Красная поляна - Псебай 2011

Организованные коммерческие ПВД ВелоКубани
Модератор: Коваль

СообщениеКоваль » 07.06.2011, 14:47





Идет набор в группу на 26-28 АВГУСТА

Страна / регион: Кавказ, Краснодарский край, Мостовской район.
Вид активности: Трейл-райдинг
Уровень подготовки: Хороший опыт катания на маунтинбайке желателен.
Размер группы: от 5 до 15 чел.
Продолжительность: Дней 3, Ночей 2
Стоимость тура: 0т 4200.00 Руб.*
* в связи с меньшим количеством участников.
Нить маршрута: Краснодар – Адлер – Красная поляна – пер. Аишха – долина р. Малая Лаба – р. Чистая (ночевка) - р. Безымянка - кордон Умпырь (ночевка) оз. Запрудное – кордон Третья рота – кордон Уруштен - Никитино – Перевалка – Псебай – Краснодар


Trail riding (трейл райдинг)
— по русски тропининг, или катание по тропам. Вид катания перешедший в маунтин байк из конного спорта и конного туризма. Трейл - это свободное катание по тропам с естественными препятствиями (каменные осыпи, корни и др.) преимущественно вниз.

Трейл райд тур «Красная Поляна - Псебай» красивейший и дикий по своей сути. Двигаясь, всё время вниз по течению, вдоль левого берега р. Малая Лаба, участники проходят от альпийских лугов субтропического пояса Красной Поляны до первых скальных бастионов и дубового редколесья в районе п Псебай. 80% маршрута - это тропы набитые конными и пешими группами пришедшими полюбоваться на красивейшие места Северного Кавказа и высшую точку Краснодарского края г. Цахвоа.

Маршрут рекомендуется – людям имеющим хороший опыт катания по очень пересеченной местности, морально устойчивым, хорошо физически погдоторвенным.
Настоятельно не рекомендуется тем, кто купил велосипед кататься по городу и боится за сохранность лакокрасочного покрытия, бережливо относится к компонентам стоящим на велосипеде и не готов к материальным тратам на восстановление велосипеда после мероприятия.

Подробное описание маршрута:
[spoiler]Маршрут пролегает вниз по долине реки Малая Лаба. Вниз не означает что на велосипеде можно всегда ехать не вращая педалей. Чаще всего ехать на нем вообще нельзя никак. Уж очень там дикое нагромождение леса, камней и пр... Несмотря на то что по маршруту идет хорошая тропа, для велосипеда она, мягко говоря, не подготовлена. Кроме некоторых волшебных участков, ради которых можно смело преодолевать все трудности пути, впрочем о них позже.

Характерные открытые пейзажи местности:


Покатушка начинается поселке Красная Поляна, откуда группу с велосипедами забирает ГАЗ-66 (предельная вместимость - 18 человек). Он везет нас по грунтовой лесной дороге под перевал Аишха на высоту 2100 метров. Последние пару километров машина едет уже не в лесу, а по лугам.

Распаковываемся и провожаем взглядом машину пустившуюся в обратный путь.

Вокруг горная панорама, захватывающая дух - окрестности Красной Поляны как на ладони, весь район будущией Зимней Олимпиады внизу под ногами :)

А далее предстоит не самая приятная часть пути - единственный "официальный" крупный подъем за весь поход. Нам нужно набрать 300 метров высоты, потому что перевал Аишха, за которым начинается долина Малой Лабы - 2400 метров высотой, и туда машина заехать не может. Ну что ж - вверх.

С перевала можно совершить экскурсию налегке еще на 300 метров наверх (слава богу, уже без велосипедов и рюказков) - на вершину г. Фудзияма. Оттуда открывается самый шикарный вид на все 360 градусов вокруг. В том числе и вид на долину в которую нам предстоит спускаться с велосипедами:

Едем дальше. После перевала некоторое время тропинка напоминает лагонакские тропы - пологий спуск, пересекаем ручейки, казалось бы вот он - отдых. Но ехать смогут не все :)

После спуска в долину, когда справа по ходу нашего движения зажурчит маленькая еще речушка Малая Лаба, альпийская травка сменится субальпийским разнотравьем, которое будет преследовать нас по пути почти весь поход, на участках где не будет леса. И это не есть плюс, так как тут встречаются не только красивые цветочки, но и всякая колючая порнография выше человека ростом :)
Ну да ладно, что это я... долина ведь потрясающе красива!

