Общая тема для мелких технических вопросов

Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Модераторы: KoNA, Bio, Solid

Сообщениеgon4ik » 27.02.2011, 20:41

Умерла кассета, юзал ее с сентября по февраль. Пробег не сказать чтоб был большой. Это нормально или я что то делаю не так? :dontknow:
gon4ik
Пока не проявил себя

СообщениеSting » 27.02.2011, 20:52

что за кассета? Цепь? Смазывал/чистил? Состояние переклюка(петуха)?
Sting
Пока не проявил себя

Сообщениеgon4ik » 27.02.2011, 21:12

все сток кассета SRAM цепь походу KMC . С переклюком все норм. смазывать/чистить стал чаще чем на старом веле , но на нем за три года 2 раза менял. А тут :blink: Есть мыслишка , ехал с просмтора кино , чета у меня шалила трансмисия(хорошо домой не далеко) оказалось одна часть звена слетела с втулочки. может ли быть причина в этом?
gon4ik
Пока не проявил себя

Сообщениеgon4ik » 27.02.2011, 21:13

самый большой износ на моих ходовых звездах
gon4ik
Пока не проявил себя

СообщениеПрибой » 27.02.2011, 21:34

если на ходовых звёздах значит кассета пластилиновая, замена поможет, твоей вины тут нет
Прибой
Первые симпатии

Сообщениеgon4ik » 27.02.2011, 21:35

замена само собой :)
gon4ik
Пока не проявил себя

СообщениеMasterSl » 28.02.2011, 12:46

Почувствовав какие-то неполадки в заднем тормозе, полез туда и извлек колодки, а также пружину(она так называется или иначе?) их разводящую. Вот что я увидел:
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/vkruglyj/view/467033/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/vkruglyj/view/467034/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/vkruglyj/view/467035/

Вопрос в том - легко ли купить замену сей пружины? Тормоз Avid Juicy 3.

И еще прошу оценить изношенность колодок по фотографии.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/vkruglyj/view/467036/
мне нравится плыть по этой реке.
MasterSl
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Бронзовая медаль (1)
Медаль "Бревет 200км" (1)

Сообщениеvul » 28.02.2011, 13:29

Колодки изношены вхлам, покупать новые. "Пружина" в комплекте с колодками идет. Повело и деформировало ее из за стертости колодок, своими кончиками стала попадать в дырочки в роторе...
vul
V.I.P.
Популярность растётПопулярность растёт
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотая медаль (8) Серебряная медаль (8) Бронзовая медаль (6) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеMasterSl » 28.02.2011, 13:46

Спасибо за ответ!
MasterSl
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Веловолонтёра" (1) Бронзовая медаль (1)

СообщениеPauloondra » 01.03.2011, 16:40

Поможите, люди добрые, мы отстали от поезда, вынуждены на велике кататься.. :sorry:

Задумал я на свой вел, изначально 8мискоростной, навесить 2ую звезду спереди. Затарился системой Truvativ Hussefelt (175mm 24.36.Bash) . Пока ничего не устанавливал.
Нынешняя комлектация моего вела (для удобства нарисована на велораме.ру): http://velorama.ru/users/Pauloondra/bike/
Теперь передо мной два больших вопроса:
1. Система, как написано на чейне, 9скоростная, а кассета и цепь - 8ми. Это страшно? Надо ли искать 9скоростные компоненты, и чем грозит если оставить так?
2. Передний переклюк и манетка на 2 звезды - как выбрать и что посоветуете? :dontknow:

Сразу отвечу, спросите ведь :) - да, рама стритовая, но меня это не тревожит. Стрит\дерт я не катаю и не катал совсем, катаюсь в ПВДшки, ну и по городу, само собой. А менять вел целиком на КК не хочется просто потому, что я и на этом чувствую себя неплохо, вдобавок меня пока ничего в нем не подводило, собран-то он для прыжков, крепенько :good:
Pauloondra
Alik Team
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1)

СообщениеFox » 01.03.2011, 17:00

1. Система, как написано на чейне, 9скоростная, а кассета и цепь - 8ми. Это страшно? Надо ли искать 9скоростные компоненты, и чем грозит если оставить так?

