Выбор хорошего подвеса - Ваше мнение

Советы и помощь в выборе велосипеда
Модераторы: KoNA, ГТ, Bio, Solid

Какой из кантрийных двухподвесов предпочли бы вы, УЧИТЫВАЯ цена/качество/возможности

Univega Alpina SL-9 (~103000=) http://www.univega.com/bike_detail.asp? ... active=2-1
0
Голосов нет
Univega Alpina SL-UPCT (~125000=) http://www.univega.com/bike_detail.asp? ... active=2-1
1
CUBE Ams Super HPC Race (136600= по скидке) http://www.cuberussia.ru/models-ams_super_hpc_race/
3
CUBE Ams HPC Pro (95100= по скидке; не нравится расцветка) http://www.cuberussia.ru/models-ams_hpc_pro/
2
Scott Spark 30 (114700=; скучная расцветка) http://www.scott-sports.com/ru_ru/produ ... 362/217927
1
Scott Spark 35 (97650=) http://www.scott-sports.com/ru_ru/produ ... 373/217929
1
Merida Ninety-Six Carbon 3000-D (76160=) http://www.merida-bikes.com/en_int/bikes/detail?id=19
8
 
Всего голосов : 16


СообщениеAlexan » 03.02.2011, 13:02


Почитал в общем тут http://www.x-bikers.ru/article/article.php?id=16 - что-то стало прозрачней, но с лету так еще не каждую распознаю какая она именно. Так понял, что палка двух концов: либо высокая торсионная жесткость но не качается, либо качается но низкая торсионная жесткость. А Маэстро я так понимаю обособленный тип подвески - в этой статье не освещается? Что касаетса этой самой гиантовской подвески позволю себе поразмышлять: отсутствие шарнира на перьях помимо упрочнения конструкции безусловно увеличивает нагрузку на аморт, как бы масса колеса с перьями в сборе оказывает на него давление, при конструкции же как у Куба при этом меняется угол между перьями. Таким образом исходя из моей логики вести себя они должны так: Куб будет лучше сглаживать мелкие неровности, гравийку, на более крупных он будет менее эффективным так как будет появляться эффект "успокоения" (типа как у некоторых авто эффект колебания неподрессоренных масс) - гашения колебаний, он же видимо будет проявляться и при подаче тяги на конструкцию, приводя к некоторой раскачке. Гиант же наоборот будет хуже реагировать на мелкие неровности, не так эффективно, но большие ухабы будет глотать субъективно четче, быстрее, плотнее, ну и раскачка при педалированни должна быть поменьше. Это мои рассужения - может все и бред - не судите.
ЗЫ: кстати у Куба шарнир на нижнем пере - как я понял это куда лучше.
так что впп рулит..

И что из этого типа можете предложить исходя из моих критериев?
Жек, так именно ты мне своими доводами глаза и открыл! Так бы ездил я сейчас на Trance X SL не чувствуя вибраций и боясь выйти в горы...

Я не пойму, Вы подразумеваете именно боязнь нарушить внешний вид из-за падения на камни?! Ведь в остальном карбон имеет явные преимущества и я имел опыт работы пусть не с карбоном, но стекловолокно заливал обычной совдеповской эпоксидкой, так я увеличивал жесткость своих колонок. Могу сказать, что высохнув, это совершенно нереально жесткий материал, его даже суровыми нагрузками крайне сложно сломать - только пилой пилить. Он также много лучше поглощает вибрации при сохранении жесткости: вот ударьте куском такого материала по алюминиевой или даже стальной трубе - глухо, а труба задрожит и зазвенит и при этом жесткость не нарушается - она постоянная во времени.
Alexan
Пока не проявил себя


СообщениеSergeyBorisov » 03.02.2011, 13:08


Объясните теперь мне пожалуйста, что значит рама мериды "качаецца"(С) (Игорь)?
Я просто в среднесрочно перспективе тоже думаю взять кантрийный подвес и тоже такой, на котором в гору смогу переть) Пока присмотрел вот эНту)
http://www.velostrana.ru/catalog/velo/m ... on-1000-d/
И вот эНту) http://www.velostrana.ru/catalog/velo/m ... ion-800-d/
За те же деньги Giant не купить, а если и добавить 10-20к, то купишь, но его обвес будет на порядок хуже. Получается или все дело в том, что тот же Giant берет лишние деньги за свою раму, потому что бренд более раскрученный, или, как некоторые из Вас пишут, мерида не прет, качаецца итд.
Мне лично кажется, что причина именно в первом, а если нет, объясните плиз чем так хуже рама мериды, что рама Giant стоит в два раза дороже?)
Аватара пользователя
SergeyBorisov
СуперБРОДЯГИ
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеRaider » 03.02.2011, 13:31


