Новорос - Темрюк - Краснодар. Сами мы не местные

Раздел предназначен для планирования и обсуждения Велопоходов и МТБ ПВД загородного типа.
Модераторы: MaDTapKi, Alik, osv, vaom, Коваль, CREATOR

СообщениеUsas » 21.04.2013, 23:35

Всем привет из холодного Питера!
9 мая собираюсь поехать в отпуск до Новороссийска и после некоторых дел хочу покататься по округе. Для начала хочу прокатиться в сторону Анапы- Темрюк - возможно до Керченского пролива и обратно, а после поехать в сторону Краснодара по одному из двух вариантов.
Первый - ехать через Славянск-на-Кубани (судя по всему, там степи и поля, и асфальт). Насколько может быть интересен/неинтересен этот вариант?
Второй - Ехать через Новороссийск до подъема на Грушевую и далее вдоль р.Афонка до Шапсугской - Эриванская - Ахтырский. Вот тут я набросал маршрут по второму варианту. Насколько этот вариант интересен и проходим в середине мая (интересует состояние и вид дорог, что можно увидеть)? Хотя подозреваю, что второй вариант однозначно интересней. На форуме нашел короткое описание похожего маршрута с треком. Какой вариант лучше? Буду благодарен, если кто нибудь сможет присоединиться и показать местные тропки-дорожки. Ездить планирую неспешно, чтоб побольше увидеть, ночевать в палатке.
Выезд в сторону Анапы- Темрюка планирую начать 13-14 мая. Домой выезжать не позже 23 мая. Плюс ко всему у меня будет время с 11 по 13 мая покататься вокруг Новороссийска (13 мая я должен быть в самом городе).
Usas
Пока не проявил себя

СообщениеМарта » 22.04.2013, 05:59

Usas
Вот еще вариант, асфальтовый, но гораздо приятней, чем через Славянск-на Кубани. И достопримечательностей по обочинам полно, и не грязно. А в горах сейчас грязновато будет, особенно если погода подведет. А здесь всегда проедешь: 25 марта 2013г. 230 км. Новороссийск-Краснодар. Велопробег.
Soli Deo gloria!
Марта
Велоразведка
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (4) Медаль "Бревет 600км" (2)
Медаль суперрандонера (2)

СообщениеБигвелл » 22.04.2013, 08:42

Usas \$m[1]:Первый - ехать через Славянск-на-Кубани (судя по всему, там степи и поля, и асфальт). Насколько может быть интересен/неинтересен этот вариант?

Наксколько может быть интересен этот маршрут - решать вам. На этом маршруте действительно 170 км непрерывных асфальтов, степей и полей, с очень однообразным ассортиментом провинциальной инфраструктуры...
Usas \$m[1]:Второй - Ехать через Новороссийск до подъема на Грушевую и далее вдоль р.Афонка до Шапсугской - Эриванская - Ахтырский. Вот тут я набросал маршрут по второму варианту. Насколько этот вариант интересен и проходим в середине мая (интересует состояние и вид дорог, что можно увидеть)?

Этот вариант, безусловно, интересней, но там сейчас очень грязно. Дороги преимущественно грунтовые лесовозные.
Состояние их неважное, так как лесовоззинг и джиппинг на Кубани очень популярны... :(
По вершинам хребта Маркотх идет неплохая скальная грунтовка-гравийка с очень красивыми панорамами, но в низинах и на лесистых склонах вас встретит грязь. Весна на Кубани в этом году весьма дождливая и почва в горах почти не просыхает. Будьте готовы продолжительно носить и месить...
Usas \$m[1]:Буду благодарен, если кто нибудь сможет присоединиться и показать местные тропки-дорожки.

Всегда, в любое время, с любого места, где только ловит мобильный телефон, вы можете воспользоваться нашей программой ВЕЛОНОСЕЦ - Больше, чем ТАКСИ..!!! и вызывать наш автомобиль технической поддержки. Вы можете заказывать любые трансферы, снабжение, ремонты и запчасти с доставкой на маршрут. Можем так же встретить вас на вокзале, в аэропорту, на марше и доставить с велосипедом и багажом в любое место Краснодарского края. Попутно вы можете принять участие во всех событиях и выездах нашего коллектива, которые будут проводиться в период вашего пребывания в Новороссийске.
Читайте также разделы сайта Поездки «выходного дня» и Велотуры и присоединяйтесь..! :)
Программа ВЕЛОНОСЕЦ - Больше, чем ТАКСИ..!!! - экстренный вызов машины круглосуточно, по телефону 8 918 324 80 10
Бигвелл
Велоразведка
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Веловолонтёра" (1)

СообщениеUsas » 22.04.2013, 21:18

Марта » 22 Apr 2013, 05:59 \$m[1]:Usas
Вот еще вариант, асфальтовый, но гораздо приятней, чем через Славянск-на Кубани. И достопримечательностей по обочинам полно, и не грязно. А в горах сейчас грязновато будет, особенно если погода подведет. А здесь всегда проедешь: 25 марта 2013г. 230 км. Новороссийск-Краснодар. Велопробег.

