Лена за 100руб.прокатилась. Кто не хотел кататься на тарзанке предприимчивый мужик предлагал пострелять с калаша, Макс и Сергей-альпинист стрельнули по водопаду за 100р патрон, эхо было пипец какое, зато фотки зачетные. Поехали дальше на рицу, после ручья начинается крутой подъем с серпантином, надо признать что народ меня напугал крутизной, закрутили мы туда совершенно спокойно, ни разу я не шел пешком, останавливаясь лишь на фото и не разу не включал даже 1-1, на 1-2 и на 1-3 я спокойно наслаждаясь красотами вкрутил сам, ни за кем не гонясь, в своем темпе, Саша вкрутил даже быстрее, он вообще в этой поездке открыл в себе лося. Чувстовал я себя замечательно, как и Саша по пути недоумевал, ну где же тот крутой подъем о котором все говорили, и я вас уверяю я далеко не любитель вкручивать и далеко не лось, просто там действительно не так уж все страшно, за счет серпантина подъем не крутой, просто он длинный. 61 км от Пицунды проехали.

, но у каждого свой выбор. Далее мы сходили в магазин, чтобы купить продуктов на завтрак, дома прикончили полторашку вина, покупались и легли спать.

, или в догонялки играли, лоси блин, но в общем Катя прошла границу сама, а Саша присоединился к группе Сергея А. Все прошли границу для автомобилей, там оказывается для пешеходов есть отдельная, но через автомобильную тоже пропускают, абхазскую границу мы с Серегой М вообще не проходили, там ее рядом можно пройти никто на нас и глазом не повел, а Макс говорил, что у них на абхазской границы только спросили «как съездили», на российской же все четко, проходная, проверили паспорт, еле просунул вел, очень быстро прошли 5 мин. и пожалуйста в россию, рюкзачек просветили на ренгене и вперед. Звонит Катя, говорит что прошла границу, и где-то потерялась, стоит там то, ну говорю - жди нас, мы прошли границу и сейчас тебя встретим, соверешенно без задней мысли, что есть еще и другая граница для пешеходов, за которой она нас ждала, едим с Серегой М, Кати не видно, уже доехали, где заканчивается Выселовка и начинается Адлер, звонит Катя — вы где, мы там-то, она говорит что там она не была, ждем Катю возле магазина, она бедная нанервничалась, наметалась между границами, не знала где мы проходили, а я не знал, что границы две. Вот не надо было идти самой, а ехать с группой или хотя бы по парам, тогда все было бы хорошо. Ну, все обошлось, Катя вроде психику восстановила к моменту приезда на вокзал. Когда заехали в Россию, ехать сразу стало в два раза тяжелее, движений в 5 раз больше, дорога хуже, людей, магазинов куча, пока проезжали узкий тротуар на мосту я немного поцарапал руку, Катя тоже чуть не шлепнулась, Серега М чуть дальше вообще убрался, когда на бардюр заезжал, короче до вокзала от границы 16км пока проехали, больше травм было, чем во всей Абхазии. Там я в первые достал аптечку, которую брал на всю группу, обработал небольшую царапину и заклеил ее лейкопластырем. Рядом с вокзалом сели в трактирчик, был четвертый час только, поезд в 18:18, поели горяченького, хряпнули фронтовых на дорожку, за обед оставил 180руб. Группа Сергея А пошла на пляж (находится рядом с вокзалом) и отдыхала там до пол шестого. Мы уже в 17:00 начали сбор велов, в троем с Катей и Серегой М мы слаженно все скрутили, в гаграх покупали пакеты на 120л и пищевую пленку, ее кстати надо раскручивать без нервов, оч. Тонкая и рвется. Саша прибежал к нам с выпученными глазами с разодранной этой пленкой на все части, кричит помогите мне, а то мне уже нервов на эту пленку не хватает, мы над ним немного пошутили, типо что же твоя новая команда тебе не помогает, за что дико извиняемся, поезд уже стоял и можно было загружатся, но мы конечно помогли, я спокойненько распутал пленку, все мы ему замотали, закрутили, положили мой вел в чехол и спокойно загрузились в поезд. Опять был тверской вагон и опять мне было тяжело засовывать велы на полку, особенно Сашин. Ехали мы весело, раздавили мой коньячек, потом Серега М достал 7 летний Гагрский коньяк, который покупал на рынке, к нам присоединилась еще прикольная девченка Света, которая составила компанию, всю дорогу травили байки и я был очень довольный и пьяный. Как все таки важно красиво завершить поездку. Надеюсь участники остались довольны, тем что посетили сею чудесную страну. Не смотря на раскол команды, все у нас было мирно, маршрут прошел без эксцессов, план воплотился в жизнь, посмотрели практически все, с погодой повезло, велики выдержали, приехали без травм, лишь мелкие ушибы и царапины. В сумму которуя я планировал я лично вписался, на всю поездку у меня ушло 5600р. Вот смета:
- 50руб.
и 2 банана — 50руб.
, поэтому уложился. Хотя перед поездкой мне пришлось покупать себе дорогое термобелье, потому что я раньше в холодное время на долго не ездил, а вещей с собой много нельзя было брать, я сильно потею и всегда после вела мокрый до нитки, поэтому купил в спортмастере за 2560руб. термобелье фирмы Glissad вид Ergonomic Active, в картонной коробке с красной полоской, мне его посоветовал Саша и я тоже очень советую, предназначена именно для активного движения и отлично выводит влагу, в ней постоянно сухой, полиэстеровое спортивное белье вообще рядом не стоит.

Sorento \$m[1]:Какой ты хороший рассказчик,Алик!
Ты - хороший человек,Алик,но твоё желание вылить свои впечатления в некий обзор деятельности путешествовавших с тобой ребят..
.............Серёга М.(Мирный).

velovetal \$m[1]:здоровский отчет, даже захотел туда на веле
только на фото у вас не Гегский водопад, а про любовь какой-то
Гегский вот, всего то в 5 километрах
[spoiler][/spoiler]

) Чисто с формулировкой: наш кросскантри не слабее вашего кросскантри, не более
)
Раскол в группе тоже нормальное явление, так и должно было по идее случиться (хотя и оговаривалось вначале, что группа неделима, на практике так не получается). Тут нужно ехать либо с очень близкими друзьями, либо с родственниками. Так что не считаю возникшие недоразумение проблемой)

майор \$m[1]:Извините но в отчете ничего восхитительного не нашел,один негатив и склоки.Не хотел бы оказаться с вами в одной команде в том походе.Сужу по отчету.

velovetal \$m[1]:...только на фото у вас не Гегский водопад, а про любовь какой-то
Гегский вот, всего то в 5 километрах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7