У мериды система подвески очень примитивна и какая то часть энергии от педалирования передается на эту подвеску и она качается. Особенно тяжко становится при езде в гору, когда постоянно меняется угол подседельной трубы, седло постоянно уходит назад. У маэстро эта часть энергии намного меньше, да, она качается, но совсем чуть чуть и чувствуется намного меньше. Угол подседельной трубы не меняется, тк заднее колесо идет не по дуге, как в однорычажке, а движется вверх. К тому же рама транс мишн 2010 года весит дохрена, а джаинтовский транс - легче где то на кило.
Насчет торсионной жесткости - каретка press fit в помощь, она сейчас используется на кубах и лапьеррах. У антема кстати тоже появился пресс фит, но цена нереальна для 11 годов.
Последний раз редактировалось Raider 03.02.2011, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Raider
Популярность растётПопулярность растёт


СообщениеFox » 03.02.2011, 13:33


Объясните теперь мне пожалуйста, что значит рама мериды "качаецца"(С) (Игорь)?

вместо Игоря...
На подвеску колеса(заднего в нашем случае) действует несколько сил). Пока не крутим педали, их можно упростить до двух - реакция опоры, то есть того на что опирается колесо и масса вела с байкером) Трынц трынц, камень под колесом попытался его поднять, байкер имея инерцию, не позволяет этого сделать, срабатывает упругий элемент подвески, неровность проглочена) Понятно тут все?)))
А теперь педаляж... к двум, вышеперечисленным силам, прибавляется сила натяжения цепи) мы же фактически, крутя педали, тянем цепь. Так вот, часть этой силы, будет не только вращать колесо, но и пытаться сложить подвеску. То есть притянуть ось заднего колеса, к каретке. мы не моторчики, и сила с которой тянем цепь, переменна, значит и колесо пытается подползти к каретке, то сильней, то слабей) Происходит раскачка. Понятно?)
Чем плоха раскачка? тем что по законам физики, вместо того, что бы вращать колесо, мы часть энергии тратим на тупое сжатие аморта)
Теперь о подвеске и раскачке как таковых) Нет не качающихся байков. Теоретически такой байк можно сделать, но это будет сингл спид. При сингл спиде, можно подобрать точки крепления шарниров так, что бы компенсировать натяжение цепи. На мультиспидовых этого сделать нельзя, так как постоянно меняется рычаг передачи усилия на цепь, или по русски - диаметр звезд)
Аватара пользователя
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеAHTEPO » 03.02.2011, 13:38


Это мои рассужения - может все и бред - не судите.

Не будем. :)
Объясните теперь мне пожалуйста, что значит рама мериды "качаецца"(С) (Игорь)?

Серёг, а то и значит, что качается... Чтобы не вдаваться в "техническое словоблюдие" я тебе лучше как-нить покажу. Твой выбор пал на Мэри с fsr. Во время педалирования она имеет свойство проседать при каждом вращении педалей. Это хорошо видно, когда едешь позади человека на таком байке (жаль не снял Гудвина со спины, когда последний раз ездили к нему домой, он катает на Norco Fluid). Если же ехать позади человека на том же Джаинте, то такого откровенного качения на ровном асфальте не увидеть, заметно подвеска vpp сработает лишь встретив препятствии. Любуюсь на её работу, когда еду позади жены. Обязательно сниму на камеру, када будет потеплее.
Изображение
Аватара пользователя
AHTEPO
Основатель
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден основателя ВелоКубани (1) Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад I ст. (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1)
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1)


СообщениеAlexan » 03.02.2011, 13:44


А что дает регулировка параметров заднего аморта, на что она влият и почему не сделать функцию полной блокировки задней подвески? Ведь еще на каменистом подьеме я потерплю некоторую раскачку ради отсутствия отскоков и пробуксовок, но вот на укатанном земляном подъеме зачем мне такое "счастье"?
Alexan
Пока не проявил себя


СообщениеFox » 03.02.2011, 13:56


А что дает регулировка параметров заднего аморта

каких именно? Их там бывает много))
почему не сделать функцию полной блокировки задней подвески?