Первое препятствие на пути - каменный завал реки, вдоль которой мы идем.
В некоторых местах река уходит под камни и дно сухое. С велосипедом - ОЧЕНЬ неудобно :)

Второе препятствие на пути - река Мутная:

Еще совсем немножко и тропа наконец-то первый раз уходит в пихтовый дремучий лес!!! Тут течет река Чистая, впадая в Лабу. В месте впадения - хорошие ровные стоянки.

Можно заночевать здесь (на Чистой) или пройти еще ходку-полторы и заночевать на другом слиянии - Безымянки с Лабой. Там тоже ровные удобные площадки и такой же дремучий пихтовый лес. По пути от Чистой на Безымянку лес не всегда. Он постоянно сменяется субальпийскими полянами с разнообразными высокими травами. Часто открываются виды неземной красоты:

Когда тропа идет по лугам - она очень сильно заросшая и очень каменистая - ехать, увы, у многих все еще не получится:

Самый впечатляющий вид с этой тропы на высшую точку Краснодарского края - г. Цахвоа (3346м) - во всей красе прямо перед нами:

Но когда тропа идет по лесу - она волшебна!!! Как из сказки!!!

Жаль в первый день она очень редко идет по лесу достаточно для того, чтобы разогнаться. Постоянно тропа снова выходит на траву заставляя подставлять байкеров свои тушки под палящие лучи солнца и крапиву... :)
Либо тропа в лесу встречается каменистая настолько что особо не разгонишься:

Вообщем первый день не для катаний, хотя и красивый :)
Лес на стоянках на впадении Безымянки в Лабу:


Во второй день продолжаем то бороться с камнями и высокотравьем, то снова въезжаем в островки чудесного леса:

Лишь к обеду второго дня (примерно от слияния Цахвоа и Лабы), преодолев очень дурацкий каменистый подъем по траве (даже странно какой идиот придумал подъемы на маршруте, идущем вниз по реке), мы наконец-то достаточно надолго входим в лес и почти сразу начинаем - УРА! - ехать!
Тропа просто феерическая! Из произведений Толкиена и русских народных сказок. Грибы, папоротник, мох, пихтовая и сосновая хвоя под ногами - ехать один кайф.
Как минимум километров 10 сплошного лесного кайфа для велосипедиста любого уровня. Это плавный ровненький спуск (не фрирайд), как будто специально созданный для велосипеда.Таких вело-троп очень мало в крае, почти нет.
Ради этого стоит сюда возвращаться снова и снова!

Долина в этом месте широкая и пологая, ущелье расступилось, река настолько обнаглела, что течет прямо по лесу, но нисколько не мешая нам (она течет сбоку от тропы):

Во всей этой идилии встречается еще и такое, ну ничего - ежа голой жопой не напугаешь :)

Наконец под вечер второго дня мы выкатываемся на обширные поляны в пихтовом лесу перед кордоном Умпырь. На самом кордоне приюта нет, поэтому туда сразу соваться необязательно, встаем на ночлег в лесу, а через кордон поедем завтра - на третий день.

Утром на третий день переезжаем речку Ачипсту по мостику и едем мимо кордона Умпырь дальше по тропе.

Кто думает, что самая сложная часть позади, тот глубоко ошибается. Третий день такой же разнообразный и сложный, как и первый, только проходит почти все время в лесу. Тропа крута, узка, идет самым причудливым образом, полна камней и крапивы :)
Но красииииво!