Прочитал об этом маршруте. Меня смущает наличие большого трафика и узкие дороги. Может, хотя бы фрагментами можно не по трассе ехать?

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Re: Новорос - Темрюк - Краснодар. Сами мы не местные
Бигвелл \$m[1]:По вершинам хребта Маркотх идет неплохая скальная грунтовка-гравийка с очень красивыми панорамами, но в низинах и на лесистых склонах вас встретит грязь. Весна на Кубани в этом году весьма дождливая и почва в горах почти не просыхает. Будьте готовы продолжительно носить и месить...

Нет ли трека по хребту случаем где-нибудь?

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Еще вопрос, но это скорее к жителям Новороссийска. Где можно бюджетно в период с 11 по 13 мая в городе остановиться?
Usas
Пока не проявил себя

СообщениеМарта » 22.04.2013, 21:48

Usas \$m[1]:Может, хотя бы фрагментами можно не по трассе ехать?

Думаю, что нет... трасса прижата к морю горами. Но если вы собираетесь ехать не спеша, с ночевками, то можно съезжать с дороги в поселки и ущелья, где много грунтовок, ведущих к водопадам или дольменам, или просто в горы.
Soli Deo gloria!
Марта
Велоразведка
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велолетописца" (1)
Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (5) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (4) Медаль "Бревет 600км" (2)

СообщениеUsas » 22.04.2013, 22:14

Марта » 22 Apr 2013, 21:48 \$m[1]:
Usas \$m[1]:Может, хотя бы фрагментами можно не по трассе ехать?

Думаю, что нет... трасса прижата к морю горами. Но если вы собираетесь ехать не спеша, с ночевками, то можно съезжать с дороги в поселки и ущелья, где много грунтовок, ведущих к водопадам или дольменам, или просто в горы.

Благодарствую, буду думать... Хотя, так как я один поеду, скорее всего поеду в стиле "куда глаза глядят" :)
Usas
Пока не проявил себя

Сообщениеrasskazv » 23.04.2013, 10:50

Привет. Я для себя планирую проехать из Новороса до Абинска по хребту, вот трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ysb ... =trackList можно вместе проехать.
rasskazv
Адепт Четвергушек
Популярность растётПопулярность растёт
Медаль "Велотуриста" (1)

Сообщениеosv » 23.04.2013, 12:08

Есть в планах прокатиться на девятомайские праздники Краснодар - Новороссийск не по трассе (или Краснодар - Джанхот).
Только мы едем одним днём, без палаток.
С тех пор, как в мою честь асфальт назвали освальдом, понятие "osv-style" кардинально изменилось!
osv
OSV Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Орден за большой вклад I ст. (1) Орден за большой вклад II ст. (1) Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)
Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (10)
Медаль "Бревет 300км" (4) Медаль "Бревет 400км" (3)

Сообщениеhlu386 » 23.04.2013, 12:19

Я больше всего охреневаю с неместных велосипедистов :-) Зачем ездить по асфальту в виде вьючного осла, когда самые большие велосипедные вкусности Краснодарского края сосредоточены в горах, а не на Тамани. Для начала проще поселиться в Кабардинке и покататься по горным маршрутам между Новороссийском и Геленджиком, это будет намного интереснее езды по асфальту. На этих маршрутах я могу быть в роли проводника.
Модерация этого сообщения приведёт к импотенции и бесплодию :-)
hlu386
Реально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкер
Золотой крест Велокубани (1) Серебряная медаль (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (6) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)
Медаль "Бревет 600км" (1) Медаль суперрандонера (1)

СообщениеМарта » 23.04.2013, 14:11

Usas
Берегитесь, это будет незабываемо..
Soli Deo gloria!
Марта
Велоразведка

СообщениеUsas » 23.04.2013, 18:10

hlu386 » 23 Apr 2013, 12:19 \$m[1]:Я больше всего охреневаю с неместных велосипедистов :-) Зачем ездить по асфальту в виде вьючного осла, когда самые большие велосипедные вкусности Краснодарского края сосредоточены в горах, а не на Тамани. Для начала проще поселиться в Кабардинке и покататься по горным маршрутам между Новороссийском и Геленджиком, это будет намного интереснее езды по асфальту. На этих маршрутах я могу быть в роли проводника.

