Долго и искать не пришлось)( оказывается на веломании этот вопрос давно разжеван )
Но для верности еще пара картинок)

При давлении в системе
(21.9 Кб) Просмотров: 3062

- При отсутствии давления
- b.jpg (19.23 Кб) Просмотров: 3062
Ну и что бы не переписывать, идем
сюдаНа всяк случай, пост 129
С картинками и пояснениями. Кому лень читать, то суть эксперимента - даже при отсутствии гидролинии, то есть тупо калипер в руках, сдвигаем поршни пальцами, отпускаем и вуаля, поршни отползают назад.
Я предполагаю, что все мои ссылки будут посланы, мол что такое на заборе тоже написано)
А посему продолжается поиск для эксперимента, никому ненужного калипера)
Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:Не) Отмена поиска калипера)
Точнее я не откажусь, но доказывать экспериментально уже не стоит) Потому что есть
патнет под номером 5 076 593Данное изобретение касается устройства суппорта дисковых тормозов и в частности устройства уплотнительной манжеты, окружающей поршень, которая обеспечивает две функции: герметизация и отвод поршня обратно в суппорт.
Дисковые тормоза и суппорты дисковых тормозов имеют широкое применение.
Обычно, суппорт устроен таким образом, что обхватывает тормозной диск и содержит внутри две тормозные колодки расположенные друг напротив друга с разных сторон тормозного диска. Подвижные поршни устанавливаются внутри тормозного суппорта.
Поршень приводится в движение гидравлическим давлением, которое поступает через тормозной шланг, подсоединенный к суппорту.
При подаче давления, поршень выдвигается, передает это движение на тормозную колодку, которая в свою очередь, взаимодействует с тормозным диском. Конструктивно внутренняя и внешняя тормозные колодки начинают двигаться во встречном направлении и прижимаются к тормозному диску, который закреплен на колесе транспортного средства.
В подобных устройствах применяется герметизирующая манжета, которая располагается в пазу тормозного суппорта и обжимает по диаметру тормозной поршень.
Манжета выполняет важную функцию. После прекращения подачи давления, манжета, под действием накопленных сил деформации, направленных в сторону тормозной колодки разжимается и возвращает тормозной поршень в исходное положение, обеспечивая рабочий зазор между колодкой и тормозным диском.
Усё) Фенита ля комедия)