Ответственность велоруководителя - моральная и юридическая

Разговоры и флейм о байке и около него. Выбор велоэкипировки, защиты, вопросы и обсуждения маршрутов и многое другое.
Модераторы: MH100181, Alik

Ответственность велоруководителя - моральная и юридическая

Опрос закончился 16.12.2010, 14:47

полная в любом случае
3
полная в случае следования инструкциям
7
каждый старше 18 ответственен за себя сам
12
руководитель должен только показывать путь
7

Всего голосов : 29

СообщениеWild Rain » 01.12.2010, 14:47

Есть Руководитель выезда (хоть на 1 день, хоть на 20) и есть участники. Какова, на ваш взгляд, ответственность за участников?
В случае выполнения указаний руководителя и в случае невыполнения?
Некоторые посты разных лет на форуме мягко говоря настораживают =)
Кто что добавит по юридической базе? Только со ссылками.
свобода лежит в самом сердце твоей готовности все потерять
http://www.mountainguide.ru
Последний раз редактировалось Wild Rain 02.12.2010, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
Wild Rain
Первые симпатии

СообщениеКоваль » 03.12.2010, 00:22

находится на уровне альпинистких маршрутов от 4ок.

знаешь, тут немного другое.. по сути самый опасный вид активного отдыха (спорта) это винд сёрфинг... почему? да просто по тому что когда ты идешь даже ту же 4ку, есть ты, твои ноги, и снаряга со шмурдяком, велотуризм потенциально сложней даже только потому, что помимо и без того сложного горного рельефа тебе еще надо владеть навыками езды на горном велосипеде, управлять им и др. В случае со винд-серфингом тебе необходимо одномоментно управлять змеем, ловить ветер, управлять доской и все это в воде.. а мозг то один))))
В принципе только по этому велотуризм можно вынести в категорию более сложных видов туризма....
Знаешь, есть еще такая закономерность, касаемо
риска в некоторых ПВД
, сложный поход, выматывающие подъемы, когда каждый "последний", где спуски проверяют на честность производителей тормозов и колодок запоминается гораздо больше, чем грамотно спланированный, расписанный по минутам походец... лежно это уже офф))
Будем катать, как катали, дай Бог здоровья ОСВ, его закалке и огромнейшему вкладу в развитие самобытного велотуризма низкий поклон. С ним начинали, начинают и будут начинать выбираться в горы те кто ни знает ничего о туризме в принципе. И совсем не важно кто он руковод или просто человек который знает короткий путь на Монастыри.
Коваль
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Золотая медаль (1)
Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера DH" (1)

СообщениеWild Rain » 03.12.2010, 01:16

Хочется отметить, я вовсе не думал об OSV, когда создавал эту тему =) Посты других участников задолго и незадолго до этого навеяли))
свобода лежит в самом сердце твоей готовности все потерять
http://www.mountainguide.ru
Wild Rain
Первые симпатии

СообщениеMaDTapKi » 03.12.2010, 11:18

руки прочь от ОСВ!! он наше все!! непререкаемый авторитет, это когда после слов:"знаю я тут одну срезочку" ты бледнеешь, зеленеешь, но идешь следом.. =) УРА!! Великому Кормчему ОСВ!! =)
PoSiTiVe =) Inside
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеТёмыч » 03.12.2010, 14:27

MaDTapKi \$m[1]:руки прочь от ОСВ!! он наше все!! непререкаемый авторитет, это когда после слов:"знаю я тут одну срезочку" ты бледнеешь, зеленеешь, но идешь следом.. =) УРА!! Великому Кормчему ОСВ!! =)

Набралось молодежи на велокубани, уже и на основы покушаются )))
Самое долгое путешествие начинается со слов: "Я знаю короткую дорогу"

"Кто ходит короткими дорогами, тот рано домой не возвращается»
Тёмыч
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)

Сообщениеsocolishe » 08.12.2010, 00:57

На самом деле очень правильно тему подняли. Очень она живая и информативная - интересующиеся люди могут из нее почерпнуть информацию о том, с кем им (всилу убеждений и тех и другий) будет комфортно ездить в ПВД, а с кем - нет.
По поводу юридической стороны вопроса ничего сказать не могу.. сложно оно все, а я не юрист.. да еще и в нашей стране..
Дальше ИМХО (скромное собственное мнение).
Что до моральной стороны, то тут надо совершенно четко определиться, с чем мы имеем дело: с толпой велосипедистов, которая собралась за пивом... нет, простите, в ПВД, или с группой людей, которые сообща решили, ну скажем, преодолеть какой-либо маршрут.
Если это толпа, сборище, компания-где-каждый-сам-за-себя - это одно дело, тут все понятно: никто никому ничего не должен, не обязан и в случае чего может сказать, что он вообще первый раз всех видит и случайно рядом оказался.
Если имеет место группа, то обязательно есть человек, который ведет остальных - это не только функция навигации, но и ценные указания, выбор и принятие важных решений в пути, планирование ПВД от и до и многое другое, в том числе и принятие мер в случае черезвычайных проишествий в походе.
Этого человека можно называть руководителем, организатором, лидером и т.д. суть остается. Естественно, что участники должны его слушаться, а сам он прислушиваться к мнению участников. И в группе каждый несет ответственность за каждого (не юридическую, разумеется), которая выражается во внимательном отношении участников друг к другу, взаимопомощи, в том, чтобы, так скажем, с тобой было комфортно и хорошо остальным. А на руководителе эта ответственность усугубляется ответственностью за группу как целое.
Но это в идеале, потому что не все придерживаются такой точки зрения.
Полет идей - такая же реальность, как ветер, как полет птицы.
socolishe
Alik Team
Популярность растётПопулярность растёт
Орден спонсора ВелоКубани (1)

Назад

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9