поэтому и спрашивал про НЕасфальтовые маршруты. Ситуация такова, что 13 мая я должен быть в Новороссийске (попробую собеседование пройти - есть мысли перебраться на юг), а приезжаю 11 утром. А вот после 13 мая я абсолютно свободен :). Ну а навъюченность=автономность, чтоб не быть зависимым от съёма жилья или гостиниц (да и дешевле так).
Кстати, в Новороссийске тур-газ продают? (резьбовой баллон, научное название не знаю)
Usas
Пока не проявил себя

Сообщениеhlu386 » 23.04.2013, 19:07

Usas
После 13 мая можно будет покататься по околоновороссийским трассам. Насчёт газа не в курсе, сам таким не пользуюсь. Я любитель однодневных поездок, или же когда можно перекинуть лишние вещи на джип сопровождения.
hlu386
Реально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкер
Золотой крест Велокубани (1) Серебряная медаль (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (6) Медаль "Бревет 300км" (3) Медаль "Бревет 400км" (2)

СообщениеUsas » 23.04.2013, 21:47

hlu386
Можно :) Только джипом пользоваться не планирую пока что ввиду нищебродства что ли :)

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
rasskazv
Залил твой трек в навигатор - пусть будет
Последний раз редактировалось Usas 23.04.2013, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Usas
Пока не проявил себя

Сообщениеvetal » 23.04.2013, 22:24

хлу дело говорит...окрестности Новороса можно недели две обкатывать , причем налегке , не утруждая себя излишнененужным багажом и прокатив по очень интересным трейлам с кучей видов и хороших впечатлений + достаточно сухими дорожками в почти любую ненастную погодку :)
vetal
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

Сообщениеhlu386 » 23.04.2013, 23:34

Usas
Вопрос с джипом легко решаем. Теперь я не только горный велосипедист, но и уазоджипер :-). Сейчас с нашими велосипедистами мы отработаем боевое применение джипа для заброски велосипедистов на трэйлы Геленджика или чуть более дальние (посёлок Возрождение за Геленджиком, гора Казачья). А те что рядом с Новороссийском доступны на велосипедах своим ходом при проживании в Новороссийске.
hlu386

СообщениеUsas » 25.04.2013, 20:33

Определился с примерным графиком и маршрутом.
11 мая приезжаю, определяюсь с жильем, гуляю по городу
12 мая продолжаю отдыхать, можно прокатиться куда нибудь так, чтобы вернуться к вечеру в Новорос (или где я буду ночевать)
13 мая - с утра решаю свои дела, собираю свои манатки.
14 мая - выезжаю в сторону Анапы по маршруту:Новорос - Мысхако - Широкая балка - Южная Озереевка - Абрау-Дюрсо - Дюрсо - Мал. Утриш - Анапа.
Дальше пока не до конца определился: Анапа - Тамань (ко косе можно проехать?) - побережье Азовского моря - Темрюк. Из Темрюка - вернуться к Новороссу или к перевалу Грушевая (семь ветров)( как интереснее проехать?). Оттуда - горами до Краснодара. Осталось прикинуть по километражу и ночевкам
Usas
Пока не проявил себя

Сообщениеsun.rise » 25.04.2013, 23:30

Usas » 25 Apr 2013, 20:33 \$m[1]:Определился с примерным графиком и маршрутом.
11 мая приезжаю, определяюсь с жильем, гуляю по городу
12 мая продолжаю отдыхать, можно прокатиться куда нибудь так, чтобы вернуться к вечеру в Новорос (или где я буду ночевать)
13 мая - с утра решаю свои дела, собираю свои манатки.
14 мая - выезжаю в сторону Анапы по маршруту:Новорос - Мысхако - Широкая балка - Южная Озереевка - Абрау-Дюрсо - Дюрсо - Мал. Утриш - Анапа.
Дальше пока не до конца определился: Анапа - Тамань (ко косе можно проехать?) - побережье Азовского моря - Темрюк. Из Темрюка - вернуться к Новороссу или к перевалу Грушевая (семь ветров)( как интереснее проехать?). Оттуда - горами до Краснодара. Осталось прикинуть по километражу и ночевкам

Так ты чего то под конец майских праздников собрался приезжать... Давай как то раньше - чтобы тебе можно было компанию составить на велосипедах с 9 по 12 !

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
osv » 23 Apr 2013, 12:08 \$m[1]:Есть в планах прокатиться на девятомайские праздники Краснодар - Новороссийск не по трассе (или Краснодар - Джанхот).
Только мы едем одним днём, без палаток.

Идея хорошая. Давай, может, тогда отдельную тему создадим про покатушки на девятимайские праздники!??

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Usas \$m[1]:Еще вопрос, но это скорее к жителям Новороссийска. Где можно бюджетно в период с 11 по 13 мая в городе остановиться?