Ничем не грозит. по ширине роликов все цепи одинаковые, если память не изменяет, то 2.2 мм. А вот внешняя ширина разная, но для системы это некритично, между звездами большое расстояние.

2. Передний переклюк и манетка на 2 звезды - как выбрать и что посоветуете?

Обычно используют 3-х скоростные переклюки, и такие же манетки, просто ограничительными болтами "выключают" одно положение.
Но конечно можно найтить все это от 2-х скоростных систем
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

Сообщениеtrecir3mxl3 » 01.03.2011, 17:12

Всем привет, у меня такой вопрос: Я надумал переделат ьсвой харди 4 под синглспид, т.к. дропауты вертикальные, я поставил цепенатяжитель, всё вроде сделал, настроил, но теперь проблема с кассетой и системой.
Мне нужно убрать с кассеты лишние звёзды (ибо нету денег на сингл втулку и звезду), вопрос, как убрать эти самые звёзды? Говорят - они как то снимаются, и вместо звёзд ставятся проставочные кольца... Сколько я ни крутил эту кассету, так и не понял, как снять звёзды, сбоку кассеты есть 2 дырочки, для разборки, но говорят это для разборки самого барабана.

Вопрос №2: Как со стоковой системы труватив снять маленькую и большую звёзды, оставив лишь среднюю? Система видимо не разборная, т.к. большая звезда крепится к средней заклёпками... Есть идея высверлить заклёпки сверлом по метталу ,и просто снять звезду, но малая звезда тогда всё равно останется...

Знаю, написал возможно не по русски, просто хз как обьяснить на буквах это)))
trecir3mxl3
Пока не проявил себя

Сообщениеtrecir3mxl3 » 01.03.2011, 17:15

Да ,кстати, ещё забыл совсем спросить, я купил двухролековый натяжитель цепи, поставил, но лапка (маленький болтик, который упирается в петух, для того, что бы натяжитель не крутился вокруг своей оси) Жестоко сгибается... Ощущение, что он пластиковый, и при нагрузках сломается нафиг... Была ли у кого нибудь такая проблема? Выдержит ли натяжитель стритовые нагрузки?
trecir3mxl3
Пока не проявил себя

СообщениеFox » 01.03.2011, 17:26

(42.61 Кб) Просмотров: 1878

Черное кольцо, с надписью Shimano, и есть гайка, которая удерживает звезды на барабане. Откручивать хитрым ключом, с хитрым хлыстом)
Простановочных колец можно набрать у народа) Наверняка таких валом по сусекам)
Ток вариант не ахти. Одна звезда тебе быстро покоцает барабан. Если на пальцах, то шлицы барабана рассчитаны на воздействие блока звезд, а не на одну. Пропилит одна звезда шлицы быстро)

Про остальное ХЗ)
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеPauloondra » 01.03.2011, 17:47

Fox, спасибо! :)

А тогда переклюк лучше искать под цепь (на 8 скоростей), или тоже большой разницы не будет?
Pauloondra
Alik Team
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (1)

Сообщениеtrecir3mxl3 » 01.03.2011, 20:30

Fox \$m[1]:
cassete.jpg

Черное кольцо, с надписью Shimano, и есть гайка, которая удерживает звезды на барабане. Откручивать хитрым ключом, с хитрым хлыстом)
Простановочных колец можно набрать у народа) Наверняка таких валом по сусекам)
Ток вариант не ахти. Одна звезда тебе быстро покоцает барабан. Если на пальцах, то шлицы барабана рассчитаны на воздействие блока звезд, а не на одну. Пропилит одна звезда шлицы быстро)

Про остальное ХЗ)

Ага... спасибо, понял) Ну на сколько примерно хватит шлицов?... Думаю до лета, или хотяб до середины весны докатаю, а там планирую всё таки менять втулку, чтоб полностью сингл делать)
trecir3mxl3
Пока не проявил себя

СообщениеPauloondra » 02.03.2011, 16:49

Pauloondra \$m[1]:Fox, спасибо! :)

А тогда переклюк лучше искать под цепь (на 8 скоростей), или тоже большой разницы не будет?