Шахгиреевское ущелье:

В Шахгиреевском ущелье Малой Лабы совсем недавно по геологическим меркам - несколько лет назад из-за сошедшего оползня река оказалось подпружена завалами и образовалось озеро Запрудное - большой разлив реки от берега до берега. Кстати, что вызвало определенные неудобства для работников заповедника и туристов - ведь река затопила тропу, а в ущелье без тропы не пройти! Пришлось срочно делать временную тропу чуть выше. Нам с велосипедами придется в одном месте практически пройти по реке, чуть-чуть :)
Но красиииво!

Запруда сейчас уже промыта рекой, так что озеро постепенно исчезнет, уровень воды в этом месте потихоньку снижается. Возможно в 2009-м году там не возникнет никаких неудобств на тропинке.

Еще бросок по лесу и мы наконец завершаем свое передвижение по тропе.
В месте где тропа заканчивается, стоит беседка, излюбленное место для пикников у местных жителей и матрасников:

Дальше идет грунтовая дорога через два заповедных кордона. Кстати, хорошая грунтовка - вниз можно отлично разогнаться!!!

Ну а потом дорога пройдет по долине Малой Лабы сквозь населенные пункты - Кировский, мимо Никитино, через Бурный и Перевалку, где и заканчивается велосипедная часть маршрута. Тут есть продуктовый магазин и начинается асфальт.

Вот такой маршрут.
Всем рекомендую.
Но маршрут сложный.
Я предупредил :)

Описание и фото Мудров Павел. Мультиспортивный клуб "Радио Чегет" radio4.ru.
От себя лично я благодарен вышеупомянутому клубу и Павлу лично за этот маршрут т.к. впервые я побывал на там под руководством Паши.
[/spoiler]

Особенностью велотура "Красная поляна - Псебай 2011" будет то, что НИЧЕГО НА СЕБЕ ВЕЗТИ НЕ НАДО Что это значит... На данный момент достигнута договоренность и руководством заповедника, о том чтобы разместить на стоянках р. Чистая и кордон Умпырь бивачное снаряжение и запас не портящихся продуктов на 15 человек т.е. мы заранее заносим туда палатки, пенки, спальники и все что нужно для приготовления пищи. Это позволит отказаться от ненадежных сопровождений лошадьми, ночевать в палатках по 2-4 человека, максимально облегчить рюкзак и главное снизить стоимость.


Подробности в ближайшее время.
Так же можно планировать участие на сл. даты:
22-24 ИЮЛЯ
12-14 АВГУСТА
26-28 АВГУСТА
9-11 СЕНТЯБРЯ

Список группы на 12-14 АВГУСТА. Группа на велосипедах. Руководитель Ковалев Артем

# Фамилия Имя В Город
1 Ковалев Артем 28 Краснодар
2 Драй Светлана 31 пос. Ахтырский
3 Драй Иван 37 пос. Ахтырский
4 Медяник Игорь 42 г. Пятигорск
5 Фещенко Кирилл 28 пос. Нефтегорск
6 Ульяновский Виктор 32 г. Геленджик
7 Богатырь Екатерина 30 г. Краснодар
8 Бычевкий Павел 33 г. Сочи
9 Боженькин Андрей 32 г. Краснодар
10 Любченко Олег 27 г. Краснодар
11 Ничвидюк Антон 31 г. Краснодар
12 Васильченко Сергей 31 г. Краснодар
13 Осадчук Максим 27 г. Краснодар
14 Сумин Илья 30 г. Крымск
15 Сумин Сергей 52 г. Крымск
16 Ромасевич Альберт 29 пос. Ахтырский
17 Демидюк Евгений 25 г. Краснодар
18 Котлинский Александр 25 г. Краснодар


разворот с фото и разворот с пропиской

ПОЧТА: a-kovalev@nm.ru


список необходимого (рекомендуемого) снаряжения.
[spoiler]ИНДИВИДУАЛЬНО ДЛЯ КАЖДОГО.