А кто сказал что этого нет? Локауты есть и в задних амортах)
Аватара пользователя
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеSergeyBorisov » 03.02.2011, 13:58


Ну вообщем понятно, спс)
Возникает вопрос: качается рама потому что ее геометрия такова? Можно ли визуально, по форме, еще как-нибудь, но без практического опыта отличить раму, которая будет сильно качаться на асфальте и раму..ну вообщем подходящую мне раму?)
И второй вопрос: почему мерида делает качающиеся рамы? Неужто дешевле сделать именно такую геометрию, при которой рама будет качаться?
И третий: если стоит аморт с блокировкой, например RP23, все проблемы качания будут решены или нет?
Аватара пользователя
SergeyBorisov
СуперБРОДЯГИ
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеAlexan » 03.02.2011, 14:04


каких именно? Их там бывает много))

Все по порядку если не лень :)
Alexan
Пока не проявил себя


СообщениеMaDTapKi » 03.02.2011, 14:27


юзай гугл.. например.. http://mtb.clan.su/publ/12-1-0-20
PoSiTiVe =) Inside
Аватара пользователя
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеAHTEPO » 03.02.2011, 14:44


Возникает вопрос: качается рама потому что ее геометрия такова? Можно ли визуально, по форме, еще как-нибудь, но без практического опыта отличить раму, которая будет сильно качаться на асфальте и раму..ну вообщем подходящую мне раму?)
И второй вопрос: почему мерида делает качающиеся рамы? Неужто дешевле сделать именно такую геометрию, при которой рама будет качаться?
И третий: если стоит аморт с блокировкой, например RP23, все проблемы качания будут решены или нет?

1.1 Потому-что подвеска так реализована.
1.2 Можно, зная что это за подвеска.
2. Вот и мы думаем, почему? А почему ВАЗ делает такие машины? Почему в 21 веке мы не можем сделать аналог того же Мерсидеса? Непанятна...
3. Да, ты получишь "хардтейл с минусами подвеса"? Амморт, как и вилу, блокируют лишь при въезде в гору или на асфальте. Лично я не пользую ваапще.
Изображение
Аватара пользователя
AHTEPO
Основатель
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден основателя ВелоКубани (1) Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад I ст. (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1)
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1)


СообщениеRaider » 03.02.2011, 14:49


SergeyBorisov рама качается из за примитивной подвески, а не катит из за непродуманной геометрии. Визуально определить невозможно - только по отзывам, или попробовав самому. Почему мерида делает качающиеся рамы? Потому что некачающиеся уже давно придуманы и запатентованы, поэтому мериде прийдется платить за патент, почему она не хочет этого делать = хз, может быть из за гордости. Из подвесок они придумали лрс, которая выглядит как то глупо и хлипко... RP23 амморт без блокировки, там есть такая фича как пропедал, с несколькими уровнями, который должен гасить раскачку. Работает примерно как флудгейт в вилках рокшокс, при незначительных нагрузках амморт почти не сжимается, а при обработке неровностей работает почти в полную силу. На мериде у меня стоял как раз таки рп2, который ничем не отличается по работе от рп23, но в горку было все равно тяжко..
Аватара пользователя
Raider
Популярность растётПопулярность растёт


Сообщениеnikon » 03.02.2011, 14:52


SergeyBorisov \$m[1]:И второй вопрос: почему мерида делает качающиеся рамы? Неужто дешевле сделать именно такую геометрию, при которой рама будет качаться?
И третий: если стоит аморт с блокировкой, например RP23, все проблемы качания будут решены или нет?

По тому же почему ВАЗ делает до сих пор семерки) ездить можно а перекраивать все производство не охота, да и изобрести что то новое врядли получится, а платить за патент чужой конторе тоже не хотят. Аморт с блокировкой не панацея, его можно расматривать допустим как улучшение раскачки на 5 пунктов, соответветственно если у одной подвески изначально раскачка условно 10 пунктов а у другой 6 то с одинаковым амортом они все равно по одинаковому не заработают.
Изображение
Аватара пользователя
nikon
Первые симпатии


Сообщениеnikon » 03.02.2011, 14:55


Тема перерастает в FAQ по выбору подвеса :-)
Изображение
Аватара пользователя
nikon
Первые симпатии


СообщениеSergeyBorisov » 03.02.2011, 15:03


Благодарю за консультации, велотоварищи)))
Мое мнение покупать Мериду уже пошатнулось. Хотя ппробовать самому все же не помешает)
Аватара пользователя
SergeyBorisov
СуперБРОДЯГИ
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеMaDTapKi » 03.02.2011, 15:04


да, перерастает в очередной из тысяч подобных тем в рунете..
PoSiTiVe =) Inside
Аватара пользователя
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеSergeyBorisov » 03.02.2011, 15:36


Одно дело читать то, что пишут непонятные и незанкомые люди из интернета, другое - люди, с которыми по крайней мере ездил в ПВД)))
Аватара пользователя
SergeyBorisov
СуперБРОДЯГИ
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