С переключателями вообще беда-беда-огорчение: :dontknow:
то ли брать ориентируясь на колво передних звезд, то есть новые 2*10
то ли - на указанные в системе 9, то есть 3*9
то ли - искать по кассете и цепи, на 8, но таких и не найти на чейне.

Витязь на распутье.. :)
Pauloondra
Alik Team

СообщениеFox » 02.03.2011, 17:16

А блин, переклюку тож до лампочки.
Переклюки по другим критериям отбираются.
1) Количество зубов на большей звезде
2) Емкость - то есть разница между самой большой и самой маленькой звездами
3) естественно диаметр хомута, то есть на какую тубу подседельную хомут встанет. Бывают и переходнички в виде колец
4) Положение хомута - верхнее и нижнее, правда в оригинале употребляется не положение хомута, а положение переклюка относительно хомута) так что Верхний хомут в оригинале будет Down-swing))) Не путать с подводкой тросика) он тож может быть сверху, снизу или все равно откуда))

Чота надоело перечислять)
Но опять же, есть переклюки тока на 2 звезды) А есть на три) Вариант доработки напильником, первого варианта, сомнителен, если вообще возможен. Со вторым, все проще.
Для цепи рамка переклюка очень широкая, должно нормально работать со всеми разумными вариантами цепей, хотя возможен тримминг в крайних положениях))
Fox
Забанен

СообщениеPauloondra » 04.03.2011, 00:17

Спасибо, стало примерно понятно. Хотя все равно в голове каша от всех этих нюансов и совместимостей. %P
Pauloondra
Alik Team

СообщениеMasterSl » 06.03.2011, 21:49

Заменил тормозные колодки, теперь тормозной диск не просовывается между ними. Чего делать? Вернее всунулся, но теперь нет свободного хода, так как он трется об колодки.

И вообще эти долбанные колодки не вставлялись пока я сам тормоз не раскрутил на две половинки и вышло немного масла, наверное это плохо? Ручка тормоза совсем мягкой стала, то есть нажимается на всю амплитуду движения, хотя тормоз вроде срабатывает.
MasterSl

СообщениеFox » 06.03.2011, 22:22

MasterSl , при установке новых колодок, надо развести поршни до упора. Я это делаю плоской отверткой. Тупо сую ее между колодок, и разжимаю поршня, пока они не будут выступать из калипера.
Один раз попал на колодки, которые и в таком варианте терлись о диск. Тупо забил, колодки притерлись и все стало оки.

Разбирать калипер конечно не стоило. То что масло ушло, это плохо( Но в принципе поправимо, путем прокачки)))

ПыСы
у тя что за тормозилки? Авиды или Текро?
Последний раз редактировалось Fox 06.03.2011, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Fox
Забанен

СообщениеMasterSl » 06.03.2011, 22:26

Спасибо за ответ. А для прокачки нужен специальный инструмент? А просто залить если масло? И какое масло подходит?
MasterSl

СообщениеFox » 06.03.2011, 22:27

Тормозилки какие? От тормозилок зависит инструмент)
Fox
Забанен

СообщениеMasterSl » 06.03.2011, 22:36

Avid Juicy 3
MasterSl

СообщениеFox » 06.03.2011, 22:49

Ключ хитрый нужен) не шестигранник, а звездочка. Размер не помню. И в них не масло, а DOT - тормозуха, что и в большинстве авто)
тут есть как прокачать без фирменного набора) Но ключик все равно нужен)
Fox
Забанен

НазадВперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3