Рюкзак 18-35 л. Необходим для перевозки личных вещей, рем. комплекта, посуды.
Изображение

Гидропакет. Рекомендуется снабдить рюкзак мешком для перевозки воды. Или иметь с собой бутылку воды 1,5 л (по пути ее можно пополнить)
Изображение

Спальник весом не более 700 г. У кого спальник громоздкий брать не надо, на двух ночевках есть все бивуачное снаряжение.
Изображение

Набор нержавеющей или алюминиевой посуды. Необходим для употребления пищи и напитков.
Изображение Изображение Изображение

Дождевик Пончо. Необходимая вещь для того чтоб переждать дождь и остаться сухим.
Изображение

Комплект сменной одежды. Нижнее белье, носки, термобелье, футболка ХБ, кофта с рукавом (полар), штаны, куртка лёгкая, шапочка.
Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение

Обувь.
Обязательно наличие одной пары сменной обуви. Можно открытой.
Изображение

Средства личной гигиены
Мыло, паста, щетка, полотенце, туалетная бумага, влажные салфетки.

Фонарик налобный.
Изображение

Рем комплект.
2 камеры, велоаптечка (латки, клей, "шкурка"), монтажки, набор шестигранников, ПЕТУХ!!! для своего велосипеда, насос.

Перкусы. Высококалорийная но легкая пища.
Сухофрукты, шоколад, мюсли, мармелад др.

Индивидуальные лекарства и минимальная аптечка. Перекись, пластырь, вата, бинт, эласт. бинт, но-шпа и др. лекарства. У гидов есть более полная аптечка.

НИКАКИХ ПЕНОК, КОВРИКОВ и др. ерунды брать не надо. РЮКЗАК ДОЛЖЕН БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ЛЕГКИМ!!!

Небольшое количество одежды можно будет оставить в машине сопровождения и потом сразу переодеться в нее по окончании маршрута.[/spoiler]

Программа поездки:

[spoiler]Четверг
СБОР в 22:00 на прокате "Bicycle Garage"

Пятница
06:00 Прибытие в Красную поляну
07:00 Начало подъема на перевал Аишха.
09:00 Прибытие на перевал Аишха.
10:00 Выход на маршрут.
10:00 - 17:00 Преодоление маршрута пер. Аишха стоянка а р. Чистая.
18:00 - Ужин. Отдых.

Суббота
08:00-10:00 Завтрак. Сборы.
10:00 - Выход на маршрут.
10:00 - 17:00 Преодоление маршрута р. Чистая - Кордон Умпырь.
18:00 - Ужин. Отдых
* НА КОРДОНЕ УМПЫРЬ ЕСТЬ БАНЯ. По желанию можно попариться.

Воскресенье
08:00-10:00 Завтрак. Сборы.
10:00 - Выход на маршрут.
10:00 - 17:00 Преодоление маршрута Кордон Умпырь - пос. Перевалка
18:00 - Оправление в Краснодар.[/spoiler]
Аватара пользователя
Коваль
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Золотая медаль (1)
Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера DH" (1)


СообщениеFreeride » 25.07.2011, 23:54


Катюха, мы тебя вспоминали...
по крайней мере Я)))
Прокат велосипедов и туристического оборудования в Новороссийске
Freeride
V.I.P.
Первые симпатии
Серебряный крест Велокубани (1) Золотая медаль (3) Серебряная медаль (4) Бронзовая медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера DH" (1)


Сообщениеjmen » 26.07.2011, 01:20


Мои фотки на фотофайле http://photo.qip.ru/users/jmen/96602750/all/

И на пикассе https://picasaweb.google.com/jmenstv/201103
Аватара пользователя
jmen
Первые симпатии


СообщениеSergeyBorisov » 26.07.2011, 13:33


Епрст. Ну чего так отзывов-то мало?
Большинство же первый раз этот маршрут катали. Поделитесь впечатлениями что-ли)
Аватара пользователя
SergeyBorisov
СуперБРОДЯГИ
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеDEM » 26.07.2011, 14:16


Поделитесь впечатлениями что-ли

Впечатления.
Очень позитивные. Рекомендую всем, кто ещё сомневается. Для полноты ощущений брать с собой запасной петух и задний переключатель, чтобы всякие камни и корни не вызывали чувство беспокойства.
DEM
Пока не проявил себя


СообщениеКоваль » 26.07.2011, 14:39


Епрст. Ну чего так отзывов-то мало?
Поделитесь впечатлениями что-ли)


Все слова были сказаны еще там в Перевалке, по прибытию в Краснодар и в течении понедельника по телефону...
А писать "спасибо Ковалю, Артему, организаторам и др....." уже стало просто не интересно. т.к. я думаю от такого путешествия в такой компании все до сих пор прибывают в некой прострации и пока переваривают все что случилось с ними за три дня.

