[spoiler]
Большинство велосипедистов используют велокомпьютеры. Причём независимо от того, какой стиль езды проповедует человек, велокомпьютер помогает ему. Ребёнок, впервые севший на велосипед, засекает первые метры своей поездки. Турист, используя велокомпьютер, рассчитывает время своего движения. Профессиональный шоссейный гонщик, проносясь через маленькую горную деревушку в Австрии, определяет, сколько при таком же темпе ему осталось крутить до финиша…
Велокомпьютер TRELOCK FC-900 представляет собой довольно совершенную систему для информирования хозяина. В набор его функций входит:
1. Большой оптический дисплей с широким углом обзора.
2. Система защиты от воров - замок с ключом.
3. Дистанция поездки.
4. Время поездки.
5. Текущая скорость.
6. Цифровые часы.
7. Секундомер.
8. Возможность полного обнуления (reset).
9. Возможность установки двух размеров колёс в память.
10. Общий пробег 1.
11. Общий пробег 2.
12. Максимальная скорость.
13. Отклонение текущей скорости от средней (+,-).
14. Аналоговая шкала скорости.
15. Отдельное обнуление дистанции поездки.
16. Цифровой термометр.
Такого набора функций вполне достаточно для профессионального использования в соревнованиях и вело походах. Конечно, для начинающего велосипедиста этот прибор явно перегружен функциями, зато он предоставляет возможность роста.
Взяв этот компьютер в руки, сразу ощущаешь качество изготовления. Все детали корпуса очень плотно подогнаны друг к другу. Интересное решение – весь компьютер по окружности покрыт мягкой резиной. Она предотвращает прибор от повреждения при сильных ударах. Так же с верхней стороны корпуса под резину убрана клавиша, отвечающая за управление функциями. Это обеспечивает лучшую защиту от проникновения влаги. Главная клавиша переключения между функциями также покрыта мягкой резиной и удобно располагается на лицевой стороне велокомпьютера.
Данная модель фирмы TRELOCK является беспроводной, т.е. сигнал от датчика к монитору передаётся по радиоканалу. Частота работы данного прибора- 121 kHz короткий диапазон. Интересной особенностью является отсутствие приёмника радиосигнала, располагающегося в отдельном блоке (как, например, у компьютеров фирмы SIGMA SPORT). То есть приёмник сигнала размещён прямо в самом велокомпьютере. Можно поставить интересный эксперимент - снять компьютер с руля и проехаться, держа его в руке. Прибор будет показывать скорость как прежде. Перенос приёмника в корпус компьютера даёт несколько преимуществ: снижается вес всей конструкции, улучшается внешний вид за счёт меньшего объема, питание происходит от единого элемента, что упрощает его замену.
Большой экран, покрытый стеклом выпуклой формы, позволяет считывать информацию под разными углами обзора. Столь большой дисплей может показаться сильно подверженным механическим повреждениям. Компания сразу опровергает эти домыслы, указывая на то, что покрытие очень жёсткое и хорошо противостоит ударам и царапинам. После месяца эксплуатации при участии в пяти соревнованиях по кросс-кантри Российского уровня, компьютер имеет великолепный внешний вид, мало отличающийся от заводского. Цифры на дисплее прекрасно читаемы практически при любом освещении. Кстати, компьютер имеет настройку контрастности изображения.
Оперирование функциями осуществляется при помощи двух клавиш. Главная, на лицевой стороне монитора отвечает за переключения между функциями. Вторая клавиша в верхней части монитора отвечает за обнуление и настройку функций. Обе клавиши обрезинены и легко нажимаются.
Аналоговая шкала указателя скорости позволяет контролировать информацию даже на сложных участках пересечённой местности - достаточно одного взгляда, чтобы понять с какой скоростью Вы движетесь.
Приятным дополнением к компьютеру является магнит передатчика специальной формы, позволяющей крепить его на различные спицы, включая плоские спицы MAVIC.
За весь период эксплуатации не было выявлено никаких проблем с радиоканалом. Обычно именно этот элемент беспроводного велокомпьютера является наиболее уязвимым. Дело в том, что сильные электромагнитные поля способны повлиять на точность передачи информации от передатчика к приёмнику. Данный прибор вёл себя странно только при перевозке велосипеда в метро. При перемещении под линиями ЛЭП и трамвайными путями компьютер не искажал данные, что говорит о хорошей кодировке радиосигнала.
Как и у любой вещи, у велокомпьютера TRELOCK FC-900 есть свои недостатки. Например к таковым можно отнести отсутствие функции автоматического перехода из режима stand-by в рабочий режим. Так же к этому велокомпьютеру не возможно подключить датчик частоты педалирования, однако, в условиях эксплуатации на горном велосипеде на пересечённой местности необходимость в этой функции отпадает.
Как вывод, можно сказать, что данный образец велосипедной электроники является вполне достойным продуктом, способным выдержать не один сезон самой жесткой эксплуатации.
© Ёлкин Олег.[/spoiler]