Новороссийск - город = поэтому дорого. Цивилизованных и недорогих мест остановиться в достойных условиях (что то вроде хостела) - нет (или я о них не знаю). Лучше остановиться рядом в окорестностях, например в Кабардинке. Сейчас не сезон еще пляжный - поэтому в частном секторе можно вполне приличные условия найти за разумные деньги (рублей 300-500 с горячим душем). А если принципиально именно в Новороссийске - то метод такой же - походить по частному сектору у моря, обращая внимание на таблички СДАЮ
sun.rise
OSV Team
Пока не проявил себя

Сообщениеhlu386 » 26.04.2013, 01:13

Usas
Повторюсь - нехрен делать на пути от Анапы до Темрюка. Лучше остаться в Новороссийске и прокатать максимум наших трэйлов.
hlu386

СообщениеГТ » 26.04.2013, 01:26

hlu386 \$m[1]: Лучше остаться в Новороссийске и прокатать максимум наших трэйлов.

Точно !
:good: :good: :good:
ГТ
Mодератор
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоразведчика" (1) Медаль "Велогорожанина" (1) Медаль "Тёмной стороны" (1)
Медаль "Веловолонтёра" (1) Медаль "Мастера XC" (1) Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (10) Медаль "Бревет 300км" (5) Медаль "Бревет 400км" (5)
Медаль "Бревет 600км" (4) Медаль "Бревет 1000км" (4) Медаль суперрандонера (4)

Сообщениеsun.rise » 26.04.2013, 10:56

hlu386 » 26 Apr 2013, 01:13 \$m[1]:Usas
Повторюсь - нехрен делать на пути от Анапы до Темрюка. Лучше остаться в Новороссийске и прокатать максимум наших трэйлов.

Поддерживаю!

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
А кто куда собирается на девятимайские по "вашим трейлам"???
sun.rise
OSV Team
Пока не проявил себя

Сообщениеhlu386 » 26.04.2013, 11:37

Я 9го вечером вернусь с Крыма, и с 10го буду доступен для покатушек.
hlu386

Сообщениеsun.rise » 26.04.2013, 15:12

hlu386 » 26 Apr 2013, 11:37 \$m[1]:Я 9го вечером вернусь с Крыма, и с 10го буду доступен для покатушек.

Отлично! А ты сам с Новороссийска? Или откуда?
sun.rise
OSV Team
Пока не проявил себя

СообщениеЧешир » 26.04.2013, 15:29

hlu386 \$m[1]:нехрен делать на пути от Анапы до Темрюка

как житель Анапы, подтверждаю. :-D
«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (С). Продам Дербан нового Спеш Эндуро, колеса ROVAL 27.5
Чешир
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1)

СообщениеUsas » 26.04.2013, 16:34

hlu386 » 26 Apr 2013, 01:13 \$m[1]:Usas

Какая печалька. Но так хочется еще Азовское море прихватить. Что присоветуете?
Я завсегда "за" проехать по вашим трейлам.
Я не лось, быстро не езжу, люблю "повтыкать", полюбоваться красотами. 60 км в день - достаточно.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
sun.rise \$m[1]:Так ты чего то под конец майских праздников собрался приезжать... Давай как то раньше - чтобы тебе можно было компанию составить на велосипедах с 9 по 12 !

А раньше не могу - отпуск с 13 мая начинается, а с 6 по 8 - горячий период, подготовка дома к визиту пож-инспектора. Поэтому только так получается.

sun.rise \$m[1]:Новороссийск - город = поэтому дорого. Цивилизованных и недорогих мест остановиться в достойных условиях (что то вроде хостела) - нет (или я о них не знаю). Лучше остановиться рядом в окорестностях, например в Кабардинке. Сейчас не сезон еще пляжный - поэтому в частном секторе можно вполне приличные условия найти за разумные деньги (рублей 300-500 с горячим душем). А если принципиально именно в Новороссийске - то метод такой же - походить по частному сектору у моря, обращая внимание на таблички СДАЮ

В принципе - не обязательно сам Новороссийск, можно Кабардинка, Мысхако... Все равно только на три дня получается

Добавлено спустя 56 минут 47 секунд:
hlu386 » 26 Apr 2013, 11:37 \$m[1]:Я 9го вечером вернусь с Крыма, и с 10го буду доступен для покатушек.

13 рано утром приезжаю (поезд 043 С-пб-Новороссийск, прибытие в 7-38)
Последний раз редактировалось Usas 26.04.2013, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Usas
Пока не проявил себя

СообщениеUsas » 31.07.2013, 23:42

Прошло уже много времени, как я вернулся с похода, но только сейчас закончил писать рассказ о нём. Отчет лежит здесь: http://www.marshruty.ru/travel/novoros-taman/ за стиль изложения прошу сильно не пинать, писатель из меня так себе...
Usas
Пока не проявил себя

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 108