Для меня лично этот маршрут был, есть и будет самым интересным, как в плане катания так и в плане отдыха. Это реальная школа - езда по столь сложному рельефу. А такой энергетики и такого разнообразия видов я еще не встречал. Одно большое НО, для многих велосипед - лишний груз на этом маршруте.

Со точки зрения организации поездки мне кажется идея с заброской оправдывает себя на все 100%. И я думаю многие если не все оценили это.

Прошу НЕ ЗАТЯГИВАТЬ С РЕШЕНИЕМ ОБ УЧАСТИИ 12-14. ДО КОНЦА НЕДЕЛИ ЖДУ ПАСПОРТОВ!!!!

ИДЕТ ТАК ЖЕ НАБОР В ПЕШУЮ ГРУППУ Псебай-Красная поляна. Но об этом в другой теме.
Аватара пользователя
Коваль
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Золотая медаль (1)
Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера DH" (1)


СообщениеSlim » 26.07.2011, 14:48


SergeyBorisov \$m[1]:Ну чего так отзывов-то мало? Поделитесь впечатлениями что-ли)

Завтра, если будет время, чиркану чего-нить с фотками)

Коваль \$m[1]:Все слова были сказаны еще там в Перевалке, по прибытию в Краснодар и в течении понедельника по телефону...
Со точки зрения организации поездки мне кажется идея с заброской оправдывает себя на все 100%. И я думаю многие если не все оценили это.

Однозначно!!! Заброска рулит! Ехать без палаток, спальников, пенок и еды на маршруте намного приятнее, интереснее и эффективнее. В общем всем забросчикам и первой и второй ночевки респект :thumbsup: Да и вообще, поездка на уровне!))) Причем достаточно высоком)
Аватара пользователя
Slim
Крутой перецКрутой перецКрутой перец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеKoNA » 26.07.2011, 14:59


Заброска рулит и разруливает.....
правда вчера полдня учился заново ходить! :blink:
Вопрос не в том, насколько далеко идти, вопрос в том, насколько вы сильны, глубока вера, чтобы зайти настолько далеко, насколько надо!
Аватара пользователя
KoNA
Архимодер
Первые симпатии
Орден архимодера ВелоКубани (1) Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)


СообщениеKat'ostropha » 26.07.2011, 15:34


А что, 12-14 только Света с Ваней едут ? ))) Где список?
Тем, я до конца недели если определюсь, то скину данные.
Если у Вас есть твердое зачем, Вы преодолеете любое как....
Kat'ostropha
OSV Team
Первые симпатии


Сообщениеjmen » 26.07.2011, 17:12


Поужинав - засели за разговоры о том о сём, переждали небольшой дождичек и расползлись спать по палаткам
Утром, я зачем-то дал Ковалю свисток и он начал при помощи него будить участников похода)))


День второй.
Изображение

Проснувшись утром, и позавтракав кашей с чаем быстренько собрались в путь.
Помогли Ковалю спрятать заброску. Оказывается недалеко от места стоянки в лесу стоит
охотничья избушка!!!!
[spoiler]Изображение
Двинулись с Ромчиком догонять группу, Вскорости нас накатил Коваль.
Изображение

