ОтморожениеПродолжим наши попытки сохранять здоровье велосебе и велоближним.
Эта статья не про отмороженных наголову, хотя и им иногда (даже чаще других) нужна помощь.
Кто же эти несчастные, относящиеся к группе повышенного риска чего-нибудь себе отморозить?
1. Курящие (и они об этом знают)
2. Пьющие алкоголь (и они об этом не знают\понимают)
3. Люди с психическими заболеваниями
4. Люди в состоянии дегидратации (обезвоживания).
5. Пожилые, дюже молодые, страдающие сахарным диабетом и\или заболеванием сосудов
Бывают разные отморожения (степени, стадии, формы, размеры… etc), но у нас не лекция в МедУлище. Ведь правда?
Как попытаться избежать этой проблемы?1. Адекватно оценивать погодные условия
2. Не шастайте по лесу\горам в одиночестве
3. Пейте больше теплой\горячей+сладкой жидкости
4. Одежда по погоде!!! В ж-пу закалку.
5. Чаще меняйте положение рук на руле, чередуйте ходьбу с педаляжем;
6. Несколько слоев одежды, балаклава, варежки лучше перчаток, две пары носков синтетика(полипропилен)-внутри, шерсть-снаружи;
7. Одежда\обувь свободная не стесняющая движения, ни куда не давящая (не надо запихивать ноги в толстых носках в ботинки, чтоб поплотнее)
8. Шузы с надписью waterproof.
Как узнать, что эта часть тела раньше была моя, а теперь отмороженная?1. Боль во всех её видах и проявлениях: покалывание, жжение, холодящая боль. Онемение;
2. Участок отморожения белый и холодный, при нажатии упругий(вам еще повезло); желтый (как мыло), пузыри с красной жидкостью, черный, при нажатии твердый (я не расист, но с этими цветными пора прощаться)
Чего будем делать? (тут я не оригинален, вы уж меня простите)
1. Не игнорировать первые признаки!!!
2. Вызвать специалистов;
3. Убрать все стесняющее вплоть до украшений, влажную одежду;
4. Наложить теплоизолирующую повязку - чистую, сухую, очень аккуратно (вата, шерсть, клеенка-термоизолирующая) это не слои - это материал повязки;
Почему аккуратно? Терминатор 2 смотрели? Хрусть и рассыпался…
5. Дать обезболивающее (ибупрофен\кетопрофен\кеторолак нпр);
6. Поить теплой жидкостью почаще и побольше;
7. Получившие отморожение, чаще всего переохлаждены – одеть, согреть (можно собственным телом, да в таких ситуациях можно, и без гомофобии)
8. Любыми способами добраться, как можно скорее, до теплого помещения (желательно не задействовать при этом пораженную конечность);
9. Как можно скорее к врачу в травмпункт на осмотр. (старые хирурги говорили: «отморозил в январе – ампутируем в июле») К сожалению, зачастую сразу трудно определиться с глубиной и площадью повреждения. Обычно нужны повторные осмотры через сутки, 3-4е сутки, а иногда и больше.
Что делать НЕЛЬЗЯ!!!1. Забивать на проблему: говорить, что ты мегабык и буквально накануне прищемил себе мошонку дверцей горячей духовки и ничо;
2. Растирать чем угодно, особенно снегом, массажировать
3. Пытаться быстро согреть отмороженный участок сухим теплом (костром, хим.реагентом)
4. Пытаться разморозить (даже правильно) если большой риск снова отморозить.
Для ознакомления
http://velokuban.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=1517,
http://velokuban.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=140