Сообщениеволанчик2.0 » 03.02.2011, 16:00


бери мериду и не парься;)нормальная рама за свои деньги,а подвеска качается у большинства подвесных рам и у гианта и у лапьера)катал на мериде и этой раскички вообще не замечал,на подъемах просто блокировал амморт и все
Аватара пользователя
воланчик2.0
ВелоТур
Пока не проявил себя
Золотая медаль (1) Серебряная медаль (1) Бронзовая медаль (2)


СообщениеRaider » 03.02.2011, 17:42


А чем то она хороша за 55 рублей? По моему лучше транс уже взять на эти деньги.
http://www.velostrana.ru/catalog/velo/g ... trance-x3/
или рейн http://www.velostrana.ru/catalog/velo/g ... n/reign-2/
Мерида сейчас за свои велы просит, как будто там есть что то революционное и продвинутое, чужие патенты и тд.
Вот раньше, когда 400 и 800 трансмишн обвешивалась всяким каллом и стоила 35 тыщ, все было сбалансированно.
Аватара пользователя
Raider
Популярность растётПопулярность растёт


СообщениеAlexan » 03.02.2011, 17:48


Итак, расколбас мозга продолжается: сегодня мой знакомый пошатнул мою уверенность в карбоне, говорит мол и пусть прочный, но оно тебе надо над ним трястись чтоб не упасть и тд.
Ладно, для пущего самоуспокоения, ребята, скажите, ну если я просто упаду на асфальте или в горах на камнях, но не так чтоб ужасно, а стандартное падение, что будет с карбоновой рамой? Тут в ветке фотка была с коцкой на пере - от чего она?
Alexan
Пока не проявил себя


СообщениеKoNA » 03.02.2011, 18:20


Alexan \$m[1]:Ладно, для пущего самоуспокоения, ребята, скажите, ну если я просто упаду на асфальте или в горах на камнях, но не так чтоб ужасно, а стандартное падение, что будет с карбоновой рамой?

Думаю рама упадет вместе с тобой! :-D
Вопрос не в том, насколько далеко идти, вопрос в том, насколько вы сильны, глубока вера, чтобы зайти настолько далеко, насколько надо!
Аватара пользователя
KoNA
Архимодер
Первые симпатии
Орден архимодера ВелоКубани (1) Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеAlexan » 03.02.2011, 18:28


Ну, серьезно!

Антеро, а ANTHEM X 2 BLACK/SILVER почем отдать готов если что? И какого там стоит аморт РП2, чем он хуже РП23 и можно ли махнуть просто доплатив? И еще - как его вживую увидеть?
Alexan
Пока не проявил себя


Сообщениеволанчик2.0 » 03.02.2011, 18:34


http://velomir.ru/katalog_tovarov/bicyc ... ument8348/
навеска ничем не хуже чем на трансе зато разница в цене 20к
во время зимней распродажи в веломире мерида транс мишен 300д стоила 21 000 рублей,куда более лучшей цены/качества я еще не видел
Аватара пользователя
воланчик2.0
ВелоТур
Пока не проявил себя
Золотая медаль (1) Серебряная медаль (1) Бронзовая медаль (2)


СообщениеAHTEPO » 03.02.2011, 19:00


Воланчик, да не путай ты тёплое с мягким. Кажется уже выше всё ражевали, а ты человека опять ВАЗ вместо Мерса купить тянешь. :) Ему ваще Феррари по началу нада было...

Антеро, а ANTHEM X 2 BLACK/SILVER почем отдать готов если что?

Моя цена на него 109 500р. Цена (с учётом доставки) фиксирована для региона и дешевле продать не имею правов таких... Про "рекомендованные цены" слышал? :)
http://www.giant-russia.ru/index.php?productID=808
Изображение
Аватара пользователя
AHTEPO
Основатель
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден основателя ВелоКубани (1) Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад I ст. (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1)
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1)


Сообщениеhlu386 » 03.02.2011, 19:15


Ой развели говорильню :-). Если райдер слаб в физическом плане, то тяжело будет ехать хоть на ригиде. Я регулярно заезжаю на приличные горки на Мериде 150 и накакого неудобства не испытываю, хотя пропедал в аморте Фокс РП23 с большой камерой не включаю. А при торможении помогает плавающий задний тормоз, которые ещё старших АМках появился. Хотя и когда ездил на Мериде Трансмишн - тоже от раскачки подвески не страдал. Нужно правильно настраивать задний амортизатор.
Модерация этого сообщения приведёт к импотенции и бесплодию :-)
Аватара пользователя
hlu386
Реально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкер
Золотой крест Велокубани (1) Серебряная медаль (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (6) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)
Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)

НазадВперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0