А потом у меня случилось...!!!!! (вырезано цензурой) Как раз в районе таблички "Река Безымянка", вкручивая в горку 1:1 зацепился переключателем за маааахонький камушек.. В результате переклюк затяуло в спицы, разломало пластиковую лапку и выломало петух.
Связался по Рации со Скаром - они стояли метрах в 50-ти впереди. Докатив вел безуспешно попытался соорудить синглспид.
Изображение
В итоге всю оставшуюся часть маршрута ехал либо катя вел в горку, либо сидя в седле отталкивался от
земли поочередно правой или левой ногой. Скатившись со спуска, на котором в прошлом году лошадка отказывалась идти дальше сделали привал около дерева, из которого вытекает родник.Покушали батончики с водичкой, пофоткались на камушке и я оторвавшись от группы выдвинулся вперед.
Изображение

НА малинном серпантинном подъёме меня накрыл небольшой дождик. Малина к сожалению только цвела. И вот он наконец волшебный хвойный лес. Как же горько сожалел я о поломанном переклюке - ведь тут можно было отлично вкручивать! Ради этой волшебной тропы стоило терпеть все лишения поездки. НУ ничего - думаю я тут не в последний раз.
Изображение
Остановившись по дороге набрать воды в гидратор случайно обнаружил заросли земляники. Пришлось подзадержаться..
Изображение
Прикатил в лагерь на кордон Умпырь. Тут нас встречала группа, которая осуществила заброску снаряжения. Снова стояли палатки, в них были развернуты пенки. Повар кипятил воду - короче сервис, чо... Правда моросящий дождик немного портил впчатление, но к вечеру он закончился.
В этот раз нам досталась пятиместная палатка, на входе которой краской было написано"СОШ-61"
Искупавшись в ледяной речке Ачипста, принялись за ужин, который был весьма сытным. Борщ и макароны с тушенкой.
После ужина народ начал потихоньку расходиться спать по палаткам.
Спать что-то не хотелось, дневной пробег был маленький,и мы досидели до 23 часов.
Добравшись все таки до палатки обнаружили, что в ней обитают помимо нас штук 30 мух, и пара комаров. Ночью в палатку пробрался ГНУС!!!
Ибо проснувшись в 6 утра обнаружил себя изрядно покусанным - до сих пор чешется. И откуда он там взялся? Уже ведь не сезон блин!![/spoiler]

День третий - продолжение следует...
Аватара пользователя
jmen
Первые симпатии


СообщениеDr. Shwalbosse » 26.07.2011, 18:15


Инициативная группа Новороссийской Шпанайзерной Федерации Велосипедизма выразила практически единогласное решение принять участие в ПЕШЕЙ ГРУППЕ Псебай-КП, посему из велосипедных списков нас нужно вычеркнуть. Переходим в другую тему, все необходимые документы будут предоставлены в указанный срок!) Список участников сформируем сегодня!
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеSergeyBorisov » 26.07.2011, 21:00


Земляника - это класс!!!
А тело лошади из ручья уже выловили?)))
Аватара пользователя
SergeyBorisov
СуперБРОДЯГИ
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


Сообщениеjmen » 26.07.2011, 23:37


SergeyBorisov \$m[1]:Земляника - это класс!!!
А тело лошади из ручья уже выловили?)))


Опа!!! Какой лошади? Из какого ручья? А то я водичку из реки ппару раз набирал.....
Аватара пользователя
jmen
Первые симпатии


СообщениеSergeyBorisov » 27.07.2011, 00:24


та ладно....за год думаю ее уже полностью волки обглодали)))
Аватара пользователя
SergeyBorisov
СуперБРОДЯГИ
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеКоваль » 27.07.2011, 10:08


Список группы на 12-14 АВГУСТА

№ Ник Едет/Идет
1 Организаторы вело
2 Организаторы пешком
3 Организаторы вело
4 Alik вело
5 MMX вело
6 svet@ вело
7 Вано вело
8 ilsa вело
9 UncleS вело
10 Новороссиск пешком
11 Новороссиск пешком
12 Новороссиск пешком
13 Новороссиск пешком
14 Новороссиск пешком
15 bo_and вело
16 КРУиЗЕР вело
17
18

ПОТОРОПИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА С ПАСПОРТАМИ!!!!
Аватара пользователя
Коваль
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Золотая медаль (1)
Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера DH" (1)


Сообщение[+] » 27.07.2011, 10:34


первый день: Краснодар-Поляна-хребет и перевал Аишха. Комары, Мухи, оводы. 0, 560, 2400.
подъем на перевал Аишха дается легко - в беседе со Jmen'ом незаметно забежали на перевал. Ждем группу, снимаем природу, наполняем гидропаки. Погода шепчет, что сайты погоды соврали, демонстрируя белоснежные контрастные облачка на фоне чистейшего неба. А затем он!

