Путеводитель по обвеске

Советы и помощь в выборе велосипеда
Модераторы: KoNA, ГТ, Bio, Solid

СообщениеWildPig » 14.05.2012, 08:55

Здравствуйте.

Я, как и многие, неразбирающиеся в велосипедах люди встал перед выбором байков для семьи (я, жена, сын-подросток).
А поскольку, как я понял, любой велик - это конструктор, компоненты которого не сильно отличаются на разных моделях, то очень хочется иметь хотя бы поверхностное представление об обвеске великов разного класса.

Ну примерно так: самые бюджетные переключатели это такие-то и такие-то. У них такие-то недостатки. Чуть более высокого класса это такие-то. То же по тормозам и т.д. Имея такую информацию, можно во всяком случае отсеять откровенное барахло.

Я, думаю, что многие начинающие велосипедисты будут благодарны за подобную инструкцию.
WildPig
Пока не проявил себя

СообщениеFox » 14.05.2012, 09:22

Shimano
Acera-Alivio-Deore-SLX-Deore XT-XTR
Это по мере увеличения цены, и соответственно качества работы.
Отдельно от этого стоит Saint. По идее, он должен быть там же где и XTR. Но их напрямую сравнивать нельзя. Разные области применения.
Чем ниже класс переклюка, тем менее четко он выполняет свои функции и больше весит.
Конечно пока переклюк новый, дилетант и не поймет разницы между Acera и XTR, но чем больше пробег, тем сильней эта разница будет становиться.

Про SRAM ща кто нить другой расскажет)
При попытки напрямую сравнивать SRAM и Shimano, начнется очередная войнушка)

С тормозами все намного сложнее.
Это переклюки бывают передние и задние, а томроза дисковые, ободные, гидравлические, механические, для остановки вела у светофора, для вертикального спуска с горы, да еще и производителей тормозов поболее будет чем производителей переклюков)
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеАгент Смит » 14.05.2012, 09:30

левее Acera есть еще Altus, еще левее Tourney
Агент Смит
Первые симпатии

СообщениеFox » 14.05.2012, 09:53

Точно) про них я совсем забыл)
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

СообщениеWildPig » 14.05.2012, 10:11

Спасибо.
А разве Tourney не подмножество Shimano ?
WildPig
Пока не проявил себя

СообщениеFox » 14.05.2012, 10:25

Tourney, как и все что выше перечислено, это название серий компонентов фирмы Shimano
Fox
Забанен

СообщениеWildPig » 14.05.2012, 10:27

И еще вопрос: Вы привели списки производителей в порядке возрастания качества.
Значит ли это, что в рамках одного производителя комплектующие всегда сопоставимы по уровню ?
То есть самые лучшие переключатели Shimano будут всегда хуже, чем самые худшие скажем Acera ?

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Ага. Спасибо.
То есть, если я правильно понял, 90 % всех велосипедов комплектуются одной из этих серий Shimano, а Tourney самая худшая из них ?

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Что касается тормозов. Краснодар это все таки не Ульяновск, где лужи похоже не высыхают никогда.
То есть ободные тормоза, как я понимаю для Краснодара вполне нормальны (для относительно бюджетного велика).
Соответственно, можно ли получить такой список для вариантов ободных тормозов ?
WildPig
Пока не проявил себя

СообщениеFox » 14.05.2012, 10:38

Не 90%, а ХЗ скока)
фактически на рынке трансмиссии горных великов, 2 фиры - SRAM и Shimano.
Эти две фирмы делят рынок то в пользу одной то другой) Процентное соотношение мне неизвестно.
http://velorace.ru/news/ID_62.html - каталог Shimano 2012. Можно скачать в виде PDF. Там есть что почитать и посмотреть. Приблизительно расписано какой компонент для чего. Ессесно там не будет слов, что Турней плохой)) Он просто простой, дешевый и т.д.)))

Выдрал табличку что куда))
Shima
(112.33 Кб) Просмотров: 2832
Fox
Забанен

СообщениеWildPig » 15.05.2012, 08:02

Большое всем спасибо.
Еще бы по передним вилкам небольшой путеводитель.
WildPig
Пока не проявил себя

СообщениеFenderje » 15.05.2012, 09:25

и по сраму расскажите кто-нибудь, пожалуйста.

а по передним вилкам тут тоже выбор не большой
1.пружинно-эластомерные (эластомерные);
2.пружинно-масляные (масляные);
3.воздушно-масляные (воздушные);
Воздушные более дорогие и конечно же лучше в работе, на дешевых хардейлах вечно ставят Suntour XTR, это вообще не вилка а гауно какое то :)
Так же различаются по размерам, и естественно по фирмам, смотреть стоит на фирмы FOX, ROCK SHOX, MARZOCCHI, RST, SUNTOUR.
Для городских покатушек вполне хватит 100мм. вилки.
Изображение
ИзображениеИзображение
Fenderje
Первые симпатии

СообщениеЧешир » 15.05.2012, 11:59

Помню FOX кидал много ссылок Классификация компонентов Shimano

у срама цифровое обозначение там проще круче в сторону увеличения х3..., х7, х9, потом х0 и хх
«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (С). Продам Дербан нового Спеш Эндуро, колеса ROVAL 27.5
Чешир
Реально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1)

СообщениеПушной звер » 16.05.2012, 14:54

Fenderje \$m[1]:Воздушные более дорогие и конечно же лучше в работе,

очередной миф.. воздушка она меньше весит, у пружины более линейная работа..
БАН за постоянный нытьё и троллинг администрации.
Пушной звер
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец

СообщениеFox » 16.05.2012, 16:57

Миф в чем именно?
Fox
Забанен

СообщениеПушной звер » 16.05.2012, 17:34

Fox предлагаю устроить новый холивар, воздушная или стальная\титановая пружина ))
Пушной звер

Сообщение01eG » 16.05.2012, 18:53

Fenderje \$m[1]:а по передним вилкам тут тоже выбор не большой
1.пружинно-эластомерные (эластомерные);
2.пружинно-масляные (масляные);
3.воздушно-масляные (воздушные);
Воздушные более дорогие и конечно же лучше в работе, на дешевых хардейлах вечно ставят Suntour XTR, это вообще не вилка а гауно какое то :)
Так же различаются по размерам, и естественно по фирмам, смотреть стоит на фирмы FOX, ROCK SHOX, MARZOCCHI, RST, SUNTOUR.
Для городских покатушек вполне хватит 100мм. вилки.

Имхо.
Дорогие пружинно-масляные вилки(при условии подбора пружины под свой вес) могут работать лучше воздушно-масляных(особенно в сравнении с не самыми дорогими вилками).

Воздушка весит меньше, её можно более точно и быстро настроить под свой вес и условия работы.

Suntour XTR такой вилки нет (есть XCT, XCM, XCR)

Бюджетные макеты вилок от Suntour, RST, Spinner лучше не покупать и дорогие их вилки тоже (из-за проблем с её дальнейшим обслуживанием).
Смотреть стоит на: Magura, DT Swiss, FOX, ROCK SHOX, Manitou, MARZOCCHI, X-fusion
01eG
Alik Team
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (2)

СообщениеFox » 16.05.2012, 19:01

katts \$m[1]:Fox предлагаю устроить новый холивар, воздушная или стальная\титановая пружина ))

Твое право) я другое спрашивал))
Ответ то есть или нет?

01eG \$m[1]:Дорогие пружинно-масляные вилки(при условии подбора пружины под свой вес) могут работать лучше воздушно-масляных

А дорогие воздушки при условии правильной настройки могут работать лучше пружинных ?
Fox
Забанен

СообщениеПушной звер » 16.05.2012, 19:16

Fox \$m[1]:Ответ то есть или нет?

миф в том, что вилка с воздушной пружиной всяко лутьше стальной..
все как минимум зависит от назначения, и ценой они не такуж сильно различаются.
Последний раз редактировалось Пушной звер 16.05.2012, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Пушной звер

СообщениеFox » 16.05.2012, 19:22

Как то противоречиво)
то миф что лучше, то зависит от назначения?
Можно определиться как-то? Все же лучше, или от назначения?
Fox
Забанен

СообщениеПушной звер » 16.05.2012, 19:25

Fox миф что
Fenderje \$m[1]:Воздушные более дорогие и конечно же лучше в работе
Последний раз редактировалось Пушной звер 16.05.2012, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Пушной звер

СообщениеFox » 16.05.2012, 19:38

ну то есть воздушки хуже?
Ответов всего два - да и нет) Какой из них?
Ну и пока ты внятно на этот вопрос не ответил, уже другой появился, который ты снова пропустил))
Повторюсь - Все же лучше пружина, или зависит от назначения?

Да, кстати...
еще вопрос на опережение))
Прогрессия, это плохо? Просто из твоего поста вышло, что воздух имеет прогрессивную характеристику, а это плохо) я правильно понял?
Последний раз редактировалось Fox 16.05.2012, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Fox
Забанен

СообщениеПушной звер » 16.05.2012, 19:55

Fox с чего ты взял, что я буду перед тобой распинатся, отвечая на вопросы ответы который ты и сам знаеж??
Пушной звер

СообщениеFox » 16.05.2012, 20:09

ну то есть все что ты сказал тоже миф)
Я понимаю, что не все это поймут, но как говорится - проблемы индейцев, шерифа не волнуют))
Fox
Забанен

СообщениеFenderje » 16.05.2012, 22:33

Fox » 16 May 2012, 20:09 \$m[1]:ну то есть все что ты сказал тоже миф)
Я понимаю, что не все это поймут, но как говорится - проблемы индейцев, шерифа не волнуют))

затролил парня :D
Изображение
ИзображениеИзображение
Fenderje
Первые симпатии

Сообщение01eG » 16.05.2012, 23:02

Fox » 16 May 2012, 19:01 \$m[1]:
01eG \$m[1]:Дорогие пружинно-масляные вилки(при условии подбора пружины под свой вес) могут работать лучше воздушно-масляных (особенно в сравнении с не самыми дорогими вилками).

А дорогие воздушки при условии правильной настройки могут работать лучше пружинных ?

Могут. Как правило, предпочтительнее хорошая воздушка.
Но всё зависит от того, что с чем сравнивать, назначения и субъективных ощущений и т.д.

Например при сравнении:
пружинной Fox 32 Vanilla и воздушной RS Revalation - я бы выбрал Revalation,
а при сравнении Fox 32 Vanilla с Suntour Epicon - я бы выбрал Vanilla.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Re: Путеводитель по обвеске
:)
А такие вилки видели? -
Изображение
01eG
Alik Team
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (2)

СообщениеПушной звер » 17.05.2012, 00:25

Fenderje » 16 May 2012, 22:33 \$m[1]:
Fox » 16 May 2012, 20:09 \$m[1]:ну то есть все что ты сказал тоже миф)

затролил парня :D

это не троллинг, это флуд..
если Fox чегота не хочет понять, это его сугубо личное дело.
Пушной звер

Вперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7