- синглтрек в долину Малой Лабы, панорамные виды в стиле рекламных постеров, снежники пятнами и цветущее разнотравье. Буйство красок и миллионы ручейков, особо активные из которых захватили тропу и сделали ее своим руслом. Не знаю, толи снимать, толи фотографировать, толи стать частью всего этого. Но всему приходит конец, тем более быстрой езде, когда кустарник в низине начинает смыкаться, скрывая с глаз и тропу, и коварные камни. Как стало понятно позже, маршрут в нынешнем году хожен слабо и не утоптан, что нам еще предстояло ощутить на себе. Тем временем, оторвавшись от группы и исполняя роль ледокола, я расчищал открытыми руками и голенями лопухи, крапиву, ежевику и прочую порнографию по грудь высотой.

До тех пор, пока не заблудился на склоне, потеряв на переправе среди свежей осыпи тропу. Поднявшись выше и найдя слабые следы, я спустился за байком и полез обратно вверх. Достигнув вершины, увидел внизу догнавших меня Лешу с Мишей, шедших впереди группы на разбивку лагеря. Было видно, что они ищут тропу внизу, но не поднимаются ко мне, хоть и заметили – они чтото знали, чего не знал я) Ребята были здесь недавно и помнили направление, которое подпортило очередным селем. Но спускаться стало лень, чтож я, зря тратил силы и время? Решив штурмовать здесь бурные воды ручья-речки Мутная, с трудом сползаю по обрывистому берегу к воде.

Сзади на меня тут же сползает стокилограммовый булыжник, и наглухо приваливает правую ногу, и переднее колесо байка к земле, и в воду. В голове сразу проносятся кадры из фильма «127 часов». Приплыли…
Проходят секунды, а я, удивленный такому раскладу и раздирая ногу, подтягивая глыбу к себе, пытаюсь вытащить ее хоть как то из под камня. Под ногой трещат спицы колеса, кажется, что оно лопнет. На счастье, поверхность камня гладкая, и намокнув, с трудом вытаскиваю себя из под него. Начинаю спасать несчастный аваланч, от которого из потока воды торчит только руль и заднее колесо. И так и сяк – но все таки я смог откатить его немного в сторону и вытянуть велик из под него. В живую он и правда большой (слева).

Потом было еще полчаса продирания по кустам и по размытому оврагу, т.к. тропа после переправы просто исчезла, т.к. там давно никто не ходил. Сваливаюсь на тропу уже незадолго до места стоянки, где и умудряюсь как то догнать ребят. Потом была подготовка палаточного лагеря, живописная поляна у слияния речки Чистой и Малой Лабы, идиллия, но в голове еще долго крутился этот камень :)

Видео (не забудьте выставить максимальное качество):
.
В полноэкранке смотреть здесь. Снято на экшнкамеру, видеомонтаж вообще пробовал впервые в жизни, так что на наложение звука в crossfade-зонах внимания лучше не обращать).

А вот второй день был куда понятнее и выразительнее: переправа-грязь-кусты-заросли-мат-грязные_заросли-кусты-крапива-мат-камни_в_кустах-заросли_в_камнях-крапива-много_мата-вверх-камни-редкая_змея-вверх-прямо-кусты-лес-ура!вниз-красивый_лес-прямо-очень_красивый_лес-малина-грибы-земляника-прямо-грибы-мох-стоянка



Видео:

В полноэкранке смотреть здесь

На мой взгляд, третий и первый день были наиболее «велосипедными», нежели второй - сказалось еще и слабая утоптанность, когда в кустах скрывалось много больших камней, создающих еще большие трудности при продирании через эти кусты по тропе. Все такой же красивый лес и бесконечная нить тропы-траверса по левому берегу Малой Лабы, меньше зарослей и заезжаемые подъемы без лежащих на них валунов - это круто! Тропа, несколько раз уходащя под воду.

Запомнился переход через грязный селевой сход, утопая и зарываясь в глину ногами по колено и под дождем. Шедший днем третьего дня дождь (без малого два часа), а затем выглянувшее солнце, окончательно доказало, что мы справились, и поездка удалась на славу!

Видео:

В полноэкранке смотреть здесь

Спасибо группе за слаженность и стабильный темп все три дня. Просто компания собралась отличная. А также спасибо позитивному Евгению и всей ставропольской велобанде вцелом=)
Отдельная благодарность десантной спецгруппе (Миша, трое Лёх, -сори если кого забыл) за заброску провианта и лагерного имущества на чекпоинты заранее и во время прохождения, готовку еды и организацию лагеря - спасибо друзья!

Спасибо Паше PNL'у за предоставленный мне уже не в первый раз аваланч.

Фотографии поездки можно найти здесь: http://photo.qip.ru/users/velokuban/3923894/
Видео здесь: http://www.youtube.com/user/stepansergeevich#p/u

Степа ссп
Причина бана: ссп никогда не будет на этом форуме! Пожизненный бан.
Аватара пользователя
[+]
Забанен
Пока не проявил себя


СообщениеКоваль » 27.07.2011, 10:45


Спасибо "Плюсоиду" за столь подробный отчет))))
Аватара пользователя
Коваль
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Золотая медаль (1)
Бронзовая медаль (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера DH" (1)


СообщениеDr. Shwalbosse » 27.07.2011, 19:51


Внимание! Новороссийск пешком идет в количестве 7 человек, так что 17, 18 места тоже за нами!)
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеSergeyBorisov » 27.07.2011, 20:30


+, хоршее видео) Я словно побывал там снова)))
Аватара пользователя
SergeyBorisov
СуперБРОДЯГИ
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеPasha » 27.07.2011, 20:52


Всем привет!Я так понимаю мест нет?
You only live once but if you live right once is enough
Pasha
Пока не проявил себя


Сообщениеvul » 28.07.2011, 16:39


Я вроде еще на эти выходные записался давным давно, раз отменяется, то еду на 12-14 августа.
vul
V.I.P.
Популярность растётПопулярность растёт
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотая медаль (8) Серебряная медаль (8) Бронзовая медаль (6) Медаль "Мастера XC" (1)


СообщениеKat'ostropha » 28.07.2011, 18:01


Тёма, если есть место на 12-14, то я +1 едем. Если нет, то на следующий раз. Но очень хочецца в этот....
Если у Вас есть твердое зачем, Вы преодолеете любое как....
Kat'ostropha
OSV Team
Первые симпатии


СообщениеDr. Shwalbosse » 28.07.2011, 18:33


НФВ закончила отправку документов в полном оговоренном составе ( 7 чел), + 1 чел сверху по огромной личной просьбе)
Dr. Shwalbosse
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велолетописца" (1)


СообщениеAluha » 28.07.2011, 23:11


Ого! И Катюха едет!!!! Вот это компашка!!! АААААААА!!!! возьмите меня еще раз!!!!!!
Жизнь — как езда на велосипеде, если тебе тяжело — значит ты на подъёме!
Аватара пользователя
Aluha
Популярность растётПопулярность растёт
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Серебряная медаль (3) Бронзовая медаль (3)


СообщениеIlsa » 29.07.2011, 00:37


Алюш, так и поехали! И Жмена с компанией тож надо привлечь! Веселее будет!
Аватара пользователя
Ilsa
Первые симпатии
Орден спонсора ВелоКубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Серебряная медаль (1)


Сообщениеnikon » 29.07.2011, 08:55


Если вариант то +2 на 12-14
Изображение
Аватара пользователя
nikon
Первые симпатии

НазадВперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14